Как покупают и продают лошадей

Алён, знаешь чего можно попробовать против такого - ты же на чомбуре с ним занимаешься? Просто возьми чомбур немного короче - 50-70 см от его башки - и как только он опустит голову немного поддерни за чомбур вверх или пусти по чомбуру небольшую короткую волну, это тоже поднимет ему голову. А дальше см. пункт 1 - блок локтем или рукой при необходимости :) И главное все это с безучастным видом. Понимаю, что сложно, но это со временем приходит - начинаешь уверенными легкими командами руководить, как бы мимоходом оберегая свое пространство. Мне кажется, это просто дело практики :)
 
Анюта М написал(а):
И так хотелось бы фотки увидеть... я вот сейчас буду выкладывать те, которые Галя на мой фотик сняла, но там же были еще... :)
Мне понравилось!
Вот только у меня в основном не фотки, а видео ролики - так проще потом будет вспоминать все о чем ты говорила. :))
Но вот несколько фоток с Беллой:
(млеющая от почесушек лошадь)
01.jpg


(ОЧЕНЬ СТРАШНЫЙ мешок)
02.jpg


(НЕ ОЧЕНЬ СТРАШНЫЙ мешок)
03.jpg


(совсем НЕ СТРАШНЫЙ мешок)
04.jpg


05.jpg


(Язык всем тем, кто был уверен, что Белла будет бояться мешка до скончания жизни!)
06.jpg
 
Часть 3. Умница

Пусть простит меня за это Анюта, но ее встречу с Умницей мы ждали особенно страстно. И предвкушали. И пытались представить, что из этого получится.

Поясню.
Во-первых, Умка с незнакомыми людьми общается охотно, а вот работать не желает. И на ее морде в такие моменты ясно читается: «А кто вы здесь такие? Вас здесь не лежало. И вообще, моя конюшня, что хочу, то и делаю».
Во-вторых, учить ее чему-то с помощью лакомства сложно. До еды Умница жадная до неприличия. И увидев в руке вожделенный пакетик, вместо того, чтобы попробовать заработать лакомство, пытается его попросту отнять.

Вот по этим мотивам мы и решили отрабатывать на Умке метод кликера.

Если я правильно поняла суть этой методики, она заключается в следующем: от лошади с помощью ма-альних шажков пробуют добиться определенного действия (в нашем случае – коснуться по команде «дотронься» мордой щетки). Как только лошадь делает движение в нужном направлении, ее хвалят голосом, выбирая определенное слово или звук (кликер), и тут же суют лакомство.
Постепенно лакомство убирается и в качестве мотивации остается именно этот голосовая похвала.

Перед тем, как начать осваивать метод кликера, я поставила Умнице в леваде барьер и предложила попрыгать. И не без умысла. Все-таки с Умницей подутомленной и выплеснувшей часть своей неуемной энергии, работать проще.

В прочем, на этот раз резвилась она как-то лениво, скорее, делая нам одолжение, а не для собственного удовольствия. А в конце еще и спотыкнулась сильно, после чего мы ее увеселение решили прекратить.

И перешли непосредственно к занятию.

Странно, но в тот день заниматься Умке было тоже лень. И лакомство отбирать как-то не сильно хотелось. То есть первые минут пять она активно тянулась к пакетику, а когда поняла, что сразу и просто так съесть его содержимое не получится, обиделась на нас всем и к лакомству подостыла.

А вот к Ане отнеслась удивительно по-человечески. Нет, майку ей, конечно, кобыла измусолила (а как иначе, полотенце-то для вытирания слюней, текущих при виде и жевании долек яблока, никто не предоставил несчастному животному!). Но на ноги не наступала, толстой попой в Анину сторону угрожающе не подкидывала и вообще вела себя прилично.

Нам удалось добить от нее команды «дотронься». Минут так через двадцать. Но даже когда до лошади четко дошло, что от нее хотят и за что хвалят, энтузиазм она к упражнению не проявляла.

Совсем другое дело, когда кобылу попросили поставить ногу на бревно.
Здесь с энтузиазмом оказалось все в порядке – чего ж добропорядочной лошади и не постучать со всей дури по деревяшке. Но вот чтобы стучать не просто так, а именно по команде…

В результате Аня с Умкой договорились так: Аня показывает, какой ногой бить, а уж все остальное (количество ударов и их амплитуду) Умка рассчитывает сама. На чем довольные друг другом и разошлись.



ЗЫ:
К своему стыду, работу с Беллой и с Собором я видела урывками. Семинар-семинаром, а прокат, кормление-поение лошадей и требующий внимание сынишка никуда не делись.
Поэтому теперь слово предоставляется Гале (Ingre) и Вите, арендатору Белле.
Ну и остальным, кто был на семинаре и кто читает этот дневник.
 
Всем привет. :D Та же фигня - времени совсем нету, буду по кусочкам выкладывать впечатления и фотки

Во-первых, Анют, спасибо большое за семинар - очень понравилось, правда! Понравилась сама атмосфера, то что ты искренне старалась ответить на ВСЕ вопросы, что не стеснялась сказать "не знаю" или "не получилось" - причем не списывая это на "чужую лошадь, плохую погоду или не то настроение", что старалась предложить всегда НЕСКОЛЬКО вариантов решения проблемы и найти индивидуальный подход к каждой нашей не очень простой лошадке, а не бросала задачу на середине. 8)
Описывать, наверное, не буду уже - ты в своем дневнике очень подробно остановилась на всех "пунктах программы" (всем советую почитать), да и Алена добавила. Так что в основном будут фотки отдельных моментов с моими короткими комментариями, ну и отсебятиной :lol:

День первый - Вальс.

"Здравствуйте, дорогие зрители! :wink: "

1160610549.jpg


Почесушки перед занятием для поднятия тонуса 8)

1160610992.jpg


Приступаем, собственно...

1160610614.jpg


Пробуем нового человечка "на зуб", как без этого. Натыкаемся на очередной блок, но пробуем снова и снова - ну так, на всякий случай. "А повыше если кусну? А пониже?" :twisted: (кстати, на второй день Вальс почему-то напрочь забыл при занятиях с Аней свои кусачки) Наверное работать понравилось :wink:

1160611079.jpg


Учим осаживание от качания корды (к концу второго дня семинара это упражнение знали и чудно умели ВСЕ наши лошади (ну кроме Умы 8) ) хотя до этого мы никогда не учили их такому способу осаживания)

Вальс тоже схватил принцип мгновенно

1160610675.jpg


1160610747.jpg


1160610852.jpg


"Ай, браво, лошадь!" :D

1160610940.jpg


Отрабатываем уступки давлению - отодвигание переда и зада. Всеми возможными способами :p

Попу в первый день удалось отодвинуть, как уже писала Алена, только кордой (назавтра правда попробовали и успешно применили еще способы, но об этом позже), так как на давление упертый Мелочь просто переваливался всей тушкой на тренера и блаженно ухмылялся, да еще и резко сворачивал шею набок когда Аня слегка набирала чомбур для указания ему правильного направления и опять таки пытался куснуть

1160611175.jpg


Перед отодвигался более успешно - и давлением, и маханием чомбура, и потом просто движением рук.

1160611222.jpg


1160611282.jpg


1160611438.jpg


Спасибо за внимание, все свободны, кто у нас на очереди? 8)

1160611507.jpg



Продолжение следует....
 
А...А я вот сижу... :hrenovo: .и.....как бы это объяснить....понимаете, про семинар это тоже очень интересно и познавательно, и я с удовольствием читаю, но я так хочу еще историй про лошадок почитать. Будет ещё, а? :lala:
А то я, понимаете, я на семинаре не была и может поэтому мне больше истории разные читать хочется. И ещё очень хочу посмотреть - но это о грустном - на фотографии Шквала. Вот. И совершенно не обязательно их под конец дневника аж выкладывать, можно прямо сейчас :roll: . Просто это такая незаконченная история какая-то получилась.
 
Следующей была Умка. Вывели к народу

1160695682.jpg


Продемонстрировали главный рабочий интструмент - мешок с вкусняшками :wink:

1160695773.jpg


Начали отрабатывать метод кликера. Сначала просто научая девочку тыкать скребницу носом по сигналу

1160695837.jpg


1160695930.jpg


Это Умка сообразила быстро, отработали. А потом кому-то пришла в голову мысль попробовать что-то посложнее - ну пусть хотя бы ногу на чурочку ставит, а? :!:
"Умка - это чурка, чурка - это Умка! 8) "

1160695990.jpg


1160696034.jpg


Про то как дальше кобыль веселилась написано выше :lol: Скажу только что если кто представляет - работать в руках с Умкой это как дрессировать выдру приблизительно. Толку ноль. И не потому что бестолковая или ленивая, а наоборот - из-за излишней сообразительности предложит СТОЛЬКО вариантов выполнения казалось бы однозначно поставленной задачи, что за голову хватаешься :wink: А она продолжает показывать "А яблоки за все дают или как? А если я вот так сделаю? А если попой повернусь? А ты знала, что и вот так можно? Смотри-смотри, и так прикольно! А вот так оно еще и разваливается! Ой, чего орешь - на ногу наступила? А если к забору прижаться? А сахару еще много осталось?...." и так до бесконечности :lol:

Умка чурку нюхала, лизала и грызла....

1160696103.jpg


...пинала и гоняла по всей леваде....

1160696530.jpg


.....ставила на нее ножку и замирала на долгое время как памятник...

1160696428.jpg


...лупила по ней обеими ногами с меняющейся степенью интенсивности...

1160696588.jpg


....и наконец пошла сквозь Аню, решив, очевидно продемонстрировать что все вышеперечисленное она может совершать и ЗАДНИМИ ногами! :D

1160696686.jpg
 
Картинка третья. Борька.

С этой лошадью за два дня похоже было отработано больше всего. :roll: Причем разными людьми. Оба дня работу начинала Аня, продолжали в субботу Лена - наш берейтор, в воскресенье я сама. Играли с лошадкой в 7 Игр, учили осаживание от качания корды и "лыжной палки", делали уступки задом и передом от разных факторов давления, учили давать ножки по разнм командам, отрабатывали развороты на корде передом и задом, тренировали остановку на корде на рыси и шагу путем убирания зада...
Борька вообще был выше всяких похвал. Очень чутко слушал людей и реагировал на новые команды. С незнакомым человеком (Аней) иногда даже слишком нервно - периодически на любую команду он предлагал единственное решение: отскочить от руки, корды и рвануть нафиг подальше, жалательно галопом. Приходилось успокаивать. А иногда наоборот - мальчик вспоминал что он-таки здоровенная зверюга и "что если попробовать на нее наскочить и оскалиться? :twisted: "
Из мелких наблюдений - Борька очень не любит махания концом корды в сторону попы, крайне настороженно относится к человеку в положении "со стороны правого глаза", стремясь тут же задрать башку и посмотреть как привычнее и когда не уверен в том, что должен делать, предпочитает кинуться на тренера и "затоптать" :evil: (ну так, чисто на всякий случай) - милые, милые привычки :lol:

В итоге двух дней опытным путем установили что некоторые варианты указаний его сильно перевозбуждают и (ну его нафиг :wink: ) будем пробовать другие способы исполнения этих команд

Вот такой милый мальчик вышел к зрителям. Веревочный недоуздок одевала в деннике я, причем постоянно путаясь в веревках и узлах. Борька как ни странно охотно терпел эти издевательства и даже ни разу не оскалился (ну потом в леваде он восполнил этот недостаток :p )

1160786306.jpg


Уступка плечом. Пока только отворачивается, задирает морду и косится...

1160786406.jpg


Уступка задом от махания концом корды

1160786723.jpg


1160786951.jpg


Прежде чем отрабатывать любые команды с помощью хлыстика нужно научить лошадь четко различать когда хлыст - ласковое продолжение руки, а когда - рабочий указующий инструмент. Борька различал стопроцентно :wink:

1160787142.jpg


1160787265.jpg


1160787614.jpg


1160787661.jpg


1160787735.jpg


Осаживание от качания кордой

1160787377.jpg


1160787471.jpg


1160787548.jpg


К Ане присоединилась Лена, пробует сама все то, что ранее было показано

1160788055.jpg


Пробуем поднимать Борьке ножки с помощью чомбура. Лошадь особо не напрягался, но номер не совсем прошел Все-таки ему пока привычнее просто руками.

1160787927.jpg


1160787982.jpg



Остановки на корде путем уступки задом на шагу и на рыси. Это упражнение долго не получалось у меня - то ли команды давала неединовременно, то ли не с той интенсивностью, хотя у Ани вроде все выходило как по писанному. В результате и я-таки насобачилась, начало получаться, но Борьку мы разнервировали окончательно, это не Халка, пришлось на этом тренировку с ним завершить :p

1160787789.jpg


1160787833.jpg
 
Пересмотрела - прошу прощения за пересвеченные и нечеткиефотки :oops: Фотоаппарат абсолютно чужой, старенький и тормознутый - выдаденный мне исключительно на семинар, потому что мой угробили. Ну вот и результат. :?
 
Вальсик. День второй. Играли с лошаденком в 7 Игр, пробовали принимание и лабиринт. Как уже выше говорилось, Мелочь за ночь много думал, осознал свое огромное значение для развития НХ в Беларуси и вел себя безупречно, даже кусаться забывал :lol: 7 Игр прошли показательно и на ура :D

Выжимающая игра. Вальса водят между двумя стульями, расстояние между которыми постоянно уменьшают. Мелочь даже глазом не моргнул - ходил туда-сюда и по-моему вообще не понимал чего тут сложного. Ситуация не изменилась и когда вместо стульев с одной стороны оказалась стенка. Более того, когда стулья с грохотом рухнули от неосторожного движения, Вальс даже ухом не повел, как тюхал себе, так и пошел дальше. предствляю, если бы на его месте оказалась Белка! :roll:
На фото он вроде вообще заснул :lol:

1160943999.jpg



Принимание у нас, правда, не пошло никак. :oops: Лошадь упорно двигал либо перед либо зад, одновременно не получалось никоим образом. Поставили его даже мордом в забор, чтобы ограничить направления движения...

1160943471.jpg


Потом попробовали так....

1160943542.jpg


1160943710.jpg


Пришлось идти даже на такие кардинальные меры (см. фото ниже! :lol: ) После получасу упертого перетягивания хвоста (Аня была готова потеть и дальше :wink: ) мы сошлись на том, что оставшуюся часть семинара угрохивать на Мелочь не будем и постановили продолжить в нормальном рабочем графике на неделе

1160943839.jpg



Ребятенок ходит лабиринт, который видит впервые в жизни.

"Ой, чего это там понакидали?! :shock: "

1160943076.jpg


Ходит передом....

1160943182.jpg


1160943276.jpg


...и местами даже задом! 8)

1160943358.jpg
 
И, наконец, Белка. Ее тоже долго работали. Помимо эпопеи с пакетиком, на которую было потрачено минут 45 времени по жаре (по моему к концу сеанса на площадке кроме собственно Ани с кобылью остались только мы с Витой и Юлей, остальные осоловели от жары и однообразной работы и расползлись кто куда :lol: ), с девочкой играли в 7 Игр, а также отрабатывали уступки задом-передом и как и с Борькой остановки на корде путем откидывания зада, осваивали кликер. А еще в конце первого дня Антон после своей мини-лекции на Белке проводил мастер-класс по расчистке копыт :wink:

Это Вита в деннике осваивает премудрости надевания веревочного недоуздка

1160955880.jpg


Это шаговые и рысевые передвижения на корде, когда отрабатывали остановки откидыванием зада. Бель пару раз шуганулась от неожиданности, но потом пошло как по маслу :roll:

1160955510.jpg


1160955621.jpg


1160955688.jpg


1160955802.jpg



Вот что совершенно не пошло с Белкой, так это попытки методом кликера отработать с ней вариант постановки ножек на чурочку :? В отличие от любопытной и охочей до лакомства Умки задумчивая Изабель чурочку, конечно, обнюхала - вдруг схватит?, но потом вперила темны очи в голубую даль и заснула, не предпринимая никаких попыток двинуться с места хоть на миллиметр. Ножки она, конечно, поднимала по команде, но к решению задачи нас это нисколько не приблизило - ну поднимет, подержит и поставит - мол, чурочка-то тут при чем? :D

1160955403.jpg


1160955461.jpg


А это собственно бесконечная эпопея с пакетиком :D Напомню - Белка шугается всего летящего-шуршащего-непонятного, что идеально воплощает в себе обыкновенный целофановый пакетик. Вот и пытались приучить. Около часа кобылу гладили сначала плотно свернутым и молчащим, потом постепенно разворачиваемым пакетиком. В результате-таки его повесили девочке аж на уши и все было облегченно вздохнули и возрадовались, но тут... :shock: Порыв ветра взметнул шуршащее нечто прямо перед мордой шуганувшейся лошади, она страшно дернулась и...правильно, все пошло насмарку, Бель забыла нафиг всю часовую работу и пришлось начинать практически сначала.... :? :wink:

1160956015.jpg


1160956075.jpg


1160956159.jpg


1160956219.jpg


На этом, собственно рабочая часть семинара и закончилась. Было потом еще много теоретического общения с Аней, куча вопросов, была наша поездка верхом в поля на Маруське и Белке - чудесным, теплым, золотым вечером, была ознакомительная поездка в Ратомку и прогулки по вечернему Минску, но это уже другое... :wink:
 
Галя, спасибо за фотографии и за отчет :)
Naffy, рассказы еще будут. И много. А вот с фотографиями пока по лично-эмоциональным мотивам повременю.

Ну а вот ниже, собственно говоря обещанный рассказ.





БОЛЬШОЙ ЧЕРНЫЙ ЖЕРЕБЕЦ

Вспомнилась мне недавно история трех- или четырехлетней давности, как ездили мы покупать большого черного жеребца.

И было это так.

В газете «Из рук в руки» попалось мне на глаза объявление: «Срочно продаю породистого большого черного жеребца, 2 года, стоимость 500 тысяч рублей».

500 тысяч белорусских рублей на то время было примерно 300 долларов.
Согласитесь, за большого породистого, да еще и черного – совсем мало.

Лошадь мне особо нужна не была. Но знаете, как у конников... Где одна, там и две, где две, там и три... Главное, начать.

Позвонила хозяину.
--Да, -- говорит, -- Есть такой жеребец. Конь-огонь, в два года уже мамку почти
перерос.
-- Точно -- высокий? -- спрашиваю.
-- Ну, 170 гарантированно будет. Даже выше, наверное. Точно выше, -- рассуждает мужик. – Сам я 175, он столько же примерно.
-- А по породе кто?
-- Я в породах не разбираюсь, -- отвечает хозяин. – Кобылу в соседнюю деревню возили, там у председателя колхоза производитель есть. Зверь! Его вся деревня боится.

Более внятной информации о породе добиться не удалось. Ну и мы с мужем решили – едим!

Ну и поехали.
Искомая деревня от Минска находилась вроде бы и недалеко, 80 километров. Но в такой глуши! Ехала и удивлялась – без всяких декораций можно фильм про средневековье снимать. Домики по краям пустынных дорог низкие, темные, вросшие в землю. Большей частью нежилые, и заросшие по самую крышу бурьяном.

Примерно таким же оказался и нужный нам дом. А сарай – жилище искомого коня-огня – и того темнее и меньше. Я представила жеребца 175 в холке в таком сарае и сразу подняла глаза вверх, на кровлю. Так как лошадь таких размеров, по моим прикидкам, наверняка должна была частично находится в сарае, а частично над его крышей.

Не переставая перечислять достоинства своего черного жеребца, хозяин долго возился с замком, потом зашел во внутрь и вывел ... конька-горбунка!

Действительно черного, очень мохнатого, с кривыми зарахиченными ножками, раздутым животом и сильно прищуренными от солнечного света глазами. Ростом с недоразвитого годовичка.

Честно говоря, я даже не знала, что сказать.
А вот муж не растерялся:
-- И где у него 170? – спросил он.
Мужик с любовь провел ладонью по морде конька:
-- Так вот! – помахал он рукой над ушами своего мохнатого чуда. – Если считать по ушам, аккурат 170 и будет.

В этот момент конек, переставший щуриться и обретший, наконец, возможность видеть мир, мягко вырвался из рук хозяина и пробежал по двору несколько кругов неуверенной рысью.

Глядя на его движения, я спросила:
-- Вы его часто выпускаете?
-- Нет, -- с гордость ответил мужик. – Жеребец ведь, не кастрированный. Такого выпусти! Сразу бед натворит! Пусть пока так растет!

У меня до сих пор стоит перед глазами эта картина: тронутый инеем двор, покосившийся черный сарайчик и конек – жалкий и счастливый одновременно, шумно вдыхающий морозный воздух и неуверенно семенящий тонкими кривыми ножками.

Самое интересное, что мама у жеребенка и в самом деле оказалась породистой. Судя по ее рыже-золотистой масти и сухой аккуратной голове, были там донские крови. И еще шерстка и шкура у нее показались мне очень тонкими: по крайне мере места, где должны лежать седелка и хомут были вытерты и лишены шерсти абсолютно.

Увидев наш интерес к кобыле, мужик тут же предложил купить хотя бы ее. Мол, мне две лошади не нужно, я тогда себе жеребца оставлю.

На что мы обещали подумать и побрели к машине.

Назад возвращались молча. Жалко было и большого черного жеребца, и его утонченно-золотисту маму, и все лошадиное племя на свете.

Жалко. А что делать-то?..
 
Играем со Злючиком :D

1157322056.jpg


1157322003.jpg


1157322105.jpg


1157322137.jpg


ну и разумеется коронная фишка - язык фотографу :p

1157322184.jpg
 
Тера!
Прочитала весь ваш дневник за два дня! Запоем! Оторваться не могла. Даже на работе вчера задержалась, уж очень интересно было дочитать! Успехов вам и всем всем всем вашим лошадкам! Обалденный дневник! Так держать!! :aplod: :aplod: :aplod: :aplod: :aplod: :aplod: :aplod:
 
О РЫСАКАХ

Когда я просматриваю объявления о купле-продаже лошадей на проконях или хорсях, я всегда обращаю внимание на продажу рысаков. И иногда очень завидую. Ведь рысак для меня и сегодня самая лучшая лошадь. Но в Беларуси лошадей этой породы практически нет (Гомельский конезавод, где жеребята страдают от недокорма еще с утробы матери и в два года рост их не превышает 130-140 см в холке -- не в счет). А вот в России – рысаков много. И по таким низким ценам, особенно русские и американские, что иногда до зуда хочется поехать и купить.
Наверное, так и сделаю когда-нибудь.

Но сегодня речь не об этом. А об еще одной моей поездки в белорусскую деревню. Правда, на этот раз не за большим черным жеребцом, а за орловским рысаком. Или рысачкой, если быть точнее.

А началось все опять-таки из объявления в «Из рук в руки».
«Орловского рысака, кобылу, 3 года, дорого продаю» -- вот как звучало это объявление.
Я позвонила, и к своему огромному удивлению, действительно наткнулась не на деревенского мужика, вообразившего, что его чуть более бодрая, чем остальные сельские клячи, кобыла и есть рысак, а на человека знающего и разбирающегося в лошадях.

Говорили мы по телефону долго и упоительно. Хозяин лошади рассказывал, что конник он потомственный. Что еще у деда его, служившего на барской конюшне, была мечта о собственном орловце. И именно дед и заразил внука этой идеей.

Купить рысака для деревенского жителя и в 21 веке оказалось малореально.
И тогда наш герой пошел обходным путем. Свою саврасую рабочую кобылу он покрыл бывшим цирковым рысаком, доживающим свой век на каком-то хуторе. Как он туда попал и был ли на самом деле орловцем, вопрос сложный. Но начало было положено.
Кобыла, выставленная на продажу, была уже третьим поколением таких нечистопородных, собираемых по всей области, рысаков.
Описывал ее хозяин с непередаваемой нежностью, а на вопрос о причине продажи, честно ответил:
-- Да не усмотрел я. Покрыл ее соседский жеребец. Здоровый, как боров. А кобылка у меня молоденькая, хрупкая, боюсь, чтобы беды не было. Ей еще до выжеребки три месяца, а разнесло, словно бочку. Вот и подумал, что надо в Минск продавать. Там врачи есть, помогут, если что не так пойдет.

На тему «врачи помогут» у меня было свое мнение. Полостные операции у нас не делают, разве что стимульнуть схватки могут.
Но на кобылу смотреть мы поехали.

В отличии от прошлой поездки, жила рысачка относительно недалеко – километрах в сорока от Минска. Но с первого раза дорогу найти не удалось.
Летнее солнце вдруг сменилось шквалистным дождем и деревенские улицы словно повымерли. Поди, разберись, куда мы попали, если ни одного указателя нет!

Тогда Саша, мой тренер, сбегал в ближайший дом, чтобы уточнить наше местонахождение. Вернулся вымокший до нитки, но веселый и с нужной информацией:
-- Этого лошадника вся округа знает, 4 поворота направо, 3 налево – и мы у цели.

На практике поворотов получилось больше: то ли Саша все время перекрестки путал, то ли объясняли ему плохо, но бегать стучаться в дома ему пришлось еще раз пять.

Когда мы наконец нашли нужную усадьбу, дождь уже прекратился. Но лужи стояли такие, что ноги тут же промокли по щиколотку.

Кобыла – а увидела я ее раньше, чем припарковала машину, стояла привязанная под яблоней. Гнедая, но после дождя казалась почти вороной. Действительно очень хрупкая: 153-155 в холке, правильно сложенная, с тонкими сухими ножками и правильной небольшой головой.
Только вот живот – такой огромный, что казался больше самой лошади, -- очень портил дело.

-- Проведите ее взад-вперед, -- попросил Саша.
Ее и провели. Шагом и рысью.

В прочем, в рыси необходимости не было. Уже на шагу стало понятно, что с задней ногой у кобылы непорядок. Ставила она ее чуть боком и на маленькое аккуратное копытце опиралась едва ли наполовину. И поднимала ногу не так высоко, как вторую.

Могу ошибаться – я не врач все-таки – но похожее я видела у лошадей с проблемным позвоночником.

Объяснили хозяину проблему.

Он передал поводья старшему сыну, а сам пристроился сзади, чтобы увидеть, что мы имеем ввиду.

И так смотрел, и эдак, наконец изрек:
-- По-моему, нормально бегает. Это вы цену хотите сбить? Я и так готов торговаться. Но не сильно.

Торговаться мы не хотели. Цена в 1000 долларов за рысака, пусть и нечистопородного, казалась мне нормальной. Но нога смущала. «Никаких больных лошадей, сказала я себе» -- и мы попрощались с хозяином.

... На выезде из деревни мы вдруг увидели мать кобылки. Хозяин по телефону так подробно ее описал, что ошибиться было нельзя.

Остановились, подошли.

Рыжая кобыла встретила нас со спокойным доброжелательным интересом. Сама не приблизилась, но к себе подпустила без страха и настороженности. Выжидательно посмотрела на хлеб в руках Саши, но когда он отломил кусок, скормил, а остальное спрятал в пакет, попрошайничать не стала. Так же спокойно отошла на пару метров и принялась за траву.

-- Ах, какая лошадь! – искренне восхитился Саша. – Вон, сколько мудрости в глазах. Давай вернемся к хозяину, и эту сторгуем. Хочешь, под детей пойдет, а хочешь, подработаем и как тракено-дончака продадим.

В это время кобыла подняла голову вверх и замерла. Не испуганно, как это бывает с лошадьми, а как-то ... умиротворенно.., что ли.

Там, прямо над нами, пролетали два аиста. И еще радуга стояла дугой. Яркая-прияркая.

Я опять перевела взгляд на лошадь. Но она уже уткнулась в траву. Попробовала представить ее под седлом, с развязками...

-- Знаешь, Саша, не будем ее торговать. Ей у нас не понравится.

Саша, против обыкновения, спорить не стал:
-- Поехали, что ли?

И мы поехали.
 
Тера написал(а):
О РЫСАКАХ
Когда я просматриваю объявления о купле-продаже лошадей на проконях или хорсях, я всегда обращаю внимание на продажу рысаков. И иногда очень завидую. Ведь рысак для меня и сегодня самая лучшая лошадь. Но в Беларуси лошадей этой породы практически нет (Гомельский конезавод, где жеребята страдают от недокорма еще с утробы матери и в два года рост их не превышает 130-140 см в холке -- не в счет). А вот в России – рысаков много. И по таким низким ценам, особенно русские и американские, что иногда до зуда хочется поехать и купить.
Наверное, так и сделаю когда-нибудь.

кстати тут у нас в Литве рысаки есть :) Сама хочу приобрести пристарелого полицейского коня из аукциона, а большинство полицейских лошадей - рысаки мерины. И не далеко ведь мы.
Хотя, сама чайник, про качество наших рысаков ничего не могу сказать.
 
вот уже как около года хочу написать в ашем дневнике, и вот- решилсь. Для меня форум Дневники бы не существовал пока тут не было вашего. Я считаю что о н наверное самый лучший из всего сдесь предствавленного. Восхищаюсь вашем талантом т ерпением и главное безграничной добротоцй к лошадям.
И еще, Мое каждое утро начинается с того что заходя на сайт Прокони в выше упомянутый форум и лично ваш дневник я с замиранием сердца надеюсь что прочитаю и сегодня что нибудь такое же интересное как и все что читала тут ранее, хотя понимаю что писать у вас времени особо нет и очень расстраиваюсь при осознании что придется ждать завтра=)
 
Вот почему поездки в поля с Лешей всегда превращаются во что-то экстремальное? :? С любыми другими соконюшенниками и даже чужими людьми, на любых лошадях во всевозможных комбинациях, в любую погоду - все проходит ровно и гладко. Но стоит нам выехать квартетом Леша на Белке и я на Умке, так без приключений никак не обходится. Так и в этот раз.

В принципе ездить в этот день я вообще не собиралась. Так, собралась на конюшню почухаться с лошадками, помочь с отбивкой денников, пообщаться с народом. Но опять неожиданно совпали по времени с Алешей, который собирался на Белке в поля и предложил составить ему компанию. :wink: В принципе Умка была не работанная уже дня три (если не считать шаговой нагрузки с детишками), но настроение у кобылы было вроде хорошее и я согласилась. И мне незапланированная тренировка, и Умке возможность развеяться и побегать. :) На скорую руку почистились, поседлались, поехали. Мы с Бегемоткой впереди, Алеша с Белкой за нами. Алена на всякий случай еще раз предупредила Алешу, чтобы не старался обогнать нас с Умкой (если вы помните, Бегемотик на конюшне «главная лошадь», поэтому вольностей со стороны Белки не терпит) и чтобы мы не устраивали ни в коем случае скачек. 8)

До полей дошагали нормально, даже в полях для начала умудрились отлично резво порысить. При одном правда условии – Белка должна была идти параллельно строго слева от нас метрах в двух, причем на две головы сзади. Только так, никак иначе. :D На любые попытки поменять дислокацию Белка старалась на всякий случай ускориться, а Умка жала в ее сторону уши и недвусмысленно скалилась. :evil: Так что ехали как в цирке. Пока не доехали до нашей галопной дорожки.

Эта галопная дорожка сейчас ограничена с двух сторон полями - с одной стороны уже сжатым и колючим, с вкраплениями небольших озерков, а с другой стороны уже пустым, черным, грубо перепаханным в колдобинах. Упирается дорожка в кольцевую, где большой поток транспорта, но до нее в принципе скакать и скакать, так что с замедлениями и остановками в конце маршрута проблем не возникает.

Сама по себе дорожка с небольшими перепадами высот, достаточно прямая и широкая, так что можно ехать двум лошадям рядом. Как мы вначале ехать и собирались. :roll: «Ну что, скачем?» - спрашиваю Лешу, оглядываясь. «Давай!» - соглашается он, подбирая Белку. И я безо всяких предчувствий, наслаждаясь хорошим вечером, чудесной погодой и бескрайними полями, предвкушая полет, тихонечко командую своей кобыле «Оп!». :roll: И Умница (какая она все-таки умница! :!: ) аккуратно поднимается в резвый, но короткий, аккуратный и очень удобный галоп. Так я наслаждаюсь ровно полторы минуты. :lol:

Потому что внезапно сзади раздается дикий и страшно громкий Алешин вопль «Гало-о-о-о-оп!!! :twisted: » и нам на хвост одним скачком надвигается резко шуганувшаяся Белка, которая в принципе громких звуков не переносит. :shock: Умка звуки такие переносит не шевельнув ухом. Зато и понимает речевые команды прекрасно. «Ах, вас, гадов, мой короткий правильный галоп, значит, не устраивает, тогда получите!!!! :evil: » - смертельно обижается Умка, вырывает повод нафиг, упрямо опускает башку до земли (как я обожаю эту ее чудную привычку!) и уносится в точку. Хорошо еще, что вместе со мной.

Поэтому сидя минуту назад на адекватной управляемой лошади, неожиданно я получаю полтонны мертвого веса в руках, которые прут неизвестно куда с бешеной скоростью и слава богу что не отбивают в процессе по несущейся следом Белке и не пинаются в мою сторону. :?

(Как выяснилось потом в очень эмоциональной послетренировочной беседе с Алешей, это он привык когда один в полях так высылать Белку в галоп - играют, знаете ли они так в бесстрашных ковбоев или в отважных индейцев, уж не знаю, расслабляются после рабочего дня. «Эге-ге-гей! :shock: » - значит и понеслись, благо что осторожная Белка в одиночку в полях не особо разгоняется, но опять же впечатление дикой скачки за отсутствием других движущихся объектов рядом создается полное. Чего, собственно, этой парочке и надо :wink: .)

Сижу я, значит, на резво мчащемся паровозе, который не реагирует ни на корпус, ни на повод с шенкелем, от первого шока отошла и понимаю, что я в принципе тут лишняя, от меня ничего не зависит и могу отойти покурить. :? С другой стороны «отойти» с лошади несущейся карьером можно только кубарем в грязь, чего как-то не особо хочется. В принципе, в принципе..... думаю я себе - отогнав Белку с Лешей подальше и нащупав повод, сидеть на Умке даже на карьере удобно – остановится же она когда-нибудь. :? Но ведь неотвратимо приближается кольцевая с ее многотонными мчащимися грузовиками! А лошадь не управляется! :shock:

Опять же Белка с Лешей никак не отгоняются, несмотря на мои гневные нецензурные «Пи-пи-пи!!!» в их сторону. :x Так и скочут за нами, так и скочут. Белка жутко боится потерять убегающую главную кобылу и наращивает темп, главная кобыла не выносит пыхтящей в хвост догоняющей :lol: , и в свою очередь реагирует единственным способом – еще больше ускоряется, а заодно, пытаясь отодвинуться, смещается влево и несется уже по этому самому перепаханному полю, кидая мне в лицо комья жирной грязи и рискуя ежесекундно навернуться из-за какой-нибудь особо колдобистой колдобины. :evil: И что характерно – не догоняет Белка Умку, нонсенс, а против факта не попрешь! :!:

Решив для себя избавиться хоть от этой напасти оборачиваюсь со зверским лицом и уже во весь голос ору Алеше: «Да убери, Белку, наконец, пи-пи-пи…, я Умку не перетяну если так будет продолжаться, пи-пи-пи!!!... :evil: » Наконец до Леши доходит что чем-то я, видимо, недовольна в этой скачке :shock: и он пытается развернуть Беллу. Фигушки! Эту тоже поперло. А она хоть и поменьше Умки будет, но тоже не подарок в таком состоянии. :wink:

(Напоминаю – кольцевая неотвратимо приближается, лошади ускоряются, надо что-то срочно делать.)

Наконец худо-бедно Леше удается справиться с Беллой и они продолжают сражаться уже в некотором отдалении от нас. :? Скинув эту гору с плеч, мне в свою очередь (перекосившись всем весом в седле и чуть не вывернув руку) удается слегка развернуть Бегемотика вправо. Типа на вольт. :wink: Поскольку кобыла все-таки сильнее и пока в аффекте, вольт получается эдакий огурцообразный и диаметром метров в 500. :shock: Но хоть с перепаханного поля ушли и от кольцевой отворачиваем. Зато образовалась очередная приятность – то самое вышеупомянутое озерцо прямо по ходу Умки. И сворачивать уже совершенно некуда. :? Так что мысленно желая всех благ Леше я понимаю и почти принимаю очередную неотвратимость – тормозить мы будем прямиком в озеро с осенней водичкой уличной температуры и непонятно какой глубины.

Не сильно хочется, честно говоря. А чего делать? И тут (о чудо :!: ) Умка понимает, что соперница Белка осталась далеко позади, я, собственно, тоже не сильно настаиваю на продолжении дикой скачки прямиком в озеро и можно поэтому слегка расслабиться. Что она и делает и чем я лихорадочно пользуюсь. Тормозим мы перед самым спуском к воде, но тормозим же!!!! :wink: Пытаясь собраться в кучку и подобрать трясущимися руками повод, я разворачиваю кобылу и мы мирно телепаемся обратно на дорожку, где нас поджидают Леша с Белкой, которая до сих пор психует и рвется нам навстречу. «Ого-го! – кричит Леша издали – Когда ВЫ ЧЕГО-ТО ВДРУГ РЕШИЛИ ОТ НАС УБЕЖАТЬ, Белка так разволновалась, так поперла!!! :eek: » Писать тут то, что я ответила Леше, пожалуй не буду… :roll:

Завершилась тренировка как всегда в паре с Лешей – я злобно отогнала их с Белкой с глаз наших долой на другое поле развлекаться как им угодно :evil: , а сама немножко порысив вернулась на ту самую злополучную дорожку, чтобы все-таки напомнить Умику, что и тут нужно ходить КОРОТКИМ галопом, если я не прошу другого. И что вы думаете? Никаких эксцессов – коротким так коротким, сказала Умка, что мне, трудно в самом деле, нашли удовольствия носиться по озерам и колдобинам, так гораздо приятнее, пожалуйста вам… 8)

Захвалив умную лошадь и очередной раз пожелав мысленно Алеше всего хорошего, мы направились домой. :D По дороге подобрали с соседнего поля нашу непутевую парочку. По дороге Алеша чтобы загладить свою вину поволок меня показывать какой-то особо красивый закат со специально обученной горочки. Закат оказался действительно красивый, поля вокруг еще лучше, так что домой мы пришли уже успокоившиеся и вполне в благостном настроении. :wink:

Так что возвращаясь к началу повествования – поездки с Алешей это всегда неожиданный экстрим. Зато есть и один жирный плюс – после нескольких подобных инцидентов (как-то еще он меня «потерял» поздним зимним вечером на темной безлюдной остановке в поселке, когда уже не ходил транспорт, :roll: еще раз уронил в полях, когда попытался резко поменять установленный Умкой порядок движения лошадиной группы… :lol: ) Леша взял за правило после тренировок отвозить на своей машине меня из Тарасово в Минск и доставлять практически к подъезду. «Во искупление» так сказать.
Меня устраивает. :roll:
 
Катастрофически не хватает времени писать дневник. :? А у нас все время новости - разные.
Умка в сентябре наколола роговицу глаза когда паслась, глаз жутко воспалился и опух. :cry: Несколько недель закладывали ей разные мази и кололи прямо в веко. Однажды во время кризиса, когда было совсем плохо, кобыла отказалась от еды (Умка! от еды! :shock: ) и легла в деннике. Сказать как нам было страшно - это ничего не сказать. Пронесло. :roll:
Вальс стал совсем верховой лошадью. Алена уже рысит на нем в поселке без корды. Рысь у Мелочи мягенькая и очень удобная. :D
Белка готовится к зиме - уже отрастила себе длиннющую шубу и хвастается перед соконюшенниками 8)
Потерялась в октябре на съемках кино и нашлась Маруся. (эти съемки вообще стали трагическими для лошадей, но об этом позже) Как мы переживали эти два дня... :?

и еще много-много всякого...

А уж картинки размещать вообще сил и времени нету.

К тому же все фото постоянно проходят строгую рецензию :wink: :lol:

"Нет, эту фотку не берем, у меня тут ноги короткие! :roll: "

1161995770.jpg


А еще сегодня к нам Notka приехала, вот так. :!: Отдала Ноткины анализы на пищевую непереносимость, в Москве оказывается этого сделать невозможно, а у нас оказалось можно сделать за сутки. Анализ показал странное - Ленина кобыль попала, но она сама об этом напишет :D Было очень приятно познакомиться наконец "вживую", жалко была без фотоаппарата
 
Сверху