Не поняла...Kisel написал(а):Нет, если тебе надо повернуть налево, ты прижемаешь внешний(правый) повод и прижимаешь правый шенкель, тем самым толкая лошадь в нужном направлении.
Kisel написал(а):Нет, если тебе надо повернуть налево, ты прижемаешь внешний(правый) повод и прижимаешь правый шенкель, тем самым толкая лошадь в нужном направлении.
а когда я пыталась повернуть поводом и противоположным шенкелем, то лошадь поворачива так, будто швабру проглотила...Vika.r написал(а):ну я сгибаю вокруг внутреей ноги на наружный повод
внутренний повод задает сгибание ,наружная нога поддерживает зад от вываливания наружу
Постановление - это как?Paranoja написал(а):При управлении лошадью всегда работают оба шенкеля и оба повода. К тому же шлюз и корпус имеют не меньшее значение. По крайней мере меня так учили... И насколько я себе представляю, при сгибание в повороте прикладывается внутренний шенкель верхней частью, чтобы держать лошадь на стенке. А внешний шенкель прикладывается чуть дальше и работает чуть-чуть активнее (зависит от лошади), чтобы активизировать внешнюю заднюю ногу, которой при сгибании нужно захватывать большее пространство. Внутренний повод мягко делает постановление, а внешний контролирует внешнее плечо.
Тренер почти ничего не говорит. Иногда поглядывает, целы ли мы там и все...Paranoja написал(а):Ну если вы еще не знаете, что такое постановление, то со стороны тренера очень необдуманно требовать от вас гнуть лошадь в поворотах. Постановление - легкая согнутость лошадь в боку, преимущественно в плече. Такие вещи нельзя на словах рассказывать. Интересно, тренер как-нибудь комментирует свои требовани, объясняет как?
Я ничего не поняла...(((Киоко написал(а):В повороте сгибаешь внутрь голову лошади, сохраняя контакт с обоими поводьями, отрабатываешь поводом в зависимости от того, в какой челюсти больше упирается. Не упирается - просто отзываешь обоими поводьями.
Насчет ног - внутренний шенкель задает движение, внешний чуть дальше за подпругой задает сгибание лошади, чтобы она свой зад не отклянчивала.
Вообще для меня гнуть - отрабатывать в обе стороны, в том числе и в поворотах, и на вольтах. То есть едешь ты по вольту, сначала делаешь внутреннее постановление, потом перекладываешь на внешнее, и так до бесконечности, чтобы лошадь была расслаблена и готова была уступать тебе.
При работе на вольту с внешним постановлением, ногами работаешь также.
С поводьями все то же самое, просто внешним поводом делаешь небольшой упор в шею (отжимаешь), сдвигая лошадь внутрь. Сейчас попробую нарисовать схемку и выложить тут.
Я такое упражнение делаю и на рыси и на галопе, очень помогает размягчить лошадь и привести в чувство.
Вы не могли бы для особо "умных" объяснить "по-русски"?Киоко написал(а):В повороте сгибаешь внутрь голову лошади, сохраняя контакт с обоими поводьями, отрабатываешь поводом в зависимости от того, в какой челюсти больше упирается. Не упирается - просто отзываешь обоими поводьями.
Насчет ног - внутренний шенкель задает движение, внешний чуть дальше за подпругой задает сгибание лошади, чтобы она свой зад не отклянчивала.
Вообще для меня гнуть - отрабатывать в обе стороны, в том числе и в поворотах, и на вольтах. То есть едешь ты по вольту, сначала делаешь внутреннее постановление, потом перекладываешь на внешнее, и так до бесконечности, чтобы лошадь была расслаблена и готова была уступать тебе.
При работе на вольту с внешним постановлением, ногами работаешь также.
С поводьями все то же самое, просто внешним поводом делаешь небольшой упор в шею (отжимаешь), сдвигая лошадь внутрь. Сейчас попробую нарисовать схемку и выложить тут.
Я такое упражнение делаю и на рыси и на галопе, очень помогает размягчить лошадь и привести в чувство.
Киоко написал(а):В смысле, по-русски?..
Вы пишите, что не понятно, буду стараться объяснить подробнее.
Давайте сначала так: что такое внутренний/внешний шенкель и внутренний/внешний повод знает?
Очень печально... Вдвойне печально из-за того, что верховой езде самостоятельно научиться нельзя, ибо нет даже ни одного учебника. Да и такие моменты, как постановление и т.п., тренер должен объяснять "на пальцах" и на месте корректировать всадника. Здесь обязательно нужен опытный взгляд со стороны, потому что малейшая деталь, например, внешний повод слишком много отдан/набран, и все упражнение насмарку. Можно даже лошадь замкнуть. Самодеятельность здесь чревата... Поэтмоу искренне не советую пробовать на практике что-либо "умное", прочитанное на форуме.Молиа написал(а):Тренер почти ничего не говорит. Иногда поглядывает, целы ли мы там и все...
Я можно сказать, самоучка..