Как гнуть лошадь?

• Автор темы Автор темы Molia
  • Дата начала Дата начала

Molia

Новичок
Тренер говорит нужно на поворотах гнуть лошадь. Если поворот налево, то левый повод и правый шенкель, если направо, то правый повод и левый шенкель. А мне кажется наоборот..ну если налево, то левый повод и левый шенкель, то есть внутр. повод и внутр. шенкель..
Или как?

Нет, если тебе надо повернуть налево, ты прижемаешь внешний(правый) повод и прижимаешь правый шенкель, тем самым толкая лошадь в нужном направлении.

Kisel написал(а):
Нет, если тебе надо повернуть налево, ты прижемаешь внешний(правый) повод и прижимаешь правый шенкель, тем самым толкая лошадь в нужном направлении.
Не поняла...

Kisel написал(а):

угу и получаеться прямой трамвай входжящий в поворот

ну я сгибаю вокруг внутреей ноги на наружный повод
внутренний повод задает сгибание ,наружная нога поддерживает зад от вываливания наружу

А где при повороте должен находится внешний и внутренний шенкель?

Посыл, направляемый при помощи касания поводьями шеи лошади, подкрепляется посылом ногами. Если надо повернуть направо, левый повод кладется на шею, а левая нога оказывает легкое давление...
Лично меня учили именно так.

Vika.r написал(а):
ну я сгибаю вокруг внутреей ноги на наружный повод
внутренний повод задает сгибание ,наружная нога поддерживает зад от вываливания наружу
а когда я пыталась повернуть поводом и противоположным шенкелем, то лошадь поворачива так, будто швабру проглотила...

При управлении лошадью всегда работают оба шенкеля и оба повода. К тому же шлюз и корпус имеют не меньшее значение. По крайней мере меня так учили... И насколько я себе представляю, при сгибание в повороте прикладывается внутренний шенкель верхней частью, чтобы держать лошадь на стенке. А внешний шенкель прикладывается чуть дальше и работает чуть-чуть активнее (зависит от лошади), чтобы активизировать внешнюю заднюю ногу, которой при сгибании нужно захватывать большее пространство. Внутренний повод мягко делает постановление, а внешний контролирует внешнее плечо.

Молиа внутренний у подпруги а наружный за подпругой
по любому работают и обе руки и обе ноги вот только по разному...

Kisel ну не знаю если на вольт налево начну заворачивать правым поводом и правой же ногой....
вольт врядли выйдет,даже круг 20м врядли с нужным постонавлением...
будет травмвай

Paranoja написал(а):
При управлении лошадью всегда работают оба шенкеля и оба повода. К тому же шлюз и корпус имеют не меньшее значение. По крайней мере меня так учили... И насколько я себе представляю, при сгибание в повороте прикладывается внутренний шенкель верхней частью, чтобы держать лошадь на стенке. А внешний шенкель прикладывается чуть дальше и работает чуть-чуть активнее (зависит от лошади), чтобы активизировать внешнюю заднюю ногу, которой при сгибании нужно захватывать большее пространство. Внутренний повод мягко делает постановление, а внешний контролирует внешнее плечо.
Постановление - это как?

Ну если вы еще не знаете, что такое постановление, то со стороны тренера очень необдуманно требовать от вас гнуть лошадь в поворотах. Постановление - легкая согнутость лошадь в боку, преимущественно в плече. Такие вещи нельзя на словах рассказывать. Интересно, тренер как-нибудь комментирует свои требовани, объясняет как?

В повороте сгибаешь внутрь голову лошади, сохраняя контакт с обоими поводьями, отрабатываешь поводом в зависимости от того, в какой челюсти больше упирается. Не упирается - просто отзываешь обоими поводьями.
Насчет ног - внутренний шенкель задает движение, внешний чуть дальше за подпругой задает сгибание лошади, чтобы она свой зад не отклянчивала.

Вообще для меня гнуть - отрабатывать в обе стороны, в том числе и в поворотах, и на вольтах. То есть едешь ты по вольту, сначала делаешь внутреннее постановление, потом перекладываешь на внешнее, и так до бесконечности, чтобы лошадь была расслаблена и готова была уступать тебе.
При работе на вольту с внешним постановлением, ногами работаешь также.
С поводьями все то же самое, просто внешним поводом делаешь небольшой упор в шею (отжимаешь), сдвигая лошадь внутрь. Сейчас попробую нарисовать схемку и выложить тут.

Я такое упражнение делаю и на рыси и на галопе, очень помогает размягчить лошадь и привести в чувство.

Paranoja написал(а):
Ну если вы еще не знаете, что такое постановление, то со стороны тренера очень необдуманно требовать от вас гнуть лошадь в поворотах. Постановление - легкая согнутость лошадь в боку, преимущественно в плече. Такие вещи нельзя на словах рассказывать. Интересно, тренер как-нибудь комментирует свои требовани, объясняет как?
Тренер почти ничего не говорит. Иногда поглядывает, целы ли мы там и все...
Я можно сказать, самоучка..

Киоко написал(а):
В повороте сгибаешь внутрь голову лошади, сохраняя контакт с обоими поводьями, отрабатываешь поводом в зависимости от того, в какой челюсти больше упирается. Не упирается - просто отзываешь обоими поводьями.
Насчет ног - внутренний шенкель задает движение, внешний чуть дальше за подпругой задает сгибание лошади, чтобы она свой зад не отклянчивала.

Вообще для меня гнуть - отрабатывать в обе стороны, в том числе и в поворотах, и на вольтах. То есть едешь ты по вольту, сначала делаешь внутреннее постановление, потом перекладываешь на внешнее, и так до бесконечности, чтобы лошадь была расслаблена и готова была уступать тебе.
С поводьями все то же самое, просто внешним поводом делаешь небольшой упор в шею (отжимаешь), сдвигая лошадь внутрь. Сейчас попробую нарисовать схемку и выложить тут.

Я такое упражнение делаю и на рыси и на галопе, очень помогает размягчить лошадь и привести в чувство.
Я ничего не поняла...(((
Я тут половину слов не понимаю...И поэтому не могу на практике применять. А тренеру все равно. Я езжу бесплатно, за помощь, и очень редко..
А в других клубах лошади даже на шенкель не реагируют..

Киоко написал(а):

Вы не могли бы для особо "умных" объяснить "по-русски"?

В смысле, по-русски?..
Вы пишите, что не понятно, буду стараться объяснить подробнее.

Давайте сначала так: что такое внутренний/внешний шенкель и внутренний/внешний повод знает?

Киоко написал(а):
В смысле, по-русски?..
Вы пишите, что не понятно, буду стараться объяснить подробнее.

Давайте сначала так: что такое внутренний/внешний шенкель и внутренний/внешний повод знает?

Ну, например что значит отрабатывать поводом?И как понять в какой челюсти больше упирается?Отзывать - это как бы "пилить"?

Да, это я знаю..

Да и что такое постановление я не совсем поняла..
Давайте вы будете спрашивать про все по очериди(то что важнее в первую очередь)..

Молиа написал(а):
Тренер почти ничего не говорит. Иногда поглядывает, целы ли мы там и все...
Я можно сказать, самоучка..
Очень печально... Вдвойне печально из-за того, что верховой езде самостоятельно научиться нельзя, ибо нет даже ни одного учебника. Да и такие моменты, как постановление и т.п., тренер должен объяснять "на пальцах" и на месте корректировать всадника. Здесь обязательно нужен опытный взгляд со стороны, потому что малейшая деталь, например, внешний повод слишком много отдан/набран, и все упражнение насмарку. Можно даже лошадь замкнуть. Самодеятельность здесь чревата... Поэтмоу искренне не советую пробовать на практике что-либо "умное", прочитанное на форуме.
Что можно вам посоветовать, это все-таки искать тренера, который будет объяснять, или пробивать имеющегося на разговор. Ну а если совсем никак, то работать над собой - совершенствовать посадку, учиться чувствовать лошадь, договариваться с ней. Это точно лишним не будет, а самостоятельно осваивать тонкости манежной езды - неблагодарное занятие.

Значит начнем с простого.

Вот ты едешь прямо. Работаешь руками и ногами одинаково. С равной силой внутренним и внешним шенкелем.
Внутренний - тот что внутри круга, внешний - соответственно, с внешней стороны круга.
Едешь ездой налево по плацу, сворачиваешь налево на вольт. Едешь по кругу на вольту.
Когда ты сворачиваешь на вольт, тебе надо сделать 2 вещи:
1) подготовить лошадь к повороту, повернув ей внутрь голову ОБОИМИ поводьями. Представь себе руль велосипеда - тут то же самое. Внутренней рукой чуть берешь на себя, внешней чуть отдаешь. При этом, давление в каждую руку должно быьт одинаковым.
2) Продолжаешь работать шенкелями, но внутренний остается на месте, а внешний смещается чуть дальше к крупу лошади. Ты как бы внутренним подсказываешь лошади, что надо бежать дальше, а внешним заставляешь ее согнуться по дуге.

И так же движешься по вольту.

При этом рука не должна быть "мертвой", "замершей", она должна в такт движению лошади отрабатывать поводом - делать легкие движения к себе/от себя рукой. Когда делаешь посыл шенкелем - отдаешь повод, потом забираешь обратно (это все конечно проще показать, чем рассазать).

Едешь ты так по вольту, сохраняешь легкость в руке, двигаешь ногами.
Потом перекладываешь постановление, т.к. ногами делаешь то же самое, а руками смещаешь голову лошади на внешнюю сторону, сохраняя все тот же контакт.
Но чтобы лошадка не начала убегать с вольта, ты внешним поводом упираешься ей в шею, сдвигаешь внутрь. Это помощь твоему внешнему шенкелю.

Сверху