Вот на...фига люди покупают жеребят, не умея с ними работать или не имея грсмотного берейтора под рукой? И при том жеребцов?
Что-то в последнее время я часто с Вами стала соглашаться

. Нет, ну вот терпела-терпела, не высказывалась, пока Вы мои мысли ну прямо с языка не сняли. Вообще не понимаю, зачем непрофессионалы нагружают себя такими жуткими проблемами, когда полным-полно адекватных взрослых лошадей.
Очень жаль, что крипторх.
Альфреда - не надо слушать вообще. Нет, ну 1% разумных мыслей в его постах есть, но не более. Это давно известный всему форуму неадекват, и надо уже как-то предупреждать об этом новичков на форуме. Кроме того, я не знаю, какой % его слов - правда. Человек ездит верхом всего-навсего года три, практически самоучка. Сведения о том, что у него за лошадь, противоречат друг другу. О своей семье он тоже давал противоречивые сведения.
Не знаю, пробовал ли он на практике свой совет по обламыванию лошадки, но его-то лошадка сильно заморенная, судя по постам, в которых он описывал свое с ней обращение. Потому что привязать к дереву на прочном недоуздке и так отметелить лошадь - тут тоже масса нюансов. Надо знать, как и куда привязывать. Потому что мой старпер, будучи одет в прочный недоуздок, разорвал прочнейший чомбур. А как-то раз, не разорвав чомбур, разнес коновязь (т.е. выдрал бревно). Про "крякнувшие" пряжки и карабины вообще молчу. А еще я знаю лошадку, которая на недоуздке уволокла мостки с пруда. И смею Вас заверить, что ни моего, ни ту, другую, никто не метелил, а просто какой-то фигни они испугались. Поймите, тут дело даже не в жестокости совета. Я-то сама Баба Яга, и жестоко наказывать лошадей мне случалось, но я не буду писать, как именно. Просто надо знать, как и что делаешь, и как лошадка может себя повести.
Далее, твердость характера и переть на зверя в наглую - это замечательно и правильно, но только при условии, что опять-таки знаешь, как он может себя повести. Жизнь-то своя - одна единственная, и лошадка изничтожить ее может в долю секунды. И передом убить может с тем же успехом. И зубами в воздух поднять и куда-нибудь забросить тоже. Поэтому нужен опытный профессионал. И советы он должен давать не виртуально, а реально пообщавшись с конкретной оборзевшей лошадкой.