ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ЗНАКОМСТВО
С кабардинским мерином по кличке Чебар я познакомилась в январе 2022 года, почти 4 года назад.
Знакомому конезаводчику из Кабардино-Балкарии надо было квалифицировать в пробегах на дистанции 40 км несколько молодых лошадей. Для всех них это был первый в жизни старт. Всадников не хватало. И мне предложили проехать соревнования на одном из меринов. По описанию - самом спокойном из всей партии.
Пробег проходил в очень красивом месте, в горах недалеко от Нальчика. Трасса не сильно сложная, но живописная. Билеты в КБР оплачивались, все остальные расходы тоже – почему бы и не съездить?
И я поехала.
… Чебар стоял в небольшом темном деннике. Для кабардинской лошади он оказался очень большим и основательным, 164-165 см в холке, крупный и костистый.
А еще -- абсолютно дикий. При попытке подойти ближе, Чебар пытался залезть на стену, фыркал и всем своим видом говорил, что умрет, но к себе не подпустит.
Оказалось, заездили этих лошадей еще в сентябре. Ну как заездили. 5-6 раз положили седло и посидели сверху. Но конкретно этот мерин, Чебар, молодец, особо и не сопротивлялся. Потом всех лошадей выпустили обратно в табун, а теперь вот выловили и готовят к старту. Конкретно Чебара еще не седлали и не ездили. Рук не хватает.
Эта история меня совсем не удивила. Для Кавказа -- обычная практика. Начальная пробежная дистанция (40 км) в регионе отличается большим количеством участников на свежезаезженных лошадях – иногда пугливых, иногда агрессивных. Все они только-только пришли из табуна, все для них ново, и никто их к пробегу не готовил. Ну, кроме самой жизни в горах.
Выступают они, несмотря на отсутствие тренинга, неплохо. Того, кто смог выжить и вырасти в суровых условиях Северного Кавказа, пробегом на 40 км не напугать и не удивить. А вот провести ветеринарный осмотр таких лошадей – послушать пульс, перистальтику, посмотреть десны или слизистые глаз – это настоящий квест, причем порой реально опасный для жизни. Поэтому ветврачи всегда не любят такие вот начальные квалификации.
Но, мы отвелись.
Я смотрела на Чебара, он на меня, и было непонятно, кто боится больше. Следующие полчаса мы с ним бегали кругами по деннику, пока не стало понятно, что выловить и поседлать я его не смогу. Пришлось обращаться за помощью.
Что происходило дальше в конюшне, я не знаю. Сидела на лавочке во дворе, любовалась заснеженными вершинами Казбека на горизонте и старалась мыслить позитивно.
Коня мне вывели примерно через час. Поседланного, взмыленного, тяжело дышащего. Оптимистично рассказали, что сели-слезли пару раз и даже покатались по проходу, и конь молодец, бояться его не надо. Потом закинули меня в седло и мы в хвост взрослой опытной лошади поехали на нашу первую проездку.
И знаете? Ничего плохо не произошло. Пару раз мерин испугался и прыгнул в сторону. Пару раз подхватил. Но как то очень контролируемо и не страшно. Проездили мы почти 2 часа и вернулись вполне довольные друг другом. В течении дня я несколько раз заходила к нему. Научила брать с рук овес и есть сахар. И к вечеру смогла уже и гладить, и чистить без чьей то помощи.
А на следующий день был старт.
Мы на коневозах приехали в горное село и метров 500 потом шли с лошадьми в руках к месту старта – машины там уже не проехали бы. День оказался ослепительно снежным и солнечным. Почти теплым, температура около нуля, а на солнце так и вовсе жарким. Горячий чай из термоса, общение с хорошо знакомыми судьями и всадниками. Атмосфера праздника. Коней седлали на небольшой полянке. Потом была отмашка, что можно стартовать, и толпа горячих кавказских джигитов весело ускакала за горизонт. А мы выпустили их вперед и спокойной рысью начали наш пробег.
Чебару было страшно от всего происходящего. Мне, честно говоря, тоже. И, наверное, на этом совместном страхе мы и подружились. Ехали мы в горах совсем одни и никуда не спешили. Хозяином лошади ставилась цель просто финишировать и получить квалификацию, на призовые места никто не рассчитывал. Поэтому ехали мы спокойно, любуясь горами и разговаривая друг с другом.
Я пыталась поставить лошадь на ровный темп. Пыталась добиться спокойного положения головы и шеи и терпимой реакции на трензель. Объясняла, что хочу галоп с той или иной ноги. А Чебар слушал, старался понять, очень отзывчив был на слова и похвалу. С большим удовольствием поворачивался ко всаднику за сахаром и деликатно брал его.
К концу первого этапа мерин уже шел в легком контакте с поводом, не пытался задирать голову, от голоса менял темп движения и по просьбе поднимался в галоп с правой или с левой ноги. То, на что обычно уходит несколько недель, он понял и освоил за полтора дня.
С ним было легко. Он вслушивался в человека и пытался понять. Не просто пытался – понимал! Впитывал, как губка, что до него пытаются донести. Очень старался. А у меня было впечатление, что я нашла вот ту самую свою лошадь, с которой мы слышим мысли друг друга. Лошадь исключительную, умную, и … совсем не созданную для пробегов.
ЧАСТЬ ВТОРАЯ. ОБЛОМ
С первого этапа пробега мы приехали практически последние.
Но специфика этого спорта в том, что время прохождения этапа заканчивается не после пересечения линии финиша, а после подачи на ветконтроль полностью восстановленной лошади с пульсом 56 ударов в минуту.
Так как Чебар уже не нервничал и ехали мы не быстро, то и восстановились быстро. И за счет этого с конца турнирной таблицы переместились ближе к ее середине.
Стали готовится на второй этап.
Погода между тем стремительно портилась. Небо накрылось грязно-серыми тучами, настолько низкими, что было ощущение, что мы сами – люди и лошади – находимся в вязкой туманном облаке. Поднялся ветер. Начал идти мокрый снег.
Он больно резал незащищенные лицо и руки. Он лип к подковам, собирался там в огромные комки и лошади оказывалась как бы на «каблуках» из плотно спрессованного снега.
Приходилось постоянно спешиваться, поднимать Чебару по очереди все ноги и негнущимися замерзшими пальцами отскребать от копыт снежные комки.
Еще вчера я даже погладить не могла эту лошадь. А сегодня в чистом поле спешивалась и садилась обратно в седло. Бросала повод и обходила коня по кругу, поднимая ноги и счищая с них снег.
Несмотря на испортившуюся погоду, второй этап мы проехали порезвее, и даже обогнали несколько участников, чьи лошади устали и отказывались бежать.
Пришли в результате 12-ми из 25 участников. И показали лучших результат из 5 выставленным хозяином на этот старт лошадей.
- Ну как тебе Чебар? – спросил он.
- Классный! – с чувством сказала я. Но, знаешь, это не лошадь для больших дистанций. Слишком крупный, слишком тяжелый. В этом спорте у него перспектив нет. И…это… продай мне его.
- Зачем тебе неперспективная лошадь? – с усмешкой спросил хозяин.
А что я могла ответить на это? Что влюбилась в этого кабардинского мерина? Что все 40 километров мы с ним ехали душа в душу, и что эта лошадь мне полностью и безоговорочно доверилась?
Словом, не продали мне Чебара.
Следующий старт на нем поехал уже сам хозяин. Они пришли предпоследние.
А третий свой старт, на 80 км, Чебар так и не закончил, снялся по хромоте после второго этапа. После этого владелец решил завершить пробежную карьеру лошади и отдал его в спортшколу в конкур.
Я за всем этим следила издали, стараясь сильно не вникать и не думать. Но все равно и думалось, и болело, и часто вспоминался наш совместный пробег в горах, попытки отодрать прилипший снег и острое взаимопонимание с обычным, ничем не примечательным кабардинским мерином.
Продолжение следует.