Как покупают и продают лошадей

чесногря, я уже насиделась на затейниках, больше не хочу, от слова совсем, когда тебя лошадко пытается снять об стену - ну. на фиг, ходит на задних ногах - это замечательно, лошадко очень устойчиво, но об стену - ни за что1
 
А вот нет у меня практически фото Чебара) В основном видео с разных мероприятий.
Вот, например, в тик ток клуба выкладывали историю, как Чебар развозил для ресторана приглашения на открытие.

Не считая злостных закидок на конкуре (в чем вина однозначно не лошади, а людей), Чебар лошадь с потрясающей психикой и характером. Бесстрашный, очень послушный, аккуратный к всадникам любого возраста.
Поэтому регулярна ездит на мероприятия, где нужны надежные смелые лошади.

View: https://vm.tiktok.com/ZNdKu4G3E/


Открывается ссылка?
Вторая наша лошадь "на все случаи жизни" - это Вальс. Через несколько месяцев ему исполнится 22 года. Не все уже хорошо со здоровьем, но он по прежнему обожает движ и внимание к себе.
Вчера "зажигали" с Вальсом новогоднюю елку в Витебске, например)

View: https://vm.tiktok.com/ZMDRmjPpA/
 
Мой склероз:rolleyes:это же он катал меня в дамском седле и рулился силой мысли 😇 ?
Вот когда люди о животных говорят - человек, так вот о таких как он.
 
Последнее редактирование:
Вальсу 22?
Я помню рассказ, как его малышом привезли 😁
Да, бежит время) Вальс 2024 года рождения, в апреле будет 22.

https://vk.com/tabyn24 Наша группа в ВК, тут все ролики есть. Ну и в целом про наш клуб много фото-видео. И про белорусских лошадей тоже
 
Какой спокойный Чебар)
Да, очень думающий и адекватный конь.
Но по моему опыту, очень многие кабардинцы/карачаевцы именно такие.

Одного за спокойствие и старательность я абсолютно случайно этим летом купила) Надо написать, как раз в тему будет история.
 
Это не тот вороной красавчик кузнечик, что выпрыгнул из коневоза?
Нет, тот вороной, что выпрыгнул на ходу - кабардинец Амирхан, финишер Чемпионата Мира в Италии и приезер Чемпиона Евразии. А история, вот она, публикую.
 
Ветерок. Предыстория

Вы знаете, что на Северном Кавказе дарить друг другу коней – обычное дело? Путешествуя по Карачаево-Черкессии, я имела неосторожность искренне и от души похвалить местных лошадей. И на следующий день стала обладательницей длинного пугливого жеребенка карачаевской породы.

Ребенок-жеребенок остался расти в родном табуне. А мне надо было срочно как то отдариться. И я привезла в ответ очень красивого жеребчика белорусской упряжной породы. Изабеллового и голубоглазого.

Подарок очень пришелся по вкусу новым владельцам.

А вся моя конюшня между тем делала очень интересные ставки.

Дело в том, что везла изабельчика я сама лично. На своем коневозе. И обратно собиралась возвращаться порожняком. Без лошадей! Категорически и однозначно! Потому что мест нет, нужды нет и вообще, оно мне надо? И специально денег с собой брала, только на дорогу туда и обратно, чтобы не было искушения.

Но мои коллеги и соратники на это только ухмылялись и держали пари. Нет, даже не на то, притащу я очередную лошадь или нет. А на то, сколько их будет и каких.

Но это предыстория. А сама история Ветерка ниже.



Часть первая. Ущелье Махар
1766068503095.png


Махарское ущелье находится на юго-западе Карачаево-Черкессии, примерно в 100 км от Черкесска. Причем последние 20 км до ущелья – настоящее испытание для машины: очень неровная каменистая дорога, даже если ехать медленно и печально, подвеску после подъема и спуска можно смело везти на ТО к мастеру.

Зато здесь красиво. И есть абсолютно все. Целебные источники. Водопады. Шумная горная речка. Пологие склоны и снежные вершины. Альпийские луга и высокогорные, кристально чистые озера, в которых водится форель, а на берегах пасутся дикие туры. И еще стада коров и косяки лошадей, которые прекрасно вписываются в пейзаж и чувствуют себя как дома.

Хищников тоже хватает – волки, медведи, рыси – но их самих мы не встречали, только свежие медвежьи следы в малиннике видели. После чего наш проводник посерьезнел и поспешил увести группу в сторону, на открытое место.

Здесь суровные зимы и короткое холодное лето: когда внизу температура шпарит за 30 градусов тепла, на верху 18-20 градусов тепла и яркое солнышко с молниеносной скоростью может смениться ледяным дождем и градом.

Здесь все цветет и растет одновременно: пробираясь наверх я видела и срывала и землянику, и малину, и чернику.

На Махар нас позвали наши гостеприимные хозяева. Пообещав сводить к озеру Уллу-Кёль. Оно находится на высоте более 2500 метров. И добираться мы туда планировали верхом на лошадях.

Лошади в КЧР – тема очень неоднозначная.

Их здесь очень много и кажется, что они буквально везде: и в городах, и в селах, и в горах. Свободно пасущиеся табуны; скачущие верхом деревенские мальчишки; пастухи, с высоты седла наблюдающие за отарой – здесь это не экзотика, а вполне себе обычная жизнь.

Лошадей здесь любят, о них много говорят, хвастаются, восхищаются, но любят … странною любовью.

Бережное, грамотное отношение к лошади – редкость. Коней много, они дешевы, заболевшего или травмированного коня тут же заберут мясники. (Те же пензенские бойни комплектуются именно лошадьми с Северного Кавказа). Заберут – и тут же из табуна можно взять новую, быстро обтянуть, заездить и тоже не беречь.

Естественно, есть и другие конники, и другое отношение. Но вот такое, потребительское, особенно у молодого поколения, не редкость.

Прокатные кони, привязанные к коновязям в туристических местах – грустное зрелище. С утра и до вечера без еды, без воды, часто не расседланные, работающие столько, сколько есть клиентов. Клиентам можно все. Ехать с проводником. Ехать самому без проводника куда глаза глядят. Куражиться перед друзьями/подругами, показывая свою удаль на умученном прокатном коне.

Я очень боялась, что лошади, которых нам должны были выделить для похода на озеро, окажутся из такого вот проката. Но реальность оказалась вовсе ге печальной.

Лошади выглядели неплохо – не худые, не потухшие. С нормально подобранным снаряжением. Толстыми потниками под строевиками. Дружелюбные к людям.

Один мерин оказался только-только заезженным трехлеткой, это был первый его поход в горы. Ковали его прямо перед выездом – мерину было очень страшно и непривычно.

Остальные мерина оказались постарше – 4, 5, 6 лет.

Мне выделили вороного горбоносого по кличке Ветерок. Правда, не уверена, что его действительно как то звали, а не придумали имя на ходу в ответ на мой вопрос. Ветерок так Ветерок – имя мне понравилось и конь тоже.

Привели лошадей около 2х часов дня, выезд же был назначен на раннее утро. Снаряжение ждало в машине, лошадей просто привязали к забору.

Воды не было. Сена или травы тоже. Но мой вопрос о воде проводник пояснил, что попили по дороге из речки. А про еду сказал, что ничего страшного, утром перед выездом пощипят травы.

Вечером, не найдя лошадей у забора, я успокоилась, что их увели куда то пастись. А оказалось, что это они сами умудрились уйти и собрать их потом в кучу оказалось задачкой со звездочкой. В результате чего выехали мы не рано утром, а ближе к 10. Зато на сытых поевших лошадях.



Часть вторая. О пользе и вреде строевиков

К местным строевым седлам я отношусь плохо. Жесткие, неудобные, норовящие оставить синяки на ногах и филейной части. Поэтому Ветерка я поседлала на свой любимый выездковый винтек – с большими упорами и мягкой овчинкой сверху.

Пока мы ехали по каменистой дороге, лугам и переходили в брод речку – все было прекрасно. Удобно и мне, и лошади.

А вот первый же крутой подъем показал, что со спортивным седлом я погорячилась.

Начнем с того, что подъем оказался не просто крутой, а практически вертикальный. И белорусские всадники попискивали от страха и восторга, их кони с ловкостью горных козлов карабкались вверх, а я верещала от неподдельного ужаса. Потому что мое седло, оснащенное современной анатомической подпругой (плотно и тщательно затянутой), чудесным образом переместилось с лошадиной спины на круп. Вместе со мной, естественно. Я едва успела схватиться за гриву, раскорячилась в немыслимой позе, и конь с дико мешающим ему седлом на пояснице не подвел, и до пологого участка горы мы все же добрались. Хотя шансы перевернуться и упасть с обрыва были.

После крутого подъема спешились и поправляли амуницию абсолютно все всадники. Но на строевых седлах есть подперстье и подхвостник. И еще вторая страховочная подпруга, плотно перетягивающая живот лошади. А в спортивном нет ничего.

Я чувствовала себя полной идиоткой, когда просила проводника со всей силы затянуть мое седло. И он смог сделать это достаточно эффективно – на три дырки больше, чем я. Но помогло слабо. На спусках я с седлом оказывалась у коня на ушах, на подъемах – на пояснице.

Это сильно мешало лошади и было откровенно опасным. И я прониклась острой благодарностью к Ветерку, который безропотно сносил перемещение туда-сюда седла с моей тушкой и упорно карабкался по горам.

Удивительно, но даже при сильно затянутых подпругах (тесьмяных! Без всяких там резинок) коням разрешали по дороге и во время отдыха между подъемами пастись. И пить из ручьев. Никто не боялся, что лошадь может заподпружиться. И никто и не заподпружился.

1766068854682.jpeg


Часть третья. Путь наверх. И потом спуск

Описать словами ту красоту, которая открывалась со всех сторон, словами нельзя. И фотографии ее не передают. Это надо пережить и прочувствовать. Со всеми запахами цветов и нагретых камней, конского пота, шума воды, стремительно несущейся вниз, позвякивания подков…

От красоты щемило в груди. И росло восхищение местными лошадьми, которые так органично и полноценно вписались в этот пейзаж.


Могу с уверенностью сказать, что ни одна белорусская лошадь не прошла бы этот маршрут. Обрывы, вертикальные подъемы, отполированные скалы, где, кажется, копыту не за что зацепиться и устоять… А они шли, безошибочно цепляясь за малейшие неровности породы. Аккуратно ставили ноги в глубокие расщелины. Каким то невероятным чутьем избегали шатающихся, плохо лежащих камней.

Им было сложно. Ходуном после затяжных подъемов ходили бока. Пот лился ручьем. Но они карабкались, куда показывали люди. Надежные и послушные.

С каждым километром пути, с каждым подъемом, который казался непреодолимым, росло мое уважение в Ветерку.

Обычный карачаевский мерин. С не очень здоровой спиной – явно не раз сбитой, накостники и бугристые выступы на холке и за ней об этом ясно рассказывают. На ногах тоже накостники. Подковы давно вросли в копытный рог. Но сколько в нем чуткости ко всаднику, сколько готовности служить!

Что это? Хорошая выучка, правильный тренинг? Точно нет. Я присмотрелась к другим лошадям. Вот, второй вороной постоянно спорит со своим всадником, упирается, на особо сложных подъемах норовит развернуться и увезти вниз.

А соседний гнедой, хоть и везет честно, но тоже сомневается, надо ли ему наверх, суетится, и от этой суеты опасно скользит на каменных плитах.

Словом, когда мы поднялись наконец к озеру, я окончательно уверилась, что еду на очень душевном коньке, и что с четвероногим партнером в этом походе мне очень повезло.

А потом был последний рывок, трудный подъем и вот перед нами озеро Уллу-Кёль. Самое большое из местных высокогорных озер. Кристально чистое и очень холодное. С него водопадом берет свое начало горная река. Теснятся вокруг снежные вершины. Тихо. Красиво. Волшебно.
1766068550604.png


Коней расседлали и отпустили пастись. Сами с огромным удовольствием уселись на камнях обедать.

Небо, еще недавно чистое и голубое, затянуло плотной серой дымкой. Начал сыпать сначала мелкий, потом крупный и очень колючий град. Лошади тут же сгрудились вместе, развернулись к ветру крупами, опустили головы.

Дальше находится на озере смысла не было, и мы начали спуск.

Идти вниз всегда сложнее, чем вверх. А уж после града, который сначала белым налетом покрыл скалы, а потом начал стремительно таять… Словом, спускались в поводу. Люди скользили и падали. Кони тоже скользили, но чувствовали себя поувереннее цеплюящихся за них пеших всадников.

Второй вороной мстительно спихивал мордой своего всадника с тропинки. Гнедой уже дважды неудачно наступил идущему впереди проводнику на пятки. А Ветерок спускался за мной очень аккуратно. А когда я в очередной раз упала и чтобы не сорваться вниз, схватила его за переднюю ногу, неподвижно ждал, пока я словлю равновесие и смогу встать.

Спустились мы только к вечеру. Уставшие, голодные, довольные.

Кони после тяжелого перехода явно перепали, у Ветерка даже ребра выступили, но захромал только один, рыжий, неудачно застрявший ногой в расщелине.

Мы доехали до нашего гостевого домика, сняли седла, коней привязали цепочкой за хвосты друг к другу и увели.

А я смотрела в след Ветерку и думала, что, наверное, пари мои соконюшенники выиграют. И что этого коня, несмотря на его далеко не идеальное здоровье и больную спину, я непременно хочу увезти с собой.



Часть четвертая. Знаки

Утром я оставила ребят отдыхать и направилась к источникам. Мне надо было побыть одной и подумать, стоит ли мне ввязываться в авантюру с покупкой лошади.

Нюансов хватало.

Как связаться с хозяином? Это горы, тут связи нет. Совсем нет. И интернет, и мобильная связь отсутствую напрочь.

Сколько я готова дать за маленькую не очень здоровую лошадь?

Ну, допустим, 100 тысяч, нормальная цена. С моей точки зрения. Что думает по этому поводу хозяин, неизвестно. А даже если и 100, где их взять? У меня с собой нет. Связи, чтобы договориться о перечислении, тоже нет.

Хорошо, как то с деньгами решилось. А как спустить лошадь вниз? Мой прицеп в 100 км отсюда и я точно не хочу гнать по этим дорогам мой лендровер (любая запчасть стоит как крыло от боинга). И прицеп, красивый, импортный, предназначенный исключительно для ровных европейских дорог, тоже не факт, что выдержит местные камни.

И по каким документам вывозить лошадь из страны, явно же, что у Ветерка нет ничего – ни чипа, ни вакцинаций, ни исследования.

С такими мыслями я умылась холодной водой из источника, начала спускаться вниз и на повороте наткнулась … на хозяина Ветерка.

Он стоял рядом с каким то молодым гнедым мерином и поправлял на нем амуницию.

Поздоровались.

Я спросила про Ветерка.

Да, продать может.

Цена – 100 тыс.

Нет с собой? Да не проблема. Друзья моих друзей – мои друзья. Приедешь домой, перекинешь на карту.

Откровенно обалдевшая от так скоро решившегося вопроса, я вернулась в лагерь.

Там нас ждал гость – немолодой бородатый кавказец. Рядом, держа ногу на зацепе, стоял его конь – тоже возрастной, но очень ухоженный, с красивой плетенной уздечкой ручной работы.

Нас представили друг другу.

Оказалось, что это местный охотник. Конь у него захромал, видно, наминка. И он привез другого, а этого будет спускать вниз, в село.

На чем спускать? Да вот, на «тележке» - маленьком бортовом прицепе с нарощенными стенками.

А вторая лошадь станет в тележку?

Да без проблем!

Вы поняли? Вот так Ветерок и поехал в Беларусь. В тележку (трапа не предполагалось) он запрыгнул сам. И спокойно стоял в этой неустойчивой конструкции сначала пока мы ехали по каменистой дороге, потом по скоростной трассе.

Вышел тоже нормально. В мой коневоз – как к себе домой.

Всю дорогу – ЖРАЛ. Просто не отрываясь от сена и не отвлекаясь на внешние раздражители. Я взяла с собой 4 тюка сена по 20 кг. Через сутки не осталось ни одного.

Стройный поджарый Ветерок в Беларуси очень раздобрел и округлился. Его часто путают с жеребой кобылой. Любимец тренеров и наших всадников – честный, ответственный, безотказный. Хоть на прогулках, хоть на тренировках.

Ни разу не пожалела, что привезла эту лошадь.

И хотя таких красивых гор у нас нет, и климат сырой и промозглый, надеюсь, что и Ветерок ни о чем не жалеет.

PS так как видео сюда на вставляются, их можно посмотреть вот тут
Ветерок в тележке https://vk.com/tabyn24?w=wall-113992842_2351
Красоты ущелья https://vk.com/tabyn24?w=wall-113992842_2345
 
Последнее редактирование:
Сверху