Как покупают и продают лошадей

Присоединяюсь к поздравлениям! Счастья и всех благ!
589503405.gif

В дневнике Станислава Кима был поднят очень интересный вопрос о том, насколько лошади интересно тренироваться/выступать или же это надо только всаднику, а лошадь преимущественно заставляют?
И после этих дискуссий захотелось рассказать несколько историй на эту тему. Но не делать же это в чужом дневнике? Поэтому попробую в своем.
Первая история будет про кабардинского мерина Чебара. Она длинная, непростая и точку в ней ставить еще рано.
Но начнем с самого начала.

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ЗНАКОМСТВО

С кабардинским мерином по кличке Чебар я познакомилась в январе 2022 года, почти 4 года назад.

Знакомому конезаводчику из Кабардино-Балкарии надо было квалифицировать в пробегах на дистанции 40 км несколько молодых лошадей. Для всех них это был первый в жизни старт. Всадников не хватало. И мне предложили проехать соревнования на одном из меринов. По описанию - самом спокойном из всей партии.

Пробег проходил в очень красивом месте, в горах недалеко от Нальчика. Трасса не сильно сложная, но живописная. Билеты в КБР оплачивались, все остальные расходы тоже – почему бы и не съездить?

И я поехала.

… Чебар стоял в небольшом темном деннике. Для кабардинской лошади он оказался очень большим и основательным, 164-165 см в холке, крупный и костистый.

А еще -- абсолютно дикий. При попытке подойти ближе, Чебар пытался залезть на стену, фыркал и всем своим видом говорил, что умрет, но к себе не подпустит.

Оказалось, заездили этих лошадей еще в сентябре. Ну как заездили. 5-6 раз положили седло и посидели сверху. Но конкретно этот мерин, Чебар, молодец, особо и не сопротивлялся. Потом всех лошадей выпустили обратно в табун, а теперь вот выловили и готовят к старту. Конкретно Чебара еще не седлали и не ездили. Рук не хватает.

Эта история меня совсем не удивила. Для Кавказа -- обычная практика. Начальная пробежная дистанция (40 км) в регионе отличается большим количеством участников на свежезаезженных лошадях – иногда пугливых, иногда агрессивных. Все они только-только пришли из табуна, все для них ново, и никто их к пробегу не готовил. Ну, кроме самой жизни в горах.

Выступают они, несмотря на отсутствие тренинга, неплохо. Того, кто смог выжить и вырасти в суровых условиях Северного Кавказа, пробегом на 40 км не напугать и не удивить. А вот провести ветеринарный осмотр таких лошадей – послушать пульс, перистальтику, посмотреть десны или слизистые глаз – это настоящий квест, причем порой реально опасный для жизни. Поэтому ветврачи всегда не любят такие вот начальные квалификации.

Но, мы отвелись.

Я смотрела на Чебара, он на меня, и было непонятно, кто боится больше. Следующие полчаса мы с ним бегали кругами по деннику, пока не стало понятно, что выловить и поседлать я его не смогу. Пришлось обращаться за помощью.

Что происходило дальше в конюшне, я не знаю. Сидела на лавочке во дворе, любовалась заснеженными вершинами Казбека на горизонте и старалась мыслить позитивно.

Коня мне вывели примерно через час. Поседланного, взмыленного, тяжело дышащего. Оптимистично рассказали, что сели-слезли пару раз и даже покатались по проходу, и конь молодец, бояться его не надо. Потом закинули меня в седло и мы в хвост взрослой опытной лошади поехали на нашу первую проездку.

И знаете? Ничего плохо не произошло. Пару раз мерин испугался и прыгнул в сторону. Пару раз подхватил. Но как то очень контролируемо и не страшно. Проездили мы почти 2 часа и вернулись вполне довольные друг другом. В течении дня я несколько раз заходила к нему. Научила брать с рук овес и есть сахар. И к вечеру смогла уже и гладить, и чистить без чьей то помощи.

А на следующий день был старт.

Мы на коневозах приехали в горное село и метров 500 потом шли с лошадьми в руках к месту старта – машины там уже не проехали бы. День оказался ослепительно снежным и солнечным. Почти теплым, температура около нуля, а на солнце так и вовсе жарким. Горячий чай из термоса, общение с хорошо знакомыми судьями и всадниками. Атмосфера праздника. Коней седлали на небольшой полянке. Потом была отмашка, что можно стартовать, и толпа горячих кавказских джигитов весело ускакала за горизонт. А мы выпустили их вперед и спокойной рысью начали наш пробег.

Чебару было страшно от всего происходящего. Мне, честно говоря, тоже. И, наверное, на этом совместном страхе мы и подружились. Ехали мы в горах совсем одни и никуда не спешили. Хозяином лошади ставилась цель просто финишировать и получить квалификацию, на призовые места никто не рассчитывал. Поэтому ехали мы спокойно, любуясь горами и разговаривая друг с другом.

Я пыталась поставить лошадь на ровный темп. Пыталась добиться спокойного положения головы и шеи и терпимой реакции на трензель. Объясняла, что хочу галоп с той или иной ноги. А Чебар слушал, старался понять, очень отзывчив был на слова и похвалу. С большим удовольствием поворачивался ко всаднику за сахаром и деликатно брал его.

К концу первого этапа мерин уже шел в легком контакте с поводом, не пытался задирать голову, от голоса менял темп движения и по просьбе поднимался в галоп с правой или с левой ноги. То, на что обычно уходит несколько недель, он понял и освоил за полтора дня.

С ним было легко. Он вслушивался в человека и пытался понять. Не просто пытался – понимал! Впитывал, как губка, что до него пытаются донести. Очень старался. А у меня было впечатление, что я нашла вот ту самую свою лошадь, с которой мы слышим мысли друг друга. Лошадь исключительную, умную, и … совсем не созданную для пробегов.

ЧАСТЬ ВТОРАЯ. ОБЛОМ

С первого этапа пробега мы приехали практически последние.

Но специфика этого спорта в том, что время прохождения этапа заканчивается не после пересечения линии финиша, а после подачи на ветконтроль полностью восстановленной лошади с пульсом 56 ударов в минуту.

Так как Чебар уже не нервничал и ехали мы не быстро, то и восстановились быстро. И за счет этого с конца турнирной таблицы переместились ближе к ее середине.

Стали готовится на второй этап.

Погода между тем стремительно портилась. Небо накрылось грязно-серыми тучами, настолько низкими, что было ощущение, что мы сами – люди и лошади – находимся в вязкой туманном облаке. Поднялся ветер. Начал идти мокрый снег.

Он больно резал незащищенные лицо и руки. Он лип к подковам, собирался там в огромные комки и лошади оказывалась как бы на «каблуках» из плотно спрессованного снега.

Приходилось постоянно спешиваться, поднимать Чебару по очереди все ноги и негнущимися замерзшими пальцами отскребать от копыт снежные комки.

Еще вчера я даже погладить не могла эту лошадь. А сегодня в чистом поле спешивалась и садилась обратно в седло. Бросала повод и обходила коня по кругу, поднимая ноги и счищая с них снег.

Несмотря на испортившуюся погоду, второй этап мы проехали порезвее, и даже обогнали несколько участников, чьи лошади устали и отказывались бежать.

Пришли в результате 12-ми из 25 участников. И показали лучших результат из 5 выставленным хозяином на этот старт лошадей.

- Ну как тебе Чебар? – спросил он.

- Классный! – с чувством сказала я. Но, знаешь, это не лошадь для больших дистанций. Слишком крупный, слишком тяжелый. В этом спорте у него перспектив нет. И…это… продай мне его.

- Зачем тебе неперспективная лошадь? – с усмешкой спросил хозяин.

А что я могла ответить на это? Что влюбилась в этого кабардинского мерина? Что все 40 километров мы с ним ехали душа в душу, и что эта лошадь мне полностью и безоговорочно доверилась?

Словом, не продали мне Чебара.

Следующий старт на нем поехал уже сам хозяин. Они пришли предпоследние.

А третий свой старт, на 80 км, Чебар так и не закончил, снялся по хромоте после второго этапа. После этого владелец решил завершить пробежную карьеру лошади и отдал его в спортшколу в конкур.

Я за всем этим следила издали, стараясь сильно не вникать и не думать. Но все равно и думалось, и болело, и часто вспоминался наш совместный пробег в горах, попытки отодрать прилипший снег и острое взаимопонимание с обычным, ничем не примечательным кабардинским мерином.

Продолжение следует.

ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ. ДВА ГОДА СПУСТЯ

В следующий раз с Чебаром мы встретились два года спустя.

Я была на Кавказе со своей командой и лошадьми. Приехали на турнир заранее, чтобы лошади успели отдохнуть и восстановиться. И так как время позволяло, заехали в гости к тому самому конезаводчику.

- Ты помнишь Чебара? – спросил он.

- Конечно.

- Можешь зайти поздороваться. Во втором деннике справа стоит. Забрал я его со спортшколы.

И я, конечно же, пошла.

Чебар при виде посетителей (а нас зашло сразу 4 человека) по привычке дернулся, отпрянул к стенке.

«Чебар» - протянула я к коню руку. А он шумно принюхался, фыркнул, сделал шаг, еще один и подошел вплотную. Обнюхал и вдруг, как собака, начал вылизывать мне руки , лицо, куртку…

… Я приезжала к нему каждый день в течении недели. Верхом не садилась, просто выводила гулять в поле и Чебар, без повода или чембура, шел за мной, положив голову на плечо и тепло дышал в шею.

С конкурной карьерой у него не получилось. Прыгал он неплохо. Бестолково, не хватало техники и выучки, зато силы было с избытком. Пару раз выиграл метровые конкура. Потом тренер начал все больше пить, конь все чаще неделями стоять или болтаться без присмотра под детьми, и хозяин забрал его обратно.

Продать мне его, в прочем отказался.

Не скажу, что это сильно меня в тот момент расстроило. В родном хозяйстве конь чувствовал себя прекрасно, выглядел еще лучше. А мне, при всей симпатии к этой лошади, был не сильно нужен. Для пробегов неинтересен, слишком крупный и массивный. Для конкура, с тем тренингом, что у него был – не нужен тем более. Проще с нуля лошадь подготовить как мне кажется правильным, чем переучивать эту. Ну и мест нет, денег тоже не особо, везти далеко. И времени объективно нет на работу еще одной лошади.

Поэтому настаивать я не стала, хотя и чувствовала, что в этот раз отказ не окончательный.

Прошло еще несколько месяцев, и я снова оказалась в Нальчике на соревнованиях. В первый же день зашла в кафе в конном клубе «Шагди» и с удивлением обнаружила там того самого заводчика. Он был не один, в компании с незнакомыми бородатыми горцами.

- О, Алена, - обрадывался мой знакомец. – Подходи, присаживайся к нам.

- А не помешаю?

- Нет, конечно, садись. Мы почти закончили.

Я присела.

Речь за столом шла о Чебаре.

Горцы оказались с Осетии, и искали лошадей для спортшколы. В конкур. А то группа учеников собралась аж 30 человек, на всех 3 возрастные лошадки и срочно надо что то молодое, но с прыжковым опытом -- учить детей.

Школу в Осетии я знала и видела. Нет, ничего плохого не скажу, ребята стараются как могут. Но финансирование крайне скудное. Нагрузка на лошадей колоссальная. Отношение к лошадям… скажем так, местное специфическое.

Собственно, до моего прихода осетины уже все обсудили и договорились. Им предложили Чебара, они согласились, попробовали под седлом, и сейчас уже обсуждали, как и когда его перевозить.

Поговорили, пожали руки, разошлись.

А я… я на следующий день после этой случайной встречи купила Чебара. За неподъемную на тот момент для меня сумму, которую выплачивала частями в течении года. И оперативно отправила попуткой до Москвы, с постоем до перегрузки в небольшом частном клубе.

И так началась следующая часть нашей совместной истории.

ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ. ДОМА

В Беларусь Чебар приехал … хромой.

Случилось это во время дороги или до нее, или во время его недолго постоя в Подмосковье – никто не знает.

Он не хромал явно – не работал спиной и коротил, и я под седлом то и дело чувствовала аритмию, которую со стороны и видно не было. Приглашенный врач ничего не нашла ни по ногам, ни по спине. Предложила, если мне что то не нравится, или дать отдохнуть, или, напротив, нагрузить так, чтобы хромота стала явной и ее можно было диагностировать.

Первый вариант мне понравился больше, тем более что объективно времени работать Чебара не было. Он сначала просто отдыхал, потом то на корде работал, то в поля в спокойном темпе ездил.

Характер у него оказался просто замечательный, покладистый и отдатливый. А вот каких то особых чувств и эмоций по отношению ко мне он больше не проявлял.

Более того. Привыкнув ездит на легкий некрупных арабах, активных и подвижных, верхом на Чебаре я откровенно мучилась. Мне было неудобно, широко, медленно. А, главное, не было той эмоциональной связи с лошадью, которая сложилась в нашей с ним первую поездке.

Складывалось впечатление, что после легких стремительных арабов я пересела на прокатную клячу, равнодушную и неспешную.

Попробовали мы с Чебаром прыгать. И вот тут ждало первое серьезное разочарование.

Выкладывая за негодную в пробеги лошадь крупную сумму, я утешала себя тем, что давно хотела прыгать по любителям. А тут вот готовый на метр конь. Пусть не техничный, но сильный. И вроде как по отзывам безотказный. Чего бы не прыгать мне, давно это дело забросившей и с возростам ставшей сильно осторожнее и аккуратнее (а если честно – трусливее)?

Ан нет. Чебар оказался вставшим намертво.

Он ненавидел любые крашенные палки и предпочитал вкопаться перед крестиком высотой в 20 см, серьезно бороться со своим всадником, что угодно, только чтобы не переступать на ту сторону.

У меня хватало опыта не дать лошади уйти в сторону и терпения, чтобы настоять, что нам надо именно туда. Тогда Чебар вставал на свечу, так разворачивался и на задних ногах уходил от барьера.

На наших первых соревнованиях (высота 60 см) мы сорвали овации зрителей и дважды получили колокол от судей за снятие и потом разрешение продолжить маршрут. Первый раз закинулся он у меня на самом первом прыжке. Вот так, эффектно. Свечой. Зашли заново, прыгнули с хлыста. Второй барьер пролетели нормально. На третьем встали. Судья уже дал колокол за вторую закидку, когда я заставила коня прыгнуть с места и продолжила маршрут. Дотянула коня до последнего, 8 прыжка. Там он повторил свой трюк со свечой, нам вновь дали колокол, когда я всем весом опустила коня прямо на брусья, разрушив их, но все же перевалившись на ту сторону. Маршрут мы закончили набрав штрафы за время, закидку, разрушение препятствия. И получили срочно придуманный приз от судей за волю к победе.

Надо сказать, в конкуре я больше всего боюсь закидок. И свечей боюсь, потому что несколько раз переворачивалась с лошадью и спина у меня в 4х местах ломанная именно после таких переворотов. И вот с любимым Чебаром , получила полный комплект своих страхов.

Почему мы продолжили прыгать? Не знаю. Возможно именно из за этих страхов и желания их побороть. Ну и научится не допускать закидок и обносов тоже хотелось, тем более что конь давал для этого постоянные поводы.

Постепенно наши тренировки становились все ровнее. Стали прыгать упражнения до метра. Много работать над подходами. С Кавказа у Чебара осталась привычка даже при удобной дистанции вставлять в последний момент полутемп и потом выпрыгивать из под прыжка. Уйти от этого оказалось сложнее всего. Но тем не менее,, на тренировках прогресс был. А вот любой выезд на новую площадку – и вновь конь демонстрировал полное нежелание прыгать. Мы не снялись ни разу. Но каждый раз это было на грани - с постоянным попытками закинуться и встать.

В пробеги я Чебара даже не рассматривала. Но вернуться туда ему помог случай.

Мы проводили квалификационный старт у себя на базе. И на первой выводке захромала лошадь моей ученицы и помощницы Софии. Ребенок расстроился до слез. Столько работы вложено, столько надежд, и все зря.

И тут я вспомнила, что в деннике жует сено мой неудавшийся конкурист Чебар. И что он, конечно, не в пробежном тренинге, но седлается регулярно, обгрунтовал, в принципе, должен довести до финиша. И дала Чебара под Соню.

Ехала она в паре со мной. И с моей скоростью. Приличной даже для тренированной лошади. С этапа мы пришли одновременно, и когда я померила пульс своему мерину и Чебару, с удивлением обнаружила, что Чебар справился с дистанцией даже лучше.

На втором этапе все повторилось. Отличный пульс и время восстановление, хотя и понятно было, что конь подустал. На третий этап я отравила Соню и Чебара самостоятельно, попросила поберечь коня и снизить скорость. И они прекрасно финишировали, выполнив норматив 1го взрослого разряда.

С тех пор Чебар стал браться на пробежные тренировки, хотя всерьез его никто и не воспринимал. И так было до участия в Чемпионате России на дистанции 120 км.

Спасибо) Продолжаем)
ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ. ЧЕМПИОНАТ

Чемпионат и Первенство России 2025 года запомнились всем пробежникам хорошо и надолго.

Во-первых, Чемпионат России по пробегам незадолго до начала… перенесли.

Да, честь и хвала организаторам, реальные затраты заявившимся всадникам (например, за бронь гостиницы) они компенсировали. Но подготовка лошади к главному старту года – это планомерное подведение к пику формы, это строго дозированные нагрузки; это прикидки -- сначала за месяц, потом за 10-11 дней; это продуманная фармакологическая поддержка. Все это компенсировать невозможно. Как и невозможно по-быстрому вновь привести лошадь к пику формы к другим датам.

Плюс перенос выпал на очень жаркий день. Экстремально высокая температура, днем – до 40 градусов. Предгрозовая духота.

Плюс трасса. В Добромыслях она сама по себе трудная в России. Даже не так. САМАЯ ТРУДНАЯ в России. Интересная, разнообразная, технически сложная. Тут есть затяжные спуски и подъемы. Крутые спуски и подъемы. Глубокий вязкий песок на части трассы. Очень скользкий суглинок на второй ее части. Много резких поворотов, иногда под 90 градусов. А после недели дождей это все только усугубилось и стало более сложным.

Чемпионат в Добромыслях принес рекордное количество дисквалификаций.

На дистанцию 160 км вышло 11 спортивных пар. Финишировать смогли только две лошади.

Одна из лошадей пала.

На дистанции 120 км по взрослым стартовало 15 пар. Закончили дистанцию только 8.

У юниоров было 9 пар и всего 2 справились с дистанцией.

На 100 км -- 11 участников и 4 финишировавших.

В этом пекле стартовал и наш Чебар. На дистанцию 120 км. И он справился. Привез своей всаднице 7е место и призовые. И пришел к финишу в отличной форме. Показатели в его веткарте ДО старта были хуже, чем ПОСЛЕ экстремальных 120 км!

Второй его старт на этой же трассе, и тоже на 120 км, состоялся 2 месяца спустя.

И именно этот, второй старт заставил меня по-новому посмотреть на Чебара.

Конь после длинной дороги вышел из коневоза, огляделся вокруг, узнал место и … сказал, что он всех будет рвать. Прямо сейчас готов, даже можно без отдыха и перерыва на обед.

Спокойный флегматичный Чебар вертикально задрал хвост и ходил по Добромыслям исключительно пассажем. Фыркал, красовался и всем рассказывал, как он крут и как он сейчас -ух! – побежит. Это нетипичное для лошади поведение веселило и радовало одновременно.

Боевой настрой он сохранил и на выводке за день до старта. И на самих соревнованиях. Рвался в бой. Ругался со всадником, что хочет быстрее. Очень добросовестно отвечал на команды и добавлял темп на последних этапах, когда уже было и тяжело, и сложно.

На этом турнире Чебар выполнил норматив кандидата в мастера спорта и после финиша был в прекрасном настроении. Покинул боевую площадку с задранным хвостом и очень довольный собой.

Для меня и для заводчика этой лошади (который прилетел с Нальчика поболеть и понаблюдать за Чебаром) такое боевое настроение мерина и то, с какими физиологическими показателями он справился с непростой трассой, стало приятным шоком. Все: частота пульса, состояние мускулатуры, наполняемость капилляров, движения – были как у лошади, которая совершила легкую прогулку, а не галопировала 120 км по крутым спускам и подъемам. И было понятно, что для Чебара это не предел. Он может на более длинную дистанцию готовиться, и в скорости прибавлять.

Но все же главное было даже не физическое состояние лошади (тут можно смело списывать на генетику, происхождение у мерина прекрасное), а его моральный настрой.

От Чебара никто из нас не ждал подвигов. А он оказался бойцом. Готовым выкладываться полностью даже когда сложно и тяжело.

знаете, лошади тоже могут понимать, что они победили и порвали всех, как тузик грелку... извините, что скажу тут про Тото, но даже чайник, видя, с каким настроем эта лошадь уходила из манежа после КЮРа, сказал - у него на морде написано - ну. как я вас17

ЧАСТЬ ПЯТАЯ, ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ. ПРО КОНКУР

С конкуром получилось интересно. Я до сих пор пытаюсь проанализировать, что повлияло на отношение Чебара к этой дисциплине, и однозначного ответа у меня нет.

Все наши тренировки я старалась строить на положительном подкреплении. За хорошие прыжки и связки эмоциональная похвала и сахар с седла. Если я налажала, а конь выручил – двойная порция и того и другого.

Попробовали работать с двумя разными тренерами.

Первый настаивал на жестком контроле. Много упражнений на управление. Остановки-переходы между препятствиями. Четкое видение расчета и требование подвести лошадь к прыжку именно в расчет.

Второй тренер давал лошади куда больше свободы – пусть сам считает и ошибается. Задача всадника: не мешать, не лезть вперед и не отставать, создавать активное движение вперед, прямолинейность до и после прыжка и правильное прохождение поворотов.

Второй путь оказался именно с этим конем продуктивнее. Нет, у него никогда не было вопросов с управлением. Но такие упражнения (и вообще лишние движения поводом, Чебар очень нежный на рот) ему не нравились. Он все делал. Но без удовольствия и с явным "фе" по отношению к происходящему.

А вот прыгать так, как он сам считает нужным, зашло больше.

Наверно, для высотных прыжков это путь в никуда. Но у нас цель не олимпийская. Задача -- ходить метр, но ходить красиво и стабильно.

Еще мы перешли с уздечки на мягкную хакамору. Это тоже принесло определенную пользу – конь стал больше доверять руке.

Но самую большую роль, как ни странно, сыграла работа в течении месяца в прокате.
Это была вынужденная мера. В разгар прокатного сезона захромали сразу несколько основных прокатных лошадей и на их место стали мои пробежные бойцы – Чебар и Амирхан.

Прокат у нас цивилизованный, аккуратный. Без прыжков. Много просто шаговых прогулок в поводу. Но нагрузка – по 4 часа на коня в день.

Чебар очень аккуратно и ответственно катает новичков. Но сказал, что ему это нравится?

Словом, когда после этого месяца проката мы выехали на турнир, коня я не узнала.

Стартовали первый старт с колес. И мерин вышел на разминку с тем замечательным настроением, которое не спутать ни с каким другим. «Сча всех порвем» - вот как он был настроен.

Это был первый наш с ним маршрут, когда надо было только сидеть и направлять, ну и чуть сдерживать, чтоб не лететь. Мыслей закинуться или хотя бы посомневаться у Чебара не было.

Второй маршрут я эпично залажала, ошибаясь где можно и где нельзя. А Чебар честно и с энтузиазмом эти ошибки прощал и выручал. Отпрыгали маршрут чисто.

На второй день все повторилось – настроение всех рвать, готовность прыгать что покажут и выручать.

Прошли маршрут очень хорошо, конь был зацелован, закормлен сахаром и переведен с отделения проката в спортивное.

На первой же тренировке после старта, он чуть из шкурки не вылазил, как старался. И прыжки вдруг стали качественно другие – конь стал иначе толкаться и баскюлировать. А до этого прыгал в основном за счет своей природной силы и хорошей физической подготовки. Разница в его прыжках настолько бросалась в глазах, что о ней мне сообщили все – от тренера до девочки, помогавшей носить жерди.

Что дальше? А все также. Продолжаем тренироваться. Моционится в полях. Этот спортивный сезон уже завершен. На новый -- наполеоновские планы. А что получится – кто знает?

Тера, спасибо вам большое за рассказ

А у меня тоже вопрос, как сложилась судьба лошадки пони- класса?
Помню выставляли на продажу, помесь белрупа?( Не помню, если честно)был очень активный, мы к нему присматривались- но дело не дошло.
Раскрыл кто- то его у вас на конюшне? Или , все же, был продан?
Как у него дела?
Интересно))

Прекрасная история конеличности). С такими сложно, но очень интересно. Скорее, даже, с другими не интересно.
Маленькая ремарка по поводу ситуации при первом знакомстве. Когда лошадям, начинаешь рассказывать интересное, у них в голове открывается дверка, в которую знания всасываются со свистом. Это здорово, ощущение, как напоить умирающего от жажды. Но есть несколько нюансов.
Процедура однократная. Второй раз дверка не откроется, точнее, она больше не закроется. Знания будут восприняты с благодарностью, но без восторга.
Время действия этого состояния - одна-две недели. Календарных. Сколько знаний всосалось, столько и всё. Потом восторг остывает.
Знания воспринимаются без критичности. Именно за счёт эмоциональной окрашенности процесса. Поэтому, в такие моменты учить лучше правильно и систематически.
Освоенные знание могут не соответствовать тренированности, на энтузиазме лошадь может попытаться сделать больше, чем может её организм. С последствиями.
Ну, и напоследок, респект хозяйке дневника, рассказ великолепен. Как и конь. Горцы, они такие, с бойцовским характером.

Процедура однократная. Второй раз дверка не откроется, точнее, она больше не закроется. Знания будут восприняты с благодарностью, но без восторга.
Бывает и многократная. При условии, что лошадка полностью меняет окружающую обстановку, и изменения происходят в лучшую сторону, то есть лошади становится лучше, чем было до.

Сверху