Истории моих лошадей: мы с конями и коронавирус

Очень интересно получается: причиной загадочной вспышки (недоказанной!) являются фермеры разумеется и якобы их халатность.
Но никак не потому, что у нас мертвая и не эффективная система контроля всех этих санпинов, где учёты и всякие меры соблюдаются непонятно как, где можно мозг сломать читая всякие регламенты и документацию и все равно никто не будет знать как делать правильно. И как одно из ключевых - мизерные зп у сотрудников служб
Все вместе.
Любое ЧП - это всегда целый комплекс причин, а не какая-то одна.

Я пересекала границу Эстония/Россия в июле 2025 и уже тогда не разрешали ввозить мясо/молочную продукцию и висело следующее объявление на границе.
На всех сайтах писали, что именно из за эпидемиологической обстановке по ящеру…
Посмотреть вложение 667397
А в Европе как раз в 25 году была вспышка ящура.

Только что прослушала интервью кого то из министров о том, что это какая то супер-инфекция мутировавшая пастерелла. Животные были провакцинированы и вакцина оказалась бессильна.
Слова Станиславского вечны….

Мы вчера стартовали - Эва первый раз на мундштуке, Оскар первый раз ппд.
Видео еле грузится…. вчера связи почти не было, телефон работал, а переписываемся через айфоновский мессенджер🤦‍♀️ (у кого впн не стоит)
Прокони работают 💪

Был офигительный свет в манеже и фото получились тоже офигенные. Надеюсь Аня что-то выберет)
IMG_4380.jpeg

В четверг Золотка прыгала маршрут до 80 см с системой и канавой. Видосик загрузился
View: https://youtube.com/shorts/Qe-H3q2nRw8?si=P_wneo5CvGBn3uxh

IMG_4325.jpeg

IMG_4324.jpeg

Если бы было по-тихому, то не было бы такого резонанса в соцсетях.
Резонанс был только в ТГ и Инсте. Даже не резонанс, а раскачанная истерика.
А сейчас получается что: заболевание засекречено, место вспышки не оглашается, радиус зачистки неизвестен.
Да почему не было, погуглите, все было. И про вспышки пастереллеза и зачистки и уничтожение. Зато все это было вывернуто и подано в извращенном виде в расчете как раз на панику. Получилось, чо уж, если даже на конном форуме истерят.
У нас в стране развернулась трагедия - надо спасать население
Это не трагедия и ЧС, которые и раньше случались и будут случаться.
а что убытки будут в мясной промышленности.
О кошельке или пищевой безопасности населения? Соскучились по пустым полкам в магазинах? Только только нарастили экспорт говядины, это большие деньги для страны. Имхо, народ заелся донельзя.
что это какая то супер-инфекция мутировавшая пастерелла.
А я верю. Сколько человек умерло от тифа в гражданскую войну. Сейчас этой бактерии почти нет в России и никто от сальмонеллеза не умирает. И снова думаю, что биолаборатории могли подкинуть новый штамм. Как и ковид.

И про вспышки пастереллеза и зачистки и уничтожение.
Нынче пастереллез - показание к ликвидации всего поголовья в радиусе …км? Мне кажется или он всегда поддавался лечению?
Сейчас не выгодно лечить? Или все же ящур? 🤷‍♀️
Опять тот же вопрос - где правда….

А я верю. Сколько человек умерло от тифа в гражданскую войну. Сейчас этой бактерии почти нет в России и никто от сальмонеллеза не умирает. И снова думаю, что биолаборатории могли подкинуть новый штамм. Как и ковид.
После того как я судилась с гибдд и первоначальный рапорт меняли в деле три раза, я имею право не верить никому вообще - все прикрывают свои жопы.

Только только нарастили экспорт говядины, это большие деньги для страны.
Погодииииите ка!!! Экспорт говядины - это что? Чей то бизнес в первую очередь. Холдинги что - работают только для того, чтобы налогами казну пополнить? 🥹святые……тут надо только вспомнить фамилии владельцев холдингов и все встанет на свои места….
Причем тут мелкие фермеры и владельцы? Какое это имеет отношение ко мне? (для меня важно то, что создался прецедент - недомолвка от властей, сокрытие истинной болезни и незаконный отъем собственности и ее уничтожение) ⬇️
Теперь крупные производители и экспортеры мяса облиты грязью и несут убытки, кому это на руку?
Какое они имеют отношение к мелким фермерам? Их объемы мяса холдингам не конкуренты.
Вот и зачищают мелких фермеров, чтобы дальше не пострадал крупный бизнес. Заботятся о своих кошельках владельцы холдингов⬇️
О кошельке или пищевой безопасности населения?
Про пищевую безопасность населения думают в последнюю очередь. Все свиноводство и птицеводство основано на антибиотиках и добавках (чтоб не подохло)…

В первую очередь под нож ушел крупный молочный комплекс, как раз входящий в холдинг.

Я тоже не верю никому, в том числе и фермерам, которые "мамой клянусь - прививал". Кто его знает, лечили ли они скотину и чем, прививали ли и чем? Где и у кого покупали скот, кем крыли, с какими болячками.
У нас нет подворного обхода с постановкой на учет всех с/х животных, ведения графика прививок.

И конечно всегда будут соблюдать интересы бизнеса. Ну а как вы хотели, капитализм.
Продукция мелких фермеров и крупных холдингов не пересекается и продается в разных местах. Торговые сети не будут завязаны на частниках, холдинги же не будут торговать на рынках.

Я тоже не верю никому, в том числе и фермерам, которые "мамой клянусь - прививал". Кто его знает, лечили ли они скотину и чем, прививали ли и чем?
Так, я опять ничего не понимаю🤷‍♀️ что значит «мамой клянусь» - у нас же давно вакцинации и др.манипуляции делаются лично врачом сббж под видеокамеру с подробным описанием вслух что за вакцина применяется и какое животное обрабатывается. Или это касается только спортивных лошадей? 🥲 или это только в Москве?….🤦‍♀️
Помню, что когда началось это нововведение, на запросы МСХ ответил, что это в связи с борьбой с подлогами в мясном бизнесе с КРС. Поправьте, если не так.

У нас нет подворного обхода с постановкой на учет всех с/х животных, ведения графика прививок
Т.е. получается оксюморон - при всей строгости ветеринарного законодательства это чисто по желанию 👌
И почему же нет графика - есть требования по вакцинациям, дегельминтизациям, сдачи крови, дезинфекциям. Как заканчивается срок какой нибудь прививки - все, пиши пропало, бегите колите. Просрочил - получи письмо с предупреждением, штрафом.

И конечно всегда будут соблюдать интересы бизнеса. Ну а как вы хотели, капитализм.
Так никто не против, если бы все делалось по закону - по предписаниям и с разъяснением, а то «болезнь секретная» и т.д. ….

Последнее редактирование:
Продукция мелких фермеров и крупных холдингов не пересекается и продается в разных местах.
Пока мы видим зачистку мелких фермеров и владельцев, которые не претендуют на экспорт, уровень «себя бы прокормить».
Если под нож где-то пошел крупный молочный комплекс, то вопрос - как в него попала зараза? У них же контроль, четкое ветобслуживание, графики. Частные фермеры виноваты?

Реально надо разобраться во всех этих проблемах. Нас это тоже может коснуться.
Я видела, что в Можайском районе одно хозяйство закрыто на карантин, это уже очень близко.

Пока мы видим зачистку мелких фермеров и владельцев, которые не претендуют на экспорт, уровень «себя бы прокормить».
Если под нож где-то пошел крупный молочный комплекс, то вопрос - как в него попала зараза? У них же контроль, четкое ветобслуживание, графики. Частные фермеры виноваты?

Реально надо разобраться во всех этих проблемах. Нас это тоже может коснуться.
Я видела, что в Можайском районе одно хозяйство закрыто на карантин, это уже очень близко.
Там бардак, а не зачистка. С перепугу "как бы чего не вышло", наломали огого каких дров.
Инициативный дурак, вот хуже нет.
В других областях обошлось без такого трешняка, это Новосибирская область отличилась.

Так и попала инфекция. Это не свинокомплекс, куда въезд только через полную дезинфекцию. Много вариантов, в чате корововодов обсуждали пути возможной передачи инфекции, очень сложно уберечься.

Нельзя сравнивать по доступности ветнадзором маленькую Московскую область, где ветстанций и персонала больше на квадратный километр, и Новосибирскую.
Там и ветврача в деревне могут матом послать с их этими прививками. Раньше могли, во всяком случае.
И не реально все окрестные деревни облазить, вот физически - территории огромные, как ты перепишешь поголовье?
И так тебе и расскажут, у кого сколько и какой скотины, вот держи карман шире.
Держат втихаря, мясо и молоко сдают мелким скупщикам, те уже перерабатывают. И нет учета. Или пишут две головы, а по факту там целое хозяйство.

Сейчас практически все молочные комплексы закрыты на въезд, только персонал с полной переодеждой, молоковоз - с проездом через дезинфекцию, скотовоз (увезти выбраковку), тоже обрабатывают. Кто побогаче - через рамки, кто победнее- через портативный распылитель.
Это не шуточки, реально есть зараза. Другой вопрос, что она конечно же не везде.

Нельзя сравнивать по доступности ветнадзором маленькую Московскую область, где ветстанций и персонала больше на квадратный километр, и Новосибирскую.
Я всегда сравниваю эффективность и экономическую целесообразность. Сейчас все это мероприятие по уничтожению КРС стоит во много раз больше, чем организовать дополнительные сббж по области и поднять зарплаты ветврачам 🤦‍♀️
Как, вообще КАК при такой заботушке «о пищевой безопасности населения» заплата ветврача сббж составляет 26 тысяч рублей?!?
Вопрос, на который нет ответов - нахрена мурыжить спортивных лошадей, когда с КРС такие проблемы и надо бросать силы на решение реальных проблем.

не реально все окрестные деревни облазить, вот физически - территории огромные, как ты перепишешь поголовье?
У меня еще такая мысль промелькнула - почему то я думала, что деревни вымирают, люди перебираются в города, а тут такое оживление в областях - сколько кфх, сколько мелких владельцев. Жаль, что попали под мясорубку из-за идиота, но есть надежда, что виновные будут наказаны (что сомнительно конечно), а людям помогут (что тоже сомнительно)…

Там бардак, а не зачистка. С перепугу "как бы чего не вышло", наломали огого каких дров.
Инициативный дурак, вот хуже нет.
В других областях обошлось без такого трешняка, это Новосибирская область отличилась
Прекрасно. Значит все же фермеры правы, юристы правы и народ возмутился справедливо.

То есть бардак всё-таки есть? А то я уж реально начинаю думать, что бардак придуман нельзяграмом, а в реале у нас тут всё разумно и буднично.

И не реально все окрестные деревни облазить, вот физически - территории огромные, как ты перепишешь поголовье?
Вы сейчас серьёзно? То есть в конце 80-ых это было реально, а сейчас - нереально?! В век повсеместной цифровизации. Когда надо под нож всю скотину пустить, её находят, а когда обработку провести - не находят?! Это деревня, там все знают, сколько тарелок и подушек у соседа, а сколько скотины неизвестно совсем никому? Ни ветви, ни местной власти ?:
Там и ветврача в деревне могут матом послать с их этими прививками.
Ты найди этого ветврача сначала! В конце тех же 80-ых у нас в деревне было два ветеринара (и больница с несколькими человеческими врачами), а сейчас их столько чуть ли не на район (и человеческого фельдшера периодами нет). Ветеринары появляются, чтобы выполнить формальности в меру своей честности и способностей. То есть тогда, когда уже гром сорок раз грянул. И я понимаю, что по сути это не их вина, но и уж точно не частников.
мясо и молоко сдают мелким скупщикам, те уже перерабатывают
Нет у нас уже давным давно никаких скупщиков молока - 90% коров частники не доят, их телята сосут, всё выращивают на мясо. Мясо перекупам тоже мало кто сдаёт, тк они скупают за копейки.
Вообще я уже запуталась, всё-таки у нас глушь запредельная, куда веты доехать не могут, или бойкое место, куда перекупы толпами за молоком на переработку ездят.

Последнее редактирование:
Ясно одно: современная система, сокращение штата ветеринарной службы, ужесточение требований - не работают, привели к распространению инфекции и вандализму. Причем совершенно точно - дальнейшее ужесточение приведет к еще большему бардаку, так как в подполье уйдет еще большее количество владельцев животных. Для ветслужбы это тоже подарок: нет животных - нет проблем, на бумажке все красиво отчитались и все.
Эх…
А коснись чего - первыми пострадают животные, которые на учете. Но бездомных собак не трогайте, пусть бегают…. Просто какой то сюр

Оскар на конкурных стартах
View: https://youtube.com/shorts/fS860EeOMw4?si=35xy-P_1ZggsYdah

Недавно читала, что на блокировку телеграмма выделено 60 млн рублей 😅 или млрд? Но какая то сумма, которая вызывает нервный смех.
Телеграм работает только с впн и крайне плохо. Зато вдруг заработал ватцап🥲 теперь все пишут сразу во все мессенджеры в надежде, что хоть что-то дойдет.

IMG_4479.jpeg

Оскар на своих первых выездковых стартах. Ему они конечно не очень нужны, но его нужно приучать к стартовой обстановке, поэтому он будет стартовать на всех стартах.
View: https://youtube.com/shorts/LzXxk0jJ7fo?si=MMR0CGwfG1cbRG1X

То есть бардак всё-таки есть? А то я уж реально начинаю думать, что бардак придуман нельзяграмом, а в реале у нас тут всё разумно и буднично.
Ко мне какие-то претензии?
Вы сейчас серьёзно? То есть в конце 80-ых это было реально, а сейчас - нереально?! В век повсеместной цифровизации. Когда надо под нож всю скотину пустить, её находят, а когда обработку провести - не находят?! Это деревня, там все знают, сколько тарелок и подушек у соседа, а сколько скотины неизвестно совсем никому? Ни ветви, ни местной власти ?:
Прикиньте, вот так обстоят дела. У нас ооооочень большая и вместе с тем малонаселенная страна.
Вы там были, в Сибири? Ездили по окрестным деревням? Представляете расстояния между ними?
Я - да, ездила, в том числе и по тому району, где сейчас скот уничтожают.
На остальные вопросы не вижу смысла отвечать.
Есличо, я с 2017 года в молочном животноводстве, и изрядно покаталась по фермам разного размера по России.

Ну что, товарищи, новая информация из деревни Козихи Новосибирской области, где вырезают все частное поголовье под предлогом карантина и секретной болезни, при этом между двумя пострадавшими селами находится крупное предприятие «Ирмень» с 12 тыс голов КРС, которое разумеется инфекция обошла стороной👌
Так вот, там уже был лично губернатор, всем, кто подписал документы о ликвидации своего поголовья, выплатили по 30 тыс за изъятую голову, обещают выплатить по 173 рубля за кг живого веса этих голов, и платить по 18500 на каждого члена семьи 9 месяцев. Вы представляете каковы ставки!?
Финансирует данное мероприятие некий «Московский фонд», а значит по слухам опять же какое то крупное производство заходит на Новосибирскую землю. Финита ля комедия. Их просто продали целыми селами….
А вы все «фермеры продают в тихую, развели заразу, пищевая безопасность населения» и прочие ля-ля.

Какая интересная секретная инфекция - тут есть, тут есть, а тут бац и обошла😅 повреждает исключительно частный сектор.

Какая интересная секретная инфекция - тут есть, тут есть, а тут бац и обошла😅 повреждает исключительно частный сектор.
Сложно сказать. Но в целом такое возможно.
Моя приятельница, например, смогла не допустить чуму свиней к себе на свинокомплекс, а соседние покосило.
Что в Ирмени, я х.з., могли оперативно всё перекрыть на въезд-выезд.

а значит по слухам опять же какое то крупное производство заходит на Новосибирскую землю. Финита ля комедия. Их просто продали целыми селами….
Ыыыы. Ну удачи им ))))
Там земли и климат прям офигеть как подходят по молочное животноводство))) земля-солончаки, летом жарень и сушь, зимой морозы. Сколько там Ирмень геморроятся, чтобы корма себе заготовить, с учетом того, что этот колхоз-миллионник еще с советсткого союза, с готовой инфраструктурой, кадрами, которые имеют огромный опыт работы, там уже династии работников.
И с учётом падения цен на молоко, ну, удачи тем, кто там решит строиться)))
Так что слухи слухами, а по факту даже успешные хозяйства тормозят обновление инфраструктуры и закупки оборудования. Вряд ли туда кто-то там заходит.

Да там суровый климат - за что там бороться не понятно. Но видимо ставки высоки, раз такое происходит.
Нам при любом раскладе сейчас сильно правила усложнили 🤷‍♀️

Сверху