Излишняя активность?..

Тема в разделе "Я и моя лошадка", создана пользователем NeYa, 7 сен 2003.

  1. NeYa

    NeYa Новичок

    Адрес:
    Москва
    Даже не проблема, а пара необъяснимых для меня фактов... Молодой орловец, мерин, 3,5 года, в заездке с конца июля (до этого тусовался в поле, в основном). Заездился без вопросов - сели и поехали, добрый, ласковый, старательный, без тараканов. Работается только мной. Гуляет в леваде с завтрака до обеда и после обеда до моего прихода.

    Вопросик первый. Построили мы тут шпринтгартен в "полевых условиях" - огороженный плац примерно 60 на 30 метров, забор - высотой 1.50 (вчера замеряла). Выше 90 см ничего не ставили - маленький исчо :) Коник прыгает сам, с удовольствием, даже бич не требуется, подходит после прыжков сам, работаю в ногавках на все четыре. Прыгаем так, на свободе, всего недели три, два раза в неделю, высоту повышаем медленно и постепенно. Так вот, вчера этот дурень вместе с планкой препятствия по инерции махнул и заборчик плаца :shock: Прыгнул, и бежит обратно к маме, радостный такой... И что с ним делать? Не ругать же... Может, забор надстроить? Как объяснить, что не надо сигать всё, что внезапно нарисовывается перед носом? :D :D :D

    Вопросик второй. Я ни разу ещё не видела, чтобы конь хотя бы слегка вспотел. Работаемся приблизительно так: два раза в неделю - на плацу на управление под верхом (с работой в руках), два раза в неделю - корда и шпринт, два раза в неделю - двухчасовые поездки в поля на свободном поводу (качаемся, типа :) и раз в неделю - корда с развязками и в руках. Соответственно, всё это чередуется и меняется так, чтобы никому не надоедало. По утверждению коника, парень с хозяйской кобылой в леваде ещё и зажигают не по детски, даже пастись-то толком не пасутся. И при всём при этом у меня постоянное ощущение, что коник не вырабатывается - ни разу, ни одного разу на нём не появилось не капли пота. Я такое вижу первый раз в жизни, хотя работаемся мы довольно активно - я даже выходных ему не даю. Это нормально, что лошадь вообще не потеет?

    Ну вот, вроде подробно описала... В приниципе, меня всё это пока не очень волнует, поскольку конь себя прекрасно чувствует, но на всякий случай решила спросить... Заранее спасибо всем ответившим!
     
  2. Тера

    Тера Pro

    Адрес:
    Минск
    У меня тоже орловец. Правда, уже шестилетка. И все, о чем здесь сказано, мы уже проходили.
    По поводу неутомляемости: почитай историю этих лошадей, их же изначально отбирали по критерию выносливости, чтобы могли многие мили идти широким быстрым ходом. Когда я на своем коне езжу в поля, он или не потеет совсем, или делаеи это гораздо меньше, чем тракены, на которых ездят мои знакомые.
    А вообще этому обстоятельству радоваться надо: конь у тебя крепкий и с очень здоровым сердцем.
    С гиперактивностью лошади можно "бороться" только с помощью очень больших нагрузок. Даже нет, не нагрузок, а возможностью активного движения. В свое время я для своего коня высчитала своеобразную норму: 4 часа в день вне денника, 2 утром и 2 вечером. Причем можно просто в леваде, где он носится без остановки и сам себя таким образом "работает".
    Правда, сейчас с ужасом наблюдаю, что и этого ему становится мало. Если в начале лета он после 2 часов полей он уставал и был очень спокойным, то сейчас отработаешь, пошагаешь 10-20 минут и такое ощущение, что можно начинать работу с начала: конь сухой и с радостью готов "пугаться" всякой бабочки, прыгать от каждой собаки и пускаться наутек от любой машины. Хотя на самом деле ничего он не боится.
    В целом, организовать двухразовый выгул было не так и сложно. По вечерам сама работаю, а утром его за небольшие в общем-то деньги гуляет на корде или выпускает в леваду берейтор.
    Что касается прыжков... NeYa, это конечно мое мнение, но ни отучать, ни наказывать не надо. Только поощрять и угощать за каждый прыжок. И будет у тебя со временем классный конкурный конь.
    Ну выпрыгивает мой орловец раз в месяц из левады. Ну и что? И с твоим ничего не случится, даже если раз в месяц 150 на свободе прыгнет. Тем более, что у тебя мерин, который к тебе подбегает (мне хуже, у меня жеребец, а рядом маточные конюшни).
     
  3. самуил

    самуил Новичок

    девчонки у вас либо руки не от плеча либо в бошке бардак либо все сразу то что ты называеш гиперактивностью ето не его активность а твоя невыезжанная импульсивная лошадь как человек энергичный но тупой такие в спорт не пригодны и бороться с этим не надо таким настроем и веселостью надо научиться пользоваться а это очень сложно я скакал на таком же и научился но до етого он меня чуть не зашиб пару раз главное в этом деле спокойствие
     
  4. NeYa

    NeYa Новичок

    Адрес:
    Москва
    2Тера :D :D Помню, помню, товарищи по счастью :D :D :D
    С прогулками у парня проблем нету - он в конюшне только ест и спит :D А так у них развлекуха с хозяйской кобылой целый день (мы стоим на ферме моих друзей, кроме этой парочки там больше лошадей нет). Я с ужасом думаю о том, что однажды придётся куда-то переезжать - по-моему, лошадке гулять надо чем больше, тем лучше, а в идеале - всё время. Меня, в общем, даже не его "непотение" пугает, а прыжки по 150 см - всё-таки молодой ещё... Хвалить за них, наверное, неправильно (а если он так на соревнованиях будет заборы прыгать потом??? :shock: :shock: ), но ругать тоже не стоит - он же из лучших побуждений.

    2самуил: Поясните мысль, пожалуйста! Где конкретно кривые руки? Конь только месяц в заездке! Да и в спорт мы, в общем, не собираемся, так, физкультурой занимаемся :D :D :D И эээээ... не обижайтесь, пожалуйста, но знаки препинания придумали не просто так :D :D :D Никого не хотела обидеть :D :D :D
     
  5. Тера

    Тера Pro

    Адрес:
    Минск
    Он же 150 не каждый день прыгает? Если иногда, большой беды не будет. А если возьмет за правило, придется забор на полметра наращивать.
    У нас на испытаниях двухлеток-тракенов в протоколах с гордостью пишут, что те прыгают на свободе 150. С моей точки зрения, это неправильно. Но наши зоотехники и врачи такие прыжки вполне допускают.

    NeYa, как вообще рысаком, довольна?
     
  6. Nastia

    Nastia Pro

    Адрес:
    Питер
    Да не переживай ты так. На соревнованиях он будет прыгать то, к чему ты его подведешь. Месяц - это очень мало, чтобы он все-все понял. Еще научишь его.
     
  7. NeYa

    NeYa Новичок

    Адрес:
    Москва
    Довольна - это не то слово :D , хотя некоторые излечимые проблемы с гордо задранной несмотря ни на что мордой всё же имеются :D Первое ощущение - безопасный несмотря на то, что молодой, не боится ничего и никого, кататься по полям - одно удовольствие. Понятливый и упрямый в работе (в положительном смысле). Вчера приезжала вет, сказала, что у рысаков надо особое внимание уделять развитию мышц спины - спины у них от природы не очень сильные, так что работаемся на мягких развязочках (и от задранного чемодана помогает очень) :D Мне ещё вот что интересно: когда он серый станет? Он сейчас серый с бурым налётом - та же вет сказала, что это ещё "жеребячья одежка" не слезла. Я уже даже подумываю дневничок завести, но вот всегда боюсь, что запустить придётся...
     
  8. Димыч

    Димыч Новичок

    Адрес:
    Москва
    Вполне нормально. Лошадь обычно не особо потеет, пока не попадает в серьезную работу. Если у нее, конечно, нет проблем со здоровьем. Вот когда она подрастет и вы ее на пассаж, скажем, поставите, тогда она потеть и будет. Приведу аналогию: посмотрите как потею дети в школе, когда кросс на 3 км бегут. А потом посмотрите как потеют бегуны на Олимпиадах.
     
  9. Olmek

    Olmek Pro

    Адрес:
    Самара
    Лошадь:
    Коневладелец
    А не рано прям вот так вот его нагружать? Все же в заездке недавно... А то, что делает все что попросишь - так это он от излишней честности.. от которой орловцы часто страдают... одного вот напрыгали в 10 лет практически с нуля до прыжков на мощность, экспресс-методом так сказать... так он бедолага прыгал до тех пор, пока мог ходить... а как не смог... хорошо хоть Ленка попалась - купила и выхаживала месяцы..
    просто часто там, где другие лошади упрутся и не будут перерабатывать, орловец с милым лицом будет гробить себя дальше...

    кстати, если лошадь потеет это еще ни о чем не говорит.. у меня Зай может за две минуты промокнуть как мышь на шагу... или на корде... а может после 4 часов лесов-полей остаться сухой, да еще и отплясывать на пастбище... по-моему так лошади вообще от психа потеют, а не от работы :)
     
  10. NeYa

    NeYa Новичок

    Адрес:
    Москва
    2Димыч: Спасибо, успокоили :D А то я уж думала, что мне Терминатор попался :D Значит, нагрузка у нас не очень сильная? Просто это у меня не первый молодой конь в заездке, но первый раз вижу такую старательность и активность при полном отсутствии уставаемости :D

    2Olmek: Так в том-то всё и дело, что прыгает он не под всадником, а на свободе, сантиметров 60 обычно ставлю, на этой неделе в выходные первый раз поставила 90 - а он вместе с 90 ещё и 150 см забора махнул до кучи :D Кстати, в выходные забор надстроим от греха подальше, уже доски заказали :D Ну и под седлом работает всего четыре раза в неделю, да и не требую я пока ничего от него - просто двигаться шагом, рысью и галопом :D Усталости что-то я не вижу - нам бы вот после работы ещё с хозяйской кобылой по леваде поноситься, это даааа.... Могу подробно "график работы" написать, тренер моя (которая к нам приезжает раз в неделю проверять "пройденное") говорит, что можно и активней работать, но нам торопиться некуда, мы не на Олимпиаду готовимся :D
     
  11. Димыч

    Димыч Новичок

    Адрес:
    Москва
    Сильная у вас нагрузка для молодой лошади или нет по вашему рассказу сказать нельзя. А насчет того, что он меньше других потеет, так это все очень индивидуально. Кто-то меньше потеет и быстей сохнет, кто-то сильней и сохнет дольше. Никаких оргвыводов из этого делать не надо.
     

Поделиться этой страницей