Испанская лошадь, купили бы?

Frankoni

Участник
Приветствую,
Очень интересует данный вопрос. Приобрели бы ли вы испанскую лошадь? Чем они вам нравятся, чем не нравятся? Есть ли среди нас владельцы испанских лошадей? Довольны ли вы своим выбором? Сколько стоит хорошая верховая лошадь этой породы? Делитесь мнением

WhatsApp Image 2026-03-21 at 20.59.35.jpeg
WhatsApp Image 2026-03-21 at 21.00.28.jpeg
WhatsApp Image 2026-03-21 at 21.02.41.jpeg
Приветствую,
Очень интересен данный вопрос. Есть ли среди нас владельцы испанских лошадей? Довольны ли вы покупкой? Что вам нравится, а что нет? Какие у вас лошади? Интересно все. Приобрели бы такую лошадь еще раз? Сколько они стоят? На что важно обращать внимание? Что бы вы хотели изменить?
WhatsApp Image 2026-03-21 at 20.59.35.jpeg
WhatsApp Image 2026-03-21 at 21.00.28.jpeg
WhatsApp Image 2026-03-21 at 21.02.41.jpeg

Благодарю всех и каждого, кто поделится мнением.

Наблюдаю в конном сообществе распространение моды на испанских лошадей (в основном, желание некоторых людей вложиться в их разведение) и не понимаю: на что вы рассчитываете? :)
Продавать по миллиону (не меньше!)? Ахахаха. Только недавно видела объявление о продаже отъёма по 500 тыс. из разряда: "Только заберите!"

Кто все эти люди, которые готовы регулярно покупать бесполезных лошадей за миллионы? Как только вы сами себе ответите на этот вопрос, так и поймете, стоит ли заморачиваться с продажами испанцев.

Да-да бесполезных лошадей!
Испанца не встроишь в нашу конную сферу. Для конного спорта он не подходит, для массового проката его никто не купит. Всё, что за этими рамками, - единичные случаи продаж.

Отдельная история - качество разводимых андалузов в России. Читаю в объявлении о продаже: "Идеальный экстерьер". Смотрю на фото - и начинаю отсчёт недостатков.
На соседнем форуме спросила о недостатке в экстерьере жеребца-производителя. Почему им кроют: нет другого жеребца или владелец прост не разбирается в экстерьере? У коня оленья шея. Для испанца, где вся красота в шее заключается, это немаловажно. Специально пошла и посмотрела фото жеребят от этого жеребца: да, недостаток передаётся.
Мой вопрос на форуме, естественно, удалили :D
Обсуждать в публичном пространстве качество андалузов нельзя. Вот про другие породы почему-то можно спокойно задавать вопросы, какие недостатки у производителей или маток. А тут - нет.

И я вот не видела ни одного "нашенского" испанца, который бы мне понравился. И это не удивительно. Никто в Испании не продаст в Россию хорошую лошадь. Поэтому и везут то, что там стоит 3 копейки, чтобы здесь продать за миллионы. Бизнес на лоха.
Нет, не так. Никто и не ищет в Испании, действительно, хорошую лошадь (она стоит дорого). Ищут "лишь бы испанец", а тут перепродать за миллион. Бизнес на лоха.
А что у нас разводят - грустное зрелище. Не исключаю, что есть немного красивых и качественных лошадей, но не в массе.

Лично я бы себе испанскую лошадь не купила - я к ним равнодушна. Не цепляют как порода.

Поддержу предыдущего оратора😁.
В Испании, где море и солнце кони эти к месту . Красивая картинка, шеи-гривы. Получилось покататься на подготовленных конях, но совершенно не впечатлилась. Собаки собаками.
UWLS0lCyfbA.jpg
R-8hjLYDkwc.jpg
e5lr59Z7cK0.jpg

Конечно, уже есть лошади с хорошими движениями. Но это редкость.
Кстати, удалось поработать с жеребцом рождённым в России и он был на очень неплохих движениях!(Последнее фото)
Себе может и взяла бы, но только из-за масти какой-нибудь красивой.

Помимо испанцев есть много других пород, которых нет в России, но они хороши. Но у нас и своих полно

Андалузы, лузитано умны, послушны, чутки, эффектны. Они прекрасно смотрятся под седлом любителей классической выездки, без труда показывая пиаффе и пассаж уже с раннего возраста. Недавно видела в продаже 4-х летку за 15000 евро с этими элементами.
Самое то для любителя, если не загибать их глубоко за повод и не бегать с отставленными задними ногами, и уже будет красиво в шоу, даже под слабеньким всадником. Собственно, их для этого и используют: кино, представления, цирк...
В России для них мало применения, хотя встречались большепризные и малопризные лузитано и андалузы, очень хорошие. Но это нечасто, т.к.немногие спортсмены могут и умеют с ними работать.

ЛИчно я бы не отказалась, если бы содержала конную школу: идеальные лошади красиво катать клиентов без опасности для их поп. Единственное, не дешевые лошади, и испанская заездка часто травматична для них.
И есть нюансы по содержанию, кормлению, грунтам.

Действительно красивых испанцев не много. И стоят они очень дорого. Причем красота эта поддерживается регулярным тренингом -- отпустил гулять и из невероятного красавца стала просто лошадь)
Из того, что разводят в России, не зацепил ни один и ни разу.

По характеру лошадь достаточно сложная, в профессиональный спорт не конкурентна, в любительский ... очень на любителя, причем ездящего любителя. Поэтому за те деньги, что за них просят, с продажами будет сложно.

И подпишусь под тем, что наши породы ничуть не хуже. На видео ниже по ссылке два жеребца, золостисто-соловый 165 см в холке, изабелловый под 170. По мне так ничуть не хуже, но зато с очень крассным характером и неубиваемым здоровьем.

Не купила бы.
Это хорошая лошадь для шоу, рабочей выездки, хобби. И ничем из этого я не занимаюсь.

Зато у меня в работе сейчас орловская рысачка с андалузским задом. Так что сбор для неё труда не составляет.

Типаж андалузов - это очень "моя" эстетика.
Поэтому эти лошади на фото меня привлекают.

Но вживую я с этой породой дело особо не имела.
Ну, был у соконюшенницы андалуз. Симпатичный. Хозяйка - сильная спортсменка. Помню, что конь был весь такой из себя энергичный. Всё 😁 Какого-то особого впечатления больше лошадь о себе не создала.

Если брать способности в спорт, то смысла гнаться за ними мне нет. По соотношению цена/качество проиграют специализированным породам.

Если брать картинистость, то.... от цены зависит. Те андалузы, что нравятся, стоят архидорого. Впечатление можно купить сильно дешевле. Если мечтать, то я бы купила любую понравившуюся лошадь, не взирая на её породу😁

Но есть момент, что андалузолюбы говорят, что их лошади особенно умные, смелые, чуткие и райдабилишные одновременно.
Это очень ценные качества во всех смыслах слова. Если это реальная и стабильная по породе правда, то мне такое очень импонирует. Но чтоб заинтересоваться в реальности, надо получить обширную практику общения с этими лошадьми, а не просто красивые фото в интернете разглядывать.

А если б жила в Испании, то 1) хорошо бы знала родную породу 2) знала бы где найти получше за цену подешевле 3) не было бы стоимости доставки в миллион.
Поэтому поддерживаю испанцев в их усилиях по развитию национальной породы, но сама об андалузе не мечтаю.

На соседнем форуме спросила о недостатке в экстерьере жеребца-производителя. Почему им кроют: нет другого жеребца или владелец прост не разбирается в экстерьере? У коня оленья шея. Для испанца, где вся красота в шее заключается, это немаловажно. Специально пошла и посмотрела фото жеребят от этого жеребца: да, недостаток передаётся.
Всё было немного не так: вы утверждали, что шея у жеребца не оленья, а кадыковатая. Вас спросили, в чём катастрофа - вы внятно не ответили.
Вопрос ваш не удаляли, а всего лишь перенесли в другую тему.

Наблюдаю в конном сообществе распространение моды на испанских лошадей (в основном, желание некоторых людей вложиться в их разведение) и не понимаю: на что вы рассчитываете? :)
Продавать по миллиону (не меньше!)? Ахахаха. Только недавно видела объявление о продаже отъёма по 500 тыс. из разряда: "Только заберите!"

Кто все эти люди, которые готовы регулярно покупать бесполезных лошадей за миллионы? Как только вы сами себе ответите на этот вопрос, так и поймете, стоит ли заморачиваться с продажами испанцев.

Да-да бесполезных лошадей!
Испанца не встроишь в нашу конную сферу. Для конного спорта он не подходит, для массового проката его никто не купит. Всё, что за этими рамками, - единичные случаи продаж.

Отдельная история - качество разводимых андалузов в России. Читаю в объявлении о продаже: "Идеальный экстерьер". Смотрю на фото - и начинаю отсчёт недостатков.
Обсуждать в публичном пространстве качество андалузов нельзя. Вот про другие породы почему-то можно спокойно задавать вопросы, какие недостатки у производителей или маток. А тут - нет.

И я вот не видела ни одного "нашенского" испанца, который бы мне понравился. И это не удивительно. Никто в Испании не продаст в Россию хорошую лошадь. Поэтому и везут то, что там стоит 3 копейки, чтобы здесь продать за миллионы. Бизнес на лоха.
Нет, не так. Никто и не ищет в Испании, действительно, хорошую лошадь (она стоит дорого). Ищут "лишь бы испанец", а тут перепродать за миллион. Бизнес на лоха.
А что у нас разводят - грустное зрелище. Не исключаю, что есть немного красивых и качественных лошадей, но не в массе.

Лично я бы себе испанскую лошадь не купила - я к ним равнодушна. Не цепляют как порода.
Благодарю, вы дали очень развернуты ответ. Продолжая тему, подскажите, пожалуйста, слабые стороны испанцев, которые родились в России, почему они не достойны внимания в сравнении с испанскими, рожденными в Испании. Какими качествами должен обладать конь, чтобы он был хорошим? Как он должен выглядеть, на что смотреть?

Поддержу предыдущего оратора😁.
В Испании, где море и солнце кони эти к месту . Красивая картинка, шеи-гривы. Получилось покататься на подготовленных конях, но совершенно не впечатлилась. Собаки собаками.
Посмотреть вложение 667599Посмотреть вложение 667600Посмотреть вложение 667601

Конечно, уже есть лошади с хорошими движениями. Но это редкость.
Кстати, удалось поработать с жеребцом рождённым в России и он был на очень неплохих движениях!(Последнее фото)
Себе может и взяла бы, но только из-за масти какой-нибудь красивой.
Очень красивые фотографии, спасибо! Какие масти считаются красивыми для этой породы?

Какие масти считаются красивыми для этой породы?
В каком смысле? Считаются кем?
Нет в зоотехнии понятия "красивая масть". Хотя есть понятие "лошадь нарядная", но это комплексная характеристика.
В породе сейчас уже допустимы, насколько мне известно, любые масти, т.к. объективно их много разных, включая пегость типа сплешед уайт.

Помимо испанцев есть много других пород, которых нет в России, но они хороши. Но у нас и своих полно

Андалузы, лузитано умны, послушны, чутки, эффектны. Они прекрасно смотрятся под седлом любителей классической выездки, без труда показывая пиаффе и пассаж уже с раннего возраста. Недавно видела в продаже 4-х летку за 15000 евро с этими элементами.
Самое то для любителя, если не загибать их глубоко за повод и не бегать с отставленными задними ногами, и уже будет красиво в шоу, даже под слабеньким всадником. Собственно, их для этого и используют: кино, представления, цирк...
В России для них мало применения, хотя встречались большепризные и малопризные лузитано и андалузы, очень хорошие. Но это нечасто, т.к.немногие спортсмены могут и умеют с ними работать.

ЛИчно я бы не отказалась, если бы содержала конную школу: идеальные лошади красиво катать клиентов без опасности для их поп. Единственное, не дешевые лошади, и испанская заездка часто травматична для них.
И есть нюансы по содержанию, кормлению, грунтам.
Благодарю. Очень интересный ответ. Перечисленные вами качества, очень импонируют. Интересно было бы на этого 4х летку взглянуть, могли бы вы поделиться ресурсом, где вы искали? И где нужно и стоит искать лошадей?
Еще очень хотелось бы узнать про особенности специфики работы с ними. и последний момент, про травматичную заездку, специфику по кормлению и содержанию и грунтам тоже, поясните, пожалуйста

В каком смысле? Считаются кем?
Нет в зоотехнии понятия "красивая масть". Хотя есть понятие "лошадь нарядная", но это комплексная характеристика.
В породе сейчас уже допустимы, насколько мне известно, любые масти, т.к. объективно их много разных, включая пегость типа сплешед уайт.
Здесь вопрос адресовался автору, которому мой вопрос висит как "ответить", это можно заметить, если развернуть его сообщение полностью. Автор сказал, что приобрел бы лошадь "красивой масти", мне интересно какую масть автор считает красивой

Увидела в инстаграме изабеллового коня.
Невысокий, кругленький, короткие лапки, густая шея, движения скромные.
Подумала, что белупр.
Почитала аккаунт хозяйки подробнее.
Оказалось, что это лузитано.

Увидела в инстаграме, что знакомая купила буланого коня.
Подумала, что белупр.
Очень типичная буланость для белупров.
Голова таким характерным "чемоданчиком". Пожалуй, только Полесская нива сейчас начала культивировать другой типаж - с широким лбом, но узким храпом.
Лошадь на видео веселилась в леваде рысью с каретным "привкусом" и скОкала "зайцем". Всё тоже вполне подходило. 😆
Ну и видно, что лошадь явно молодая, не до конца сформированная.
Хорошо, что додумалась спросить не "белупра купили?", а "какой породы лошадка?".
Оказалось, что это андалуз.

"Невыдуманные истории, о которых невозможно молчать." (с) что-то из телека.

При этом я считаю честным говорить, что разница "кого доводить до БП" и по характеру, конечно, явно будет.
По характеру - двояко.
Про БП... Ну, если людям реально надо БП, пожалуй, вопросов нет. Если по итогу просто себя красиво и удобно катать, то уже другой вопрос.
Ну и разница по цене в разы, конечно. Кому-то - пыль, кому-то - аргумент.

Типаж андалузов - это очень "моя" эстетика.
Поэтому эти лошади на фото меня привлекают.

Но вживую я с этой породой дело особо не имела.
Ну, был у соконюшенницы андалуз. Симпатичный. Хозяйка - сильная спортсменка. Помню, что конь был весь такой из себя энергичный. Всё 😁 Какого-то особого впечатления больше лошадь о себе не создала.

Если брать способности в спорт, то смысла гнаться за ними мне нет. По соотношению цена/качество проиграют специализированным породам.

Если брать картинистость, то.... от цены зависит. Те андалузы, что нравятся, стоят архидорого. Впечатление можно купить сильно дешевле. Если мечтать, то я бы купила любую понравившуюся лошадь, не взирая на её породу😁

Но есть момент, что андалузолюбы говорят, что их лошади особенно умные, смелые, чуткие и райдабилишные одновременно.
Это очень ценные качества во всех смыслах слова. Если это реальная и стабильная по породе правда, то мне такое очень импонирует. Но чтоб заинтересоваться в реальности, надо получить обширную практику общения с этими лошадьми, а не просто красивые фото в интернете разглядывать.

А если б жила в Испании, то 1) хорошо бы знала родную породу 2) знала бы где найти получше за цену подешевле 3) не было бы стоимости доставки в миллион.
Поэтому поддерживаю испанцев в их усилиях по развитию национальной породы, но сама об андалузе не мечтаю.
Как вы считаете, какое оптимальное сочетание цена/качество? И какие параметры должны определять качество.

Не купила бы.
Это хорошая лошадь для шоу, рабочей выездки, хобби. И ничем из этого я не занимаюсь.

Зато у меня в работе сейчас орловская рысачка с андалузским задом. Так что сбор для неё труда не составляет.
спасибо за мнение

какое оптимальное сочетание цена/качество? И какие параметры должны определять качество.
Точно такие же, как у других лошадей.
Я посмотрела ваши сообщения на форуме. Вы выставляете тут лошадей на продажу.
Так вот, по испанским лошадям будут такие же параметры как по лошадям, которых вы уже выставляли.

Сверху