Re: Лошади в Якутии,край суровый и нежный!
Ну вот,как и обещала пишу отчёт о сегодняшнем походе на ипподром.Села в такси в 13 часов,по пути забрала Свету и поехали на ипподром,который ныне принадлежит нашей сельскохозяйственной академии.Потоптались возле закрытого манежа ,потом я догадалась позвонить Марине Бочкарёвой,которая работает там тренером,пошли в конюшню,девочки указали нам путь в тренерскую.Посидели,поболтали немного,потом пошли в манеж,жаль,что он находится отдельно от конюшни,приходится топать по морозу.Трибун для зрителей там тоже нет,поэтому устроились на скамеечке,смена состояла всего из 3 человек,под руководством тренера Сергея Ксенофонтова,немного удивил порядок работы,девочки вольты делают сами,где хотят,и когда хотят,в центре манежа тусит молодёжь пешая и они по моему порядком отвлекают всадников.У 2 лошадей поразило довольно тяжёлое дыхание,этих лошадей работают одни и те же девочки и то не каждый день,остальные их попросту боятся.Ещё один момент меня тоже удивил,что за девочками,которые в седле от силы полгода уже закреплены постоянные лошади,хотя опыта у них явно маловато и у некоторых проблемы с посадкой сохранились до сих пор.Сегодня были и повалы ,закидки и обносы,даже тренер валил самую верхнюю жердь.Девочки в интернете говорили,что тренер на них постоянно орёт и я сегодня поняла почему,у него просто не хватает словарного запаса,если с Оксаной у него проблем нет,так как отсутствует языковой барьер, то остальным придётся учить якутский язык,что они по моему с успехом делают,хочешь жить ,умей вертеться!Манеж маловат конечно,но для наших условий и это благо,сегодня у нас за бортом приморозило до минус 27.Кстати сегодня тренер практически не повышал голос.После тренировки,когда начала заниматься младшая смена с Мариной,поговорили с Сергеемони ищут человека для отправки на курсы во ВНИИК,к сожалению меня держат маленькие дети,а так бы поехала с радостью.Напоследок сказали,чтобы мы приходили на ипподром ,заниматься лошадьми,я так поняла с правами берейтора.Ну посмотрим,мне с Жатая добираться не ближний свет,но всё-таки дома надеюсь не зря пылятся:гурта ,шамбон и корда.Потом поехали в конную милицию,Вилюйский тракт перерыли и бросили,пришлось выбираться из тёплой машины и пилить пешком по тропинке,в конце концов упёрлись в тупик с незамерзающей лужей,отопление прорвало,пришлось обходить,наконец нашли вход с довольно неприятной лестницей -чудесницей,с помощью которой можно легко переломать себе ноги,я так поняла наших ментов в тонусе держат,наверное ,чтобы легче БСП сдавать.В конюшню прибежали ,пощёлкали лошадей и убежали,так как приехало такси,когда надо они могут час ехать,когда не надо и 10 минут не проходит,коллеги мои удивились,что я так быстро убегаю,ведь конюшня такая вещь,засасывает надолго.Сейчас попробую фотки залить,что-то сегодня у нас интернет тупит,на сайт еле зашла всё выкидывало.

Памятник Якутской лошадке во дворе академии.

процесс тренировки

а это тренер.
[/URL/а ЭТО ЯКУТСКИЙ МЕРИН,ИЛИ жеребец не уточняла ,по кличке Куокай,правда смешной толстопузик?[URL=http://www.radikal.ru]
А это уже в конной милиции,Буян тянется в надежде получить,что-нибудь вкусное.

потомки текинца