Истории моих лошадей: мы с конями и коронавирус

• Автор темы Автор темы ritutik
  • Дата начала Дата начала
на Эльбрусе тоже каждый год гибнут люди. замерзают, проваливаются в трещины, которых там очень много. вспомните историю несколько лет назад, где погибло 5 человек из группы. про эту историю тоже сняли фильм.
просто нужен жёсткий контроль на это всё. сейчас прутся все кому не лень, типа "покорители" гор. но я считаю, горы покорить нельзя. это стихия и она решает, пустить на вершину или нет.

на Эльбрусе тоже каждый год гибнут люди. замерзают, проваливаются в трещины, которых там очень много. вспомните историю несколько лет назад, где погибло 5 человек из группы. про эту историю тоже сняли фильм.
просто нужен жёсткий контроль на это всё. сейчас прутся все кому не лень, типа "покорители" гор. но я считаю, горы покорить нельзя. это стихия и она решает, пустить на вершину или нет.
Букреев про это круто сказал:
«Гору нельзя покорить. Можно лишь на время сравняться с её высотой» "Горы - не стадионы, где я удовлетворяю свои амбиции, они - храмы, где я исповедую мою религию».

А убиться можно и не на 6000+. Не знаю, слышали ли про трагедию на туристском маршрутe № 30 «че́рез го́ры к мо́рю», наверное, самую массовую гибель в советском туризме, когда на простой тропе погиб 21 человек. Замерзли в основном. Непрофессионализм, слишком большая группа, которую не могли контролировать инструкторы + резкая смена погоды. История достаточно жуткая именно с человеческой точки зрения.

У нас на работе в качестве мотивационного спикера не так давно выступал Сергей Кофанов, он является профессиональным альпинистом и гидом , много лет водит людей на Эверест и другие горы. Он книгу написал про свой опыт, читается легко, интересно , в том числе про мотивацию, зачем люди это делают , как подготовиться, сколько это стоит и тд
У него было много клиентов, которые всего достигли в жизни, успешные в бизнесе, им просто нужен новый вызов, новые достижения
Он спас человека на Эвересте, с риском своей жизни и жизни своей группы, отправив их спускаться без него. Дотащил его до лагеря на себе. Он сказал, что это было неправильное во всех смыслах решение, но морально он не смог оставить человека умирать. Наверное, ему повезло, и с его группой на спуске ничего не случилось, но могло все обернуться гораздо хуже

Посмотрю эти фильмы)
Как раз сезон заштопки попон. Начала перебирать в очередной раз, перестирывать и надо зашивать.

Скрины с видео - для тех, кто не может посмотреть видео:
Барсик и Бруно в пруду
Барсик первый раз зашел в воду - за Бруно, до этого боялся. Очень смешно бил ногами по воде, радовался)
IMG_6056.jpeg

IMG_6059.jpeg

IMG_6055.jpeg

Аня сделала галоп на Барсе - в поле без седла
IMG_6061.jpeg

IMG_6064.jpeg

IMG_6065.jpeg

IMG_6066.jpeg

И галоп на Чероки - тоже без седла
IMG_6069.jpeg

IMG_6070.jpeg

Лошади прекрасно выезжены, сотрудничают с человеком и отвечают поставленным им целям 😉
IMG_6067.jpeg

Бруно учится прыгать - уже познакомится с простым гимнастическим рядом
IMG_6073.jpeg

IMG_6072.jpeg

Потрясающей внешности жеребец и плюсом потрясающий характер. Как же нам опять повезло 🤗
IMG_5863.jpeg

Чероки поднимается по высоте и дома прыгает связки 110-120
IMG_5860.jpeg

IMG_5859.jpeg

Букреев про это круто сказал:
«Гору нельзя покорить. Можно лишь на время сравняться с её высотой» "Горы - не стадионы, где я удовлетворяю свои амбиции, они - храмы, где я исповедую мою религию».

А убиться можно и не на 6000+. Не знаю, слышали ли про трагедию на туристском маршрутe № 30 «че́рез го́ры к мо́рю», наверное, самую массовую гибель в советском туризме, когда на простой тропе погиб 21 человек. Замерзли в основном. Непрофессионализм, слишком большая группа, которую не могли контролировать инструкторы + резкая смена погоды. История достаточно жуткая именно с человеческой точки зрения.
когда я нахожусь в больших горах, где нет толп туристов, сотовой связи и других благ цивилизаций, у меня такие же мысли, что горы это храм. дух захватывает от этой мощи и суровой красоты!

когда я нахожусь в больших горах, где нет толп туристов, сотовой связи и других благ цивилизаций, у меня такие же мысли, что горы это храм. дух захватывает от этой мощи и суровой красоты!
В горах не была, но даже на фото-видео внушают, особенно Аннапурна, где как раз и погиб Букреев.

Поделюсь каналом Аллы Мишиной, генерального директора представительства Борк (все же помнят зти оранжевые очень острые тёрки с кучей насадок?) любительницы альпинизма, зашедшей в 50 лет на Эверест.
Вот в этом посте ответы на большинство вопросов про ситуацию на Победе и ссылки на ранее опубликованные ей посты.
Очень интересно читать.

Горы и вся атмосфера вокруг них- это непередаваемая история. Однажды влюбившись, больше никогда не забудешь и не сможешь их отпустить. Это как с конями- бывших конников же не бывает, рано или поздно возвращаются в том или ином формате. Так и с горами. С равнины тянет всегда и не важно в каком виде - горные лыжи/сноуборд, хайкинг, многодневный треккинг в отрыв от горячей воды (иногда и просто от стабильного источника воды - пьешь из какой-то лужи, которая накапала за ночь со скалы), тепла (костров на высоте не разводят и из теплого только твои вещи), сытости и всего остального. Но это всё становится абсолютно не важно, когда выглядываешь утром из палатки, и видишь ИХ - вершины, снег, скалы. Или когда поднимаешься на очередной перевал/вершину и видишь под ногами мир. Когда понимаешь, что снова превзошел себя, что снова смог сделать еще один шаг к вершине.
Восхождения вообще особый мир. К счастью, не все вершины настолько популярны, как разрекламированный Эльбрус с юга, после которого все думают, что они теперь "альпинисты", а сами даже палатку не умеют поставить,еду на газу приготовить и увидеть тропу в горах. И вот в других местах, где это больше про спорт, а не про тупую коммерцию, можно увидеть, какая это лютая командная работа у тех, кто ушел на верх и как за них волнуются те, кто остался внизу.

Немного поизучала какие есть горы для альпинизма (география), звания (это считается спортом).
Всё так... но за рамками спорта и коммерческих восхождений есть ещё целый огромный мир - горники, которые ходят самостоятельно, совсем не ради разрядов и побед, а просто потому что любят горы. Альпинизм, скалолазание, горный, пеший и горно-конный туризм. По счастью, самодеятельные путешествия не запрещены и всё ещё возможны. Не все ломятся в дикую очередь на Эверест... можно честно взойти на гору высотой 3000-4000 м, о которой и не знает почти никто - и испытать неподдельное чувство счастья, когда дух захватывает от высоты и простора.
В общем, это какая-то совсем другая жизнь со своими моральными законами.
Моральные и аморальные законы люди приносят в горы с собой. Тащат их туда снизу, из обычной жизни. У кого что есть, то и тащат. Нелюди тоже прутся наверх, и тоже тащат в горы свои законы, свои извращения...
мне нравятся треккинги - ушел из лагеря на целый день, в него же и вернулся к вечеру. даже треккинги физически очень тяжело, идешь по маршруту и мысли, да нафига мне это нужно, куда я прусь) но когда достигаешь цели и остаешься на месте часа на 2-2.5, то вся усталость уходит. сидишь и наслаждаешься видами, тишиной и безлюдностью) и понимаешь, что оно того стоило)
Да, именно так.
и да, нам постоянно говорят, что в горах каждый сам за себя...
А это кто говорит такое? У нас за такое, бывает, бьют, и жестоко.

Это превратно понятое и дико перевранное правило о личной ответственности за свою подготовку и экипировку, за правильность и надёжность каждого своего действия в горах. Это отнюдь не отменяет ответственности командира за группу, и ответственности группы за каждого человека. Товарищество, сочувствие, взаимопомощь, взаимовыручка, альтруизм - этим всё держится. Альпинизм и горный туризм - командные виды спорта.

Мода на оголтелый эгоизм усиливается год от года - но всё же не все ведутся на это.

просто нужен жёсткий контроль на это всё
Контролировать-то кто будет? Чиновники? Эти, пожалуй, отконтролируют так, что мало не покажется...

Не контролировать надо, а развивать преемственность: передачу знаний, умений, традиций. Детей воспитывать надо, чтобы росли людьми. Чтобы дух товарищества ценили, чтобы хотели и могли активно учиться, развиваться, ставить себе задачи и поэтапно решать их... а не потреб*****вом заниматься в горах.

Не надо нас контролировать. Горы... там, наверху - наша свобода, наше счастье, наша жизнь...
типа "покорители" гор. но я считаю, горы покорить нельзя. это стихия и она решает, пустить на вершину или нет.
Нет, не совсем так.
Не надо покорять горы, их надо проживать.
Решает не столько стихия, сколько умения человека, команды с этой стихией взаимодействовать, в эту стихию вживаться. Этому долго учиться надо. Скромность нужна. Взомнил о себе многовато - гробанёшся рано или поздно, и/или товарища угробишь.
Он спас человека на Эвересте, с риском своей жизни и жизни своей группы, отправив их спускаться без него. Дотащил его до лагеря на себе. Он сказал, что это было неправильное во всех смыслах решение, но морально он не смог оставить человека умирать. Наверное, ему повезло, и с его группой на спуске ничего не случилось, но могло все обернуться гораздо хуже
Наш человек.

Последнее редактирование:
разрекламированный Эльбрус с юга, после которого все думают, что они теперь "альпинисты", а сами даже палатку не умеют поставить,еду на газу приготовить и увидеть тропу в горах
Примерно как и у нас - проехать 60 см на готовой лошади и думать, что они теперь «конкуристы», а сами ни почистить, ни поседлать, ни сена после работы дать)))
Но такое тоже имеет право на существование - не все хотят становится профессиональными спортсменами, довольно большой пласт людей просто хотят заниматься в свое удовольствие - для себя. Если я вдруг решу сходить на Эльбрус, но воспользуюсь максимально комфортными вариантами, чтобы меня туда «за ручку» отвели, поклажу отнесли, палатку поставили, едой накормили и думать о том как и куда идти я предоставлю тому, кто в том разбирается профессионально 💯и кто вовремя скажет, что мне выше лезть не следует - опасно для здоровья.

У нас ретроградный меркурий🤦‍♀️
Видимо из-за скачков напряжения или я не знаю что происходит с электроэнергией…, хотя может срок службы закончился, они 5 лет стоят - на конюшне перегорели две светодиодные лампы. Но факт - одновременно перегорели с разницей в неделю. Вчера поставили новые, еще лучше предыдущих оказались. Через час как поставили лампы сломалась скважина… Вызвала мастера, сегодня приехал - из нашего злополучного пускателя опять выпал проводок. Раскрутился болтик, выпал и проволок тоже. Болтик не нашли, пришлось мастеру ехать искать такой же. В итоге мы с водой. Час еще не прошел …🥲

Эвушка на стартах в Алмазово. Очень красивый клуб, поедем туда еще.
IMG_6108.jpeg

можно честно взойти на гору высотой 3000-4000 м, о которой и не знает почти никто - и испытать неподдельное чувство счастья
Кстати, я считаю, что честнее самому подготовить лошадь хотя бы на метр и проехать его.
Или вот - честнее не придумаешь - родить жеребенка, вырастить, заездить, подготовить, выступить на соревнованиях 😁 или еще честнее будет вариант с Террой, так как она получена от осеменения рукой Ани🤌 да еще и от кобылы, которая рождена в нашем хозяйстве.
View: https://youtube.com/shorts/4hppQeC2-L8?si=FXDIpyyEdcrqe-fC

Но конечно это невозможно без предварительной подготовки и обучения на уже готовых лошадях - на каждом этапе свой скул-мастер.
IMG_6142.jpeg

Да, мне кажется, что счастье, если быть честным, это не взойти на 3000-4000, а много других вариантов.
И описание вариантов Риты мне нравится больше

На высоте, так же как и на глубине, кислородное голодание, влияющее на мозг. Физиологию этого явления хорошо показал Люк Бессон в "Голубой бездне", главный герой которой тоже не возвращается.

Вчера Equimedia.ru опубликовали новую статью - интервью с Кристианом Шахтом.
Я ее скопирую сюда - она перекликается с нашими обсуждениями, полностью совпадает с тем, чем я занимаюсь и с моими мыслями и принципами в разведении. Хотя он очень поверхностно рассказал про разведение, здесь мы гораздо глубже обсуждали многие вопросы. Предлагаю окунуться еще раз в такое обсуждение. Мне надо позитива))))

IMG_6228.jpeg

IMG_6229.jpeg

IMG_6230.jpeg

IMG_6231.jpeg

IMG_6232.jpeg

IMG_6233.jpeg

IMG_6234.jpeg

IMG_6235.jpeg

IMG_6236.jpeg

IMG_6237.jpeg

Меня зацепили два момента в этом интервью.
Первое - что много раз он повторяет про здоровье лошадей: «родились здоровые лошади», «он получился здоровым». Это говорит о том, что за этом словом много всего скрывается - аномалии развития, врожденные пороки, инфекции - по сути то, что не афишируется. Просто радуются, что родили здоровую лошадь.
На этом фоне моя ситуация с Вуди и Ванессой выглядит как «не одна я в этом поле»… 🤨

И второе - особое отношение к действующему развитому семейству кобыл. Что это не случайное получение ценной кобылки, а именно развитие поколений на улучшение качества: бабушка - мама - дочь. Поэтому я очень ценю свою Гранту и особенно то, что ее дочь Терра получилась лучше матери.
IMG_5760.jpeg

И именно поэтому очень хочу получить кобылок от своих кобыл. Все они родились в России (три у меня, две в Вестфалене) и имеют хорошее маточное основание. Особенно это касается Лорэны, потому что пока по качеству потомства это моя лучшая кобыла.

Сверху