Как покупают и продают лошадей

Тера, история очень интересная и в чем-то показательная... Думаю, Вы все же были правы, сразу рассказав всё.
А вот не рассказали бы? Ответили бы, что да - плевое дело, чего там, любой справится! Ну да, Зорька не отправилась бы на колбасу сразу, но появился бы риск того, что кто-то из семьи Ирины отправился бы в больницу с травмой... :(
 
Мне кажется лучше сразу знать правду.
Поступила бы так же (впрочем мучалась бы потом тоже).
 
Согласна, Тера правильно сделала. лучше уж сразу знать что и как тебя ждёит, нежели потом мучаться....
 
ЭССЕН

Паша, мастер спорта по конкуру и очень симпатичный мне человек, позвонил поздно вечером.

-- Знаешь, я не смогу завтра приехать.

-- Почему? – искренне расстроилась я. Паша уже неделю ездил к нам работать Собора. Потому что если на плацу или в леваде с трехлетним конем справлялись без проблем все, то в поле он так веселился, что решили вызвать на помощь Пашу. Это подействовало. Во-первых, Паша тяжелее любого из нас на двадцать килограмм, что для трехлетнего коня, даже если он под 170 в холке – существенно. Желание прыгать под таким дополнительным весом если и не пропадает вовсе, то несколько уменьшается. Во-вторых, я после шестого-восьмого козла предпочитала самокатапультироваться. А Паша сидел до последнего и не сдавался.

-- Ты Эссена помнишь? – прервал Паша мои размышления.

Эссена я помнила и очень хорошо. Да и все, кто хоть сколько увлекается у нас конкуром, знает эту лошадь. Вороной, точеный, широкогрудый и легкий одновременно, он частенько оставался в призах по высоте 120, 130 и даже 140 см.

-- Ну конечно. А что случилось?
-- Умирает Эссен. Колики вторые сутки. Я ушел с конзавода – не могу на это смотреть. И к тебе ехать не могу…

Я скомкано попрощалась и повесила трубку. Потому что подозревала, что для Паши Эссен -- не просто талантливая лошадь, которую он когда-то работал и на которой выступал, а кусок жизни – причем очень яркий кусок...



… Тем летом, когда я впервые познакомилась с Эссеном, жив был Шквал, мы стояли в Ратомке и дни казались как-то праздничнее, длиннее и светлее, чем сейчас.

Паша занимался пару раз в неделю со мной конкуром, а я после занятий частенько катала на Шквале девушку по имени Кристина. По-моему, она была единственной, кому я доверяла спину любимого коня. Красивая девушка, вся такая тонкая-звонкая, возвышенная и романтичная, любящая коней всей душой.

Дочь крупного чиновника, она безумно хотела свою лошадь. Но у родителей были свои планы – доучить любимое чадо в мединституте и открыть ей стоматологический кабинет, выдать замуж за кого-нибудь повлиятельней и вздохнуть наконец спокойно.

В тот день я плохо себя чувствовала и заниматься с Кристиной не могла. Но она так расстроилась из-за того, что не сможет поездить верхом, что я набрала номер Паши и попросила его об одолжении – позаниматься с моей клиенткой на моей же лошади.

И Паша согласился.

Отлежавшись в каптерке, я повела Шквала пасти к озерцу. И тут впервые увидела Эссена. С Пашей сверху. В прочем, на коня в тот момент я внимания практически не обратила. А вот на Пашу посмотрела очень пристально. Потому что он просто сиял. Говорил банальные фразы и улыбался. Коня работал очень невнимательно. И даже когда тот делал совсем не то, что требовалось, улыбка не сползала с Пашиного лица. Учитывая, что пару часов назад этой эйфории и в помине не было, я сначала удивилась, а потом сама расплылась в улыбке:
-- Паша, ты что, влюбился?!?
-- С чего ты взяла? – пожал он плечами и опять расплылся в улыбке. – А что, очень видно?

На следующее занятия Кристина пришла с завитыми волосами и с тщательно наложенным макияжем. И тут же в манеже на Эссене появился Паша. Ездил себе в стороночке, на нас вроде бы и не глядел.

А потом Кристина ко мне перестала ходить вовсе. И я ничуть не удивилась, заметив ее две недели спустя на Эссене, на котором она неуклюже, но очень старательно делала под руководством Паши свои первые прыжки.

-- Паша, ты думаешь, это разумно? – спросила я Пашу на следующий день. – Эссен молодая лошадь, не самая простая. Это раз. Ну и два – это же лучшая из твоих лошадей. Тебе на ней выступать. Разумно ли учить прыгать Кристину именно на этой лошади? У тебя же в работе еще пять коней?
-- Знаешь, как он ее любит? – возразил Паша. – Я с Эссеном сколько уже вожусь, а и десятой доли такой любви не получил. Кристина в конюшню заходит, Эссен, даже если спит, сразу к решетке начинает льнуть и фыркать ей так забавно. Здоровается. Да и не жалко, если честно. Не убудет от Эссена.

Больше мы эту тему не обсуждали (хотя, каюсь, подшучивала я на тему Кристины постоянно), а Эссена, Кристину и Пашу в полях я видела чуть ли не каждый день. И по-доброму так завидовала, потому что в юности тоже как-то мечтала о принце на белом коне (хотя черный тоже сошел бы).
Но принца, который бы смотрел на меня вот так светло и радостно, да еще и учил ездить на такой высококлассной лошади почему-то не нарисовалось. Пришлось самой напрягаться.

В прочем, несмотря на лето, всеобщую эйфорию и беззаботность, конец этой истории просматривался очень явственно.
Паша, несмотря на свои замечательные душевные качества, живет в деревне рядом с Ратомкой, получает за работу на конзаводе чисто условные деньги и учится в училище на рубщика мяса.
У Кристины папа с деньгами и связями, на увлечение лошадьми смотрит как на блажь, а про Пашу скорее всего и не знает, а то не появлялась бы Кристина – будущая владелица собственной стоматологической клиники -- здесь больше.
Да и Эссен постепенно начинает показывать результаты. А значит Паше его не оставят. Или продадут, или отдадут под кого-нибудь из тренерских детей.

Так оно и вышло. Осень, дожди. Эссен под седлом уже другого спортсмена. Кристина на соревнованиях – расстроенная и потерянная, и старающаяся, чтобы ее никто не увидел…



… Тем летом, когда я впервые познакомилась с Эссеном, жив был Шквал, мы стояли в Ратомке и дни казались как-то праздничнее, длиннее и светлее, чем сейчас.
А сейчас… Сейчас Шквала уже скоро два года как нет в живых. Паша пару недель назад женился на ратомской же спортсменке – хорошей, надежной, работящей… совсем не похожей на тоненькую возвышенную Кристину.

А Эссен после двух суток мучительных колик пал. Ему было всего девять лет.
 
Уважаемая Тера!
У меня случилось большое горе :sink: :help: . Каждый день, я, приходя на работу, первым делом вхожу в аську, потом - проверяю Ваш дневник :pray: . Почту - личную и рабочую я проверяю уже после этого :!: .
Так вот, моё горе состоит в том, что дневник не обновляется уже больше недели. :wow
НАПИШИТЕ ПОЖАЛУЙСТА!!!!!!!!!!! :comp:
Куда Вы все подевались??? :not:
Я ради этого дневника зарегистрировалась на форуме - для меня это почти тоже самое что в ЗАГс сходить! :lala:
 
Испуганная сравнением с ЗАГСом, продолжаю воспоминания :)

1 августа
Ехала я на конюшню наугад. В смысле попробовала дозвониться до Алены на предмет предупредить, не дозвонилась, махнула рукой и поехала после работы просто так. Уже в Тарасово меня подобрал Алеша на машине. Знала бы, что он тоже поедет, договорилась бы встретиться в Минске… :?
По приезду вместо тренировки случились сельхозработы - Алеше вместо Белки были выданы тюки сена :wink: – разгружать и таскать наверх, а я пошла помогать девченкам отбивать денники.
На Марусе работали детей, Вальс после уколов и лекарств, уныло отплевываясь, бродил по леваде, Умка ждала прокат, Борька пасся возле навозницы.

1157321961.jpg


На сельхозработы Алеша согласился только с условием, если к моменту разгрузки кобылу ему уже предоставят чистую и поседланную, и угадайте - кто это должен был сделать… 8) Зашибись. Ладно, почистились, поседлались, отдала кобылу. Алеша еще удивленно спросил «А ты сегодня ездить не будешь?» «Не буду, - говорю, - сам же видишь, лошадей свободных нет» :roll: Отдала Белку, уехали они, я отвела новую прокатчицу к Умке и Алене, продолжила отбивать денники.
Слышу еще краем уха – Алена отшагивает девочку и говорит новенькой: «Умка у нас «смерть прокату» :twisted: И смеется, а потом начинает наоборот рассказывать, что мол, не волнуйся, она по такой жаре вообще даже в рысь не выпихивается, поэтому пошли работать в поселок. Ну ушли они в одну сторону, Алеся с Марусей и ребенком в другую, Алеша на Белке соответственно в третью, чтоб зверюшек от разноплановой работы не отвлекать.
Мы спокойно продолжаем в денниках возюкаться, вдруг слышу Вальс орет дурным голосом. :shock: Выхожу – носится по леваде галопом, хвост трубой, уши торчком, голосит, постоянно к забору подскакивает и орет на кого-то по ту сторону.

1157320257.jpg


1157320298.jpg


Прикидываем с девченками – с той стороны Борька вроде пасется, а больше и нету никого. Решил что ли ему показать, кто тут главный мужик? :wink: Ну пусть показывает, веселится себе. Опять идем в конюшню мимо раздевалки, тут слышу уже мой телефон орет не смолкая. Забегаю, хватаю – Алеся: «Срочно бегите ищите Умку, она только что мимо нас бодрым галопом ломанула в неизвестном направлении, БЕЗ девочки сверху!!!» :shock: Опаньки. Естественно бросаем все, кучей бежим во двор, с другой стороны бегут Алена с Мишей. «Где? Где? Куда?» - «Да вон она!»
Кобыль, скинув прокат и кокетливо свернув хвост набок, бодрым галопом ринулась, оказывается, прямиком к Борьке. :p Тот был совершенно надо сказать не против и уже радостно гугукал, несмотря на отрезанные не так давно некоторые вторичные половые признаки :) Так вот чего Вальсик так возмущался!!! Он их засек через забор и оповещал население, что «Вон! Вон! Там! Они! Да примите же меры срочно, да сколько же будет длиться это безобразие! Да кто тут мужик в конце концов!»

1157320337.jpg


А мы-то думали… :D На наш хоровой возмущенный вопль «Ума! Как ты могла!!!» кобыль предпочла отскочить от Борьки , ну заодно и от нас на безопасное расстояние на соседний участок. Пришлось втихаря подбираться к ней через бурьян в обход и умасливать сладким голосом «Умочка, деточка, иди ко мне, а чего тебе дам вкусного!», дабы девочка не слиняла прямиком на презжую часть или на какую действующую стройплощадку и не убилась. Ну или кого бы не убила, что более вероятно :wink:
Как ни странно, изловить ее удалось с первого же подхода, что честно говоря было несколько затруднительно – от поводьев на девочке остались жалкие обгрызки, очень ровненькие и красивые, которые живописно болтались в такт любому ее движению.

1157319779.jpg


Коварно изловленная, громко и недовольно пыхтящая Умка за нащечные ремни была оттранспортирована кружным путем обратно в конюшню, все время пытаясь куда-то рвануть по дороге. На полпути встретили уроненную девочку, которая добиралась своим ходом, была несколько растеряна, сказала что пока жива, но как порвались поводья – решительно не могла вспомнить. :? В ее изложении история звучала примерно так: «Шагали нормально. Потом была какая-то странная рысь, как-то мы все перекосились и жутко колбасились вправо-влево. А потом она резко голову опустила, морду из повода выдрала и как поскачет» :lol: Ну есть такая фишка у Умки, есть, я как-то ее поминала, когда про наши первые прыжки рассказывала, помню – меня тоже сильно эта особенность нервировала 8) Пришла Алена с новым поводом, девочку запихали на Бегемотку, прицепили на корду от греха подальше и пошли отшагивать.

1157319698.jpg


Вернулась на конюшню, там как раз Машка вывела гулять приемных детей. :) А, я ж не рассказывала – несколько недель назад на конюшню принесли трех малюсеньких котят, которые появились на лестничной площадке у Алены. Уличная кошка окотилась и пропала. (вот она, предполагаемая мама)

1151962000.jpg


1151962055.jpg


Дети несколько дней лежали на лестнице и плакали. :cry: А у нас как раз окотилась Машка и у нее был свой выкармливаемый котенок. Ну Алена и подумала – а может возьмет еще трех? Взяла, сразу. :!: Как я обожаю эту кошу. :roll: Так у нас на конюшне неожиданно появилось пополнение. Родную Машкину дочу я забрала домой, про нее напишу позже. А вот такие приемные дети

1157320503.jpg


1157320540.jpg


1157320571.jpg


1157320610.jpg


1157320650.jpg


Тут как раз вернулся прокат на Умке. Я уже собралась Бегемотика навязывать пастись, как Алена мне предложила полчасика поездитьна ней, чтобы пар сбить, так как шагали они со скоростью курьерского поезда :twisted: Вспоминая наши пихания в момент отлова полчаса назад, я с некоторой недоверчивостью взгромоздилась на Умку и пошла в солому от греха подальше. Думала как раз слегка отработать нашу выездку, ну и немного (НЕМНОГО И СЛЕГКА) порысить, дабы не навевать кобыле ненужные мысли в связи с ее сегодняшним буйным настроением. Планы пошли нафиг сразу :lol: – летающих кровососов было столько, что медленно и вдумчиво работать на шагу оказалось выше наших с Бегемоткой сил. Минут через 7 я плюнула и подняла девочку в рысь. Решила заняться своим любимым занятием – наконец окончательно научиться быстро и сразу менять ногу, под которую правильно облегчаться, а то последние занятия три меня конкретно клинило на смене направления. :roll: Как ни странно – сегодня не клинило. Получалось с первого раза в любую сторону. Тем более, что Умка вопреки всяким опасениям и ожиданиям вела себя идеально – внимательно меня слушала, прибавляла, сокращала и поворачивала только от голоса и корпуса. :roll: На второй рыси я даже ради эксперимента бросила повод – ничего не изменилось, идеально слушала. (Наверное с нее просто комаров и слепней сдувало, когда мы быстро двигались :D ) воодушевленная таким послушанием, хорошей погодой и настроением, я таки решилась на галоп.
И - о чудо! – то ли я все делала правильно, то ли Ума решила быть паинькой к концу дня – девочка пошла чудесным КОРОТКИМ галопом сразу с нужной ноги и хорошим темпом – без грозной Лены рядом, без хлыста, на неогороженной площадке и при полной возможности слинять куда глаза глядят. Попробовала в другую сторону – то же самое. Вобщем удовольствия от этого получаса обе получили по полной. :roll: :D
 
все больше и больше терзает меня одна мысль - почему все-таки так много боли и трагедий в наших лошадиных историях? или просто в случае с лошадьми любая потеря кажется отчаянно несправедливой?
с собаками, кошками, да даже и людьми все почему-то кажется проще...
 
черная лошадка написал(а):
все больше и больше терзает меня одна мысль - почему все-таки так много боли и трагедий в наших лошадиных историях? или просто в случае с лошадьми любая потеря кажется отчаянно несправедливой? с собаками, кошками, да даже и людьми все почему-то кажется проще...
Не думаю...
мы привыкаем к тем, кто с нами рядом. Мы любим их - они нас. И они понимают нас лучше нас самих, прощают бесконечно, не держат зла и воспринимают нас именно такими, какими мы есть.
Именно поэтому с их уходом уходит и часть нашей души...
http://www.sudar-rb.com/page_memorial_pamati.html
Я очень тяжело переживала уход каждого своего любимца - Сударя, Катюши, Шурика, Динули, Белочки, Чвика, Хрюшки и Тимки....
 
Sudar
кошмар
:cry!!!: низзя такие ссылки кидать
сижу на работе хлюпаю носом. На вопрос пришедшей напарницы шмыгая сообщила, что жалко всех умерших лошадков. И не только лошадков.
Надо отдать ей должное - пальцем у виска она не крутила :nini:
Да. Так вот. А куда подевалась Тера? :?:
 
Ну чтож поделать.... Это мои чувства, моя память, мои дети.....
Они всегда со мною, в моей душе и памяти. И не только во мне, но и в душах тех, кому они принесли добро и счастье....
Я за последние года стала очень жесткой - были очень хорошие учителя. Но в моей душе мои друзья занимают самое светлое место...
 
Вот я и вернулась домой :) Очень было приятно со всеми вами познакомиться и попробовать свои силы с незнакомыми лошадками. Получила массу положительных эмоций :D Сейчас после поезда нужно немного прийти в себя, потом добраться к кобыле, ну а дальше ждите в моем дневнике отчет с фотками :)
 
семинар по НХ

Спасибо Анюта за очень интересный и полезный семинар, и за твое мужество: два дня, по несколько часов подряд практически без перерывов, с 4-мя лошадьми, под палящим солнцем - и все это с большой душой и готовностью повторить, объяснить, показать!
Меня впечатлили работа на корде с откидыванием зада или переда и лабиринт - все, что отрабатывалось как отдельные упражнения, здесь сложилось в цельную картинку и обрело дополнительный смысл :)
 
Анюта М написал(а):
Вот я и вернулась домой :) Очень было приятно со всеми вами познакомиться и попробовать свои силы с незнакомыми лошадками. Получила массу положительных эмоций :D Сейчас после поезда нужно немного прийти в себя, потом добраться к кобыле, ну а дальше ждите в моем дневнике отчет с фотками :)
Жаль, что ко мне так и не приехала....
 
Долго не получалось писать. На работе Интернета две недели не было а дома не получается ;-) Малыш у меня очень уж компьютером интересуется, вешает его секунд за 30 . Сразу видно что сын программиста :)
Впредь постарась исправится.

...
...
...

Меня часто спрашивают читатели дневника, что случилось с той или иной из описанных лошадей. Как правило, ответить мне на это нечего – не знаю. А иногда, признаться, и не хочу знать, особенно если понятно, что, скорее всего, ничего хорошего. Помочь не могу, так чего душу растравливать...

А тут вот о последних героях моих рассказов узнала.

Соловая кобылка Зорька обрела новых хозяев. Но как-то очень странно.

Мои знакомые с работы все же решились на ее покупку. Прочитали кучу литературы, съездили на мою конюшню, пересмотрели в результате сумму, которую нужно вкладывать в постой (увеличив ее в два с половиной раза). И – решились.

Поехали смотреть Зорьку. И кобылка – трогательная и по-детски шаловливая – их очаровала. Только о ней разговоров и было. И еще о том, где коневоз взять, да как перевезти с минимальными травмами для неокрепшей лошадиной психики.

И вот час Ч настал.
Поехали они за Зорькой. А вернулись с пустыми руками.
Сработал принцип «такая корова нужна самому».

Правда, нужна она оказалась не вырастившим ее людям, а руководству колхоза. Точнее, детям председателя.

Ну, хоть не на мясо.

Вторая история, получившее свое завершение, это история двух подаренных конному клубу жеребчиков. Один из них нашел своих хозяев. И вот каким способом.
В конце рассказа я поместила два телефона. Но очень уж намудрила. У одного указала не то имя. А во втором напутала цифры.

И надо же было так случится, что этот самый мной напутанный и несуществующий тогда номер, месяцем позже при подключении выдали девушке – родственнице тренера. И когда ей на него позвонили и начали расспрашивать про лошадей, она удивилась, но в чем дело сообразила. Рассказала, расписала. И пристроила жеребенка!
Такая вот мистика.
 
ИСТОРИЯ ЖИЗНИ ОДНОЙ ЛОШАДИ.
ЗАЯЦ

Заяц – тринадцатилетний беспородный рыжий мерин, вот уже несколько лет задыхающийся от эмфиземы и страдающий от шпата, тем не менее, является самой дорогой лошадью на конюшне.

Никто не помнит, откуда он появился в конном клубе– то ли в колхозе был куплен, то ли из частных рук. История об этом умалчивает. Одно несомненно – был он тогда жеребцом, причем жеребцом очень увлеченным.
При появлении в поле зрения кобылы – не важно, в охоте или нет – Заяц забывал обо всем на свете. Например, о болтающейся зачем-то сзади телеге. И именно из-за этого своего свойства стал он сначала очень дорогим жеребцом. И почти сразу же – очень дорогим мери ном.

Случилось это так.
В тот злополучный день хозяева Зайца (и на Зайце) поехали в сельмаг. Припарковали телегу у магазина рядом с новенькой вольво, и пошли за продуктами.

И тут появилась ОНА.
Такая же рыженькая, мохнатенькая и тоже с телегой.

Заяц издал призывный рык и всей душой потянулся к заворачивающей за угол рыжей красавицей.
На беду на пути его развернувшейся души оказалась машина. Та самая вольва, под завязку набитая пассажирами.
Но разве могут быть такие мелочи препятствием так неожиданно и ярко вспыхнувшей любви?! Могут, оказываются. Хотя бы потому, что сам Заяц в порыве страсти через машину перелез. А вот телега его намертво застряла на капоте.

Добавьте к этому орущих от ужаса четырех пассажиров, и картина будет полной.

После этого случая рыжий жеребец стал мерином. Причем очень дорогим – потому что за изувеченную вольву пришлось заплатить почти полную ее стоимость.

Но даже эта потеря боевого духа Зайца не сломала. Он так и остался самой яркой лошадью на конюшне. И, пожалуй, самой свободолюбивой. Или чем объяснить его желание во чтобы это ни стало покинуть территорию левады?

В прочем, и это он делал не совсем ординарно. Дело в том, что прыгать Заяц не умеет. Или не любит – что в его случае одно и тоже.
Поэтому через левады он проходил насквозь – что при весе в 700 кг оказалось не так и сложно: конь просто становился на свечу, наваливался всей массой на верхнюю жердь и начинал переползать на другую сторону. Жердь обычно не выдерживала.
Его и искали, ориентируясь именно по дыркам в левадах и аборах, пока…

… Был у Зайца своеобразный мальчик для битья – небольшой двухлетка по кличке Пирс. За что его Заяц невзлюбил – непонятно. Но гонял он бедолагу Пирса больше чем кого бы то ни было. Срывал на нем свое плохое настроение Да и будучи в хорошем расположении духа не упускал возможности пнуть
И вот, решил Заяц в очередной раз уйти из левады. Встал на свечу, повис и …
И ничего. Выдержала жердь.
А Заяц застрял. Передние ноги на одной стороне болтаются, задние на другой.

Пирса это зрелище вдохновило. Сначала он просто осторожно ходил рядом – прикидывал, выкарабкается Заяц в какую-нибудь сторону или нет. А когда понял, что все-таки нет…

Что он только с беспомощным зайцем не делал! И лягал. И кусал. И даже садку пару раз изобразил. И люди, которые рядом пытались отпилить кусок левады, чтобы опустить бедного мерина на землю, Пирсу ничуть не мешали.
В прочем, едва подпиленная жердь вместе с Зайцем рухнула на землю, Пирс перескочил через образовавшийся пролом и скрылся в конюшне. Откуда обратно в леваду возвращаться отказался.

В прочем, мстить ему Заяц не стал. И левады с тех пор стал ломать другим способом – не перелазить через них, а просто выдавливать своей широкой грудью.


...Сказать, везучая Заяц или нет лошадь, сложно. С одной стороны, фатально невезучая.
В три года его опоили. Жутко так. Конюха поругали, на лошади поставили крест. А Заяц взял и выжил. Но обзавелся шпатом.

Потом он начал кашлять.
Пригласили местного ветеринара, искренне считающего, что кашель – что-то вроде насморка. Если лечить – пройдет за неделю. Если не лечить – пройдет за семь дней.
А кашель не прошел. Усилился.
Зайцу выписали лекарства. Которые укололи самым оригинальным образом: смешали все препараты в одном шприце. На то, что там началась непонятная химическая реакция, внимания не обратили.
А он опять выжил. Но обзавелся через несколько месяцев хроническим бронхитом, а потом и эмфиземой.

Тогда Зайца решили сдать на мясо. И сдали бы, если бы один из прокатчиков не пожалел рыжего мерина и не выкупил бы его у клуба.
И Заяц ненадолго стал частной лошадью.
Ненадолго – потому что сделав доброе дело, новоявленный коневладелец на конюшне больше не появился и на звонки упорно не отвечал. Постой, естественно, тоже не оплачивал.
Пару месяцев Зайца просто выгуливали в леваде, а потом вернули в прокат. Но вопрос о его сдаче на мясо не то чтобы пропал, но перешел в такую вялообсуждаемую форму.

Он и сейчас возит на себе всадников. И с ним постоянно случатся разные истории.

Например, Заяц несмотря на зрелый возраст и многочисленные проблемы со здоровьем, остался ярко выраженным лидером. Обгонять которого нельзя. Никому. Когда смена делает галоп, любящий движение Заяц подрывается вместе со всеми. Но хватает его ненадолго – кашель останавливает. Но даже надрывно кашляя, Заяц тщательно следит за тем, чтобы его не обгоняли Он не пропускает других коней вперед, а если кто-то не желает ждать пока кончится его приступ, кусает и крысится – куда, мол, лезете!

Множество историй связаны и с его странным именем. Некоторые анекдотичны:
Приезжает маленькая девочка к бабушке и увлеченно рассказывает:
-- А я сегодня на Зайце каталась!
-- Как так? – удивляется бабушка
-- По полю Шагом. А потом немножко пробежались
-- Но нельзя же кататься на зайце. Он же маленький! – восклицает бабушка.
-- Ничего он не маленький! – обижается за своего любимца девочка. – Очень даже большой.
-- И что ушки длинные? – дипломатично пытается прояснить ситуации бабушка.
-- Еще какие! – радостно подхватывает внучка (а уши у Зайца действительно знатные). – Длинные и развесистые такие.

После чего ребенок был объявлен родителям патологической вруньей и фантазеркой. И рекомендовано было обратится с девочкой к психологу.
Правда, обошлось. Бабушке продемонстрировали фотографию рыжего мерина и объяснили, что конь – это Заяц.

Странно, но факт.
 
Прикольно....
Заяц - личность. Сильная. Смелая. Мужественная.
Жаль, что только никому не нужная....
Он как бы и чей то и ничей одновременно.....
 
:lol: да уж, лошадь с телегой, перелезающая машину... :lol:
А насчет ездить на Зайце - у меня есть подруга, которая сидела на Игле 8) И еще одна, которая слезала с Гардероба.

А давайте кто-нибудь напишет впечатления от семинара? :roll: И так хотелось бы фотки увидеть... я вот сейчас буду выкладывать те, которые Галя на мой фотик сняла, но там же были еще... :)
 
Аня, привет!
Спасибо тебе за твой приезд и за семинар. Было действительно здорово.
Многие из его участников хотели высказать свое мнение, но все ждали моего отзыва предоставляя мне, так сказать, “право первой ночи”.
Выскажуться еще.
А у меня такая засада со временем...
Словом, уложив спать наследника и плюнув таки на работу, которую сдавать (ужас-то какой!) в понедельник (но это же ще не завтра правда?), попробую начать...


ВТОРОЙ СЕМИНАР

ЧАСТЬ 1. УТРО НА КОНЮШНЕ

Вставать в полшестого – особенно если лег после часа – сложно.
За окном сумерки, чай спросонья кажется пресным, и мерно размешивая в нем дополнительную ложку сахара, я думаю, что поезд на котором едет к нам Анюта М. уже подходит к Минску. Значит, и мне пора.

Машина – старенький форд, на котором и опилки в мешках возили, и сено в прицепе, и даже коневоз цепляли... уже давно друг и боевой товарищ, а не просто средство передвижения – заводится с первого раза. Вздыхаю с облегчением. Водитель я неопытный, и всегда опасаюсь, что может что-нибудь не получиться. Аккуратно выруливаю со двора.

И уже через 10 минут оказываюсь на вокзале – в субботу ранним утром ездить по городу одно удовольствие. Это в Москве люди спешат в любое время суток. А у нас даже продавцы на рынке приходят к своим палаткам только к десяти, и до 11 там делать нечего. Но это так, к слову.

Поезд приходит вовремя, а вот я до 17-го вагона добираюсь с некоторым опозданием – все люди уже вышли. Бегло оглядываю перрон, и теряюсь. Я видела Аню на фотографиях. Но никого похожего рядом с вагоном нет. И только когда одна из стоящих рядом со мной девушек набирает на своем мобильном телефоне номер, и тут же начинает в кармане вибрировать мой телефон, догадываюсь – вот же она!

Немного старше, чем мне казалось по фотографиям. И значительно стройнее. И еще лошади рядом нет. Вот и не узнала.

Здороваемся. И идем к машине.

В дороге разговариваем мало. Я смотрю на дорогу, а Аня вокруг, и все удивляется – а где пробки? Почему людей так мало?
А чего их должно быть много в раннее субботнее утро? Выходной же!

А потом город быстро так кончается и начинается Тарасово. С туманом, густой росой и желтым диском встающего солнца.

Паркуемся и идем наверх, в комнатку над конюшней.

Я привезла сюда Аню с самого утра не совсем случайно. Можно было, конечно, сразу поехать в городскую квартиру. Там есть горячая вода, больше вариантов для приготовления завтрака и вообще уютнее. Было бы пару часов времени, чтобы отдохнуть после дороги. Но очень хотелось, чтобы до начала семинара (или «общения с целью обмена опытом», как назвала его в своем последнем письме Аня) ей удалось хоть немного пообщаться с лошадьми.

После первой попытки НХ на нашей конюшни, боялась я за них, честное слово. Тогда вели они себя не слишком адекватно. Точнее --- пошли в полный отказ. Вальс готов был в знак протеста просто лечь на галопе, Собор отбивал по тренеру, Белла цепенела, отказывалась общаться и от страха чуть ли не лезла «на ручки» к знакомым людям, а Умница просто разнесла все, до чего смогла добраться – при ее габаритах труда это не составило.

Вот из таких соображений и кормили вместе лошадей. Потом Аня интересуется, чем мне еще помочь, и я предлагаю ей «смахнуть» Беллу. Вручаю щетки.

Сначала все идет хорошо. Даже слишком хорошо, если учесть, что Белла незнакомых людей на всякий случай предпочитает встречать не мордой, а попой. На всякий случай – а вдруг укусят?
А тут стоит, уши развесила, ест траву.

Но стоит мне отойти в сторону, как Белла подтверждает мои опасения и демонстрирует Ане широкий мосластый круп.
Первое мое побуждение – подойти пожурить кобылу. Она умничка, поймет, развернется. Второе – не вмешиваться и посмотреть, а что делают нх-ашники в такой ситуации? (не нх-ашники берут чомбур и недоуздок и фиксируют кобылу в нужном положении).

Любопытство вполне безобидное: человека, даже очень ей несимпатичного, Белла не ударит.

Аня садится возле кучи травы, втягивает голову в плечи и начинает перебирать травинки.

Беллу это почему-то абсолютно успокаивает. И она пристраивается к траве с другой стороны.

И потом вдруг в возобновившемся процессе чистки демонстрирует любовь к почесушкам.
Вот это новость!
Вообще-то я была уверена, что чухаться ни Белла, ни другие мои лошади не любят.

Оказывается, просто надо знать где и как чесать. Ну, «где» -- это процесс творческий. Аня обнаружила у Беллы такое чухательное место под гривой, а я потом еще и между ганашами нашла «эрогенную» зону. А вот «как» стало для меня открытием – оказывается, надо чем посильнее и желательно ногтями. Выглядят ногти после этого неэстетично, но лошадям усиленная таким образом процедура нравится.

После Беллы наступает черед Собора.

Я Аню честно предупредила о его характере – напористый, неласковый, может быть агрессивным и обязательно проверит на зуб.
Лично я бы после таких характеристик к лошади (особенно если в ней 170 см роста) не пошла. Ну его! Чем больше общаюсь с лошадьми, тем более становлюсь осторожной.
Аня же решилась. Аккуратно, перестраховываясь, но все-таки почистила ему одну из сторон.

Два часа пролетели незаметно. Вроде бы и не общались активно, но когда стали понемногу подтягиваться люди, я почему-то твердо была уверена, что все должно быть хорошо. И все получится.



ЧАСТЬ 2. ВАЛЬС

Первая часть семинара – теоретическая. С моей точки зрения, с собравшимися у меня людьми Ане и легко и трудно одновременно.
Легко, потому что никому не надо объяснять, что НХ – это не езда на недоуздках и уж тем более не продолжение «Лошадиной энциклопедии» Невзорова.
Сложно, потому что народ собрался опытный въедливый и ... критичный. Чудес никто не ждет. Но видимого результата и подтверждения красивой теории хотят лицезреть.

Послушав и позадавав вопросы, выводим Ане на «растерзание» Вальса. Или Аню отдаем Вальсу на «растерзание» --это смотря с какой стороны смотреть.

На Вальсе Ане предстоит продемонстрировать уступки давлению.

На первый взгляд, ничего сложного. Если бы не несколько НО. Во-первых, в ответ на давление Вальс с энтузиазмом отвечает еще большим давлением. А веса в нем побольше чем у человека. И терпения с настойчивостью порядком. Во-вторых, Вальс считает, что общение в леваде (в отличии, скажем, от работы на корде или под седлом) – это исключительно игра и развлечение. А самая веселая игра по мнению Вальса, это игра в «кто быстрее»: его оскаленная пасть или пытающийся избежать укуса человек.

И начав работать с Вальсом Аня тут же столкнулась с двумя этими проблемами: вместо того, чтобы слушать и пытаться понять человека, Вальс тут же предложил свою кусачую игру, а в ответ на попытку сдвинуть его с места, всей массой стал наваливаться на Аню.

Нина, предыдущий наш тренер и лектор, в ответ на укусы легко шлепала Вальса по храпу. А когда он на ее давление начинал давить сам, пыталась во чтобы это не стало настоять на своем – в результате чего Вальса по ее команде «давили» уже вдвоем, а один раз даже втроем.

Аня поступила по-другому.
«Если один метод не помогает, значит надо пробовать другой» -- заявила она, и вместо того, чтобы добиться уступки давлении руки, стала «давить» чомбуром. То есть просто концом чомбура сначала махать возле крупа Вальса, затем сначала слегка, потом посильнее бить чомбуром по крупу.
И это сработало!

А укусы Аня просто игнорировала – то есть просто делала, то, что ей нужно, уворачиваясь от укусов и ставя против них блоки ладонью и локтем, абсолютно безэмоционально. Мол «поведение, которое не приводит ни к положительному, ни к отрицательному результату, рано или поздно погаснет».

Забегая вперед, скажу, что в Анином случае это подействовало. Минут через двадцать Вальс перестал пытаться ее ущипнуть. И на следующий день попыток тоже не предпринимал.

У меня получилось хуже. Одновременно пытаться работать с лошадью и с равнодушным видом (особенно когда тебя все-таки цапнули!) отпихивать от себя оскаленную пасть, сложно. Но когда я все же смогла, Вальс призадумался и быстренько изобрел новый способ щипания. Теперь он не кусает меня там, где я смогу выставить ему блок рукой. Вместо этого он нагибает шею до самой земли и щиплет меня за ботинки или голень, абсолютно не обращая внимания, что я там давлю ему на крупе или плече.
Новая забава ему жутко нравится. А мне нет -- ведь ставить блоки ногами любимому жеребенку не только сложно, но и как-то грубовато.

Еще один интересный момент.
Перед началом занятий Аня порекомендовала «стать интересным и приятным лошади». Проще говоря, доставить ей удовольствие с помощью почесушек, и потом именно таким чуханием и хвалить.
Вальс пока использовали такое поощрение работал сосредоточено, но вяло. А вот когда к почесушкам добавили лакомство, обучение пошло куда живее.
Что довольно странно, если учесть, что Вальс – самая равнодушная на конюшне к еде лошадь.
 
Сверху