законом нотариальное удостоверение доверенности на совершение сделки в простой письменной форме не требуется. Иногда другая сторона просит именно нотариальную доверенность, если договор регистрируется в гос.органах, то тоже надо удостоверять у нотариуса.
Если пойдете к нотариусу, там же вам и текст доверенности изготовят
Текст зависит от ваших конкретных надобностей.
Примерно так:
Доверенность
Дата (обычно пишут словами, но это не обязательно), место составления
Я, ФИО, проживающий по адресу , паспорт, настоящим уполномачиваю такого-то (ФИО, место жительства, паспорт) заключить от моего имени договор купли-продажи, согласно которому я продаю принадлежащее мне имущество (лошадь, описываете ее: кличка, возраст, ссылка на документ, если есть, масть, порода и т.д.) (можете написать, кому именно вы доверяете ее продать, можете не писать, тогда он может продать лошадь любому лицу), для чего предоставляю ему право подписать от моего имени договор купли-продажи, акт приема-передачи имущества, получить от покупателя деньги (добавляете другие действия, которые он может делать от вашего имени), совершать иные действия, необходимые для исполнения настоящего поручения.
Настоящая доверенность выдана с правом (или без права) передоверия.
Срок действия настоящей доверенности составляет (любой срок в пределах трех лет) с момента ее составления.
Подпись