Как долго живут эмфиземики?

Anilin

Участник
Как долго живут эмфиземики с момента заболевания? Такой вот вопрос. И если не затруднит, припишите, лечил ли кто-нибудь эту лошадь или нет, в каких условиях она жила.
 

Febas

Новичок
С момента заболевания лошади живут по разному, зависит от многих факторов; сколько лет, что явилось причиной, в каких условиях содержится, как лечится. Если ничего не делать скорее всего умрёт от удушья, может ещё и сердце не выдержать нагрузки.
Откуда знаю, моя лошадь больна эмфиземой. Заболела она где то лет в 13-14, сейчас ей 20.
А счем связан вопрос, есть проблема?
 

Juliet

Участник
Если лошадь к вам попала не в совсем убитом состоянии (т.е. эмфизема развилась относительно недавно), при надлежащем уходе и лечении - думаю, вполне может дожить до старости.
 

Anilin

Участник
У меня в аренде эмфиземик, почти 4 месяца.
История вкратце такова - год назад хозяйка конюшни привезла с какого-то хутора мерина и кобылу, котрых хотели отправить на мясо. Потом мерина купил муж одной женщины, у которой уже есть лошадь, для боёв на мечах. По дневнику работ лошадей я увидела, что мерин работался около раза в неделю, конюшенные девчёнки сказали по три часа... Потом как-то вылезла его болезнь, наверное весной. Хозяева его как-то лечили, микстурами какими-то. Вроде ничё не кололи. Осенью настало ухудшение. Хозяйка конюшни(!) сжалилась над конём и сказала вету дать курс лечения. В это время я узнала от неё, что хозяева или дадут его в аренду, или на мясо сдадут. Я его взяла. И вот опять - весной они его хотят продать, всё равно куда, хоть в прокат. Я думаю его купить.
Подробности последних дней тренировок и его самочуствия у меня в дневнике.
 

Sara

Pro
оворят, эмфизема проходит совсем в Испании! Если серьезно, у меня знакомый отправлял эмфиземных лошадей в испанию, они там жили, выступали и никаких проявлений болезни не было!
 

IrenKo

Pro
Ань, привет! У нас на ипподроме эмфиземные лошади были и есть, у всех свои заморочи и особенности лечения, это конечно ветеринар должен знать. Но, могу отметить, что самого "молодого" эмфиземника, которого я знала, списали в 12 лет, а так 25 летний старичок был... Думаю тут нужна серьезная консультация хорошего специалиста, ну и весна покажет, чего ожидать то можно! Но с ветом посоветоваться обязательно (лучще не с одним, если есть возможность).
 

Katia

Участник
Года 3 назад у меня стояла эмфиземная лошадка и мы успешно ее привели в хорошее состояние здоровья(никаких проявлений болезни нет)

У меня и сейчас в конюшне стоит эмфиземная лошадь. Появилась она у меня 1год назад в таком состоянии:
при выходе из конюшни начинала кашлять это продолжалось в приблезительно в течение 20минут, тяжело дышала, при вдохе были видны ребра, при работе сильнопотела.
Мое лечение:
1) Самое главное, лошадь должна жить на свежем воздухе, деревянный денник на улице подойдет как нельзя лучше,если такой возможности нет ,то желательно чтобы лошадка жила хотябы в деревянной конюшне.
2) Летом нужно:чтобы лошадка жила на улице, в ливаде(при наличае навеса, под который она может спрятаться от непогоды); если есть возмозможность кормите лошадь зеленой травой.
3)Когда у лошадки сухой кашель то надо давать отвар из девясила (девясил продается в обычной аптеке) Расчитаете сами по сколько заваривать (я завариваю по 3 столовые ложки на среднюю лошадь).
Еще можно давать специальный сбор для лошадей, если интерисует,то могу посмотреть и сказать точно как называется и где купить.
4)Манежный галоп в поле, помогает хорошему дыханию.

Сейчас тьфу-тьфу-тьфу все хорошо и заболевание никак не проявляетса, можно сказать,что мы лошадку вылечили, но эмфизема не лечится, убираются только симптомы заболевания.

Эта лошадка сейчас успешно работает и даже выступает на соревнованиях по конкуру.

Но вообще нужно смотреть на каждый конкретный случай.

Как я поняла у вас начальная стадия эмфиземы, так что главное не запускать и попробуйте следовать выше перечисленным советам и все будет хорошо.

Желаю УСПЕХОВ В ЛЕЧЕНИИ! :wink: :)

Если интерисует еще что-нибудь, пиши отвечу с большим удовольствием. :p :)

Напиши как чувствует себя лошадка :wink:

P.S. Напиши в каких условиях и где содержится лошадка. :)
 

Anilin

Участник
Когда у лошадки сухой кашель то надо давать отвар из девясила, я завариваю по 3 столовые ложки на среднюю лошадь.
А на какое количество воды? И как давать? Лошадь большая (полутяж).
Про сбор напиши тоже.
Насчёт галопа - мне рассказывали, что хозяйка ему делала в начале тренировки галоп "для прокашливания". Чуть ли не карьером. Я её не спрашивала. Правильно ли это? Всё-таки сначала размять надо. А если когда он не кашляет, то и галоп "для прокашливания" делать не надо...
Коник стоит в каменной конюшне, подстилка - опилки. Стараюсь его работать каждый день, чтоб дышал. В конце лета по совету вета его оставляли в леваде сутками. Но это не очень долго длилось. Потом уже дожди пошли. Сейчас мечтаю о том, чтобы переставить на лето в одну конюшню (хотя она тоже каменная), там есть пастбище огороженное, насчёт укрытия не знаю. Было бы хорошо.
Недавно он чувствовал себя хорошо, в течение недель трёх практически не кашлял. Сейчас опять погода изменилась, и стал покашливать, но разово, приступов нету.
По поводк вета , она говорила, что должен на улице жить, и ещё делала ему серию уколов (10 дней) когда приступ был. Она в этои вроде не очень сечёт.
Насчёт деревянного денника - в любую погоду?
 

Katia

Участник
Для тяжикая думаю надо 4 столовые ложки на 2 стакана воды,(точно непомню как ворить, но там на коробочке написано,почитай) поставить на огонь, довести до кипения,пусть покипит 1минутку, охладить, процедить, и добавлять в кашу во время кормления.Если кормите кашей 2 раза в день, то раздели отвар на 2 раза.Если небудет есть кашу с добавлением отвара,добавь сахар,т.к. отвар горький.
Про сбор напишу позже и координаты где его можно купить,просто бумаги остались на конюшне, а я там только 21 появлюсь.Помню что там было написано фитопрепараты для лошадей(может по интернету найдешь)

Галоп делай естественно после разминки и тогда когда он не кашляет тоже, тоесть обыкная работа с галопом, желателько в поле.

То что он стоит в каменной конюшне это конечно большой минус. Так как эмфиземные лошади обычно встречаются именно в кирпичных конюшнях , хотя небуду утверждать это. Моя лошадка кстати из "Битци", а там какраз кирпичная конюшня и крытый манеж в котором плохая вентиляция(в большом манеже)

Если есть возможность переставь его в деревянную конюшню, если нет то постройте ему на улице отдельный утепленный денник и пусть там живет круглогодично. Зимой он не замерзнет если денник будет утепленный, т.к. для лошади главное чтобы небыло сквозняков.

Если что, пиши отвечу обязательно :wink: :) :lol:
 

Anilin

Участник
Что у вас называется кашей? Запаренный овёс? У него норма овса 2 литра утром, 1 днём и 1 вечером. То есть я смогу добавлять только вечером. На одие литр овса 2 стакана воды получится супчик. Или нет? Если это в кормушке будет плавать..
По поводу где сбор найти - ты же из Москвы, а я из Таллинна, так что не напрягайся.
 

Katia

Участник
У нас кашей называется запаренный овес с отрубями. Если ты даешь кашу 3 раза в день, то раздели отвар на 3 раза, тогда супчика :lol: не будет :) ,а если 1 раз в день, то заливай одним стаканом воды это не так пренципиально.

Буду надеяться что твоему лошарику помогут мои советы.

Если вдруг будешь в Москве пиши где-нибудь встретимся и я куплю и передам тебе этот сбор. :)

Пиши про самочувствие лошадки сюда :wink:
Буду очень рада если она выздоровеет :D
 

Anilin

Участник
Ну, в Москве я не знаю когда буду...
Вчера написала письмо на конюшню, у них оказывается стоят 2 эмфиземика, хозяйка написала, что в главной конюшне эти лошади стоят, и вообще у них в конюшне воздух хороший, чистый и свежий, имеется вентиляция. На ночь лошадей на улице не оставляют (я спрашивала, есть ли на пастбище укрытие, и можно ли там на ночь оставлять). Вот.
Спасибо за советы.
 

Katia

Участник
Если вентиляция хорошая, то я думаю ничего страшного если конюшня кирпичная.
Если что пиши :)
Пиши время от времени как чувствует себя лошарик :wink:
 

Anilin

Участник
Если очень интересно про коня, можешь у меня в дневнике почитать, он пока ещё 4 страницы :D
 

Anilin

Участник
Купила я девясил, сегодня сделала. С сахаром. Умял за обе щеки.
Народ!!!
Пишите что-нибудь, эмфиземики не такое уж и редкое явление...
 

Kvazja

Участник
У меня конечно не жили энфиземики, но я знала 2 лошадок с энфиземой. У одного была уже в "запущенном" виде и ему было даже больно бышать! Когда он вдыхал, то так трясся и жалобно кричал (именно кричал, а не ржал). второй более менее держал нагрузки, но тоже был слаб ... С энфиземой оба прожили 2 - 2,5 года.
 

Anilin

Участник
Оль, а их хоть как нибудь лечили? И всё было пущено на самотёк?
 

Febas

Новичок
Anilin

Конечно же эмфизема явление частое. Я недавно поднимала эту тему
в форуме. И знаете что посоветовала половина людей: усыпить.
Всё дело в том что болезнь считается неизличимой, что она может только усугублятся. И если лошадь заболевает на ней в спорте ставят крест. Соответственно и лечение не блещит навизной. В Европе с этой проблемой научились боротся, но сами понимаете здесь не Европа.

Свою лошадь я знаю 8 лет, мне она принадлежит 5 лет и всё это время
мы боремся с болезнью. Врач нас хоронит каждый раз как видит, а мы всё живём. Сначала удовалась поддерживать её травами и тщательным уходом. Теперь нужны более сильные и дорогие лекарства. Вот сейчас жду из Англии. Я знаю многие сидят на Ветипульмине постоянно. Вы должны понимать, что взяв эмфиземника, вы берёте на себя огромную ответственность. Эмфиземник живёт долго только у любящего заботливого хозяина. Это будет как Ваш ребёнок. Моя девачка мне досталась в ужасном состоянии, если Вам повезло больше, то и шансов прожить подольше Больше.

Могу посоветовать длительные прогулки по лесам и полям активным шагом с расслабленной шеей. Для укрепления лёгких медленный голоп тоже с опущенной головой.
Постоянно вымачивайте сено, давайте витамины. Максимально берегите от простуд, но не кутайте. Помните каждое респераторное заболевание приближает конец.

Если Вы чувствуете, что состояние начинает ухудшаться, не ждите кризиса, держите всегда на готове что то вроде вентипульмина. Былобы идиально если бы лошадь целый день могла гулять в большой леваде. И ни в коем случае не увликайтесь антибиотиками и гормональными препаратами.

Желаю удачи и терпения.
 
Сверху