Как покупают и продают лошадей

Ingra
пишите, пожалуйста, чаще...и фотографии...У вас даже коты симпатичные, про них тоже интересно - что уже говорить о лошадях :D
Подножного кота жалко почему-то. Мало того, что подножный, так еще и без хвоста...
 
Начало зимы

Не знаю как вам, а для меня подъем в 6 утра всегда мучителен. Даже горячий чай не спасается – хочется спать, хочется под одеяло, и ну их, этих лошадей!
С такими мыслями выхожу из дома, сажусь в машину. Которая, естественно, не заводится. Зову на подмогу мужа и выслушиваю инструкцию: если вот здесь карбюратор отсоединить, а потом присоединить обратно, поработать чуть педалью газа (а также прокукарекать и три раза хлопнуть в ладоши – мысленно добавляю я) – машина поедет. В прочем, обошлось без кукареканья – и так тронулись.

К утреннему кормлению в результате опаздываю на 20 минут.

Умка тут же громко выражает свое «фе» -- со всей дури бьет задом по стенке. Типа, чего ты там возишься! Но настроение у меня то еще, и влетев к кобыле в денник, я подробно объясняю ей, кто здесь возится. И пайку она против обыкновения получает последней. Но почему-то даже не протестует.

Потом уборка, чистка, и мы с Вестой идем работать. С Вестой – потому что на нее даже в самом плохом настроении злится я не могу. Да и никто, по-моему, не может.

Находим место поровнее, я отпускаю корду и смотрю на часы, отмериваю первые 5 минут рыси.

И…

Странно, только-только над унылым серо-бурым полем носился ветер, а тут вдруг все затихает. Причем совсем. Тишина такая, что даже кобыла вдруг настороженно замирает и поворачивает голову на запад. А там…

Там небо набухает сизой темнотой. Очень объемной, осязаемой, жуткой. Лес исчезает, поле уменьшается в размерах, словно его кто-то съедает. Темнота в абсолютной тишине и безветрии приближается, и из нее вдруг белыми струями начинают клубится щупальца.

Туман? -- недоумеваю я. Да нет же, снег!

Поворачиваю голову в другую сторону, и вижу ярко-красный диск солнца. И очистившееся вдруг высокое небо. С полминуты смотрю то на красное небо на востоке, то на черно-сизое на западе, когда начинает сыпать снег. Сначала мелкий, а потом…

Потом нас накрывает темнота и начинается конец света.
Ветер сдувает с ног, снег слепит глаза. Веста испуганно шарахается в сторону, а я даже не могу повернуться к ней – ветер тут же срывает дыхание, и почти ничего не видно.

Пригнувшись к земле, мы вдвоем на ощупь двигаемся по краю поля к поселку. Я чувствую, как Вестина морда тыкает меня в плечо, возится там, устраиваясь поудобнее, и дальше мы так и идем – прижавшись друг к другу щекой.

А потом вдруг все заканчивается.

И ветер, и снег, и дышать уже можно легко и свободно. Там, где только что была темнота – опять лес и поле. И небо – голубое с игривыми желтыми тучками. А в другой стороне, над городом, где еще недавно поднимался красный диск солнца, висит сизая туча. Но не страшная уже. И без белых щупалец.

А на поле, где только десять минут назад было серо и грязно, лежит снег. И Веста тянет меня обратно – мол, побегаем?

Побегаем, конечно.

Так вот у нас в Тарасово зима и началась.
 
Как же красиво написано (впрочем как всегда), такое ощущение, что сама все пережила, просто сердце замерло,, как представила, над собой тучу
 
Красиво!
вот только там мало=)

Вам бы книги писать! =) готова организовать фан клуб. =))))
НА самом деле написано завораживающе!
Как там Веста поживает?
 
Красиво пишите! Уже давно читаю дневник, а тут прочитала последний пост и не смогла не ответить! Согласна, что уже порабы книгу начинать писать :D :D :D
 
Спасибо за отзывы!
Книга, это, конечно, хорошо. Но вот печатать такого рода литературу издательства не рвуться, а если делать самоиздатом, то это требует серьезных денег -- порядка 3-х тысяч у.е. за 1000 экземпляров.
Лично я в себе вдохновения на такие расходы не чувствую :)

Ну и новый рассказ. Или поток сознания на тему конюшенных будней :)


ТЕМ, КТО МЕЧТАЕТ О СОБСТВЕННОЙ КОНЮШНЕ, ПОСВЯЩАЕТСЯ

Ночью мне опять снилось сено. Красивое, пахучее, в рулонах. Что я разворачиваю рулон, а внутри сено гнилое. И остро пахнет плесенью. Я отшатываюсь назад и просыпаюсь.

Не в холодном поту, конечно, но с очень неприятным осадком. Встаю, завариваю крепкий чай, но легче почему-то не становится. Сено, черт бы его побрал. У меня на мои четыре головы осталось всего полторы тонны, и то оставляет желать лучшего. Особенно если придираться. А к сену я всегда придираюсь.

Поставщик, которому еще с лета было заказано 15 тонн, подвел. Каждый день звоню ругаюсь, надеясь выцарапать хотя бы машину. И раз в неделю, обычно в выходные, езжу по фермерам и колхозам, смотрю, кто что предлагает.

Сено есть еще у многих. Но какое! Осенью и в начале зимы в Беларуси стояли просто жуткие туманы. Не страшно и даже красиво, но все сено, хранящееся на улице и под навесами, в результате отсырело и пошло грибком. Внешне вроде бы красивое, зелененькое, и пахнет хорошо, а разворачиваешь тюк или рулон, и сыпет оттуда белой пылью, от которой так и хочется чихнуть.

Коням такое сено не дашь.

Вот и этим утром вооружаюсь списком фермеров, скаченном из интернетного справочника организаций, и начинаю обзвон. Увы, на этот раз безрезультатно.

Плохо.
Полторы тонны – это моим коням на один месяц, или даже чуть больше, вроде бы время еще есть. Но сено лежит на чердаке и кроме прочего служит утеплителем. И еще день-два и я начну брать тюки с последнего ряда. Очень плохо. Особенно если учесть, что на улице серьезные минуса.

И ладно бы только сено. Опилки! Люди, скажите, где взять опилки!!! Никогда больше не буду осуждать другие конюшни за перебои с подстилкой. А что прикажете делать в такой ситуации: мой постоянный поставщик вторую неделю в отпуске и еще столько же работать не будет. Прицеп-зубренок, выручавший меня в самых критических ситуациях, до сих пор стоит без техосмотра. Да и машина не в лучшей форме, едешь и не знаешь, сам до места доберешься или отбуксирует кто. А то поехала бы куда-нибудь с мешками, на одну-две отбивки наскребла бы.

А все большая политика виновата. Газ-нефть для Беларуси подорожали, все предприятия переводят на местные виды топлива и опилки стали на вес золото. Да какое там, золото – и захочешь купить, а негде.

Между тем опилок на один день.
И никто раньше, чем через неделю привезти не берется.
Блин! Блин! Блин!

Одно утешает, овес купила. Тоже целая эпопея была. Но зато сейчас не нарадуюсь: желтенький, чистенький и, главное, на год вперед закуплен.

Мысль об овсе немножко поднимает мне настроение, когда звонит мой конюх Маша. Чтобы сообщить, что и сегодня ее тоже не будет. Причина уважительная, но кому от этого легче?! Ну, морально, конечно, может быть и легче, но денники все равно отбивать мне.

С этими мыслями и еду на конюшню.
А там хорошо. Снежок. Чисто. Куча навоза, правда, портит вид. Убирать пора – но об этой проблеме я себе думать запрещаю. И так хватит негатива.

Первой беру Беллу. Разминаю, начина работать по восьмерке. Но лошадь двигается неохотно и как-то устало, что ли. Вывожу ее напрямую, и ... Полетели.

Нет, не как тогда с Вальсом. А очень ровным широким галопом. И очень вдохновленным. Километра через полтора Белла предлагает перейти на рысь, и мы минут пять рысим на свободном поводу. Однако, не смотря на полностью отданный повод, я чувствую, что нахожусь просто в редком контакте с лошадью. И что ей очень хорошо вот так ровно и спорно двигаться по заснеженному полю. И мне хорошо. И ну его, это сено. Выкручусь как-нибудь!

Потом настает черед Умки. У нас сегодня иппотерапия, и несмотря на приличный мороз, приезжает вся группа. Работаем без приключений, только под последним человеком Умка вдруг поскальзывается и падает на бок. Всадник поднимается на ноги первый – ух! Без последствий! И только потом, убедившись, что человек отошел в сторону, аккуратно встает Умка. Так как занятие практически закончено, я решаю не продолжать и отвожу ее в конюшню. Осматриваю. Слава богу, на лошади ни царапинки.

Когда заканчиваю работу с Вальсом, звонит телефон.
Ура! Мне везут сено!!! Две тонны всего, но везут же!!! И прибудет машина через сорок минут.

Стоп! А где я через сорок минут возьму деньги? Двести долларов, конечно, сумма не такая и большая, но на конюшне я таких денег не держу. Быстренько водворяю Вальса в денник, и хватаюсь за телефон.

Знаете, для чего, оказывается, нужен прокат на частной конюшне и для чего нужно в этот прокат вкладывать свои силы и время? Нет, не для того чтобы заработать деньги. Точнее, не только для того. А чтобы были у тебя люди, готовые вникнуть в ситуацию (лошадкам сено надо!) и, бросив все, примчаться к тебе с деньгами. А после работы еще и сено помочь разгрузить.

Сено оказывается неплохим. Только вот стюковано совсем слабо. При разгрузке большая половина рассыпается и из тюков превращается в россыпь. В прочем, было бы сено, а остальное мелочи...

... В восемь вечера заканчиваем работу с сеном. Спасибо Юле, спасибо Алеше, спасибо Ингре – помогли. Без них было бы совсем худо. Компания уезжает, а у меня остаются еще денники. Спина после погрузки сена болит, но не ночевать же лошадям в грязи...

... Домой возвращаюсь после десяти. Хороший был день. Удачный. Правда, опилки сегодня коням засыпала последние. Ну да будет день, как говорится... Тем более, что список пилорам из Интернета я тоже уже скачала...
 
Алена, а с опилками тут почти та же самая фишка - зимой пилорамы и другие производители ценного материала этими драгоценными опилками отапливают себя:(( Летом - их много, но у хозяев нет возможности запастись ими впрок - некуда и не во что...
Овес - головная боль почти всех:(( Наша хозяйка закупила хорошего, желтенького - повезло! БОльшая часть поставляемого овса - серая, с грибком. Ну это еще ладно, но вот были случаи, когда кормили лошадей не кормовым, а посевным овсом - протравленным ядом от грызунов...
Сено - то же больной вопрос... уже и по 7000 за тонну кто-то покупал...
 
Спасибо! Еще один рассказ, еще одно погружение с головой в историю! :book:
Удачи Вам с опилками и сеном!!! Да и вообще тоже! :wink:
 
Алена, как я тебя понимаю !!!
Хорошее сено от года к году становится все большим дефицитом. За своего поставщика держусь обеими руками. Сена у него немного, возит только на две конюшни, зато Какое ! Каждый тюк разворачиваю как драгоценность. Длинная, сухая, зеленая, почти чистая тимофеевка.
А вот расход... Одна кобыла только за ночь съедает 15 кг. А утром совершенно несчастная морда - изверги, что вы меня голодом морите :) Ну, люблю я , чтобы сена давали столько, сколько лошадь проедает. У каждой своя норма :)
А с опилками - в Москве не первый год такая ситуация. Прессованные опилки - отличное и дешевое топливо. А в этом году прибавилась еще проблема - лесопилки стоят. Ждут снега. Трактора не могут въехать в лес, садятся в грязи. Иногда приходится пару дней перебиваться на мелкой стружке, "пыли". Мне ее бесплатно в мешках привозят, лужи в леваде засыпать :wink:

И с прокатом ситуация знакомая. На одной из конюшен даже лошадей так покупали - 5-6 человек покупают абонемент на 3 месяца - а на эту сумму можно взять приличную лошадь. Со Старожиловского, например. А уж на корма выручить - милое дело !!!
 
Тера!
Милая Терочка! Вот и я тоже принаркоманилась на Ваши дневники...
И тоже, как у многих - бессонные ночи, рассказы близким и друзьям какого феноменального человека и талантливайшего писателя мне посчастливелось встретить. А к книге я думаю Вы придете. Не можете не придти. Не ради себя, ради других - и конников (столько полезной информации их первых рук!!) и просто любителей животных.
Удачи Вам и всем Вашим начинаниям.
Огромное спасибо Ingre !!! Пишите, присылайте фото - судя по откликам Вы теперь часть жизни многих и многих людей!
Низкий Вам поклон!
 
mare, ой, да не за что :) Т

Только вот руки до дневника никак не доходят, вот уже накопилось 9 фотосессий, а времени выложить ну никак нет, сейчас перепутаю все временные порядки, так что уж не обессудьте

Так сначала актуальное - Весту заседлали! :D Такая красавица собранная получилась! Вообще если помните она, разумеется заезженная и даже прыгала. Но как же давно это было. Как кобыла начала слепнуть, работу с ней вообще прекратили и теперь мы на всякий случай опасались класть седло. Оказалось зря опасались. Девочка вполне адекватно восприняла привычный груз на спине и несколько дней работала под седлом на корде. А вчера мы даже решились запихать меня наверх. :!: Сначала я аккуратно повисела у кобыли на одном боку в стремени, готовая если что спрыгнуть и быстро убегать :D Убегать не пришлось, Веста даже не отреагировала, восприняла это как само собой разумеющееся, мол - "Седло положили, бестолочи, а сами который день не садятся, даже странно!" Окрыленные результатом, мы даже поводились в руках некоторое время. Сверху оказалось очень удобно и непривычно высоко (сейчас это самая высокая наша лошадь). Девочка ходит очень мягко и уверенно. Так что в ближайшее время продолжим.... :wink:

В деннике - "Куда мы сегодня? Гулять под седлом? Ну пошли..."

1170074329.jpg


На фотосессию не рассчитывали, поэтому не догадались одеть новые вишневые бинтики в комплект к вальтрапу, но все еще впереди 8) Меня сверху тоже на фотках нет, поскольку было не до фотика, все на всякий случай опасались и стояли наготове :lol:

1170074303.jpg


Вот какие мы под седлом красивые :roll:

1170074244.jpg


1170074252.jpg


1170074260.jpg


1170074283.jpg


1170074293.jpg



Заводим Весту домой Без пристального внимания нашего единственного мужичонки естественно эта процедура не обошлась :wink:

1170074322.jpg
 
Я же говорю - вполне адекватно, ничего не забыла. На корде вообще никаких изменений в реакциях. Под всадником мы пока только в руках несколько минут ходили - тоже все вполне мирно. Как нормальная взрослая выезженная лошадь. Сверху очень удобно :wink:

Ой, а что с фотками, они только на моем мониторе такие темные получились почему-то? :shock:
 
Ingra написал(а):
Я же говорю - вполне адекватно, ничего не забыла. На корде вообще никаких изменений в реакциях. Под всадником мы пока только в руках несколько минут ходили - тоже все вполне мирно. Как нормальная взрослая выезженная лошадь. Сверху очень удобно :wink:

Ой, а что с фотками, они только на моем мониторе такие темные получились почему-то? :shock:

Я про "под всадником" имела в виду. Все-таки слеповатые часто нервные бывают. Молодец она.

Фотки нормальные.
 
Про "под всадником" пока мало информации, будем посмотреть... :wink:

Еще немного фоток кажется недельной давности - Белка и Веста в леваде, разберитесь там кто есть кто 8) Где-то страницей раньше я этот процесс "совместного гуляния" описывала, повторяться не буду

две штуки оптом

1170075599.jpg


а теперь по отдельности

1170075609.jpg


1170075617.jpg


и снова оптом, как обычно на расстоянии друг от друга

1170075634.jpg


1170075644.jpg


"Куды, говорите девушка, мне идти? Туды?"

1170075677.jpg


Наиболее показательная в плане кобылячьих взаимоотношений фота :wink:

1170075695.jpg


А эта мне особенно нравится :D

1170075683.jpg
 
Чудеса. Случаются?!

Колики у двухлетней ганноверской Зазнобы были уже второй день. И два дня менялись врачи, лошадь водили и день и ночь по манежу, не давали ложиться. А время утекало сквозь пальцы, и всем очевидно было, что лошадь умирает.

Она уже не реагировала ни на капельницы, ни на клизмы, не пыталась покачаться и словно вся ушла в себя.
Смотреть на нее было больно. Потому что даже с потухшими глазами и мгновенно запавшими боками Зазноба была красавица. Лучшая в ставке. Лучшая на конюшне. Гордость и мечта своих владельцев.

И почему беда всегда выбирает самых лучших?

Все научные методы были перепробованы. Все псевдонаучные тоже. Оперировать никто из врачей не взялся. И тогда кто-то из посетителей клуба – и не конник даже, а так, проходящий-любопытствующий – рассказал вдруг о слепой девочке-подростке, чьи руки исцеляют и творят самые настоящие чудеса.

Никто не поверил. Но девочку, о которой известно было всего-ничего, все же нашли. Рассказали про лошадь – без особой, в прочем, надежды. Во-первых, потому что колики к тому моменту шли уже не вторые – третьи сутки. После такого не выживают. А во-вторых, в процессе поиска целительницы узнали, что берется она далеко не за все случаи даже с людьми, сама выбирает кому помогать, а кому нет, причем по неизвестно каким критериям. А тут не человек даже -- лошадь.

Но девочка почему-то поехала.

Зазноба лежала в манеже. На нового человека не отреагировала. Совсем никак.
Девочка поводила по лошади руками и спросила:
-- А мама ее здесь?

Никто сразу и не понял, о какой маме идет речь. О Зазнобиной?
Оказалось, что да.
По словам девочки-целительницы, хотя Зазнобу отняли от кобылы давно, полтора года назад, связь между ними еще осталась. И что кобыла сможет поделиться со своим выросшим жеребенком энергией, которой у самой Зазнобы уже не было.

Привели кобылу. Но чуда не произошло.
Старая матка шарахнулась от толпы незнакомых людей. Потом подошла все-таки к неподвижно лежащей Зазнобе, понюхала ее и ушла в дальний конец манежа. Вот и вся энергетическая связь.

Но целительницу такое развитие событий не расстроило.
Она объяснила, что «видит» внутри лошади какие-то белые шарики, и что она попробовала их убрать. А теперь нужны такие вот лекарства и до утра Зазнобу не трогать, пусть будет с матерью в манеже. И что все будет хорошо.

Слепую девочку скомкано отблагодарили – ну какой смысл объяснять подростку, пожалевшему лошадку, что не выживают кони при таком раскладе. Отвезли целительницу домой. А Зазнобу на ночь оставили с матерью в манеже. Потому что разницы в том, подыхать ей в манеже или в деннике никто не видел.

Утром в манеж пришли уже с лопатами. Чтобы закапывать. И увидели Зазнобу, мирно прохаживающуюся вдоль стенки.

Оправилась от болезни она удивительно быстро – уже через три дня игралась на корде и задиралась с другими лошадьми.
Кстати, позже выяснилось, что стало причиной колик – кто-то обнаружил, что мел – обычный школьный мел, которым так удобно на дверях денников писать конюхам разные ценные указания – исчез. Только целлофановый пакетик среди опилок в Зазнобином деннике нашли. Вот вам и «белые шарики».

А слепая девочка-целительница вскорости уехала из Беларуси – не нашла у нас применения своим способностям. Лечить официально не могла – для этого нужно медобразование, а куда ей с ее недугом медобразование, да еще в 14 лет. А лечить противозаконно не захотела. Говорят, у нее теперь чуть ли не свой медицинский центр где-то в Европе.

А Зазноба жива и здорова. И в полной мере оправдывает чаяния своих хозяев.


ЗЫ: сама ни Зазнобу (кличка изменена), ни девочку-целительницу я не видела. Рассказала мне эту историю одна из наших конеперевозчиков, когда мы везли Весту в Тарасово и обсуждали ее шансы на выздоровление. Не верить женщине, рассказавшей удивительную историю, которая разворачивалась на ее глазах, у меня причин нет.
 
Тера! У меня бегут по спине мурашки! Спасибо вам за рассказ! Спасибо вам за дневник.
Вы знаете, если все же когда-то вы выпусите книгу, то знайте из тиража в 1000 экземпляров, в магазинах останется максимум 999. Так как я точно куплю вашу книгу! За любую ее цену.
Спасибо вам еще раз за то, что вы есть!
 
И я куплю...обязательно! Вплоть до приезда в Белоруссию :)
Так что уже 998 экземпляров. Тера, я думаю имеет смысл написать все-таки книгу. Я уверена она будет интересна. Просто Вы еще чуть-чуть подумаете и сами поймете :roll:
 
А я уже давно заказала :D И не только себе куплю, но еще паре человек :D
Рассказы Алены - не просто сильные и интересные. Они придают желание жить...
 
Сверху