История донского жэрэбца и девчонки-лошадницы

kolkate1

Опытный
Доброго дня всем, кто решил посетить мой дневник. :)
Меня зовут Екатерина, и как все конники с детства "болела" лошадьми. В конюшню впервые попала, когда мне было лет 10-11. Живу в Санкт-Петербурге, за 3 года общения с лошадьми побывала в разных конюшнях, но в конечном итоге стала заниматься у частного владельца в конном клубе "Баксар". Доолго уговаривала свою мамочку приобрести лошадь, и О ЧУДО!:D 2014 год, Когда мне было почти 15, мама дала добро и на просторах Интернета я начала выбирать себе "лошадь мечты". В идеале это должен был быть некрупный мерин или кобыла, желательно выступающий по высотам 120-130.:cool: На тот момент я была у бабушки в другом городе и покупка коня откладывалась на конец лета, что ж, пришлось ждать.
НО! В этом же месяце в "Баксар" один частник привозит из Москвы донского жеребца, :eek:огромного, как мне казалось на тот момент (предполагали что он 178 см в холке), для того чтобы покрыть двух своих кобыл- одна донская, вторая будеха. ИИИ... в конце лета он отдает его за совершенно символическую цену- 60000 + в следующем году покрытие двух его кобыл. Тут, как говорится, искра,буря, безумие БЕРЕМ!:D
Таким образом я в свои 14 лет стала коневладельцем.
Тагил 307, донской жеребец на момент приезда в Санкт-Петербург




А вот наша первая встреча верхом


Да, лошадь далеко не спортивная, тощий, копыта-ласты, кусается, ноги не дает расчищать, а сесть на него без помощи в принципе не представлялось возможным, но такое уж чудовище мне купили:) И на 1 сентября в 9 класс я пошла с разбитой губой, многочисленными синяками на ногах, и все это благодаря моей лашатке, никто не говорил, что будет просто!
 

kolkate1

Опытный
Проходил сентябрь 2014, лошадь вводилась в работу, лечили копыта, в которых было несколько гнойничков, учились брать ноги и спокойно ходить по проходу. Покупался он по кличке Пилигрим, не знаю кто придумал, но сокращенно был Рыжий.
А когда мимо его денника проходила какая-нибудь лошадь, то этот кадр вставал на задние ноги, а передние перекидывал через решетку денника (два с половиной метра), и очень громко голосил, аж уши закладывало :confused:
В это же время я быстренько нашла арендатора- чайника, чтобы прикупить коню личной амуниции, ходил до этого в конюшенной, ну и заодно коня легче работать.


Мы учились ходить с другими лошадьми, и, признаться честно, я ооочень боялась эту лошадь:eek:, постоянные разносы в сторону других лошадей, попытки их сожрать и покрыть, а с работой на корде вообще отдельные проблемы были, сколько на лошадь не кричи, при других лошадях с места не сдвинется и будет как памятник стоять, хоть хлыстом, хоть шпорами в него тыкать.:mad:
А еще мы очень любили в галоп подниматься с широчееенной рыси, либо выпрыгивали со свечки.
 

kolkate1

Опытный
Честно говоря, октябрь-январь я помню плохо, просто работали потихоньку, я самостоятельно ездила на нем в поля уже, немного начали привыкать друг к другу. Я уже не наблюдала агрессии в свой адрес, по крайней мере не так часто и не так больно:)
Немного начали прыгать, даже поехали пару раз на клубные старты до 80, причем даже где-то второе место заняли. В работе все еще были тяжелые моменты, но с ними гораздо легче было справляться, чем раньше

 

kolkate1

Опытный
Зима начала отступать только в марте, и ооочень медленно. Все ждали наступления весны, а мы с Рыжиком ждали переезда в новую конюшню, где нас ожидал выгул до 5 часов в день, что для жеребца- редкость. (В Баксаре он гулял 1 час в день и потом просился домой). К тому же постой выходил дешевле, а условия привлекали больше.
Наконец настал день, когда я собрала все вещи, поседлала коня и отправилась в путь-дорогу. Долго мы шли, целых 15 минут:) и вот конь уже на новом месте в большом деннике. Встретили нас очень тепло, и хозяйка, и конюх, и дружелюбные постояльцы, я была очень довольна.

Недельку мы осваивались в новом доме, а потом за нами хвостиком из Баксара перевели двух кобыл (да, тех самых будеху и дончачку).
Минус этой конюшни был лишь один- не отапливаемая раздевалка( чтобы ее прогреть надо полтора часа топить печку), но мы привыкли даже к этому.
Работа шла уже почти хорошо, но наступила безгрунтица и отбила всю возможность заниматься примерно на месяц.
И только в начале !мая! мы возобновили тренировки и начали работать в полях
 

kolkate1

Опытный
Дальше- интереснее! В конце мая была намечена поездка на выставку Иппосфера на породный ринг дончаков, коня я начала готовить за месяц, но, как я и ожидала, в форму он до конца прийти не успел, мышцы крупа прокачались не сильно, поэтому пришлось ехать в той кондиции, какая есть. А в дороге он еще и перепал, поэтому на выставку приехал скелетик с ребрышками, но так как это был первый опыт, ничего страшного, взяли 2 место в ринге жеребцов старшего возраста (из 2 возможных мест ахаха), но в целом осталась довольна и поведением коня, и собой.
 

kolkate1

Опытный
Весь июнь я провела на конюшне, занималась с разными лошадьми, ездила в поля, пасла.
Очень часто я оставалась на кн на ночь, чтобы утром поехать работать лошадь, а после обеда работать еще двоих частных кобыл.
Лето очень быстро проходило, но мне все же пришлось поехать на месяц к бабушке в Воронеж, оставив коня на свою арендаторшу, изредка работать на корде и иногда садиться
Вот фотоотчеты от арендатора

 
Всегда интересно читать дневники чемпионов и видеть, сколько работы стоит за тем, как он покорил выводки уже без "пустой" спины и торчащих ребер.
 

kolkate1

Опытный
В конце июля я вернулась в Питер, сразу поехала в конюшню, так как по своему малышу очень-очень соскучилась. Когда конь меня увидел, он решил обидеться на меня, мол бросила на целый месяц одного! Но он быстренько пришел в чувства. Подстригла его под ноль, о чем на следующий же день пожалела- получила родео в полях с лютым разносом без седла, отделалась испугом))
До конца лета мы чуть ли не каждый день скакали в полях, ходили купаться, пастись. Мне так же приходилось работать частных кобыл, с ними тоже было довольно интересно.
И вдруг моя арендаторша мне звонит и говорит "Катюх, я кобылу купила!Будешь мне помогать с ней." Тут я поняла, что попала по полной, но это же весело!
Поехали кобылу смотреть, здоровая, не высокая, но под седлом такооое чудище мерзкое, видать, со сломанной психикой и полной ненавистью к людям, а так с первого взгляда леди.
Первоиспытателем кобылы была я, ну что сказать можно, быстрая! и не адекватная.
Но лошадь уже была куплена и надо было ее доводить до ума, только уже в нашей конюшне.



А вот фото кобылки
 
Последнее редактирование:

Fefa

Pro
Как здорово, что завели дневник!
Каждый новый дневник золотовладельца - это большая радость!


Приходите в гости в тему о донских и будённовских лошадях Золото донских степей
 
Ой, Тагил!
Видела его на "Золоте России" всё на той же Иппосфере в 2012 году и как-то сразу запомнила.
Буду вашим читателем!:)
 

kolkate1

Опытный
Подходили последние дни лета, а там и сентябрь. В работе многое изменилось: с олимпийского пеляма я перешла на простой трензель, а затем и вовсе на недоуздок. Потом и на кордео:D


Продолжили прыгать, хотя с препятствиями у нас плохо дело-всего одна пара стоек и 4 крестика, к ним 3 жерди. Но даже с этим скудным набором мы подготовились к стартам, и в соседней конюшне взяли 1 место на маршруте до метра :)
 
Последнее редактирование:

kolkate1

Опытный
После соревнований у коня внезапно снесло крышу:eek:. С чем это было связано до сих пор не могу понять, то ли похолодало сильно и он так греться решил, то ли еще что-то.
Отчетливо запомнила день, когда поехала на нем в поля на простом железе, и что-то у него перемкнуло в голове... В общем, после первой рыси он встал на карьер и мне пришлось просто сидеть и смотреть чтобы конь в канаву не улетел. Так мы проскакали километров 10, и, видимо, он начал уставать и замедлился. Наконец я смогла его перевести в шаго-рысь, так как спокойно он идти отказывался.
Только этот дурак увидел дорогу домой- ВСЕ, понеслась... С места в карьер, и на радостях вышло отклонение от маршрута, свернул конь на грязнющую дорогу, чача по грудак ему, а он все прет галопом, поскальзывается, но скачет. Мои попытки остановить этот танк были тщетными, поэтому я со всей силы оттянула его правым поводом к "тупику". Лошадь прифигела, начал на месте топтаться в этой грязи, но вроде кое-как мы выползли. Оставшийся путь пыталась идти шагом, при этом конь получал люлей за попытки растащить, но вышла какая-то недо-рысь, при попытках поднять в рысь конь подрывался в галоп. По асфальтовой дороге вообще пришлось идти в поводу, ведь чем ближе мы подходили к конюшне, тем сильнее дурел конь. Все же кое-как дошли до конюшни и на плацу я еще час его отшагивала.
К слову, ни до этого случая, ни после такого поведения с его стороны не было, ведь по природе своей он лентяй каких еще поискать, если упрется- с места не сдвинешь, а если сдвинешь будет со страдальческим видом носом землю копать и делать вид, что упадет сейчас:confused:
 

kolkate1

Опытный
После октября пришел ноябрь, а с ним и дожди, а грунт наоборот, исчез. Работали мы только на плацу, железо в ноябре- декабре я использовала крайне редко, так как мне гораздо интереснее стало заниматься на земле.
Мы много работали с методикой "join-up", и это принесло свои плоды, конь уже ходил за мной хвостиком, и это не могло не радовать. С рысью на земле были проблемы, лошадь просто не хотела бежать за мной, либо пытался цапнуть своими зубами. С уступками давлению тоже были проблемы, зад более-менее неплохо убирал, а вот с передом ничего не получалось. :(



Потихоньку так же начала садиться на кордео, но успех был непостоянный. Тагил мог обидеться на излишнее давление или упражнение, которое ему не нравится и совсем зажаться. Он мог не остановиться, когда его просишь, за что получал штрафные круги галопом.:)



Еще к этому времени на земле мы выучили некоторые трюки- поклон на левое запястье и на оба запястья, свечка по команде. В принципе, на земле с ним очень приятно работать, особенно если в кармане есть вкусняшки. Он когда морковку видит начинает все трюки сразу предлагать, и поклон, и свечку, и осаживание, что угодно:D
 

kolkate1

Опытный
Декабрь был не из приятных. После дождей пошли морозы и грунт встал колом. Работать на ЭТОМ было просто невозможно, даже шагать не хотелось, а снег все не хотел выпадать.
На конюшню, я, конечно, приезжала, но ограничивалась чисткой коня и простыми командами в деннике. Остальное время мы с подругой топили печку, пили литрами горячий чай, укутывались в пледы и смотрели чудесные индийские сериалы. Честно говоря, в такую погоду нам никакие кони не были нужны, да и им, наверное, не сильно хотелось с нами видеться.
А перед самым новым годом у нас выпал тоненький слой снежка, и нам устроили чудесную фотосессию
Все было прекрасно: конь замечательно себя вел, не было слишком холодно, и на солнышке у Рыжика появился характерный блеск:D
Делюсь снимками)))





На этих фотках лошадь после почти месяца застоя из-за грунта наконец отъелась и стала похожа на лошадь:)
 

kolkate1

Опытный
В этот же день я уезжала к бабуле в Воронеж на недельку, за коня не беспокоилась, так как грунта все равно нет, да и морозы сильные обещали, поэтому конюху сказала одевать коня в плед и попоны, а сама поехала на поезде к бабушке.


Неделька пролетела очень быстро, и вот 9 января я вернулась обратно. Кто из Питерских помнит- в этот день температура опустилась до -25! Ну а я что? Я на конюшню! Своим ходом бесстрашная я помчала на кн, приехала туда часам к 4, и бегом переодеваться. Печку затопить не получилось- труба засорилась и замерзла, а в раздевалке все жидкости, оставленные невнимательными посетителями превратились в лед, температура в помещении была не выше -18! Но делать нечего, переодела штаны, сапоги, побежала к коню.
Быстро переодела попону на плед, вышли на плац. Я сразу села верхом, чтобы стало теплее. Поработали минут 40 и домой нафиг, зато пока поскакала без седла хоть ноги отогрелись!
 

kolkate1

Опытный
10 января все постояльцы нашей конюшни вспоминают как страшный сон. Еще днем все было прекрасно, -23 градуса за окном стабильно держались, а я пошла к подруге заниматься бесполезным шитьем вальтрапов, которые обычно не доделываются до конца.
Дома я пыталась дошить то, что начала, но моя машинка решила послать меня подальше. Вот в 11 вечера я уже собиралась ложиться спать, но внезапный звонок на мобильный немного встревожил. Звонила хозяйка двух кобыл, совершенно повергнув меня в шок словами " Катя, срочно приезжай увози коня. Конюшня горит, амуниция сгорела, пока."
Мда уж, вечер выдался веселым. Я подняла на уши маму, позвонила хозяйке "Баксара" с просьбой найти денник мне на время. К счастью, денник был, даже два, поэтому со мной собралась вставать туда хозяйка молоденького жеребца-Вени.
Быстро с мамой собрались, поехали на конюшню, по пути подобрали хозяйку "Баксара", чтобы она подготовила нам денники.
На конюшне- пипец.
Частники приехали, трех кобыл увезли сразу, Тагила с Веней согласились взять в Баксар, оставалось еще 2 жеребца хозяйки конюшни, 3 взрослые лошади и жеребенок. Для четверых последних достаточно быстро нашли постой в соседней конюшне в Рыжиках, куда можно было дойти пешком.
Из амуниции у нас сгорело ВСЕ, у многих были новые седла, уздечки, дорогостоящие вет.препараты и т.д
А все, что оставалось у моей лошади- хлипкий веревочный недоуздок, попона и набор щеток, ну и корда с хлыстом еще.
Всю дорогу загородили пожарные машины, поэтому выйти за территорию конюшни нам с Веней не представлялось возможным. Но пришлось найти окольные пути. Переход до Баксара выдался веселым: у меня застоявшийся жеребец на веревочном недоуздке, рядом еще один такой же, только поменьше сантиметров на 25. Только кони вышли из конюшни- веселье, надо все разносить! Пофиг на пожар, поскакали! Немного люлей и кони успокоились, позже дошли до дороги и мой встал, как памятник, не понял куда его в час ночи ведут. В итоге уткнулись в хвост за Веней и пошли, идти минут 15, но температура была явно ниже -30, поэтому и нам и лошадям было очень тяжело, но мы дошли!
А как красиво мы заходили в конюшню! Конь вспомнил старое место, друзей своих, денник свой последний тоже узнал, короче через весь проход по бетону проскакал галопом, сбивая все на своем пути, а я просто скользила на прямых ногах перед ним.
Часа в 2 ночи мы уехали из "Баксара".
Вот что стало с нашим амуничником, по совместительству местом отдыха, конюховкой. Остальные постройки на территории не пострадали, все лошади живы-здоровы

Это все дело потом еще почти две недели тлело и запах жуткий был
 

kolkate1

Опытный
Месяц постоя в "Баксаре" я плохо помню, наверное, потому что к лошади приезжала очень редко, от силы раз 6-7 за месяц
За это время приобрела седло, уздечку, железо одолжили в конюшне, много хлама нам передали с других конюшен в качестве гуманитарной помощи, но существовать и работать уже было можно
За этот месяц конюшню нашу начали потихоньку возрождать- купили бытовку для конюха и амуниции, оплатили штрафи за ущерб совхозу, крупный мусор убрали)
Ноо именно во время переезда обратно нас опять настигла безгрунтица, пришлось топать по подтаявшему льду, пару раз чуть не навернулись.
Наконец, все плохое осталось позади, я нашла на лошадь арендатора- "нулевая" девочка, но мне нравится, когда человек чего-то добивается на моих глазах благодаря моим наставлениям)
Мы в Баксаре



Гуляем с Веней- шуточная кличка Вермишель, всем так понравилось, что по другому его никак не зовут XD
 

kolkate1

Опытный
Февраль прошел с безгрунтицей, но тренироваться надо было. Выживали как могли XD Брали грабли и отскребали с манежа слой льда, ну хоть на шагу-рыси стало терпимо.
Март и апрель были одинаково мерзкие, днем было дождливо и температура чуть выше нуля, а ночью опять минус, мороз, гололед, оттаять все не успевало, ужас короче, так и тусили на маленьком оттаявшем клочке манежа на корде.
Иногда, конечно были прояснения и становилось теплее почти до 6 градусов!
За это время в нашей копилочке трюков появился новый элемент- трапеция. Я четко поставила цель научить лошадь этому трюку, так как растяжка в любом случае полезна.
Вот как мы начинали учить


Через две недели повторений



Упражнение ему ооочень понравилось, он теперь его очень часто мне предлагает перед и после работы))
 
Сверху