Как остановить лошадь?

  • Автор темы Автор темы Луня
  • Дата начала Дата начала
Если лошадь таскает - есть пятый способ: перевести в рысь. Просто начните облегчаться и конь сам перейдет на рысь, т.к. ему будет неудобно бежать галопом под "плюхающейся на его спине" всадницей. :)
 
kitte написал(а):
Если лошадь таскает - есть пятый способ: перевести в рысь. Просто начните облегчаться и конь сам перейдет на рысь, т.к. ему будет неудобно бежать галопом под "плюхающейся на его спине" всадницей. :)
Почему-то мне кажется, что на рыси происходит то же самое :D
 
Ну а на рыси можно перейти на учебную рысь, так лошади тоже тяжелее бежать. Перенести вес на стремена, как бы надавливая седалищем на седло, корпус назад.
Вообще почитайте ссылки, на форуме очень много писали по этому вопросу. Я вас очень хорошо понимаю=) Вот советы, которые помогают мне(таже история бывает)
Предупреждать нежелательные действия легче. Т.е отзываем поводом аккуратненько лошадь, пытаемся сохранить дистанцию, только начинает чуть-чуть разгоняться-полуодержка, набираем повод, корпус назад. Если все равно разогналась, пробуем остановить полностью. Резко и сильно набираем повод, добиваемся остановки, если не получается-развернуть, вольтик сделать, впереди идущий родственник может подождать) А если конь сам темп не меняет, то повод отдаем ему(я обычно на свободном поводу вообще езжу). Таким образом учим лошадь ценить свободный повод, ей будет более комфортно идти с вами предложенной скоростью, чем бороться с вами постоянно. И если можно- поработать на земле, в игры Парелли поиграть. По крайней мере во время чистки можно повыяснять кто главный, чтобы конь вас за лидера принял.
Некоторые лошади лучше слова воспринимают чем физическое воздействие, попробуйте голосовые команды.
 
Боюсь лошадь очень быстро заценит свободный повод :lol: , ее потом вообще не остановить будет. Но с другой стороны, если конь привык вкладываться в руку, то переть без повода ему не прикольно :lol:
 
у меня пару раз была такая проблема по незнанию. оказалось я прижимала ногу к боку лошади( в сдюшоре так научили) и не смотря на откидывания корпуса назад и работы поводом, конь ускорялся и бежал дальше (хотя управляемость у него оставалась идеальной. так мы на вольту и скакали пока тренер не успокаивала коня.)

проблему с ногой постепенно решили, но в процессе решения останавливали коня просто:
сначала поводом слегка(!) на себя и корпус наклонить назад, шенкель вперед(и в стороны) и по возможности не прижимать; и сразу же похвалой(похлопывание по шее и резким ослаблением повода. лошадь сразу переходила с галопа чуть ни не в шаг признавая "конец работы".

Потом научилась толкать седло (неравномерно садиться в него) чтобы лошадь поняла что человек хочет медленнее (не знаю всякая ли лошадь этот сигнал поймет)

UPD а насчет когда лошадь несет( у меня такое было на разных лошадях. ни разу не падала в силу цеплючести, но подкидывало меня нехило как рассказывали окружающие, даже вскрикнула один раз когда прям кобыла на галопе взбрыкнула и меня своей шеей в грудь толкнула) так вот
я начала пытаться применить разные способы. на вольте один раз все занятие проездила и только получив контакт с конем последние 5 минут получилось проехать по стенке без карьера. думаю коню надоело что я каждый его разгон наказывала его вольтами в углу плаца.
далее передергивание как жестокий вид торможения, но срабатывал если делать это не резко, не до крови драть, а с силой просто-напросто.
третий вариант это в угол. направить лошадь в угол. ессно откинуться назад и быть готовой к резкому торможению. при попытке коня свернуть не давать это сделать. у меня получалось таким образом остановить коня. когда конь начинает нервничать и пытаться развернуться и уйти из угла - не давать. обычно животное успокаивается и ему уже можно давать посылы.
 
Ребята, вы о чем? какой брошенный повод, какие игры Парелли? какой тренер это позволит, если лошадь работает в прокате в смене? :shock:
 
Вроде бы внимательно прочитала все посты, но по моему никто не написал вот о чем. Самостоятельная езда и езда в смене - две большие разницы. У каждой лошади свой темп, захват пространства, своя скорость рабочих аллюров. Когда всадник работает самостоятельно, он может ехать так, как удобно ему и лошади. Лошадь при этом может идеально подчиняться. И тот же самый всадник на той же самой лошади может иметь большие проблемы при езде в смене. Потому что приходится подстраиваться под окружающих (а в смене могуть попасться очень разные лошади по экстерьеру, аллюрам и темпераменту) и потому что приходится преодолевать инстинктивное желание лошади догнать в хвост.
Могу добавить, что мне на лошади, на которой я ехала любительскую езду на 67% и прыгала конкура 110-120, было очень непросто, когда пришлось встать в смену из-за того, что в манеже было битком народу.
Отсюда вывод, что прокатная лошадь должна уметь ходить в смене и держать дистанцию. Отдельно взятый всадник мало что может тут сделать, разве что ему придется быть очень жестким, то есть каждый раз, когда лошадь делает попытку наехать на впереди идущий хвост, буквально сажать ее на попу, останавливать, осаживать, пока она не усвоит идею дистанции. В исполнении неопытного всадника, да еще и на хакаморе, да еще и в полях лично я это слабо себе это представляю.

Пы.Сы. Когда я ездила в прокате, пусть не в полях, но на кругах ЦМИ, мне иногда попадались жутко таскучие лошади, которые все время норовили не только наехать на впереди идущую, но и обогнать, вырваться вперед. Поскольку я тогда была не в состоянии с этим справиться, то поступала так: находила в смене лошадь, которая точно не бьет и вставала за ней в хвост. А дальше моя задача была не дать уйти ни в право, ни в лево. :wink:
 
Тоже есть проблема при езде в смене в полях-лесах. У моей кобылы быстрые аллюры, поэтому соблюдать дистанцию трудно. Для меня путём наименьшего сопротивления оказалось ездить одной или на крайняк первой в смене. А если за кем-то, то постоянно приходится бороться и сдерживать, соответственно никакого удовольствия ни мне, ни лошади.
 
Сверху