Как напомнить лошадке про шенкель?

Тема в разделе "Я и моя лошадка", создана пользователем Lucky 7, 18 сен 2003.

  1. Lucky 7

    Lucky 7 Активист

    Адрес:
    Петербург
    Лошадь:
    Коневладелец
    Лошадка была более-менее спортивная (конкур), и при этом очень легкая в подъеме - с отменной реакцией на шенкель. Потом жеребенок, пока дохаживала последние пару месяцев и когда родился - после этого пару месяцев - бегала иногда в прокате, а в общем - отдыхала. Ощущение такое, что лошадь практически забыла, что такое шенкель и посыл. Посоветуйте, опытные, как можно ласково напомнить! (На хлыст практически не реагирует, а такая кобыла нежная - ну совсем не хочется как-то грубо или неаккуратно действовать)
     
  2. Проза

    Проза Опытный

    Адрес:
    г. Москва
    Совет один-постоянно напоминать о существовании шенкеля.Работа, работа и еще раз работа..Ну может еще на корде погонять со всадником..Кордовой высылает бичом , а всадник прикладывает шенкель..Ну вроде, как многие так вспоминали..Хотя ИМХО-Кобыла просто привыкла отдыхать. и поэтому в работе "вяловата"
     
  3. Lucky 7

    Lucky 7 Активист

    Адрес:
    Петербург
    Лошадь:
    Коневладелец
    вот точно - "вяловата"(( просыпается только когда уже прыгать начинаем - всю "вялость" как рукой снимает! А на рыси - галопе - еле трепыхается(( такой контраст по сравнению с тем, что полгода назад было((
     
  4. Проза

    Проза Опытный

    Адрес:
    г. Москва
    Ну вот видишь, значит надо найти способ ее растормошить))Хотя прыгает то она тне вяловато?Значит просто долго раскачивается
     
  5. Lucky 7

    Lucky 7 Активист

    Адрес:
    Петербург
    Лошадь:
    Коневладелец
    способ очень нужен :? может, существует какая-нибудь универсальная "вспоминалка шенкеля"? :roll:
    а вот серьезно: как правильно все-таки выдвигать - сначала двинуть, а потом собирать, или все время в сборе двигать и двигать? что эффективнее в такой ситуации?
    простите, если кому покажется, что чушь спрашиваю :oops:
    а прыгает она охотно - с удовольствием )
     
  6. vera (kourganova_vera)

    vera (kourganova_vera) Новичок

    Адрес:
    Самара
    Присоединяюсь к вопросу. Потому как Мрамор у меня, вообще говоря, прокатный. Я уж не говорю о подъемах в галоп с шага. Но вообще на шенкель он реагирует вначале неплохо, если повод подобрать. а потом начинает тормозить, в конце концов - подыхает. У нас еще достаточно рысь дурацкая, он еще пока снова в нее поднимется - сто лет ждать, а мне ведь на нем езду дошкольную, хехе, ехать! Мне просто евсть с чем сравнивать, хотелось бы и ему напомнить о прикладывании, а не молочении шенкелями. но как пока не въеду!
     
  7. Nasty

    Nasty Участник

    Адрес:
    Москва
    У меня подобная ситуция была. Я действовала так.
    Брала в руку прутик. Посыл шенкелем. если не реагирует, показаваете прутик. Если на просто показывание не реагирует, разок дотронуться рядом с шенкелем. В моём случае сработало.
    Удачи.
    Пишите об успехах :)
     
  8. Козлодоев

    Козлодоев Новичок

    Адрес:
    Москва
    Могу посоветовать шпорой мягкой её немножко подвигать. У меня коник в работе то же прокатный :oops: , ели ноги поднимает, а со шпорами собирается даже на обычном трензеле.
     
  9. ORBITa

    ORBITa Новичок

    Адрес:
    Киров
    и я присоединяюсь к вопросу.... Только у меня коник поводом задерганный и шенкелем затырканный..... Это в 3-то годика....... Я теперь шагом работаю, на сгибания всякие, чтоб шенкель хоть как-то пронимал его... Вроде получается. Всякие там ранверсы-траверсы... повороты на переду и полупируэты....(ну типа на самом деле не полупируэты а полувольт - полуповорот на задних ногах) :)
     
  10. vera (kourganova_vera)

    vera (kourganova_vera) Новичок

    Адрес:
    Самара
     
  11. Sanna

    Sanna Pro

    Адрес:
    Ашхабад
    Есть прекрасное народное средство - хлыст :lol:
    Очень действенное - после того как один раз покажешь лошадке, кто здесь главный - у нее будто крылышки вырастают, и на шенкель сразу появляется адекватная реакция :)

    Прошу не рассматривать данный пост как призыв к насилию :lol:
     
  12. Lucky 7

    Lucky 7 Активист

    Адрес:
    Петербург
    Лошадь:
    Коневладелец
    Верите - нет - практически ноль реакции!!! А сильнее ударить - стыдно и рука не поднимается - именно по отношению к этой лошади! раньше хлыст вообще на нее не брала - это только лишнее ускорение придавало. Хотя, может это жеребенок на нее так действует, который рядом бегает :(
     
  13. Анюта М

    Анюта М Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Мне тоже помогло именно как Настя пишет :) Только мне пришлось прутик не сильно прикладывать, а звучно хлопать им по вальтрапу.
    Lucky, а если сорвать прутик с листьями и хлопать им? Им можно и сильно, главное - чтобы звук был. Тут же не боль главное, а просто неприятный посыл. Типа, пожалуйста, можешь не реагирвоать на нормальный посыл, но вот тебе тогда неприятный. Что выберешь?
    Ну или причмокивать или что она понимает для ускорения движения? За каждый правильный ответ давать кусочек морковки - тоже очень расшевеливаает :) Но с морковкой хорошо объяснять что-то, а моя после этого иногда говорила "да я все понимаю прекрасно, просто сегодня не хочу". Тогда вот прутик и помогал.

    Еще мне очень помогает работа на корде, которую я в дневнике сейчас во всю описываю. Расшевеливает перед занятием и помогает обратить внимание лошади на тебя.

    ЗЫ Орбит, а ты купила того конька или пока просто работаешь? :)
     
  14. Sanna

    Sanna Pro

    Адрес:
    Ашхабад
    Ну, с "жеребячьим" фактором я не сталкивалась.... Действительно, кормящую мамашу лупить как-то неэстетично :lol: Тогда остается только ждать пока ребенок подрастет :)
     
  15. Runa

    Runa Новичок

    Адрес:
    СПб
    ну вот после постоянного молочения шенкелями лошадь и перестает его (шенкеля) слушаться... Согласна с Sanna, посыл шенкелем, нет реакции, сразу же посыл шенкелем+хлыст (одновременно), причем конечно сильно лупить не надо, обычно одного двух раз достаточно, что все вспомнить.
    Если за "ноль реакции" на шенкель не последует наказание (хлыст или шпора, ИМХО лучше хлыст), то лошадь будет думать что на ваш шенкель отвечать не обязательно.
    Но это для Веры, К случаю Lucky7 все это не относится, у неё немного другая ситуация, кобыла с дитем, после отдыха... я с таким тоже сталкивалась, тоже работала кобылу после выжеребки, тоже жеребенок рядом бегал, но в реакции кобылы на шенкель ничего не изменилось...
     
  16. Runa

    Runa Новичок

    Адрес:
    СПб
    Пардон, что не в тему :oops: :oops:
    Lucky7 а ты сейчас где занимаешься? Я слышала, Русиновы в Ольгтно переехали? А что за кобыла, не Агра?
     
  17. vera (kourganova_vera)

    vera (kourganova_vera) Новичок

    Адрес:
    Самара
    О, Боже! У меня конь ожил! Ура, товарищи! С рысью у нас проблемас тепеь нетус! Как бы его теперь с шага в галоп научить подниматься! Не, ну, я, конечно, многого хочу от прокатной лошади! Тем не менее в нашей другой конно-спортивной школе - кони все выезжены гораздо лучше - они учебные,это явно! Я, конечно, сволочь, все-таки Мрамор рысак, ему уже лет эдак 20!!! Ну, хочется грамотно "оттягиваться" - сижу теперь вот об этом думаю. Здесь наверно морква привыше всего...
     
  18. Лана (marichii)

    Лана (marichii) Участник

    Адрес:
    Казань
    У меня в работе есть лошадка такая: пока держишь хлыст в руках, всё понимает, двигается вперёд без проблем, хлыстом работать не приходится, достаточно того что он в руках. Но стоит хлыст убрать... какой-такой шенкель?! ничего такого не знаю!...
    Пару раз одевала шпоры и демонстративно убирала хлыст. Вы бы видели её удивление! Хлыста нет, работать не буду... Ой! Ну, видимо, всё-таки придётся проснуться...
    И кто его знает, откуда такие лошади берутся? В прокате вроде не ходила...
     
  19. Pavel

    Pavel Новичок

    Адрес:
    Москва
    Ну да, а бывают лошади которые хлыста "не понимают".

    Шенкель - стоим.Еще раз.
    Хлыст - что за палочка такая странная?
    Что это, бъешь, на тебе козла и никуда не пойду!
    Еще раз - ой, да он в седле держится и похоже не отстанет с этим. Ладно так и быть - поработаем.

    Похоже, что прокатные лошадки просто проверяют какого рода всадник сел и надо рабоать или можно спать на ходу.
     
  20. Vinky

    Vinky Новичок

    Адрес:
    Москва
    Можно поработать ее в руках. При этом что бы кто нибудь на ней сидел, и оказывал воздействие шенкелем, а ктог работает в руках, продвигал ее вперед, после каждого незначительно воздействия шенкелем. Вабще во могих случаях работой в руках не стоит принебрегать, с ее помощью легко вырабатываються рефлексы на различные воздействия.
     

Поделиться этой страницей