Вроде бы внимательно прочитала все посты, но по моему никто не написал вот о чем. Самостоятельная езда и езда в смене - две большие разницы. У каждой лошади свой темп, захват пространства, своя скорость рабочих аллюров. Когда всадник работает самостоятельно, он может ехать так, как удобно ему и лошади. Лошадь при этом может идеально подчиняться. И тот же самый всадник на той же самой лошади может иметь большие проблемы при езде в смене. Потому что приходится подстраиваться под окружающих (а в смене могуть попасться очень разные лошади по экстерьеру, аллюрам и темпераменту) и потому что приходится преодолевать инстинктивное желание лошади догнать в хвост.
Могу добавить, что мне на лошади, на которой я ехала любительскую езду на 67% и прыгала конкура 110-120, было очень непросто, когда пришлось встать в смену из-за того, что в манеже было битком народу.
Отсюда вывод, что прокатная лошадь должна уметь ходить в смене и держать дистанцию. Отдельно взятый всадник мало что может тут сделать, разве что ему придется быть очень жестким, то есть каждый раз, когда лошадь делает попытку наехать на впереди идущий хвост, буквально сажать ее на попу, останавливать, осаживать, пока она не усвоит идею дистанции. В исполнении неопытного всадника, да еще и на хакаморе, да еще и в полях лично я это слабо себе это представляю.
Пы.Сы. Когда я ездила в прокате, пусть не в полях, но на кругах ЦМИ, мне иногда попадались жутко таскучие лошади, которые все время норовили не только наехать на впереди идущую, но и обогнать, вырваться вперед. Поскольку я тогда была не в состоянии с этим справиться, то поступала так: находила в смене лошадь, которая точно не бьет и вставала за ней в хвост. А дальше моя задача была не дать уйти ни в право, ни в лево. :wink: