История донского жэрэбца и девчонки-лошадницы

kolkate1

Опытный
28 января, воскресенье
Поехали на конюшню с Насте. й
Так как наши ленинградская погода ой как любит устраивать нам сюрпризы, все растаяло. Кое- где был лед, редкие клочки снега и полная беспросветная грязь! Особо в такую погоду не поработаешь, максимум пошагать.
Однако. У меня были обновки, а именно мундштук, так что я наконец дополнила оголовье, так что будет в чем выезжать на старты по выездке)
Решила попробовать хотя бы на шагу. подогнала оголовье, вышли на манеж на холм. Пару минут он сначала дурил, так как мы шли в сторону Ладоги, которая в это время тоже работала на плацу. Жеребец решил, что раз все растаяло, значит у него весна) Но когда дошли до кобылы он наконец успокоился, убрал свой чайник вниз и спорить больше не пытался. Пошагали по прямой, потом по вольтам, если их можно было так назвать, потому что клочки нормального грунта очень отдаленно напоминали круги. Затем поработали на сужение-расширение вольтов, уступки по вольтам. Начали делать плечо, но с таким грунтом я решила не рисковать, ибо ноги коня разъезжались в разные стороны. Потом нашли чуть подальше манежа сухой кусок, но под наклоном, отрабатывала там остановки и повороты на переду. Ровно до того момента, пока не ушла с манежа Ладога. Крышечка медленно начала съезжать.
Вот вроде простой вольт на пологом склоне, конь идет ровно слегка согнувшись в боку, но как только нос перестает смотреть в сторону уходящей кобылы, задница сразу его обгоняет и получается прекрасный поворот на переду на 180 градусов. Причем это на рыси. И так на каждом кругу. И в обратную сторону тоже. После такой 10 минутной карусельки я поняла, что Тагил успокаиваться не собирается, поэтому пошла на уступку и мы пошли в сторону дома. Но я ж хитрая, и помню про еще один маленький, но сухой кусочек на краю холма. Дошли мы ровно туда и я снова стала просить коня повороты на переду по квадрату. Он не был готов к такому повороту судьбы и не успел придумать очередную пакость, поэтому вполне сносно все сделал.
Так что после этого я спешилась, похвалила Тагила и мы погнали домой уже в руках.
 

kolkate1

Опытный
1 февраля. Четверг.
Последний день каникул, увы.
Но есть и хорошие вести. Наконец-то я починила капцунг. Он несчастный лежал на балконе полтора года! А на днях как раз я наткнулась на подбор видеоматериалов по выпрямлению лошади от девушки из Португалии. Видео довольно старые, но понятны и просты, а главное то, что мне надо, как раз про работу в руках. Так как в конце февраля в Венте планируется семинар по работе в руках, на который я очень-очень хочу попасть, причем вместе с Тагилом, то надо бы напомнить ему как себя вести в руках, ну и заодно выявить свои ошибки, что не получается, над чем нужно еще поработать, чтобы ехать на семинар с конкретными вопросами и определенной целью.
Работу в руках я оставила где-то летом, потому что позже началась учеба. И капцунг был сломан))) Ну это все, конечно, отмазки)
Закончили мы в руках на том, что выучили плечо внутрь. Почти пол года я отрабатывала его верхом, так что конь спокойно это сейчас делает. Так вот, насмотревшись вебинаров по работе в руках, я осознала, что следующим шагом по всей логике должен стать траверс. И я рассмотрела все три варианта обучения ему, так что решила начать с относительно простого.
Вооружившись капцунгом и кордой я сначала пристала к коню в деннике. Просила опускать голову вниз от давления на нос. Конь был очень не согласен. Потом сдался, но при этом пытался пожрать меня за ноги, намекая на то, что идея гимнастики не из лучших. Вышли из денника. Конь захотел скакать на холм, я а на манеж. Такое расхождение во мнениях ему не понравилось, и пока я спокойно шла на манеж, этот чудик крутился вокруг меня аля "ну мам, ну нам в другую сторону, там же кони, ну давай на холм". Но мы дошли до манежа, где я с ним еще раз поругалась, заставила таки опустить голову. Отпустила на длину корды, дурень сразу решил бегать хорошей такой рысью. Пока бегал вроде подуспокоился. Потом я опять пристала с проклятым опусканием головы. Было уже лучше, видимо Тагил просто смирился со своей участью. Но ровно до того момента, пока мы не начали шагать по стенке. Я опробовала положение перед лошадью, плюсов, конечно, море, то есть видно сгибание, все ноги, заступ, положение головы и многое другое. Но один большой минус- конь не сразу врубился, что дистанция должна оставаться дистанцией и пытался пройти насквозь пару раз. Долгие двадцать минут объяснений про границы моего личного пространства и он начал врубаться. Очень радует. Правда в другую сторону все по новой, но один круг мы спокойно прошли, уже хорошо. Налево даже сделали плечо!
В общем это можно сказать новая ступенька нашего развития, потихоньку подбираемся к классической школе, так авось и выездку однажды поедем)
Но до семинара надо конечно подтянуть дисциплину, а то в новом месте он вообще будет все живое ушатывать))
 
Последнее редактирование:

kolkate1

Опытный
2 февраля
Пятница.
Приехала после учёбы, снова взяла коня на капцунге. На манеже по вольту 20 метров лежали жерди, как раз можно было его размять на корде.
Тагил конкретно застоялся за последние пару дней, так что после первой рыси с задранным арабским хвостом был еще бешеный галоп с козлами и перепрыгиванием всего что плохо лежит.
Когда он наконец наскакался, я начала гнуть на корде коня, сужая кордовый круг. Внимательно понаблюдав, я поняла, что в левую сторону он бежит просто идеально, а вправо не может долго держать сгибание. Вот он корень проблемы! Ну еще и дисциплина, конечно)
Затем перешли к работе в руках, конь опять начал трясти головой и пытаться выхватить зубами из моих рук корду, поэтому пришлось долго и упорно его заставлять осаживать. От этого он вполне пришел в себя, расслабился, дал посгибать свою шею, что уже хорошо! На шагу все уже лучше, чем вчера. По крайней мере в левую сторону он всего лишь пару раз влез в мое личное пространство, а так старался держать дистанцию. В правую сторону опять все криво-косо, Тагил не очень хорошо принимает мое присутствие справа, у меня пока даже не получается его с земли попросить согнуться в правом боку. Пипец, и как я вообще на нем раньше ездила, кривущий же!
Закончили мы на том, что прошли пару кругов направо в относительно нормальном положении, и я от него отстала.
 

kolkate1

Опытный
3 февраля, суббота.
Приезжал прокат, работать мы пошли на холм, так как внизу на манеже были тренировки.
На коня я нацепила выездку и развязки.
В целом за всю Наташину тренировку у меня к коню претензий нет. Больше внимания мы уделяли правой стороне, пусть гнется)
Сделали шаг и несколько рысей. Что порадовало, так это когда Тагил спокойно менял направления на корде, без лишних остановок и попыток забрать у меня корду или хлыстик.
 

kolkate1

Опытный
4 февраля, воскресенье.
Приехала утром вместе с Настей.
Так как основная часть спортсменов клуба организованно поехали в поля, а меня на жеребце отказались брать из-за наличия среди спортсменов начинающих всадников, то я с радостью воспользовалась возможностью поработать на пустом манеже с препятствиями. Оказался в итоге он не таким уж и пустым, со мной вышла арендаторша Ладоги.
В начале тренировки мы расшагались на свободном поводу, я особо не просила коня гнуться, тем более что почти 15 минут пыталась подогнать себе стремена на клубном седле. Разминка на рыси была не из приятных. Мало того, что вокруг нас круги нарезала арендаторша на неугомонной лошади, я даже не знала куда деться, так еще Тагил не мог отвести взгляд от гуляющих коней в леваде. Тренировка из тех, когда ты всеми силами пытаешься расшевелить коня и что-то у него попросить, но он совсем не настроен работать! Аррр! Под конец второй рыси я совсем психанула, села на учебку, хорошенько продвинула коня, он хоть проснулся))
Сгибаний особо хороших тоже не вышло, особенно направо, бегал как палка, честное слово!
После галопа начали разминаться на маленьком крестике, Тагилу задание показалось слишком легким, он снова расслабился и чуть не уснул прямо там. Расшевелила его на комбинациях чухонец-кавалетти-перемена направления через крестик и все по новой)
Конечно я еще старалась следить за своей посадкой. Нога вроде на месте, теперь надо решить что делать с болтающимся поводом, так как на приземлении конь его все равно забирает почти на полную длину.
Надо возобновить работу на клавишах, а то давно уже не прыгали гимнастику)
17.jpg
18.jpg
19.jpg
 

kolkate1

Опытный
6 февраля, вторник.
Приехала на конюшню еще до обеда. Пока ехала разрывалась между тремя идеями- поехать поля по глубокому снегу или надеть выездковое седло и гнуть коня, или вообще поработать в руках над дисциплиной. В итоге надела универсалку с надеждой поехать в поля, но при попытке чуть размять коня на шагу на вольту, поняла что вправо он совсем деревянный, поэтому было принято решение остаться на выездковом манеже и гимнастироваться.
Сначала тянулись вперед-вниз на шагу, потом к этому прибавили движение по большому вольту, конь неплохо начал слушать команды. На рыси то же самое, делали вольт с последующим выпрямлением по диагонали, очень приятное упражнение. Затем на шагу я загрузила коню мозг уступками по диагонали, после чего он сразу перестал вкладываться в руку, просто магия! Вторая рысь была с переходами, остановками, переменами, чисто рабочая так как Тагил уже хорошо гнулся по всем параметрам) Затем сделали галоп, акцентируя внимание на движении по вольту с опущенной головой. Направо Тагилу было тяжелее расслабиться, но в конечном итоге он справился)
В конце тренировки я попросила еще немного уступок и плеча, после чего отстала))
 

kolkate1

Опытный
Конц февраля- март были какими-то странными и очень уж затянутыми. Не могу выразить словами как я ждала весну.
В начале марта весной еще и не пахло, зато наш клуб устроил соревнования по конкуру и я рискнула поехать на Тагиле 80, тем более, что на тренировках он эту высоту спокойно уже едет. Правда на маршруте вместо 8 препятствий необъяснимым образом оказалось 11, чего я не ожидала, маршрут мы проехали достойно. Единственное, как всегда медленно, и плюс после 8 препятствия оба очень устали, распустили слюни и 9 решили не прыгать) Но, собрав всю волю в копыта, доскакали до конца) В общем, если бы не превышение нормы времени, проехали бы на 3 место.
сор.jpg
сор1.jpg
сор2.jpg
 

kolkate1

Опытный
9 апреля
Каких-то значимых событий за последнее время не происходило, потихоньку работали, основной упор на гимнастирование, выпрямление, растяжку. Сегодня пошла работать Тагила на холм, гнула во все стороны, вниз, вбок. На рыси добились хорошей стабильной восьмерки с почти идеальным моментом перекладывания и принятия поводьев. На галопе просила больше переносить центр тяжести назад, но конь видимо не сильно в настроении был и бежал просто ровно, что уже неплохо. Ну и в завершение попрыгали небольшой ряд низких клавиш. Конь был просто счастлив. Когда понял, что у него очень даже ничего получается, после ряда с радостными козлами и мотаниями головой скакал дальше.
Затем мы прошагали по дорожке до конюшни, я облила коню ноги и шею, ему, по всей видимости, это очень понравилось.
Потихоньку будем снова входить в полевой и прыжковый тренинг, до этого грунт не очень позволял.
 

kolkate1

Опытный
Вторая половина апреля была относительно продуктивной. Мы окончательно закрепили уступку шенкелю, хотя направо она все равно получается немного напряженной. Зато повороты на переду справа уже не кажутся такими сложными)
Еще один, можно сказать, прорыв, так это то, что нам посчастливилось заглянуть на общую тренировку и тренер подсказал куда можно двигаться дальше. А именно мы попробовали ранверс на вольту, и конь сделал несколько правильных движений! Просто восторг, другими словами не описать) Так что будем продолжать изучать боковые. Еще порадовало то, что при работе в руках он перестал игнорировать хлыстик и теперь по команде подводит зад и округляет затылок, значит какие-то мышцы в правильных местах появляются)
 

kolkate1

Опытный
Что можно сказать про май и июнь, так это разве что я приезжала на конюшню довольно редко, раза 3 в неделю, два из которых Тагил работал под арендатором шаг-рысь. Нельзя сказать, что он сильно потерял в форме, но начал немного буянить в мое отсутствие.
Как только я сдала сессию и появилось больше времени, приезжать я начала намного чаще.
Мы вспоминали как правильно гнуться, работали с боковыми движениями, немного прыгали.

Июль прошел более продуктивно, конь практически выпрямился, стал намного лучше бежать и брать повод в правую сторону. Мы довели до приличного уровня принимания на шагу, что очень помогло Тагилу найти баланс на галопе. Теперь в нашем арсенале есть еще и сокращенный галоп, что не может не радовать.

Кроме этого, несколько раз нас приезжали фотографировать))
Начало июля
24.jpg
23.jpg
25.jpg
26.jpg
27.jpg
 

kolkate1

Опытный
Что ж, уже не первый месяц 19 года идет, дневник все еще ждет своего часа снова радовать интересными событиями и фотографиями)
Но учеба нещадно душит мое свободное время, поэтому в очередной раз постараюсь все оживить)

Что можно сказать? Наверное, прежде всего то, что мы переехали с моими двумя дураками ( Тагил и мулька) в новую конюшню в Парголово, что было связано так же и с моим переездом на север города) Соответственно тут все по-другому: Меньше места, так как конюшня в черте города, никаких тебе бескрайних просторов ( ну разве что за исключением нескольких пока нетронутых полей и парка), зато крытый манеж, который очень таки спасает в непогоду)
Пока жизнь стабильна, мучаем испанский шаг, начали посерьезнее работать в руках, плечо, уступки, сгибания, оба стараемся вникнуть)
А вот что радует прямо очень сильно! Немного продвинулись с закреплением укладки, мало того, что конь довольно долго может оставаться в лежачем положении, мы теперь умеем делать укладку на бок) Тагил терпеливо ждет пока ему не разрешат встать, такое мне точно и сниться не могло))
Еще один раз мы съездили с девчонками в поля, когда был самый высокий слой снега. Конечно испытание для коней, а особенно для Тагила, который полей не видел месяца 4, было колоссальное! Но все даже вернулись домой живые, правда замерзшие)
В планах к лету снова переезд, надеюсь уже с ПМЖ, но куда - пока что секрет) Ну и плюсом должна вернуться моя старая арендаторша, и надеюсь мы уже выпинаем коня на соревнования)

Уровень снега этой зимой в полях))
tbmMjGZAM1k.jpg
 

kolkate1

Опытный
Лора как, нормально себя ведет?)) Подросла хоть чуть-чуть?
Честно говоря, в холке так и не дошли руки ее померить, жопа все еще выше холки, так что надежда еще есть) Но в ширь вымахала очень) А так потихоньку заездились, раз в неделю подсаживаюсь ненадолго) Так что с головой почти полный адекват) Но характерная что пипец, этого из нее не выбьешь)
s5O1zFRJ_WU.jpg
iLrNqa5eYN0.jpg
 

kolkate1

Опытный
7 фераля
Поехала на конюшню только к вечеру, во избежание столкновения с прокатом)
Благо крытый манеж и довольно свободный режим кормления позволяет)
Быстренько смахнула коня в леваде, поседлала и потопали в манеж)
В верховой части интересного мало, размялись, потянулись, погнулись. Ну разве что немного поработали над сокращенным галопом, что получилось очень неплохо.
Затем я попросила ранверс сначала под верхом, конь выдал мне что-то похожее, но не сильно хотел напрягаться.
Мне тоже не хотелось, поэтому я слезла и решила попробовать сделать с земли)
Тагил очень грамотно все исполнил, и соответственно был захвален и отпущен поваляться)
 

kolkate1

Опытный
8 февраля
К коням приехала поздно, так что времени хватило только на Тагила, бистренько поседлала и вышла на манеж. Кстати, седлаться конь стал в разы лучше, даже сам голову в уздечку сует, не понимаю с чем связано, но именно последние пару дней так) Хотя в работе ничего не меняли)
Выползли на манеж, размялись на трех аллюрах, начали мучать уступку, по стенке, по вольту, по диагонали, очень хорошо было сделано) Затем я попробовала показать коню переход из плеча в принимание, и спустя пять минут мы уже ползали это упражнение на шагу)
Потом я слезла, помучала еще уступку в руках, чем очень была довольна, а коня особо это и не напрягало)
Так же успели повторить испанский шаг, со внутренней ногой просто прелесть, внешняя через раз, так как он начинает торопиться. Но после удачной попытки был закормлен и захвален)
Потом выпустила его в крытый манеж поваляться, но сегодня на укладке он задерживаться не хотел, видимо ну очень торопился домой кушать) Еще чуть пристала с поклонами, но, честно говоря, исполнено было на отыпись, поэтому от коня было решено отстать и на этом, без того молодец)
Еще параллельно возникла идея фикс, что пора нам знать пиаффе и что кучу сил придется в это вложить, только испанский шаг до конца дотянем и сразу)
 

kolkate1

Опытный
Про перерыв в полтора года - без комментариев. Лучше расскажу, что мы имеем на данный момент.

Весной 19 года мы сменили постой. Все эти полтора года нас радовали замечательные пейзажи Сестрорецка, песчаное побережье Финского залива и уютный крытый манеж. В Сестрике мне довелось впахивать каждое лето инструктором проката, что было, несомненно, очень полезным опытом.
Лору я заездила ещё до переезда, и первый год у неё был ознакомительный полевой тренинг. Плавно перешли к лайтовой манежной работе и даже периодически напрыгивались на свободе.
Сейчас, в свои 4,5 года, она уже адекватная и воспитанная детская лошадка. Жду благоприятного момента, чтобы вывезти ее на старты по молодым) В судейской будет шок, если, конечно, мула допустят до участия.

Что касается Тагила, новостей множество. В 19 году мы выехали на старты в КСК «Всадник» на маршруты 70 и 80 см, показали себя достойно и взяли два призовых места) Но, к сожалению, конкурная карьера на этом закончилась. Весной выяснилось, что у Тагила осколок в венчике, и, вероятно, давно. Поэтому произошла переквалификация в выездку, чему лошадь оказался скорее рад. Меня давно привлекало классическое направление с уклоном в гимнастику, и мы начали расти.
Прошли парочку курсов по гимнастике под руководством мудрых наставников, что принципиально изменило мою систему ценностей в работе с лошадью.
На данный момент Тагил делает все элементы юношеских езд, но не в целях потешить мои спортивные амбиции, а для поддержания силы и гибкости своего тела.
В копилочке трюков уверенно поселился испанский шаг, укладка на бок, передний и задний кранч. На свободе теперь переносим ИШ на проекцию рыси и галопа, что очень развлекает и веселит кОню.

В сентябре мы снова переехали. Тагил - в Факт, мелкая - временно в Исток. Почему временно? Потому что пока это интрига века. Обязательно напишу о результатах, как только все получится.
 
Сверху