Как научить лошадь 13 лет сбору?

• Автор темы Автор темы Corazon
  • Дата начала Дата начала

Corazon

Новичок
Всем привет.
Люди, помогите пожалуйста.
Езжу на конике, взяла его в аренду, хозяин - человек, не любящий спорт, лошадей которые слепо подчиняются человеческим рукам. Т.е. конь(жеребец) с характером, живой, энергичный,добрый, не брыкучий, не кусачий, вырос в полях, лесах, т.е. на воле...
Так вот, к проблеме, он никогда не видел и не знает, что такое сбор. Т.е, я попыталась его собрать, он то останавливается, то вообще внимания не обращает... Как бы его этому научить? И еще проблема - он реагирует на голос, а не на посыл шенкелем... :o В большинстве случаев, пытаясь выслать его в галом получается максимум легкая рысь.
Я не хочу как бы портить лошадь, и слепо себе подчинять, просто научить его некоторым посылам и сбору. Посоветуйте как бы это сделать без ущерба. Хозяин не против.
Сама я человек не очень любящий спорт, но с удовольствием хожу на соревнования.
В поиске искала похожие темы - не нашла.(((
Спасибо за внимание.

Чтобы ездить в поля, леса, дышать воздухом и наслаждаться единением с лошадью и природой!

Чтобы немного дисциплинировать коня, чтобы немного объяснить ему, что когда его просят, нужно ехать либо рысью, либо галопом, а то он сам решает куда и когда.

Посоветуйте мне пожалуйста, а то я можно так скзаать полный профан в обучении лошадей. :oops:

Нужно работать как с молодой, недавно заезженной лошадью ! Не могу определённо сказать, т.к. не знаю точно что и как он делает, но для начала думаю что нужно отработать подъёмы, переходы и чтобы от шенкеля! Можно попробовать на скользячке поработать!

Сори, я не знаю, как работать со скользящим поводом(если о нем конечно речь)

Вам самимм нужно учиться и учиться,а не коня учить :wink: Попробуйте совмещать голос и посыл шенкелем,а сбор вам для лесов и полей не нужен :wink:

Я в курсе, просто я не хочу быть супер -пупер спортсменом, и сигать 170 см... мне б хотябы метр осилить, а денег на тренера нет. Сама учусь, просто хотелось осилить сбор, точнее научить коня. Вот тока не знаю как.
Посоветуйте мне пожалуйста что нить, чтобы конь, шенкеля слушался...
С хлыстом дело не имели, т.к. конь его боится и нервничает.
Я не люблю все вот эти элементы из выездки, люблю конкур, но и то в охоточку, чтобы без вреда, если лошадь не хочет, заставлять не буду, благо не куда не торопимся, ни к чему не готовимся.

Для того, чтобы вам учиться, даже если с тренером, я посоветую взять в аренду более обученную лошадь, а если вам нравится именно этот жеребец, то катайтесь на нём в поля и леса без всяких сборов. Если вы неопытны, то не стоит заниматься обучением лошади, она только лишь будет повторять ваши ошибки!

А если одеть второй повод, с мартингалом, и начать понемногу наталкивать шенкелем - ? поможет?

Как это второй повод и с мартингалом? Одновременно что ли?

Блин, я лох)))
Я забыла как выглядит скол повод. Нет конечно)))
Так вот скользючий повод если одет и начать наталкивать. получится?
Мы так делали когда лошадь давно уже не была в сборе и не помнила, вроде все получилось!

Начни (можно на ты?) с подъёмов! Конечно самое главное продвигать лошадь вперёд! У вас есть манеж? Вот в манеже надо поработать, вольтики, сгибания, переходики, сокращения-прибавки, а в полях врядли получится! А если всё таки решишся одеть шпрунт, то не набирай много, чтобы внизу он немного провисал, в таком случае у коня будет место куда "скользить", если перетянешь, то в ответ получишь только мотания головой! А если на шенкель конь не реагирует, то после шенкеля должен следовать хлыст и снова шенкель, чтобы он понял за что получил!

Можно конечно)))
У нас там деревня, там плаца то нет нормального, там за конюшенкой дворик с песочком махонький, и все...
А конь не любит работать на поле когда его по маленькому кругу гоняют - замыкается,и вообще беспредельничает, но не буянит.
С хлыстом попробуем, шпрунт, оденем в субботу или в воскресение попробую в нему приехать, отпишу тогда о результатах в понедельник.
Какие нить еще напутствия будут? :oops: :D
Спасибо за участие.

Как-то странно...Как можно учить лошадь сбору,если:
1.Вы не знаете как правильно собрать лошадь(правильно лошадь собирают от шенкеля,а не набрасывать на коня всякие поводья).
2.Что б лошадь слушалась....сбор не самое первое дело(если, конечно, у Вас просто такая цель не стоит С Б О Р)!
3."Чтобы немного дисциплинировать коня,чтобы немного объяснить ему, что когда его просят, нужно ехать либо рысью, либо галопом, а то он сам решает куда и когда."-Это уже заездка как правильно сказали:"Как с молодой лошадью".Просто прдставьте что ему 3-4 года и в путь:!: А взрослую лошадь переучить или научить чему-то ОЧЕНЬ СЛОЖНО.Тем более,если Вы говорите что Вы полный профан в этом деле!

Кажется, вначале надо учиться самим и начинать с себя,а потом и на других переходить....

P.S.ИМХО! ;)

Это понятно, по этому сюда и написала...
У меня цель:
Научить понимать его, что от него хотят
Научить ходить в сборе

правильно лошадь собирают от шенкеля,а не набрасывать на коня всякие поводья

Ну, уж азы то я знаю)))
Я не знаю, как его приучить, а не себя)

Corazon написал(а):
Всем привет.
И еще проблема - он реагирует на голос, а не на посыл шенкелем...

Боюсь, как минимум, до тех пор, пока лошадь не начнет реагировать правильно на шенкель, никакого сбора быть не может. А вот притянуть силком голову к груди лошади можно легко... но это, мягко говоря, не сбор. Добивайтесь в первую очередь, чтобы конь вывигался вперед от шенкеля и двигался в поводу. И, ради Бога, не обвешивайте его лишними веревками. Профессионалы их подключают только в случае крайней необходимости и на короткое время. А после работы дилетантов со скользящим поводом у лошади обычно появляется уйма проблем.

Сверху