Истории моих лошадей: мы с конями и коронавирус

• Автор темы Автор темы ritutik
  • Дата начала Дата начала
Демочка ❤️ у меня не было лошади красивее его
IMG_8587.jpeg

Бруня
IMG_8562.jpeg

Констанция
IMG_8507.jpeg

Поскольку Констанция привезла свою первую медальку, буду считать, что ее «цикл» полноценно замкнулся. Цикл длиной 5,5 лет.

Первый этап - точка отсчета: выбор производителя, осеменение и нахождение заветного черного кружочка на экране узи 🙏 Констанция - следствие пандемии, именно в сезон осеменения было все закрыто на карантин и моя машина застряла в сервисе на 1,5 месяца. Это очень сильно повлияло на выбор производителя)
IMG_8678.jpeg

Мы всегда смотрим на 30-45 дней повторно
IMG_8679.jpeg

Второй этап - доносили и родили: новорожденность. В момент рождения этого жеребенка мы своими глазами увидели, что такое здоровый жеребенок с энергией. Она не только сама встала через 20 минут после рождения и сама с первого раза нашла сисю, через 30 минут после рождения она уже пыталась скакать по деннику! А в первую свою прогулку она перепрыгнула доску забора. Вообще многие «проблемы» она решала прыжком. Жеребенок с такой энергией у меня был до этого только один раз - Шерри.
IMG_8685.jpeg

IMG_8684.jpeg

Третий этап - выращивание. Самый долгий, многосоставной и многозадачный этап. Один из важных моментов - оценить качество приплода и понять что с ним делать дальше: продать сразу или подрастить, а если подрастить, то с какой целью: продать, подготовить и продать, саморемонт и т.д.
На основании своей оценки качества приплода (а это в первую очередь удачный подбор, сочетание кровей, потенциал производителя) сделать другие подборы к кобыле-матери ✅
IMG_8682.jpeg

В этот период надо не только обеспечить условия для правильного развития жеребенка: достаточное кормление, моцион
IMG_8683.jpeg

IMG_8691.jpeg

Но и начальное обучение: приучение к недоуздку, повиновению человеку, поднятию ног, чистке. И конечно расчистка копыт, оповаживание, уколы (анализы, прививки). У всех это происходит ой как по-разному …. С Констанцией не было проблем ни с чем
IMG_8689.jpeg

Отъем - с минимальными рисками стресса. Социализация. Доброжелательные однополые соседи по табуну. Здесь я тоже все это расписываю, потому что даже непринятие лошади в табун может быть причиной ее продажи. Потому что невозможно содержать, увы.
Констанция росла абсолютно неконфликтной бусинкой🩶
IMG_8693.jpeg

Важный пункт - оформление документов. К сожалению, с Констанцией я столкнулась с агрессивным непониманием и ложью владельца ее отца и отказом в оформлении ей документов. Причину никто так и не понял…. но у нас все равно в итоге все получилось 🤝
IMG_8739.jpeg

Четвертый этап - спортивная подготовка.
Часть 1 - заездка.
Я начала с ней работать дома. Знакомство с уздечкой, железом, седелкой и жердями. И заезжали бы мы ее тоже дома, если бы не купили новую кобылу.
IMG_8701.jpeg

IMG_8697.jpeg

Поэтому Констанцию перевезла в спортивную конюшню и у нее был тяжелый период адаптации (пара месяцев) к новой жизни без родного табуна.
IMG_8703.jpeg

Было несколько сложностей - страхи от звуков копыт в коридорах, неприятие работы направо, но все постепенно научилась
IMG_8704.jpeg

Заездка прошла легко и быстро, но это не только потому что подготовка к ней была долгой и тщательной, а лошадка попалась с хорошей головой ✌️
IMG_8705.jpeg

IMG_8706.jpeg

На вторую посадку в седло уже попробовали рысью
IMG_8707.jpeg

Через пару недель стали пробовать без корды. Констанция не могла понять действие шенкеля, но помог совет поработать с двумя хлыстами.
IMG_8708.jpeg

Через месяц ушли на большую площадку. Сразу ставили в повод и не пользовались никакими дополнительными веревками.
IMG_8712.jpeg

Постепенно приучили работать с другими лошадьми
IMG_8713.jpeg

Часть 2 - напрыгивание.
К сожалению там, где мы стояли, шпрингартен ставили только «по праздникам», за все время ровно раз. Так что пришлось напрыгивать только под верхом. Первые прыжки были забавные, но я ее смотрела на свободе дома и знала, что прыжок есть, просто надо работать
IMG_8714.jpeg

Отработка прыжка шла параллельно с выездкой, так что подготовка двигалась не быстро, а может и быстро👌
IMG_8740.jpeg

Постепенно приучилась ко всем видам барьеров (оксера, канава, гимнастические ряды), хорошо проходила связки и маршруты. Поняли, что Констанция не смотрящая. И что ее куций галоп имеет даже преимущество в прыжках
IMG_8742.jpeg

Лошадь заточена только на прыжок
IMG_8743.jpeg

Часть 3 - соревнования
На первые соревнования Констанция проехала через 8 месяцев с первой посадки в седло. Это был самый минимальный маршрут 60 см. Справилась на отлично 🔥
IMG_8744.jpeg

Вторые соревнования были с высотой 85 см. Получается без двух недель год с момента переезда на спортивную конюшню. Можно уже назвать ее спортивной лошадью ✌️
IMG_8747.jpeg

IMG_8746.jpeg

IMG_8751.jpeg

Экстерьер ровно в 4 года
IMG_8745.jpeg

Часть 2 - напрыгивание.
К сожалению там, где мы стояли, шпрингартен ставили только «по праздникам», за все время ровно раз. Так что пришлось напрыгивать только под верхом. Первые прыжки были забавные, но я ее смотрела на свободе дома и знала, что прыжок есть, просто надо работать
Посмотреть вложение 652963

Отработка прыжка шла параллельно с выездкой, так что подготовка двигалась не быстро, а может и быстро👌
Посмотреть вложение 652974

Постепенно приучилась ко всем видам барьеров (оксера, канава, гимнастические ряды), хорошо проходила связки и маршруты. Поняли, что Констанция не смотрящая. И что ее куций галоп имеет даже преимущество в прыжках
Посмотреть вложение 652972

Лошадь заточена только на прыжок
Посмотреть вложение 652973

Часть 3 - соревнования
На первые соревнования Констанция проехала через 8 месяцев с первой посадки в седло. Это был самый минимальный маршрут 60 см. Справилась на отлично 🔥
Посмотреть вложение 652967

Вторые соревнования были с высотой 85 см. Получается без двух недель год с момента переезда на спортивную конюшню. Можно уже назвать ее спортивной лошадью ✌️
Посмотреть вложение 652969

Посмотреть вложение 652968

Посмотреть вложение 652978

Экстерьер ровно в 4 года
Посмотреть вложение 652970
Рита, это огромный труд! Немерянно денег и нервов! И очень круто что есть ты и такие же энтузиасты, которые делают достойных лошадей!
У меня начало этого пути, и я прекрасно понимаю чего стоят эти первые старты!

Сверху