Из-под всадника выдернули лошадь. Обсудим?

Я - не знаю. Не могу сейчас ответить. Легко отказываться от миллионов, которые никто не предлагает. Но я все-таки занимаюсь конным спортом, пусть на своем, достаточно невысоком уровне. А плох тот спортсмен, который не мечтает стать олимпийским чемпионом.

Вот поэтому я и говорю, что у нас пока неправильный капитализм. Очень много бедных, подавляющее большинство. У людей неуверенность в завтрашнем дне, никто не знает будет ли завтра крыша над головой, будет ли что поесть, во что одеться, на что выучить детей. В этой ситуации 15-20 миллионов не просто деньги и даже не просто гарантия стабильности - это гарантия жизни. Сомневаюсь чтобы голландский миллионер боялся, что ему будет нечем кормить и учить детей если он не продаст Тотиласа. А если основные потребности удовлетворены, можно и о душе подумать. Это в какой-то степени вопрос смысла жизни. Для чего жить - для того чтобы заработать все деньги? Или для того чтобы потратить заработанные деньги на осуществление мечты? Открыть Америку, побродить пешком по Марсу или подарить своей стране победу на Олимпиаде...
 
Снегурочка написал(а):
Очень много бедных, подавляющее большинство. У людей неуверенность в завтрашнем дне, никто не знает будет ли завтра крыша над головой, будет ли что поесть, во что одеться, на что выучить детей. В этой ситуации 15-20 миллионов не просто деньги и даже не просто гарантия стабильности - это гарантия жизни. Сомневаюсь чтобы голландский миллионер боялся, что ему будет нечем кормить и учить детей если он не продаст Тотиласа. А если основные потребности удовлетворены, можно и о душе подумать.

Ир, вот тебе пирамида Маслоу в поддержку х)

t_piramida_maslow_195.jpg


Фактически тем, кто находится в данный момент в нижнем уровне пирамиды глупо сравнивать себя с теми, кто давно уже вверху, чьи базовые потребности удовлетворены.
 
тоже хотела про пирамидку Абрахама нашего Маслоу написать, опередили.
дык вот люди, владеющие и продающие лошадок олимпийского уровня - разве это люди на первых ступенях пирамидки? полноте, это люди, уже достигшие вершин пищевой цепочки. и даже мы с вами, держатели лошадок уровня кубка местной водокачки, отнюдь не на низших ступеньках уже сидим. ибо держать лошадь в городе, да еще и с претензией на спорт - это роскошь.
так значит роскошь тратить деньги на балавство и забаву (а что еще такое это может быть? не помрем же чай от голоду и холоду без лошадки) мы себе позволили, а роскошь относиться к себе и людям этично - позволить не можем? нищета души это, мне кажется.
 
черная лошадка, полностью согласна.
и я не думаю, что владелец Тото принял решение просто из-за денег, он отлично понимал, что на кону. И по Маслоу же - если в результате он потеряет уважение всего общества, то деньги никак не смогут компенсировать социальные потребности. Т.к. в Европе социальный статус и отношения между людьми все меньше и меньше измеряются в денежном эквиваленте.
 
нужно понимать, что Гал понимал на что идет, он нанимался на то, что готовит лошадь под продажу. Это уже не первый случай у него с этими хозяином. Тогда лошадей продали в Америку. Теперь ему в работу дают сестренку предыдущего коня. На сколько я понимаю, ему , конечно, жаль расстаться с конем, но продажа коня за хорошие деньги это и есть смысл его работы, оговоренный с хозяином коня. За это он и имеет заработную плату и возможность выступать на лошади высочайшего уровня и, наверняка, соответствующий процент. В данном случае все честно. Сложный вопрос возникает тогда, когда спортсмену обещают золотые горы, а потом в одночасье лишают коня, хотя давали клятвенные заверения, что продавать не будут, а спортсмен работал именно за перспективу выступать на коне...Из этого и можно сделать вывод, что надо все делать так , чтобы не было одолжений ...
 
Я так понимаю, предыдущий хозяин Тото потребность в уважении и признании уже удовлетворил, а самовыражается не в КС. Может он лошадок из оригами складывает? :lol:
 
Честно говоря я имея ввиду "плохо ехал поэтому сняли с лошади" - не про Гала, а просто про гипотетического спортсмена написала... тема вроде бы как раз про гипотетического спортсмена и была... А Гал не пропадет - для спеца такого уровня всегда найдется работа, вот ни за него, ни за его работодателя я б точно не переживала, ни за Тотиласа - он может вообще в завод пойдет, кобыл на жеребят разводить, а там не суть важно хромоногий он из за травмы или не хромоногий
 
Тема плавно перетекает из "из-под всадника выдернули лошадь" в "из-под страны выдернули олимпийскую медаль" :))
 
Тема переходит из крайности в крайность: от Гала до девочек, которые чего-то там хотят...

А вопрос, насколько я поняла был о следующем:

Есть лошадь, есть её владелец, который хочет, чтобы на его лошади ездил более профессиональный всадник. И выступал, сейчас или в будущем, если лошадь молодая.

Есть всадник, не девочка, а, скажем, спортсмен уровня КМС-МСМК со стабильным результатом, с несколькими успешно подготовленными лошадьми.
Они начинают сотрудничать, владелец платит деньги. Но, как правило, талантливые спортсмены имеют возможность выбирать лошадей и работают не только за деньги, но и ради интереса.
Так вот интерес есть, отношения спортсмена с лошадью складываются и результат устраивает владельца.

Но в какой-то момент он принимает решение о продажи лошади, не связанное с плохим качеством работы берейтора. Возможно, владелец лошади потерял интерес, возможно, поступило выгодное предложение о продаже и т.д.
И тут дело даже не в том, продавать или не продавать, понятно, что если человек решил продать лошадь, то рано или поздно он её продаст...А вот стоит ли довести дело до какого-то логического завершения, например, окончание сезона, или первых стартов, к которым так долго готовились, или вот Олимпиада, как в случае с Галом...
Или нормально взять и продать в любой момент...Опять же, понятно, что владелец никому ничего не должен и может делать всё что хочет. Вопрос лишь в том, красиво ли это.
Мне ближе первый вариант, хотя 15 млн и лошади вроде Тото у меня тоже нет и судить мне сложно.

И совет не волноваться за Гала мне кажется неуместным: да, мы все знаем, какой он талантливый, но какие у него при этом амбиции и как непросто с ними, нам представить сложно, мне кажется.
 
Anik
Вы гениально сформулировали. Я всё пыталась повернуть именно к этой теме, и уверена что топикстартёр имел в виду именно это, но у меня не получалось слова сложить.
 
Думаю, что обсуждать гипотетическую ситуацию не имеет никакого смысла. Потмоу что обстоятельства бывают ой какие разные. А поскольку тема была инспирирована именно продажей Тотиласа - ну вот не могу поверить, что Гал как-то сильно морально пострадал в результате этой сделки :)
 
А я верю что именно морально пострадал, страдает сейчас и будет страдать, особенно если лошадь будет стартовать под другим всадником.
Возможно он очень хорошо на всём этом заработал, возможно формально на всё согласился и дальше будет успешно сотрудничать с тем же владельцем, но о таких выступлениях и победах как на Тотиласе он ещё долго будет вспоминать и страдать. Это, как мне кажется и есть главное в жизни спортсмена. Если бы он мечтал о деньгах, он был бы не чемпионом мира, а успешным бизнесменом. ИМХО.
 
Anik спасибо за то, как вы сформулировали смысл темы. Во всяком случае выделили основное направление. :D Тема действительно связана с продажей Тотиласа поэтому не вижу ничего страшного в том, что мы к нему то и дело возвращаемся. Хотя в случае Тотиласа самое странное действительно то, что никак не вмешался Олимпийский комитет.
Что мне действительно не хотелось бы обсуждать - это малоквалифицированных всадников, от которых непонятно польза или вред и не случай когда спортсмена сняли с лошади потому что он плохо ехал. Это однозначные ситуации - чего их обсуждать? И так все ясно.
Бывают ситуации менее однозначные. Приходилось видеть как берейтора (тренера, спортсмены) подминали хозяина лошади под себя, внушали ему идею его неполноценности и, чтобы он своими кривыми ручками лошадку не портил, пытались его к лошадке вообще не подпускать. Но по моему рано или поздно такая халява все равно заканчивается. Если владелец сам не прозреет - ему помогут. Мир не без добрых людей. :wink: И это один из вариантов невыполнения своей задачи. Владелец сам хочет ездить, а этого не происходит потому что ему не дают. (Хотя тоже разные ситуации бывают. Если лошадь в заездке, а владелец - чайник, то может быть ему действительно стоит потерпеть, пока лошадь хоть чему-то научится).
Но мне хочется обсудить случаи, когда берейтор однозначно свои обязанности выполняет. И я специально привела пример из жизни максимально далекий от стартов и высоких спортивных достижений. А самое неприятное - когда владелец, грубо говоря, сам не знает чего хочет. Или хочет всего и сразу. Чтобы молодая лошадь через две недели прыгала по 150, или лошадь давно и надежно вставшая успешно стартовала через два дня. Или Луну с неба. При этом владелец не понимает, что берейтор - это не только руки-ноги, но еще мозги и опыт. И что более рациональное использование берейтора - не командовать "упал-отжался", а для начала проконсультироваться как сделать лучше.
 
Anik написал(а):
А я верю что именно морально пострадал, страдает сейчас и будет страдать, особенно если лошадь будет стартовать под другим всадником.
Возможно он очень хорошо на всём этом заработал, возможно формально на всё согласился и дальше будет успешно сотрудничать с тем же владельцем, но о таких выступлениях и победах как на Тотиласе он ещё долго будет вспоминать и страдать. Это, как мне кажется и есть главное в жизни спортсмена. Если бы он мечтал о деньгах, он был бы не чемпионом мира, а успешным бизнесменом. ИМХО.
прям даже и сказать нечего, детсад на лужайке... о чем он страдать будет? у него таких тотиласов сколько было, и сколько еще будет, нам такое даже в самых смелых снах не снилось, ни количество, ни качество тех лошадей... И уж позвольте сказать - чтоб на таком уровне работать и соревновваться мало быть просто супер спортсменом и ЧМ, надо быть еще и дальновидным+неглупым бизнесменом, может быть еще и юристом слегонца. И уж наверное не от бедности и сиротства он выступает на чужих лошадях, а себе почему то не берет в собственность... запАл бы ему этот конь - думаю купил бы в собственность, если бы захотел кровь из носу на Олимпиаду и именно на нем.
 
Точно уверены, что не от бедности?
Трудно представить, чтобы человек, имея свободные 15 млн. Евро, не захотел поучаствовать в Олимпиаде, имея большие шансы на выигрыш.
Тем более, что лошадь потом можно продать, хоть и за меньшую сумму. Т.е., потрачены будут не 15 млн.
 
ну нет там бедных людей в конном спорте и бизнесе конном, нет и не было никогда... там лошади - это для успешных и небедных людей, и помимо лошадей спортсмены-конники в других сферах жизни состоялись ого го как... ну сами посудите - если даже у нас из одного КСК в другой смотаться на соревнования на один раз вылезет штук в 20 деревянных денег, и вовсе не любой и каждый работающий коневладелец может себе это позволить не по разу в месяц делать, то там это даже не в 20 штук евро вылезает, а куда дороже... и все это - не по разу в год, и даже не по разу в месяц. Я молчу про постой, про обслугу, ветеринаров и прочее, это ж бешеные деньги. А страховки? Так что по мне так прямой есть резон все это "счастье" переложить на владельца лошадей, а самому заниматься любимым делом - тренировать, готовить, выступать, да еще и откат при удачной продаже. А насчет вложения души и переживаний - так в любое дело, которое нравится и получается делать хорошо, будешь вкладывать душу, хоть в лошадь, хоть в трактор... если трактор ломается - его чинят или покупают другой, если лошадь продается владельцем - берут в работу новую... это работа такая - лошадей выезжать и выступать на них.
 
TatjanaK написал(а):
В истории с Тото интересно было бы узнать, а чем еще занимается Шокемюлле (кроме лошадей) и какие у него бизнес-связи quote]



Владелец крупнейшего в мире разведенческого хозяйства верховых лошадей,
предприятия, где готовит первоклассных прыгающих лошадей и спортсменов,
имеет собственное логистик-предприятие
вскоре после объдинения Германии купил на территории бывшей ГДР около 300 га земель,
кроме того успешный предприниматель в аграрной области, в строительстве, и др. (киноприизводство, конный магазин, всего не перечислишь).
Бывший великий спортсмен, про которого однако говорят, что в молодые годы был замешан в скандале, суть которого в том, что он якобы (один или с группой товарищей) придумал гениальный метод тренировки прыжковых лошадей, который заключается в том, что на штанги набивались крышечки из по пивных бутылок, чтобы лошади в прыжке ноги повыше держали. Скандал был замят, хотя он едва не лишился всех своих спортивных званий. В последующем в подобных вещах замечен не был. В последние годы неоднократно участвует в благотворительных проектых.
 
Honey написал(а):
у него таких тотиласов сколько было, и сколько еще будет
Люблю я фразу Ильфа и Петрова "Заграница - это миф о загробной жизни." Когда сказали, а до сих пор актуально. А чего тогда голландске болельщики так переполошились? Они наверное просто не знают, что Гал теперь будет штамповать тотиласов пачками. Но мы-то знаем. Нам отсюда видней.
Помните кино было "Богатые тоже плачут"? :wink:
 
Трудно представить, чтобы человек, имея свободные 15 млн. Евро, не захотел поучаствовать в Олимпиаде, имея большие шансы на выигрыш.

А мне не трудно... Олимпиада - это амбиции. Человеческие. Поверьте, бывают люди, в том числе и гениальные конники, у которых таких амбиций нет. Я не знаю, есть ли они у Гала, но легко могу себе представить, что его амбиции лежат в плоскости реальных критериев (движения лошади), а не сублимированных (медальки).

Люблю я фразу Ильфа и Петрова "Заграница - это миф о загробной жизни."

Снегурочка, а фразу "Вы за Протопопова не беспокойтесь, вы за себя беспокойтесь!" Вы не любите? Кмк, она в этой теме более уместна :))
 
Сверху