Выездка Как изменилась выездка за последние годы?

Изменяя движения задних ног лошади (подводя ей зад), мы постепенно сдвигаем заднюю границу площади опоры (точки постановки задних копыт) все ближе к вертикальной проекции общего центра масс лошади на площадь ее опоры.
То же самое, но иными словами: мы "отрезаем" длину площади опоры сзади, и тем самым вертикальная проекция ОЦМ лошади смещается ближе к заднему краю площади опоры.
Что и загружает зад и одновременно облегчает перед (масса - постоянна); т. е. при одной и той же общей массе лошади и всадника на передние ноги лошади со временем падает всё меньшая процентная доля от общей массы, а на задние - всё большая (по сравнению с началом работы/выездки, а тем более по сравнению с экстерьерной стойкой).

Испанка, что вам даст переписка с теоретиком, который одной лошади ума дать не мог? Человек красиво и много пишет на форумах, рассуждая о материях, к которым сам не имеет ни малейшего отношения. С таким же успехом можете переписываться со мной по медицинским вопросам. На медика не училась, но мнение имею. Могу длинно и красиво обосновать :mrgreen:

Проходи написал(а):
Я не соображаю в вестерне, мож кто-то из знающих поправит, но вроде обхват в подпруге у вестерн-лошади желательно, чтобы стремился к обхвату в паху.
С такими промерами полукровная лошадь не будет ни прыгать, ни гнуться.
Упс... проконсультировалась с вестерновиками. Говорят, что современные вестерн-лошади по корпусу вполне себе похожи на спортивных.

Мне даст его теоретические знания. Извините, но практика мне нужна, только если я этого человека посажу мою лошадь выезжать. Я знаю прекрасных тренеров, которые сами не достигали олимпийских высот, но подготовили хороших учеников. А в данном случае мое мнение (основанное на теории и практике) во многом совпадает с мнением данного человека (пусть и чисто теоретическим).
Такому человеку я с удовольствием покажу фото и видео своей работы и послушаю комментарии, ибо одна голова хорошо, а две лучше. Прислушаюсь к его советам. Расскажу о своих проблемах.
А советоваться с практиками выездки мне с каждым годом хочется все меньше, за редким исключением. Да и к тому же, прекрасный берейтор редко может чем-то помочь словесно, только если сесть и показать.

Проходи написал(а):
Упс... проконсультировалась с вестерновиками. Говорят, что современные вестерн-лошади по корпусу вполне себе похожи на спортивных.
А я вот пока этим вопросом всерьез не занимался, так, отрывочные понятия... лежит шикарный американский, эээ... трехброшюрник))) по функциональному анализу экстерьера, а все не могу себя заставить в этот американский) вникнуть...

Испанка написал(а):
Такому человеку я с удовольствием покажу фото и видео своей работы и послушаю комментарии, ибо одна голова хорошо, а две лучше. Прислушаюсь к его советам. Расскажу о своих проблемах.
*фейспалм*

А можно тогда попросить не уходить в личку? *умоляет* ))))

Ну что Вы, такое я не зажимаю))), абы на пользу...

bennett.jpg

http://www.amazon.com/Principles-Of-Con ... pd_sim_b_2
http://www.amazon.com/Principles-Confor ... pd_sim_b_1
http://www.amazon.com/Principles-Confor ... pd_sim_b_1

We're very sorry, but we're having trouble doing what you just asked us to do. Please give us another chance--click the Back button on your browser and try your request again. Or start from the beginning on our homepage.
Вот такое пишетъ((((((((((((((((((

Ну раз уж пошел такой офф про сбор и т.п....
Как-то мило стали путать сбор и равновесие. Договорились уже до вестернового сбора, давайте еще введем рысачий, скаковой, для работы в плуге и бороне (отдельно ессно). У Гуревича читаем "... легко выполняет движение в любую сторону." Про положение головы - улыбнуло. И работало бы то, что Сар написал, да только у лошадки спереди нет крепления корпуса к ногам при помощи суставов. И при опускании головы и шеи вниз (максимально при пастьбе) через переднюю точку опоры - ноги, переносится не только голова, но и основание шеи и весомая часть туловища. Да так это сваливает лошадь вперед, что иногда кони пасуться с ногами-циркулем, то есть голова получается между ног. Надо ли говорить, что движение в этом случае возможно только после поднятия головы (я не имею ввиду шаг-два до следующего кустика травы). Про башку вниз бубликом (повторюсь) хорошо написали в КМ. Основная идея - такое положение блокирует спину. Что мы и видим на манеже.
По основному вопросу. Мне нравится, что "современная выездка" позволяет ею не заниматься, а заниматься "другой" выездкой. Появилось много течений. Экстраполировать и понять, куда придет выездка, как дисциплина ОИ несложно. Как не странно звучит, но будующее и даже в нашей стране, за "кубками водокачки". Именно они создадут палитру "разной выездки" (я не имею ввиду ужасы, а именно течения). Еще пара десятилетий и уже никакую "девочку-грума" не посадят на "Тото" и никакой рысак не получит Гран-при. Это бизнес, ребята.

Испанка написал(а):
Наглый Чайник, если бы я хотела данных обсуждений на публике, я бы завела дневник. Так что, извините))
простите, но такое не прощается ))) Вести беседы с Кепочкой на темы работы с лошадью и не делиться перловкой - это как-то не по-товарищески. ривалюция вам этого не простит )))

ps не наю, может вы раньше не сталкивались с этим персонажем. просто всем остальным господин теоретик уже глаза намозолил.
красивоговорение на форуме, не подкрепленное никакими практическими результатами, в реале до добра не доводит.

Cap написал(а):
Изменяя движения задних ног лошади (подводя ей зад), мы постепенно сдвигаем заднюю границу площади опоры (точки постановки задних копыт) все ближе к вертикальной проекции общего центра масс лошади на площадь ее опоры.
То же самое, но иными словами: мы "отрезаем" длину площади опоры сзади, и тем самым вертикальная проекция ОЦМ лошади смещается ближе к заднему краю площади опоры.
Что и загружает зад и одновременно облегчает перед (масса - постоянна); т. е. при одной и той же общей массе лошади и всадника на передние ноги лошади со временем падает всё меньшая процентная доля от общей массы, а на задние - всё большая (по сравнению с началом работы/выездки, а тем более по сравнению с экстерьерной стойкой).

При всём уважении, не соглашусь. Вышеприведенное было бы правильно, если бы мы сокращали расстояние между плечами и тазобедренными суставами. Но они остаются на месте, а изменяется угол между линией, соединяющей тазобедренный сустав и точку опоры копыта. Это, ИМХО, не одно и то же. В приведенном случае площадь опоры не меняется, а изменяется угол приложения силы реакции опоры для тазобедренного сустава и , как результат, появляется равнодействующая сила, направленная в сторону хвоста лошади. Это в предположении, что тазобедренный сустав - шарнир без трения.
То есть, точка приложения силы, "поддерживающей зад" не изменяется, незначительно изменяется направление действия этой силы, что не одно и то же. Появилось у меня подозрение, что не все так просто. Если есть желание обсудить этот вопрос, могу картинки с векторами нарисовать... Так же можем пообсуждать это где-нибудь в сторонке, если интересно.

Модельку сделайте и попробуйте ее покачать вперед-назад, подводя ей зад и "ставя на леваду" - и всё поймете.)

Наглый Чайник написал(а):
Испанка написал(а):
Наглый Чайник, если бы я хотела данных обсуждений на публике, я бы завела дневник. Так что, извините))
простите, но такое не прощается ))) Вести беседы с Кепочкой на темы работы с лошадью и не делиться перловкой - это как-то не по-товарищески. ривалюция вам этого не простит )))

ps не наю, может вы раньше не сталкивались с этим персонажем. просто всем остальным господин теоретик уже глаза намозолил.
красивоговорение на форуме, не подкрепленное никакими практическими результатами, в реале до добра не доводит.
Даже практически стало интересно, какие же столь личные отношения связывают вас с Кэпом, что вы так фамильярно о нем отзываетесь?)
Повторись еще раз: "Мне даст его теоретические знания. Извините, но практика мне нужна, только если я этого человека посажу мою лошадь выезжать. А в данном случае мое мнение (основанное на теории и практике) во многом совпадает с мнением данного человека (пусть и чисто теоретическим).
А советоваться с практиками выездки мне с каждым годом хочется все меньше, за редким исключением. Да и к тому же, прекрасный берейтор редко может чем-то помочь словесно, только если сесть и показать."
По-моему, на все вопросы относительно зачем мне это надо я ответила. Или нет?

Diletant1961, только одних векторов недостаточно, нужно еще учитывать мышцы и сухожилия, поэтому лучше разрисовать это на картинке из анатомического атласа

Если уж на то пошло, без сухожилий можно обойтись, в подобном моделировании (даже виртуальном) для корректного правдоподобия вполне достаточно смоделировать мышцы (и некоторые связки) резиновыми лентами.

Nick написал(а):
Diletant1961, только одних векторов недостаточно, нужно еще учитывать мышцы и сухожилия, поэтому лучше разрисовать это на картинке из анатомического атласа

То, что векторов не достаточно, я уже понял. Еще моменты вращения в суставах надо учитывать :).
А нет готовых статей на эту тему? Не я один, полагаю, такой любопытный.
Может, пришлете ссылочку? Для ленивых, чтобы в анатомический атлас не лазить.

Сверху