Как гнуть лошадь?

Molia

Новичок
Тренер говорит нужно на поворотах гнуть лошадь. Если поворот налево, то левый повод и правый шенкель, если направо, то правый повод и левый шенкель. А мне кажется наоборот..ну если налево, то левый повод и левый шенкель, то есть внутр. повод и внутр. шенкель..
Или как?

Нет, если тебе надо повернуть налево, ты прижемаешь внешний(правый) повод и прижимаешь правый шенкель, тем самым толкая лошадь в нужном направлении.

Kisel написал(а):
Нет, если тебе надо повернуть налево, ты прижемаешь внешний(правый) повод и прижимаешь правый шенкель, тем самым толкая лошадь в нужном направлении.
Не поняла...

Kisel написал(а):

угу и получаеться прямой трамвай входжящий в поворот

ну я сгибаю вокруг внутреей ноги на наружный повод
внутренний повод задает сгибание ,наружная нога поддерживает зад от вываливания наружу

Посыл, направляемый при помощи касания поводьями шеи лошади, подкрепляется посылом ногами. Если надо повернуть направо, левый повод кладется на шею, а левая нога оказывает легкое давление...
Лично меня учили именно так.

Vika.r написал(а):
ну я сгибаю вокруг внутреей ноги на наружный повод
внутренний повод задает сгибание ,наружная нога поддерживает зад от вываливания наружу
а когда я пыталась повернуть поводом и противоположным шенкелем, то лошадь поворачива так, будто швабру проглотила...

При управлении лошадью всегда работают оба шенкеля и оба повода. К тому же шлюз и корпус имеют не меньшее значение. По крайней мере меня так учили... И насколько я себе представляю, при сгибание в повороте прикладывается внутренний шенкель верхней частью, чтобы держать лошадь на стенке. А внешний шенкель прикладывается чуть дальше и работает чуть-чуть активнее (зависит от лошади), чтобы активизировать внешнюю заднюю ногу, которой при сгибании нужно захватывать большее пространство. Внутренний повод мягко делает постановление, а внешний контролирует внешнее плечо.

Молиа внутренний у подпруги а наружный за подпругой
по любому работают и обе руки и обе ноги вот только по разному...

Kisel ну не знаю если на вольт налево начну заворачивать правым поводом и правой же ногой....
вольт врядли выйдет,даже круг 20м врядли с нужным постонавлением...
будет травмвай

Paranoja написал(а):
При управлении лошадью всегда работают оба шенкеля и оба повода. К тому же шлюз и корпус имеют не меньшее значение. По крайней мере меня так учили... И насколько я себе представляю, при сгибание в повороте прикладывается внутренний шенкель верхней частью, чтобы держать лошадь на стенке. А внешний шенкель прикладывается чуть дальше и работает чуть-чуть активнее (зависит от лошади), чтобы активизировать внешнюю заднюю ногу, которой при сгибании нужно захватывать большее пространство. Внутренний повод мягко делает постановление, а внешний контролирует внешнее плечо.
Постановление - это как?

Ну если вы еще не знаете, что такое постановление, то со стороны тренера очень необдуманно требовать от вас гнуть лошадь в поворотах. Постановление - легкая согнутость лошадь в боку, преимущественно в плече. Такие вещи нельзя на словах рассказывать. Интересно, тренер как-нибудь комментирует свои требовани, объясняет как?

В повороте сгибаешь внутрь голову лошади, сохраняя контакт с обоими поводьями, отрабатываешь поводом в зависимости от того, в какой челюсти больше упирается. Не упирается - просто отзываешь обоими поводьями.
Насчет ног - внутренний шенкель задает движение, внешний чуть дальше за подпругой задает сгибание лошади, чтобы она свой зад не отклянчивала.

Вообще для меня гнуть - отрабатывать в обе стороны, в том числе и в поворотах, и на вольтах. То есть едешь ты по вольту, сначала делаешь внутреннее постановление, потом перекладываешь на внешнее, и так до бесконечности, чтобы лошадь была расслаблена и готова была уступать тебе.
При работе на вольту с внешним постановлением, ногами работаешь также.
С поводьями все то же самое, просто внешним поводом делаешь небольшой упор в шею (отжимаешь), сдвигая лошадь внутрь. Сейчас попробую нарисовать схемку и выложить тут.

Я такое упражнение делаю и на рыси и на галопе, очень помогает размягчить лошадь и привести в чувство.

Paranoja написал(а):
Ну если вы еще не знаете, что такое постановление, то со стороны тренера очень необдуманно требовать от вас гнуть лошадь в поворотах. Постановление - легкая согнутость лошадь в боку, преимущественно в плече. Такие вещи нельзя на словах рассказывать. Интересно, тренер как-нибудь комментирует свои требовани, объясняет как?
Тренер почти ничего не говорит. Иногда поглядывает, целы ли мы там и все...
Я можно сказать, самоучка..

Киоко написал(а):
В повороте сгибаешь внутрь голову лошади, сохраняя контакт с обоими поводьями, отрабатываешь поводом в зависимости от того, в какой челюсти больше упирается. Не упирается - просто отзываешь обоими поводьями.
Насчет ног - внутренний шенкель задает движение, внешний чуть дальше за подпругой задает сгибание лошади, чтобы она свой зад не отклянчивала.

Вообще для меня гнуть - отрабатывать в обе стороны, в том числе и в поворотах, и на вольтах. То есть едешь ты по вольту, сначала делаешь внутреннее постановление, потом перекладываешь на внешнее, и так до бесконечности, чтобы лошадь была расслаблена и готова была уступать тебе.
С поводьями все то же самое, просто внешним поводом делаешь небольшой упор в шею (отжимаешь), сдвигая лошадь внутрь. Сейчас попробую нарисовать схемку и выложить тут.

Я такое упражнение делаю и на рыси и на галопе, очень помогает размягчить лошадь и привести в чувство.
Я ничего не поняла...(((
Я тут половину слов не понимаю...И поэтому не могу на практике применять. А тренеру все равно. Я езжу бесплатно, за помощь, и очень редко..
А в других клубах лошади даже на шенкель не реагируют..

Киоко написал(а):

Вы не могли бы для особо "умных" объяснить "по-русски"?

В смысле, по-русски?..
Вы пишите, что не понятно, буду стараться объяснить подробнее.

Давайте сначала так: что такое внутренний/внешний шенкель и внутренний/внешний повод знает?

Киоко написал(а):
В смысле, по-русски?..
Вы пишите, что не понятно, буду стараться объяснить подробнее.

Давайте сначала так: что такое внутренний/внешний шенкель и внутренний/внешний повод знает?

Ну, например что значит отрабатывать поводом?И как понять в какой челюсти больше упирается?Отзывать - это как бы "пилить"?

Да, это я знаю..

Да и что такое постановление я не совсем поняла..
Давайте вы будете спрашивать про все по очериди(то что важнее в первую очередь)..

Молиа написал(а):
Тренер почти ничего не говорит. Иногда поглядывает, целы ли мы там и все...
Я можно сказать, самоучка..
Очень печально... Вдвойне печально из-за того, что верховой езде самостоятельно научиться нельзя, ибо нет даже ни одного учебника. Да и такие моменты, как постановление и т.п., тренер должен объяснять "на пальцах" и на месте корректировать всадника. Здесь обязательно нужен опытный взгляд со стороны, потому что малейшая деталь, например, внешний повод слишком много отдан/набран, и все упражнение насмарку. Можно даже лошадь замкнуть. Самодеятельность здесь чревата... Поэтмоу искренне не советую пробовать на практике что-либо "умное", прочитанное на форуме.
Что можно вам посоветовать, это все-таки искать тренера, который будет объяснять, или пробивать имеющегося на разговор. Ну а если совсем никак, то работать над собой - совершенствовать посадку, учиться чувствовать лошадь, договариваться с ней. Это точно лишним не будет, а самостоятельно осваивать тонкости манежной езды - неблагодарное занятие.

Значит начнем с простого.

Вот ты едешь прямо. Работаешь руками и ногами одинаково. С равной силой внутренним и внешним шенкелем.
Внутренний - тот что внутри круга, внешний - соответственно, с внешней стороны круга.
Едешь ездой налево по плацу, сворачиваешь налево на вольт. Едешь по кругу на вольту.
Когда ты сворачиваешь на вольт, тебе надо сделать 2 вещи:
1) подготовить лошадь к повороту, повернув ей внутрь голову ОБОИМИ поводьями. Представь себе руль велосипеда - тут то же самое. Внутренней рукой чуть берешь на себя, внешней чуть отдаешь. При этом, давление в каждую руку должно быьт одинаковым.
2) Продолжаешь работать шенкелями, но внутренний остается на месте, а внешний смещается чуть дальше к крупу лошади. Ты как бы внутренним подсказываешь лошади, что надо бежать дальше, а внешним заставляешь ее согнуться по дуге.

И так же движешься по вольту.

При этом рука не должна быть "мертвой", "замершей", она должна в такт движению лошади отрабатывать поводом - делать легкие движения к себе/от себя рукой. Когда делаешь посыл шенкелем - отдаешь повод, потом забираешь обратно (это все конечно проще показать, чем рассазать).

Едешь ты так по вольту, сохраняешь легкость в руке, двигаешь ногами.
Потом перекладываешь постановление, т.к. ногами делаешь то же самое, а руками смещаешь голову лошади на внешнюю сторону, сохраняя все тот же контакт.
Но чтобы лошадка не начала убегать с вольта, ты внешним поводом упираешься ей в шею, сдвигаешь внутрь. Это помощь твоему внешнему шенкелю.

Сверху