Немного поизучала какие есть горы для альпинизма (география), звания (это считается спортом).
Всё так... но за рамками спорта и коммерческих восхождений есть ещё целый огромный мир - горники, которые ходят самостоятельно, совсем не ради разрядов и побед, а просто потому что любят горы. Альпинизм, скалолазание, горный, пеший и горно-конный туризм. По счастью, самодеятельные путешествия не запрещены и всё ещё возможны. Не все ломятся в дикую очередь на Эверест... можно честно взойти на гору высотой 3000-4000 м, о которой и не знает почти никто - и испытать неподдельное чувство счастья, когда дух захватывает от высоты и простора.
В общем, это какая-то совсем другая жизнь со своими моральными законами.
Моральные и аморальные законы люди приносят в горы с собой. Тащат их туда снизу, из обычной жизни. У кого что есть, то и тащат. Нелюди тоже прутся наверх, и тоже тащат в горы свои законы, свои извращения...
мне нравятся треккинги - ушел из лагеря на целый день, в него же и вернулся к вечеру. даже треккинги физически очень тяжело, идешь по маршруту и мысли, да нафига мне это нужно, куда я прусь) но когда достигаешь цели и остаешься на месте часа на 2-2.5, то вся усталость уходит. сидишь и наслаждаешься видами, тишиной и безлюдностью) и понимаешь, что оно того стоило)
Да, именно так.
и да, нам постоянно говорят, что в горах каждый сам за себя...
А это кто говорит такое? У нас за такое, бывает, бьют, и жестоко.
Это превратно понятое и дико перевранное правило о личной ответственности за свою подготовку и экипировку, за правильность и надёжность каждого своего действия в горах. Это отнюдь не отменяет ответственности командира за группу, и ответственности группы за каждого человека. Товарищество, сочувствие, взаимопомощь, взаимовыручка, альтруизм - этим всё держится. Альпинизм и горный туризм - командные виды спорта.
Мода на оголтелый эгоизм усиливается год от года - но всё же не все ведутся на это.
просто нужен жёсткий контроль на это всё
Контролировать-то кто будет? Чиновники? Эти, пожалуй, отконтролируют так, что мало не покажется...
Не контролировать надо, а развивать преемственность: передачу знаний, умений, традиций. Детей воспитывать надо, чтобы росли людьми. Чтобы дух товарищества ценили, чтобы хотели и могли активно учиться, развиваться, ставить себе задачи и поэтапно решать их... а не потреб*****вом заниматься в горах.
Не надо нас контролировать. Горы... там, наверху - наша свобода, наше счастье, наша жизнь...
типа "покорители" гор. но я считаю, горы покорить нельзя. это стихия и она решает, пустить на вершину или нет.
Нет, не совсем так.
Не надо покорять горы, их надо проживать.
Решает не столько стихия, сколько умения человека, команды с этой стихией взаимодействовать, в эту стихию вживаться. Этому долго учиться надо. Скромность нужна. Взомнил о себе многовато - гробанёшся рано или поздно, и/или товарища угробишь.
Он спас человека на Эвересте, с риском своей жизни и жизни своей группы, отправив их спускаться без него. Дотащил его до лагеря на себе. Он сказал, что это было неправильное во всех смыслах решение, но морально он не смог оставить человека умирать. Наверное, ему повезло, и с его группой на спуске ничего не случилось, но могло все обернуться гораздо хуже
Наш человек.