как ковали берегут спину?

Может быть вот такой вариант :D



Очень удобно в санных оглоблях. Лошадь ест - ты сидишь.
 
сидеть при расчистке опасно
лошадь может шуганутся и наскочить

расчищаю не более двух за день
неудобнее всего поню ползать на коленях приходится
но болят обычно кисти и ноги ,спина как то не особо

Надежда Васильевна
тренога обычно по высоте регулируется
а если лошадь не может поднять ногу выше путового то и без треноги фиг расчистишь,прийдется ложить
 
работать сидя мало того что опасно - еще и очень неудобно, поэтому получается очень медленно - и так устаешь еще больше. многое зависит от удобства ящика с инструментами и того как стоит наковальня - для ковки.

при набитой руке, незапущенных копытах и отсутствии сложных проблем расчистка в среднем занимает от 15 до 30 минут, ковка на 4 - час. с опытом учишься и нагрузку правильно распределять, и меньше лишних движений делать - тогда и устаешь гораздо меньше. а вообще для тех кто спрашивал - я бы все-таки очень рекомендовал хотя бы широкий кожаный пояс, он сильно поможет.

для коваля 1-2 головы в день, если только там не какая-то сложная (и дорогостоящая) ортопедия, даже если брать ценовую планку выше средней по Мск и МО - это конечно несерьезно, затраты (время, бензин, материалы, амортизация машины и инструмента, не говорю уж про семью) себя с трудом окупят, особенно если они в разных местах, но больше 10 за раз лично я не делаю - тяжеловато.

а, кстати, сложнее всего (чисто физически) работать с понями и маленькими жеребятами - из-за маленького роста. и да, действительно, бывает что лошадь не может согнуть ногу так, чтобы поднять копыто выше уровня путовых суставов - с такими тоже корячиться приходится, там уж не до техники безопасности
 
Поясняю, почему спросила:
чтобы отрашпилевать копыто, мне приходится очень сильно удерживать его ногами, гораздо сильнее, чем при работе копытным ножом (в основном касается переднего копыта). Просто представила себе копыто, положенное на треногу, два движения рашпилем - и оно с треноги срывается, тренога падает, лошадь пугается и т.д.

Нет ни у кого фото данного процесса? Может, я что-то неправильно себе представляю? А то - да, спина кончилась (смещение дисков :(), а расчищать по-прежнему надо.
 
Nick написал(а):
да, действительно, бывает что лошадь не может согнуть ногу так, чтобы поднять копыто выше уровня путовых суставов - с такими тоже корячиться приходится, там уж не до техники безопасности
У меня Аракса расчищают лежа - вот это очень сложно, так как он и лежа ничего не может сгибать, и приходится корячиться.

фото только такие
http://content.foto.mail.ru/mail/ritutik/9/i-35.jpg
http://content.foto.mail.ru/mail/ritutik/9/i-36.jpg
 
у треноги (копытной стойки) делается специальный держатель
примерно так
hoofcradlebackleg.jpg


то есть ногу вы берете так же, только держите ее не на себе, а кладете туда

hoof_filing_lg.jpg


trimmingrear_300.jpg
 
Ой, спасибочки, теперь я знаю, из чего сделать треногу - из грузового домкрата. А то радикулит мой уже пищит, когда зада кобе пилю.
 
Спасибо, всем за информацию, а то уже полгода своих знакомых мастеров мучаю со своими идеями :oops: .Теперь есть что показать. Пусть смастерят :P
 
Сверху