Ищу совета для работы с конкурной лошадью

Знакомая недавно купила коня. ЧК, 5 лет. Из-под ребенка. Одиночные и связки до метра прыгает, на 20-39 см и кавалетти впадает в истерику и ссаживает. Если подводить в руках к лежащей на земле палке - пучит глаза и шарахается. Рентгены ног и спины чистые.
И такое вот бывает.

У меня во ВНИИКе на курсах тренеров была кобыла - на разминке прыгала всё что ставили - параллельные брусья 120х120 - не проблема, выше и шире просто не ставили, думаю она и 130 бы прыгнула без напряга. А на старт (в том же манеже) выходим - три обноса, потом прыжок без проблем и счастливые (т.е. она счастливая, я-то конечно нет) сваливаем из манежа. Так ничего с ней и не сделали, попытались пробить посадив опытного всадника - прыгать вообще отказалась.

У меня во ВНИИКе на курсах тренеров была кобыла - на разминке прыгала всё что ставили - параллельные брусья 120х120 - не проблема, выше и шире просто не ставили, думаю она и 130 бы прыгнула без напряга. А на старт (в том же манеже) выходим - три обноса, потом прыжок без проблем и счастливые (т.е. она счастливая, я-то конечно нет) сваливаем из манежа. Так ничего с ней и не сделали, попытались пробить посадив опытного всадника - прыгать вообще отказалась.
Умная лошадь, слезы для владельца?

Умная лошадь, слезы для владельца?
На ней летом учили конную полицию, после этого она не то что прыгать, нормально под верхом не ходила. Её девушка до меня более ли менее в чувство привела, только с галопом были проблемы - носилась по манежу как угорелая, о прыжках вообще речи не было. А у меня до Вуали была Радуга - тормоз и каматоз, но прыгающая, плюс тряская жутко - у меня ноги слабые, мне чуткий шенкель нужен, а эту кобылу нормально продвинуть я не могла. А Валечка мне приглянулась, ну мы и поменялись, девушка очень хотела участвовать в соревнованиях. Под чутким руководством Варнавского мы кобылу распрыгали (отдельная история), но вот исключительно в том формате, который описала ранее.

Сомневаюсь, что вам поможет форум прокони, если несколько всадников олимпийского уровня не смогли решить проблему.

И является ли проблема на самом деле проблемой. Вы в целом что хотите от этой лошади? Имея проблемы на 110 в 15 лет, врядли вы най рассчитываете гран-при ехать.

Кстати, иногда, на особо безбашенных (при наличии сильных всадников, кои имеются) помогает наоборот поднять высоту. И лошадь не лезет впереди паровоза и слушает всадника, потому как сама уже некомпетентна)))

Тоже думаю, что проблема связана, в основном, с болью, а также со стрессом, с которым лошадь нее может справиться.

Я бы первым делом обследовала спину в хорошей клинике (не у хиропрактора). Вообще, огромное количество проблем с поведением лошадей - то, что люди воспринимают как дурной нрав, лень, темперамент и т.д. - обьясняется болью.

По поводу того, что лошадь в начале вялая, а даже после небольшого галопа, чтобы взбодриться, начинает носится: в нашем случае это оказалось связанным с предъязвенным состоянием. (Вообще, по статистике, 60% лошадей в спорте высоких достижений имеют язву или предъязвенное состояние.) Сейчас держим ситуацию под контролем, давая незадолго перед тренировкой специальную кашу с заваренным льняным семенем или специальным лошадиным гастро-сбором. Очень сильно понизил нервозность перевод с денникового содержания в т.н. активную конюшню, а потом в открытую конюшню, где лошади содержатся в группе и доступ к сену не 3-4 раз в день, а распределён по суткам. (Как найти такую конюшню рядом с подходящей инфраструктурой для тренировок - это вообще отдельная тема.)

Ну и вот эта статья очень хорошо дала понять, почему так опасна лошадь, несущая на препятствие, причины (в основном, предчувствие того, что будет боль - это встречала в нескольких источникаx), и что можно сделать. Есть её русский перевод на Проконях.

Сомневаюсь, что вам поможет форум прокони, если несколько всадников олимпийского уровня не смогли решить проблему.

И является ли проблема на самом деле проблемой. Вы в целом что хотите от этой лошади? Имея проблемы на 110 в 15 лет, врядли вы най рассчитываете гран-при ехать.

Кстати, иногда, на особо безбашенных (при наличии сильных всадников, кои имеются) помогает наоборот поднять высоту. И лошадь не лезет впереди паровоза и слушает всадника, потому как сама уже некомпетентна)))
Иногда можно найти ответ в самых неожиданных местах.
Я хорошо умею фильтровать информацию, в данный момент я занимаюсь сбором и анализом этой информации, и на самом деле здесь дали очень неплохие советы о которых я и сама задумывалась.
На данном этапе забрали его на маленькую частную конюшню гулять в поле.
На днях снимем подковы и приступим, мы с массажистом уже разработали план по рехабу. Список длинный, но начинаем с работы в руках, массажей, магнитотерапии, акупунктура, мезотерапия и тд. Потом постепенное подсаживание в седло и flat work, чуть потренируем езды. А затем уже будем смотреть как восстанавливается и решать по ходу дела.
Пока что план такой. Если кому интересно могу выкладывать прогресс по ходу дела, вдруг еще кому сможем помочь.

Очень интересно!
У меня похожая проблема, но в другую сторону: в ноябре конь сказал что все, конечная, поезд дальше не идет. С вет стороны все ок. Оказалось, что был стресс: не подходила конюшня. Перевезла перед зимой в деревенские болота в поле. С курями и такими же полярными медведями погулял, я садилась только в поле ездить, сейчас намного лучше и бодрее.
Вот, привезла вчера на старты к соседям, посмотрим как сработало.

ТС - в ваших краях можно купить льняное семя? Я бы купила, варила бы и добавляла. Хуже от него точно быть не должно, а вот в случае гастрита и язвы (если не ошибаюсь, то точный диагноз только гастроскопия даёт) - было бы очень и очень полезно.
Конечно, выкладывайте, что у Вас происходит.

У меня, наоборот, сложилось впечатление, что всадники высокого уровня не особо много могут предложить, если их обычные методы продавливания не работают, а лошадь уходит в глубокий отказ.

Лошадь была в тренинге у двух разных всадников национальной сборной (одна бывшая двукратная чемпионка Швейцарии, и второй - в дополнительном составе сборной, не в основном), а до этого у спортсменки, выступающей до 140 на нескольких лошадях и в 90% случаев выступающей без повалов.

Все это стоило очень много денег, на выходе была нервная зажатая лошадь, а одно время еще и опасная (свечки и агрессивные попытки вырваться при попытке войти в манеж и пр.) И вердикт: у него не все в порядке с головой, и - он слишком много «говорит нет».

Интересно, если у кого-то был опыт как помогли со сложной лошадью тренеры высокого уровня, чтобы любитель после их работы мог иметь спокойные занятия без страха слететь с супер нервной лошади и на своем уровне двигаться вперед?

Интересно, если у кого-то был опыт как помогли со сложной лошадью тренеры высокого уровня, чтобы любитель после их работы мог иметь спокойные занятия без страха слететь с супер нервной лошади и на своем уровне двигаться вперед?
Ну у ТС вроде такой задачи не стояло.

Да и таким должны заниматься берейтора, а не выступающие топ-всадники. Хорошо выступить и сделать так, чтобы лошадь хорошо выступала под любителем это очень разные истории.

У меня, наоборот, сложилось впечатление, что всадники высокого уровня не особо много могут предложить, если их обычные методы продавливания не работают, а лошадь уходит в глубокий отказ.

Лошадь была в тренинге у двух разных всадников национальной сборной (одна бывшая двукратная чемпионка Швейцарии, и второй - в дополнительном составе сборной, не в основном), а до этого у спортсменки, выступающей до 140 на нескольких лошадях и в 90% случаев выступающей без повалов.

Все это стоило очень много денег, на выходе была нервная зажатая лошадь, а одно время еще и опасная (свечки и агрессивные попытки вырваться при попытке войти в манеж и пр.) И вердикт: у него не все в порядке с головой, и - он слишком много «говорит нет».

Пора уже снять розовые очки. Когда появилось больше информации о топ Европейских спортсменах, все говорили какие они молодцы, не переделывают лошадь под себя, а слушают её и поэтому такой результат. Ничего подобного нет, просто у топ спортсменов большое количество предложений из которых они могут выбрать лошадей подходящих под свой стиль и поэтому не надо не под кого подстраиваться.

Ну у ТС вроде такой задачи не стояло.
По-моему, у нее именно такая задача и стояла: помочь решить проблему с лошадью.
Вы писали: вряд ли форум поможет, поскольку даже олимпийские спортсмены не смогли решить проблему. Я ответила: по моему опыту, топ спортсмены не особо сумели найти подход к лошади. По факту, особо не искали. Лошади метод продавливания не подошел, а другого они предложить не смогли. Вот что меня удивляет.
Была пятилетка высоких кровей, купленная у профессионального продавца спортивных лошадей в Германии и сразу переданная в профессиональный тренинг. На выходе была нервная зажатая лошадь.
Хотела просто сказать, что топ спортсмены не так хорошо могут решать подобные проблемы, и форум не такая плохая идея.
Пора уже снять розовые очки. Когда появилось больше информации о топ Европейских спортсменах, все говорили какие они молодцы, не переделывают лошадь под себя, а слушают её и поэтому такой результат. Ничего подобного нет, просто у топ спортсменов большое количество предложений из которых
Скажите, «розовые очки» относится к тому, что обратились к европейским спортсменам, или то, что обратились к спортсменам высокого уровня?

Возможно стресс и тд.

Из статьи про Асмаева и про Рейса - у него тоже были проблемы при прыжках.

"...Когда Рейс окончательно отказался прыгать, Жагоров выпросил его в школу.

— Лошадь относилась к разряду выдающихся, и я решил попробовать, — говорит Жагоров, останавливаясь перед Кшиштофом и заглядывая в его записи. — Поощрение и наказание... Вот-вот, в этом все дело. Нужно было, во-первых, разрушать у Рейса старые рефлексы, а во-вторых, добиться повиновения хотя бы в малых дозах. Мы начали с самых простых элементов выездки. Потом стали прыгать через невысокие препятствия — «клавиши». Рейс перед прыжком норовил сняться в галоп, а я его переводил на шаг, на рысь. Он прыгнет — от злости железо грызет: готовится к борьбе со мной, а я его похлопываю, оглаживаю, вышагиваю — даю полное расслабление. Потом незаметно так подведу к «клавишам» — еще серия прыжков..."

Лошадь тренировалась разными тренерами, включая олимпийских, результат был плавающий но в целом закономерен.
С предыдущим тренером мы естественно разговаривали, это по моему очевидный шаг. Я владелец лошади, но не я с ней не справляюсь, я вообще на ней не езжу. У меня на ней ездили разные всадники с разными подходами, и МС международник, и Олимпийский всадник, и участник Longines, всадники уровня 150-160. Не надо думать что у меня на ней прокат прыгает или любители. Речь о серьезной лошади. Но все такие выезды на ней заканчиваются фразой "я больше не хочу рисковать" и я ищу другого всадника.

Скажите, «розовые очки» относится к тому, что обратились к европейским спортсменам, или то, что обратились к спортсменам высокого уровня?
Как видно из ответа ТС обращались к разным.

Возможно стресс и тд.

Из статьи про Асмаева и про Рейса - у него тоже были проблемы при прыжках.

"...Когда Рейс окончательно отказался прыгать, Жагоров выпросил его в школу.

— Лошадь относилась к разряду выдающихся, и я решил попробовать, — говорит Жагоров, останавливаясь перед Кшиштофом и заглядывая в его записи. — Поощрение и наказание... Вот-вот, в этом все дело. Нужно было, во-первых, разрушать у Рейса старые рефлексы, а во-вторых, добиться повиновения хотя бы в малых дозах. Мы начали с самых простых элементов выездки. Потом стали прыгать через невысокие препятствия — «клавиши». Рейс перед прыжком норовил сняться в галоп, а я его переводил на шаг, на рысь.

Тут несколько человек как раз об этом писали: про обнулить / разрушить старые рефлексы и вернуться к простым элементам. И одной ответили, что это некомпетентно ?
Шапочки...хиропрактики....

Лошадь надо обнулить. Снять с высот и стартов, и начать сначала, кавалетти, от земли не видно, работа в руках. Нужен новый опыт - это просто и не страшно.
Стрекоза, вы компетентны в конкуре, чтобы давать такие советы?или теоретик?

Я владелец лошади, но не я с ней не справляюсь, я вообще на ней не езжу. У меня на ней ездили разные всадники с разными подходами, и МС международник, и Олимпийский всадник, и участник Longines, всадники уровня 150-160. Не надо думать что у меня на ней прокат прыгает или любители. Речь о серьезной лошади. Но все такие выезды на ней заканчиваются фразой "я больше не хочу рисковать" и я ищу другого всадника.
Вот что писала ТС, ни о каких любителях речь не шла, только о профессионалах и турнирной лошади.
По-моему, у нее именно такая задача и стояла: помочь решить проблему с лошадью.
Задача "пройти хорошо маршрут без нервов" и "сделать хорошую любительскую лошадь" - это сильно разные задачи.

Тут несколько человек как раз об этом писали: про обнулить / разрушить старые рефлексы и вернуться к простым элементам. И одной ответили, что это некомпетентно ?
Так Рейс на тот момент молодой был. И занимался реабилитацией не кто-то а Жагоров.
Обнулять 15-и летнюю лошадь бесполезно. Можно дать отдохнуть, если есть физические проблемы, это даже не для перезагрузки мозгов, а что бы подлечить и восстановиться физически.
Сколько пытались править возрастных лошадей, если не поддерживать в постоянном режиме, то всё всегда возвращалось на круги своя. Проще с нуля обучить неумеющую возрастную (есть примеры очень поздней заездки маток из табуна), чем исправить уже имеющиеся косякикосяки.
Гораздо надёжней не обнулять, а последовательно перепрограммировать то что есть, через то, что лошади сделать не сложно.

Сверху