Я - бездарность?

Швед. Клёст занимается всего 2-3 месяца. Какой сбор?! :?
С таким опытом необходимо стараться не дёргать руками рот и постоянно держать шенкель у бока лошади.

Mrs. John, одно без другого никак. Посадка совершенствуется долгие годы.

keplian said:
С таким опытом необходимо стараться не дёргать руками рот и постоянно держать шенкель у бока лошади.

Сбор - не высшая математика, основы его надо объяснять с первых занятий.
Раз человеку так не повезло, вредных лошадей дают, учиться придется на чем есть, быстро и на ходу...Как и всем нам собстна))

Автор, меняйте клуб.
Совершенно нормально, когда у новичка не получается что-то. Пусть даже не что-то, а многое. Но категорически ненормально, когда у человека не получается ничего или практически ничего. Это говорит не о его бездарности, а о неправильном подходе тренера или неправильном подборе лошади или о том и о другом одновременно. Человек занимается всего второй месяц - он должен над посадкой работать, над правильностью посыла, а не расталкивать из последних сил недвижимость". И уж конечно, никуда не годится вот это:

Не знаю, какой он (тренер) видит во мне потенциал... В самом начале занятия, как только лошадь останавливается или переходит с рыси на шаг, он говорит, что все, бесполезно, можно вообще с нее слезать...

Действительно, есть возможность поменять клуб. А проще - поменять тренера. Как правило, это в прокате 1 или 2 тренера, а чсатных на той же конюшне может быть намного больше. За доп.плату из вас Альберта Зойера сделают)))) Или Оки-Доки)))))))))))))))))))

В прокате достаточно часто встречала лошадей, хорошо выезженных именно для новичков. То есть лошадей, хорошо делающих простые вещи: реагирующих на шенкель и на повод, если примитивно объяснять, то их легко попросить идти нужным аллюром и поворачивать в нужном направлении :) .

Blinchic said:
В прокате достаточно часто встречала лошадей, хорошо выезженных именно для новичков. То есть лошадей, хорошо делающих простые вещи: реагирующих на шенкель и на повод, если примитивно объяснять, то их легко попросить идти нужным аллюром и поворачивать в нужном направлении :) .

А долго ли вам удавадось получать таких лошадей? Чуть научится человек в седле держаться, будьте добры - получите обычную лошадь, не для новичков

Yennefer said:
Это говорит не о его бездарности, а о неправильном подходе тренера или неправильном подборе лошади или о том и о другом одновременно....
Или о неправильном подходе всадника к обучению и самокритике. Я не спорю, может быть и тренер плохой и лошадь не та... :wink: Высказывание тренера, конечно нехорошее. Но у всех свои методы обучения. Было и такое, что тренер мне говорил со всей серьёзностью - "не сделаешь вот этот элемент - не буду с тобой больше работать!". Лукавил, конечно. :wink: И лукавил сознательно, а я эту игру вполне принимала! И делала же - что оставалось-то?

Если автор темы с такой методикой не уживается, он клуб поменяет. Если всё-таки сможет так работать - останется. Мы ведь часто спрашиваем совета, надеясь на подкрепление собственного уже принятого :wink: решения.

Я согласна с Yennefer надо менять клуб. В постах Клёст я не вижу особой заботы тренера о обучении всадника. И не вижу ничего хорошего в езде на таких лошадях как вы описываете. Меняйте клуб, ищите хорошего тренера, который будет заинтересован в обучении вас и такую лошадь, с которой вам интересно будет работать. Занятия должны быть в удовольствие, а прогресс в радость.

keplian, "сможет так работать", по-моему, говорить неправильно просто в силу малоопытности, человек пока работать должен над собой, а при таком сопротивлении лошади это просто невозможно. У нас всего 2 учебные лошади, один в принципе пофигист, кобыла с характером, но если их посылают, они двигаются, а не посылают всадника еще дальше, и уж точно козлы на хлыст недопустимы.
Клёст, уже писала, самовоз, по-моему, это не тот, который хорошо слушается, а тот, который делает-таки прыжки/элементы несмотра на явные ошибки всадника или без его поддержки.

А долго ли вам удавадось получать таких лошадей? Чуть научится человек в седле держаться, будьте добры - получите обычную лошадь, не для новичков
Я лично велась на заявления "на Мане любой дурак может ездить, чтобы научиться как следует, попробуй с Серым справиться" :) . Еще наблюдала, как в одном клубе совсем начинающих, при наличии послушных лошадок, сажали на кобылу, на которой они весь час стояли посреди плаца, не в силах сдвинуть с места (кстати, кобыла вполне приятно работала уже под чуть-чуть ездящими всадниками. И где-то весь первый месяц занятий новый клиент (если не уходил) проводил время в положении статуи. Понятно, что для клуба это был хороший способ заработать больше, не напрягая лошадей(что клиент может уйти, не беспокоило - новые приходили).
Сейчас, в Москве по крайней мере, большой выбор клубов, так что клиент может выбирать, где его устраивают лошади и тренеры.

У нас есть некоторые учебные лошадки, которые пойдут при правильном посыле. А пока им не дадут правильную команду, они могут стоять посреди манежа, пойти кушать сено или еще что, но не высаживают. На этих лошадках новички и учатся. Если у человека есть желание учиться работать с лошадью правильно, они учатся, нет - они уходят, потому что более спокойных лошадок уже не найти. :)

У нас тоже есть такие учебные лошадки. Но после месяца занятий мне стали регулярно давать других - один мерин был (и есть)) классической недвижимостью, второй - пугливый как горная козочка, стремался во все стороны как ненормальный. Однако, желание заниматься было большое и я хотела учиться даже на таких лошадях. Сейчас дают хороших выезженных лошадей

Клёст said:
После этого мне давали лошадей, сдвинуть которых с места для меня уже огромное достижение.(
У нас есть одна кобыла, справится с которой легко, только если покажешь ей сразу - кто тут главный. :!: Вот садится на нее новенький. Неумело толкает ногами. Она на него никак не реагирует. Если лошади сразу не показать, кто ГЛАВНЫЙ, то потом ты от нее мало чего добьёшься. :? Новечки, не надо быть черезчур(!) робкими, когда даёте лошади команду.

Швед said:
keplian said:

Сбор - не высшая математика, основы его надо объяснять с первых занятий.
Раз человеку так не повезло, вредных лошадей дают, учиться придется на чем есть, быстро и на ходу...Как и всем нам собстна))
Швед, позвольте с Вами не согласиться. Для новичка (а 3 месяца - это ещё тот чайник :) ) сбор именно что высшая математика для ученика начальных классов. Ведь сбор это не просто положение отдельных частей тела лошади, это - состояние, которое надо почувствовать (по крайней мере, почувствовать, зачем этот самый сбор нужен и почему с ним легче управлять лошадью). А это понимание приходит лишь со способностью чувствовать лошадь вообще, что ИМХО у начинающего иметь место не может и развивается впоследствие, со стажем и накатанными конечасами. Я конечно не самый способный конник, но ко мне это самое пресловутое чувство лошади стало приходить к концу 2-го года обучения ВЕ. А что уж говорить о 3-х месячном стаже.

Автору посоветую не отчаиваться, найти адекватного тренера и начать сначала, а именно - с занятий на корде. Так быстрей всего можно научиться управлять своим телом и лошадью. Удачи.

Клёст said:
Не знаю, какой он видит во мне потенциал... В самом начале занятия, как только лошадь останавливается или переходит с рыси на шаг, он говорит, что все, бесполезно, можно вообще с нее слезать...
жесть, уважаемый. Меняйте клуб!

[/quote]
Швед, позвольте с Вами не согласиться. Для новичка (а 3 месяца - это ещё тот чайник :) ) сбор именно что высшая математика для ученика начальных классов. Ведь сбор это не просто положение отдельных частей тела лошади, это - состояние, которое надо почувствовать (по крайней мере, почувствовать, зачем этот самый сбор нужен и почему с ним легче управлять лошадью). А это понимание приходит лишь со способностью чувствовать лошадь вообще, что ИМХО у начинающего иметь место не может и развивается впоследствие, со стажем и накатанными конечасами. Я конечно не самый способный конник, но ко мне это самое пресловутое чувство лошади стало приходить к концу 2-го года обучения ВЕ. А что уж говорить о 3-х месячном стаже.

Не спорю, конешна, коллеги! Сбор - это сложно. Тем не менее, общее представление о нем нужно иметь с самого начала. Я ведь давала советы в отношении работы на шагу. Именно работы, ведь новички относятся к шагу как к отдыху и расслабиловки и лошадь свою приводят в такое же состояние. Потом удивляются, что в рысь поднять не могут. Скорее, речь шла не о сборе, а об активном шаге.

Клёст , у вас есть 2 пути. 1) самый простой - меняйте клуб.
2) сложнее - учитесь ездить на таких коней. обратите внимание, что лошади под разными всадниками себя по разному ведут. Быть может через 2-3 неудач вы теряете интерес и лошадь чувствуя это и в конец расслабляется? Всегда помните что это вы на ней едите, а не она на вас!
Мне тоже давали "бревна" как только я перестала падать с лошади... И ничего! Уорство и БОЛЬШОЕ желание ездить на лошади позволили мне научиться ездить на любой лошади! ЛЮБОЙ! Может вам стоит рассмотреть этот опыт езды позитивнее?

dadyda said:
Уорство и БОЛЬШОЕ желание ездить на лошади позволили мне научиться ездить на любой лошади! ЛЮБОЙ! Может вам стоит рассмотреть этот опыт езды позитивнее?
Полностью согласна.
Ну разозлитесь что ли. У меня был один раз такой случай: жеребец не хотел вообще никуда идти и устроил мне полёт новигатора-резкий разворот, галоп, козел и...я пропахала изрядную борозду. Поднимаюсь-в ушах звенит, думаю: ах, так, ну я тебе покажу! Может и не стоило рисковать, но села снова и отработала два часа как миленькая и он тож соответственно. Домой конечно еле доехала, ходила расписная всю неделю.

Клест, абсолютно точно: надо что-то менять. Возможно, КСК, а может просто сменить тренера внутри клуба... Но заниматься на ТАКИХ лошадях уж точно НЕЛЬЗЯ. И хотя тут уже много чего такого говорили, повторюсь: прогресса не будет никакого, сплошное растройство, да к тому же еще и куча ошибок (от которых, знаю по своему опыту, ой как сложно избавляться).
К сожалению, такова тенденция большинства прокатов - лошади либо перестают двигаться, либо скачут козлом. И это не "лошади выше уровнем" - это просто лошади с букетом вредных привычек. И причин-объяснений тут целая куча (ведь зачастую нагрузка лошади в прокатах очень высокая).
Швед, тот же Фаро еще 1,5-2 года назад был просто умничкой даже под начинающими, любимцем публики, достаточно легко собирался, "с энтузиазмом" кавалетти бегал, в лесу себя шикарно вел. А теперь... вот как получилось: пятится и даже ложится...