Как отучить огрызаться на подтягивание подпруги?

Uxovinnipuha

Новичок
Несмотря на то, что с момента создания темы прошло 7 ! лет, отвечу.
Когда вы одеваете седло и застегиваете подпругу, нельзя сразу затягивать. Следует застегнуть на самую последнюю дырку приструги, пусть провисает. Затягивать нужно постепенно. Например, одели седло, застегнули на последнюю дырку, одели ногавки, подтянули еще на одну, одели уздечку, еще на одну, вывели, еще на одну. Все зависит от длины подпруги, но уж ради такого дела, можно потрудиться приобрести нормальной длины. Часто эта проблема возникает из-за короткой подпруги или попытки затянуть на развязках. Этого делать НЕЛЬЗЯ! Даже спокойные лошади со временем начинают ненавидеть процедуру седловки.
Никакими драками и лакомствами невозможно это исправить. Мой совет, игнорировать огрызания. Тем более они не будут сильными, если лошадь почувствует лишь прикосновение подпруги. В дальнейшем, даже не заметит, как вы ее подтягиваете по одной дырочке. После каждой подтяжки можно огладить лошадь, в особо сложных случаях - дать кусок.
Все зависит от конкретного случая, но я еще не встречала лошадей, которых нельзя было приучить стоять спокойно таким способом.
Удачи.

Ах да. Если у вашей лошади сломано ребро, Вы уверены, что вообще стоит подходить к ней с седлом?
И конечно, описанный выше способ, распространяется только на здоровых лошадей (по части спины как минимум). Всем остальным - К ДОКТОРУ
 
Насчет затягивания подпруги со сломанным ребром - жесть! А, простите, сломанное ребро на живой лошади не срастается с течением времени?

Если лошадь здорова, то к тому, что написала Uxovinnipuha добавлю, что даже если затягивать подпругу постепенно в процессе седловки, это не всегда помогает. Ведь лошадь стоит. После того, как лошадь поседлана, можно поводить ее в руках, периодически останавливая и подтягивая подпругу на дырочку.
Для неженок стоит так же внимательнее отнестись к выбору подпруги. Например, с неопреновым чехлом и хорошо тянущимися резинками. Многие лошади при смене подпруги на более комфортную через некоторое время перестают на только крыситься, кусаться, отбиваться, но даже дуться.

Если у лошади есть неустранимые причины чувствовать себя некомфортно при сильно затянутых подпругах (про сломанное ребро лучше промолчу, но вот лошади с ХОБЛом тоже тугие подпруги не любят), иногда удается подобрать такое снаряжение, что в сильном затягивании нет необходимости.

А вообще, представьте себя на месте лошади. Что вы от нее хотите, если ей больно? Чтобы стояла и улыбалась?
 

Grays Ly

Участник
Ребло не срослось, если был перелом со смещением...

А насчет подпруги: у меня кобыль начала "убивать" затягивающего подпругу. Сначала просто волновалась, потом задней ногой по подпруге лупила, потом все той же задней пыталась по затягивающему зарядить, иногда успешно, акробатка. Независимо от того, кто затягивал... А потом я подпругу сменила. На широкую, мягкую (войлок, обшитый качественным пальтовым сукном), а была обычная тесьмяная. Драться перестала почти сразу. Сейчас стоит спокойно.
 

Uxovinnipuha

Новичок
Снегурочка написал(а):
Если лошадь здорова, то к тому, что написала Uxovinnipuha добавлю, что даже если затягивать подпругу постепенно в процессе седловки, это не всегда помогает. Ведь лошадь стоит. После того, как лошадь поседлана, можно поводить ее в руках, периодически останавливая и подтягивая подпругу на дырочку.
Это и подразумевалось. Главное ПОСТЕПЕННО по дырочке.
 

Nastia

Pro
При условии, что лошадь здорова, и подпруга - не сенная веревочка, а достаточно мягкая и по размеру, в подобном случае (у меня)сначала окрик "Нельзя!" (строгим голосом, но не истерично), потом в морду. Сильно, резко, но спокойно. Теперь уже хватает просто окрика, а иногда взгляда. Конь - жеребец, текинец-трехлетка. Чищу и седлаю непривязанным - он терпеть не может, когда его за голову привязывают. А вот жесткий блок или удар воспринимает спокойно. Так что постепенно проблема наша решается таким образом. Не обращать внимания - не вариант, он будет сначала щипаться, а потом отгрызет плечо нафик.
 

NinOk

Новичок
у меня была такая ситуация с конем колхозного типа. он кусался при седловке. один раз седлала в деннике непривязанным и расслабилась. результат: здоровенная гематома на все бедро, еще и не проходила долго :evil: в результате решила не жалеть животное. била в морду в момент, когда он пытался укусить. очень помогло. когда подтягивала подпругу, он тоже пытался кусить за колено(он вообще был славный товарисч :) ), в этот момент просто выставляла вперед ногу, на которую он успешно натыкался лобешником. так постепенно и отучился.
 
У подобного нежелательного поведения (при затягивании подпруг и вообще) могут быть две диаметрально противоположные причины.
1. Лошади больно в процессе затягивания или у нее стойкие воспоминания, что когда-то было больно. В этом случае надо приложить все усилия чтобы минимизировать неприятные ощущения при затягивании подпруг, седловке, чистке и пр.
2. Игры в доминирование. Вот тут можно и врезать.

Главное не перепутать одно с другим. :wink:
 

NinOk

Новичок
ну в данном случае была игра в доминирование. конь всю жизнь в колхозе телегу катал, а тут кск... дискомфорта он явно не испытывал, особенно когда увозил абсолютно всех всадников(любого уровня и веса) с манежа в конюшню. у меня под верхом он сиганул через забор, но попа у коняки была тяжелая и мы смачно грохнулись, откинув калитку на 1,5 метра. :) через месяц упорной работы он стал человеком :) и мы даже 60 см. подпрыгивали :) правда потом его все-таки продали, потому что его никто кроме меня и еще одного дядечки из проката не любил, а у меня уже свой ишак на шее висел :(
 

ninabara

Активист
Спасибо за советы и новые примеры. Ребро к сожалению ломалось не при нас. Как это было, предстаить себе сложно. Мы имеем только то, что имеем - ребро сломано и шитый шрам в см. так 20. Вет смотрел, сказал, что ездить можно. Но видимо всё же там что-то беспокоит, или старая память... Пробовали эластичную подпругу-резинку - та же реакция. Значит попробуем "подырочную терапию".
ПС: Кобыла - араб, ласковая, но приступы стервозности иногда посещают (когда не расслаблена особенно).
 
подобное поведение лошадей говорит о том, что это седло доставляет ей дискомфорт, не подпруга давит, ... вот таким образом лошадь пытается вам об этом сказать
 

TatjanaK

Новичок
У моей кобылы похожая реакция. Крысится во время седловки. Мне кажется, что она сама себе "вгоняет" в цикл. Как видит седло, напрягает живот до того, что для затягивания на первую дырочку (в нормальном состоянии - пятая) приходится применять силу. Естественно ей больно, она еще больше крысится и напрягается. Обычно затягиваем на первую, потом пока идем до манежа, она забывает о седле и там можно спокойно затянуть на следующие. Можно на развязках попробовать ее развлечь, предложить что-нибудь вкусное или показать что-нибудь интересное, тогда тоже про седло забывает и можно затянуть подпругу. Заказала новую подпругу с более мягкими резиночками. Надеюсь это немного поможет.
 

gavroche

Участник
А мы поменяли седло... Конь отмахивался ногой от берейтора (от меня - хвостом), оказалось седло стало маловато. Купили другое (подходящее по размеру) - проблема ушла.
 

Аня & Миша

Активист
Подниму тему, заодно расскажу свою проблему. Кобыла стала ни стого ни сего строить рожи на затяжку. Седло вестерн. Там подпруга широкая, неопрен. Подпруга затягивается своеобразно. Седлалась на протяжении полугода. Стояла нормально, жевала. Я приводила ее в пример. Сглазила. Теперь она старается огрызнуться, а в лучшем случае и цапнуть. Попробовала классику. Реакция такая же. Классику седлаемся 10 месяцев. Откуда такая реакция. Место подпруги всегда проверяю рукой. Ровненько, гладенько. Говорят после родов у кобыл такое бывает. На конюшне с такой проблемой еще 2 кобылы.
 

Айрин П

Активист
ВЕТОСМОТР, вот первое, что должно приходить в голову при появлении любой проблемы. У нас на конюшне есть понёнок. Видели бы вы его глаза, когда его пробовали поседлать, они просто безумными становились. Может свечить и переворачиваться на развязках. Оказывается предыдущие хозяева не заметили, что у бедняги была травма (скорее всего трещина в грудной кости), и продолжали его седлать, списывая сопротивление на плохой характер. Вет осмотрел его, и сказал, что травма его уже давно не беспокоит, а вот неадекватная реакция до сих пор осталась.
 

ninabara

Активист
Аня & Миша написал(а):
Говорят после родов у кобыл такое бывает. На конюшне с такой проблемой еще 2 кобылы.
И потом проходит или как? Вообще мысль разумная, себя вспомним, кто рожал, какое чувство "легкости" в животе :wink: .
 

Айрин П

Активист
Только подпруга не на животе лежит, так что мне кажется, причина не в этом. У нас не у одной рожавшей кобылы такого не наблюдалось.
 

ninabara

Активист
Так и плод давит не на живот, а выше... А тех кобыл, у которых наблюдалось, во время жеребости седлали?
 

Аня & Миша

Активист
2 кобылы на конюшне вообще "спортивные" (типа). Стопудово седлали и гоняли. На своей я тоже ездила и седлала, но очень редко. Самое смешное, что после родов прошел год. Правда еще и характер у нас лениво-гадский. Может вредничает?
 

Анхен

Участник
Все помнят что такое "крапивка"? Когда берешь двумя руками руку другого человека и крутишь в разные стороны. При этом человек ощущает неприятное жжение. При затягивании подпруги лошадь чувствует тоже самое в большей или меньшей степени. Что бы уменьшить эти ощущения стоит это делать "порциями". Застегнули но не затянули, и потянули лошадке передние ноги попеременно чтоб кожа под подпругой легла ровней. Затянули посильней и прошлись шагом до манежа или плаца в руках и снова подтянули. Сразу крысится и огрызаться лошадь не перестанет. Видя подпругу она уже ждет это неприятное ощущение. Что бы это прошло - должно пройти время.

Об этом очень любит рассказывать доктор Ягупов)) Если он бывает на вашей конюшне обязательно спросите, он покажет наглядно))
 
Сверху