Как научит жеребенка давать ножки?

zlaja

Новичок
Дело в том что жеребенку 8 месяцев.Передние ноги она не дает сама а я их беру но думаю в скором научимся давать сами,а вот задние никак не дает.Отбивает или отходит от меня.Как дать понять что я не собираюсь ее кушать(жеребенка)а все го лишь пытаюсь взять ногу? :wink:
 

Маська

Активист
Зайди на сайт http://WWW.filly.msk.ru/
LИ там были статьи как раз о том, как научить лошадь давать ноги. Зайди в раздел статьи и ещё там комиксы есть, там про Бриллианте вроде. Как раз жеребёнок и там его этому учили! :wink:
 

Nick

Pro
Если вкратце:
как правильно брать ногу - ведешь рукой от плеча/бедра вниз по задней части ноги до щетки, берешься за щетку, тянешь ногу за щетку вверх

передние - поначалу берешь сама, хвалишь/даешь какие-нибудь вкусности/оглаживаешь - очень быстро научишь.
задние - если отбивает - сначала гладишь, чешешь, постепенно двигаясь к хвосту, чешешь круп, бедро, и постепенно спускаешься вниз - т.е. надо добиться чтобы лошадь спокойно давала трогать ноги где угодно. Если она отбивает когда пытаешься взять ногу - берешь хлыст, и делаешь так: стоишь сбоку, медленно проводишь хлыстом от крупа по задней части ноги до копыта; она махнет ногой. Повторяешь до тех пор пока ей не надоест, причем можно к примеру отругать ее за то что ногами машет. Надоест очень быстро, проверено :). После этого можно трогать рукой.

Если есть время и желание - через полтора-два часа лошадь уже дает ноги расчищать.
 

zlaja

Новичок
Всем огромное спасибо.Статейки я эти уже читала,но все равно спасибо. 8) Надеюсь у меня получится :)
 

Sally Morgan

Новичок
Ну раз читала...Тогда должна была понять главную мысль: приучи жеребенка к веревке на ногах, а затем и к прикосновению рук к ногам задним - это Дружелюбная Игра по Парелли, так ты ему покажешь, что манипуляции с ногами нестрашны и не опасны. Ну и далее по тексту. Читай повнимательнее, и у тебя все получится. Я своего обучала вообще на свободе в загоне - мало не показалось! Но одолели же! И теперь ноги давать - наш коронный трюк. :D Давным-давно копыта чистим на свободе, т.е. вне привязи.
 

Nick

Pro
Конечно получится. Жеребенка научить проще, чем взрослую лошадь. Ой, вот у нас привезли тут новую лошадку - карачаевской (?) породы, из Тимирязевки - Кара, может кто знает... Истеричка - жуть. Чуть что - визжит, свечит и лупит задом... Ничего, минут через 15 стала переда давать. Теперь осталось зада научить - и все будет совсем хорошо, а то мне как-то не улыбается расчищать пинающуюся лошадь :D.
 

Sara

Pro
Сначала приучите просто трогать задние ноги везде, чтобы не отмахивалась и не отходила. Начинайте с того места, где она еще позволяет трогать - спина? попа? хвост? И постепенно ниже спускайтесь. А когда она поймет, что это не страшно, постепенно просите сначала просто поднять, а потом поднять и держать, все дольше и дольше.

Я свою научила за 2 дня по 15 минут в день, ей тоже 8 месяцев было, до этого я тоже только сама брала и поднимала. Теперь если похлопать по ноге снизу, сама поднимает ногу и более-менее сносно держит в руке. Правда, время от времени старается ногу выдернуть, сейчас над этим работаем :) Это я в свое время просто обучение до конца не довела.
 
Сверху