Непонятно. Что интересует? Обучение лошади? Работа со всадником? В каком направлении: выездка, конкур? На какой уровень вы хотите, чтобы готовили вас или вашу лошадь? Ну или хотя бы какие навыки вы хотите наработать?
Опять же, работа без допсредств только под верхом, или в принципе?
Всё зависит от лошади, от экстерьерных особенностей, от характера. Работа в руках, на вожжах, на шамбоне, на шлее, может сэкономить много времени. Да и лично по собственному опыту, могу сказать, что для правильного понимания основных базовых моментов работы с лошадью под верхом, очень полезно иметь навыки работы с земли.
А так, увы да. С тренерами проблема. Я несколько лет назад проходил курс FEI для тренеров, суть современной методики подготовки всадников там раскрывается, но если не иметь широкого кругозора, то как говорится - "в одно ухо влетит, в другое вылетит". Ну и одно это прослушать курс, а другое пропустить это через себя и применять эти принципы в работе со всадниками. Тренеров, которые прям чётко преподавали бы по системе FEI (ну кроме ведущего семинара Анны Громзиной) мне пока не попадалось.
Я для себя тренера нашёл. Но он не специалист по преподаванию основ работы с лошадьми. Сделать может. Но объяснить что и почему он делает и почему именно так, доходчиво объяснять не умеет. Моих знаний мне хватает, я понимаю, что и для чего, человек делает верхом на лошади. Но такое "видение" не нарабатывается моментально. Надо поработать с разными лошадьми.