Из чего складывается стоимость содержания лошади в конюшне.

Прошлой осенью у меня себестоимость содержания лошадей была 15000 на собственной земле,
ЧТД.
Это только на еда+конюх+электричество.
А себестоимость включает все перечисленное ниже:
ломаные метлы, лопаты, тачки, вилы (железные!!!) я уже вообще не считала.
И починку левад, и эксплуатацию транспорта, и амортизацию основных средств.
А сено в прошлом году поднимали даже самые надёжные поставщики и даже предоплаченное - доставка дорожала.

@konyushnya2012 , сено у нас дорожает с каждым годом. Цену сейчас не знаю (попробую узнать).
Раньше мы стояли на своих кормах и я знала все цены.
Из-за подорожания давно уже продают не на тонны, а на тюки.
В недавнем прошлом тюк сена был примерно по 2,5 доллара.
А вес тюка?!
Когда-то и тюки были тяжелее, хотя сейчас некоторые поставщики делают неподъёмное тюки (но редко).
Последнее время у нас и в рулонах стало сено появляться, но все предпочитают тюки.
По 15 кг в сутки никто сено не даёт. Да лошадь столько и не съест. Разве что в молодые годы и в активном тренинге, но при тренинге дают много концентратов, так что лошади "не злоупотребляют" сеном.
Какой интересный разброс цен в этом году! Но это я открыла только 1 страничку:
Эта весна была с дождями и дала хороший урожай сена.
Прочие "ништяки" у нас на ипподроме: туалет в конюшне! Там же бойлер греет воду и есть душевая кабинка.
Конюшня не отапливается ( и раздевалка, и амуничник тоже).
Электричество дорогое, начкон должен платить по счётчику в контору ипподрома.
Зато есть плющилка! Она потребляет много электричества, но зато дают только плющеные овёс и ячмень.
"Бочка": грунт - песок, ограждение "символическое", из деревянных столбиков и старых досок.
Левада: грунт естественный + каждую зиму туда вывозятся мокрые опилки и навоз. Зимой лошади не тонут в грязи и лужах, летом имеем рыхлый грунт без всяких запахов. Ограждение надёжное из металла.
А, да - когда сами покупали корма, брали 4 тонны на год, этого хватало.

По 15 кг в сутки никто сено не даёт. Да лошадь столько и не съест.
Крупная лошадь, тяжи и полутяжи съедят, и значительно больше.
От безделья съедят больше, наедая сенной живот при пустой линии верха, чем-то себя нужно занимать.
когда сами покупали корма, брали 4 тонны на год, этого хватало.
Где-то 10 кг/день, если учесть, что процентов 10 в отход.
Если сено норм по составу и нормально заготовлено, то для некрупной лошади вполне.
Активный тренинг, действительно, не сеном поддерживается, ибо затраты организма на пережевывание/переваривание сена значительные.
Но «интернет говорит иначе» :)

Крупная лошадь, тяжи и полутяжи съедят, и значительно больше.
А они разве есть на ипподромах? )) Там будут есть как все, по норме, или докупать.
Ипподром, все-таки, имеет специалитет.
Да и лошади все разные. Кто жрет как не в себя очень быстро и много, кто медленно и задумчиво и немного. У большинства при сене вволю начинается витье гнезд и затаптывание 2/3.

От безделья съедят больше, наедая сенной живот при пустой линии верха, чем-то себя нужно занимать.
Кто ж им больше даст? ХК не благотворитель, а если ЧВ купил, пусть жрет. Кому какое дело? Повесит свой тюк в рептух и делов. Тут главное, чтобы конюхи входящее в постой сено давали. А то сразу на сене экономия у начкона включается. ?

А они разве есть на ипподромах? ))
Если ипподром предоставляет плстой ЧВ и не оговаривает условиями «только участвующие в забегах или скаковые», то есть.
На ЦМИ точно стояли.
У большинства при сене вволю начинается витье гнезд и затаптывание 2/3.
Да, именно так.
Кто ж им больше даст? ХК не благотворитель,
В смысле?
Полно объявлений о постое «сено вволю»
Кому какое дело?
Во-первых, так вопрос вообще не ставился.
:)
Во-вторых, правильному начкону должно быть дело до всего, происходящего на конюшне.
В-третьих, допсено - это его разгрузка, хранение, регулярная очистка рептуха от непроеденных остатков и вывоз избыточных отходов нерооеденного сена. Это все - дело начкона или ХК с функцией начкона.
И это их желание/нежелание брать на себя такие обязательства.

Доп.сено - это история владельца. С начкона или ХК только предоставление места хранения. За деньги или так - как договорятся. Я говорю о частниках, которые сами повелители рептуха.

Доп.сено - это история владельца. С начкона или ХК только предоставление места хранения. За деньги или так - как договорятся. Я говорю о частниках, которые сами повелители рептуха.
Да ладно? Например, ЧВ просто доплачивает ХК, и ХК даёт то же сено, что и остальным, но больше нормы. Разные варианты могут быть.

Я говорю о частниках, которые сами повелители рептуха.
Вы хотите сказать, что существуют люди, которые, поставив лошадь на постой, самостоятельно ЕЖЕДНЕВНО контролируют рептухи своей лошади: очищают от непроеденных остатков, наполняют и вывозят отходы?
Я просто не встречала таких ни разу, обычно просто доплачивпют за эти манипуляцми и все. И тут уж начкон или ХК решают - готовы они предоставить такую услугу или нет.

Существуют.
Я думаю, нормальный коневладелец смотрит сено, которым кормят его лошадь, знает сколько его лошадь съедает сена в сутки.
Встречный вопрос - если лошади нужно каждый день вешать рептух с тюком доп.сена, то сколько сена россыпью дает конюшня? ?

Либо дают очень мало, либо с лошадью что-то не то))). Дополнительно кипа каждый день - это уж слишком, на мой взгляд.

Я думаю, нормальный коневладелец смотрит сено, которым кормят его лошадь, знает сколько его лошадь съедает сена в сутки.
У нас практически конюшня выходного дня, коневладелец смотрит только на то, в порядке его лошадь или нет. Есть лошади, за которых только постой перечисляют, занимается ими исключительно берейтор.
Встречный вопрос - если лошади нужно каждый день вешать рептух с тюком доп.сена, то сколько сена россыпью дает конюшня? ?
Я никогда не сталкивалась с запросом ежедневного дополнительного тюка сена.

Поэтому странный диалог про ежедневно владелец трясет рептух.
Например, норма 12-15 кг. Владелец хочет больше. Ну, ест его лошадь больше или еще какие идеи в голове. Хочет доп. Покупает и вешает рептух. Лошадь его еще три-четые дня высасывает в плюс к норме. Заканчивается, владелец приезжает, вытрясает, набивает, вешает. Не приезжает, тогда башляет, если договорится. ?‍♀️

Идеи? Если лошадь жирная, то никакого доп.сена. медленная кормушка в помощь.
Был у меня товарищ, арабо-тяж. Всасывал, сколько ни дай. При небольшом росточке 20 кг в день кушал. Плюс концентраты. А я и рада дитачку кормить. Тренер приехала, когда заниматься решили - отругала, заставила пайку урезать. Реально целлюлит был у коня.
Другой вопрос, конечно, если лошадь большая. Или морозы, гуляет много. Тогда расход сена увеличивается. Все индивидуально.

Идеи? Если лошадь жирная, то никакого доп.сена. медленная кормушка в помощь.
Мы не говорим о жиробасах, которые жертвы безумной любви владельцев, что до смерти хотят закормить. )) таким обычную норму в мелкоячеистый и хорош. Но это может их так раздражать, что через два дня дыра уже прогрызена. ???

Мы не говорим о жиробасах, которые жертвы безумной любви владельцев, что до смерти хотят закормить. )) таким обычную норму в мелкоячеистый и хорош. Но это может их так раздражать, что через два дня дыра уже прогрызена. ???
Как правило, раздражаются кони от неудовлетворения своих базовых потребностей))). Работы добавить, чтоб не до глупостей было))).

Поэтому странный диалог про ежедневно владелец трясет рептух.
Не вижу ничего странного.
У нас многие лошади всегда едят из рептуха по желанию владельцев, причины разные.
И если рептух не очищать от непроеденного сена, то ничего хорошего из этого не получится. Поэтому конюх, прежде чем положить в рептух сено, вытряхивает старые остатки.
Разве может быть иначе?
Хотя вспомнила.
пару раз попадались конюхи, которые все затоптанное сено отгребали, чуток перетряхивали, оставляли в деннике аккуратной кучкой и очень удивлялись, что «это нужно выбрасывать уже», потому что их научили иначе
Поэтому денник, полный сена вообще не показатель реального количества выдаваемого.

Последнее редактирование:
Мы говорили про дополнительное сено.
Какие-то конюшни включают опцию рептухов для конюшенного сена. Конюхи забивают, вытрясают и вешают. Где-то доп.опция. Хотите в рептухи? +1500 или 2000, или сколько там?
Там беда-то только одна по большому счету - не посмотреть, что внутри тюка хорошо бы. А то история, что «у нас отличное сено», а по факту в одном вот тюке говно прелое внутри. И попалось именно кому-то в рептух. ?‍♀️

Сверху