Как понять что пора завязывать?

Продать и не насиловать себя) Я перебрала трех коней, пока нашла подходящего. С первым промучалась полгода, надеялась, что все-таки срастется, потом одномоментно поняла, что хватит - лошадь бесит, я не тот всадник/владелец, который хочет и может научить его чему-то и, самое главное, в моем случае была очень высока вероятность того, что все это закончится для меня нехорошо. С бооольшой радостью я тогда пересела на знакомого прокатного коня)
Со вторым мне хватило месяца.
Лошадь должна приносить удовольствие. Это начало и конец вообще всего в любительском коневладении.

Если бы дело было только в лошади, вопросов бы у ТС не возникало. Как бы ТС не новичок.
Я так поняла, что проблема в том, что то, что раньше радовало и приносило удовольствие/отдых от рутины и т.д. и т.п., перестало радовать и приносить удовольствие. Причины скорее всего несколько шире, чем простое недовольство лошадью. Такое бывает от моральной и физической усталости, от перегорания, от того, что кто-то (скорее всего близкий) долго капал на мозги, возможно не сильно явно, или вообще изподтишка, от внедрённых в подсознание негативных программ, которые сработали вот так (а из подсознания, даже если ты это раскапываешь и вытаскиваешь в понимание, выбить негатив ооочень сложно).

Я не сажусь уже месяц, приезжаю раз в неделю-две дать морковку и посмотреть как он в поле тусит.
Арендатор девушка не оч опытная, но очень ответственная. (...) Я ей в итоге сказала что делай что угодно, единственное не разрешила кормление менять без меня.
Я тут вот о чем подумала.

Так вроде и нет сейчас ни тренировок (бессмысленных или со смыслом - неважно), ни быта. Судя по цитатам выше.
Тут вот многие пишут про отдохнуть. А в целом отдых уже осуществляется.

В чем проблема тогда?
Что вы не ездите и чувствуете, что и не хотите?
Поэтому и приходите к выводу, что нужно ли вам все это, продать ли лошадь?

Тогда у меня такое предложение.
Спросить себя хотите ли вы ездить в принципе. Не "хочу ли завтра", а "хочу ли в обозримом будущем: через месяц, два, год".
Если ответ "нет", то мой совет: выставляйте на продажу. По рыночной цене. Арендатора, конечно, оповестите. Это будет честно по отношению к человеку + это единственный человек, который гипотетически может захотеть его "схватить" быстро. И вы быстро проверите свои чувства: готовы или нет. А в остальном, обычно продажа хоббика до метра по рыночной цене в приличные руки - это история долгая. Если дешево и в прокат - быстро, а если не за 3, а за 5 копеек и в хорошие частные руки - это обычно небыстро. Не хочу пугать, но история порой на годы. Так что кто тут волновался на тему "не стоит торопиться": торопиться обычно в таких случаях даже при желании проблематично.? А так конь время и карман уже не тянут, цена рыночная, продажа неспешная - есть шанс успокоить вашу душу уже сейчас.

А ещё моментик вброшу.
Что мое ИМХО, что изначально нет ни малейшего прагматичного смысла заводить в личное коневладение хоббика для конкура 60-80 см.
Только если или конкретную лошадь обожаешь; или человек - категоричный собственник; или есть ЖЕЛАНИЕ возиться с коневладением (выбирать попонки, обсуждать коня с ветом, тусить на конюшне и прочее).
Если не первое, не второе и не третье - надо очнутся. И выбрать вариант, который будет реально радовать.
И вот тут возвращаемся к вопросу "хочу ли ездить в обозримом будущем: через месяц, два, год". Если ответ "да", то съездите уже на пару тренировок на другой лошади. Желательно хорошей. Если почувствуете разжигающийся интерес, то вам не нравилась текущая организация быта и/или текущая лошадь, а не кони в целом. А ещё проверите из тех вы, кто хочет ездить на именно своей лошади, или для вас это непринципиальный момент. Тоже хорошо покажет вам, стоит ли завязывать с коневладением как минимум текущей лошади или нет.

Тут вот многие пишут про отдохнуть. А в целом отдых уже осуществляется.

В чем проблема тогда?
В том, что владелец себя корит за эти редкие визиты и нежелания. Ну то есть со стороны выглядит как- будто все ок, а внутри он бежит и орет. Это энергозатратно.
А вот если он принимает и осознает что делает, разрешает себе, то внутренние метания и голоса тревоги стихнут.

В моем случае все было так как написали тут
С первым промучалась полгода, надеялась, что все-таки срастется, потом одномоментно поняла, что хватит - лошадь бесит, я не тот всадник/владелец, который хочет и может научить его чему-то и, самое главное, в моем случае была очень высока вероятность того, что все это закончится для меня нехорошо.
И на нем был арендатор, который закрывал еще и бытовые вопросы содержания. В итоге не понимала нафига мне ехать на конюшню. Долго пыталась понять почему меня так штормит и где моя обычная вселенская тяга на конюшню.
Решение было таким: смена лошади на безопасную и подходящую мне по размеру/темпераменту. И никаких больше арендаторов. Есть берейтор (их тоже пришлось перебирать долго), который в дни моих приездов оставляет весь быт на меня(чему я несказанно рада ибо люблю больше чем ездить верхом.
Да, у меня тоже работа 4/3 и семья с маленьким ребенком. И да, я приезжаю раз в неделю и меня это устраивает. Ну взрослая жизнь она такая))) появится возможность приезжать чаще- обрадуюсь.
Зато мое присутствие есть и в подборе рациона/подкормок/попонок/седла/коваля/тренинга и тд и тд. В камеры вижу как обходятся с конем и какой у него режим. В итоге ощущение очень весомого участия в его жизни и очень трепетное ожидание от встречи)
Пс: за полгода владения конем, верхом садилась раза 3-4. В прошлом спортсмен, сейчас любитель с опытом 30 лет. Опыт чв без малого 20лет. Наскакалась.

дополню: пожалуй, всё таки не берейтор, а коне-няня. Очень надежный близкий по взглядам и ответственный человек.

Последнее редактирование:
Простите, еще немного поякаю здесь.
У меня был момент, когда мне казалось, что своя лошадь = конный спорт. Обязательно. И это очень на меня давило. И очень много отжирало сил.
Когда я призналась сама себе, что я больше не спортсмен и что я больше не хочу спорт-спорт, всё в мгновение ока стало сильно проще, и обнажились совсем другие смыслы владения лошадью.

за полгода владения конем, верхом садилась раза 3-4. В прошлом спортсмен, сейчас любитель с опытом 30 лет. Наскакалась.
Если вас этот режим устраивает, а конь все равно досмотрен, то и супер.
Счастливы вы, не обделен конь, берейтор денежку заработал без сверхожиданий от владельца. Все в выигрыше.

Я вижу проблему ТС в том, что она как раз не понимает: наскакалась она или нет.
А ответ ей никто другой не может (даже скажу: не должен) сказать.

Вот эти вопросы:
- хочу спорт или нет?
- хочу ездить или нет?
- хочу коневладеть или нет?
Это строго индивидуальная вещь.
И универсального ответа формата "арендатора уберите, берейтора наймите, сами спокойно раз в неделю для души катайтесь" тут нет.

Для меня лично не хватает огромного количества контекста вокруг ситуации ТС.
Возможно, там дело в коне, с которым лично ей сложно. А тренер лошадь сам не правит и не очень получается у него руками этого всадника исправить ситуацию. Поэтому там регрессия с метра до 60-80 см. Упадническое настроение. И все остальное по цепочке.
Возможно, там быт затр... надоел. Типа: коновода нет, манежа нет или маленький грустный тент, в левадах чача и т.д. Дома тоже куча дел. На работе куча дел. И просто нет ресурса вывозить все это вместе.
Возможно, ещё что-то.
А решения будут диаметрально противоположные.

Если вас этот режим устраивает, а конь все равно досмотрен, то и супер.
Счастливы вы, не обделен конь, берейтор денежку заработал без сверхожиданий от владельца. Все в выигрыше.

Я вижу проблему ТС в том, что она как раз не понимает: наскакалась она или нет.
А ответ ей никто другой не может (даже скажу: не должен) сказать.

Вот эти вопросы:
- хочу спорт или нет?
- хочу ездить или нет?
- хочу коневладеть или нет?
Это строго индивидуальная вещь.
И универсального ответа формата "арендатора уберите, берейтора наймите, сами спокойно раз в неделю для души катайтесь" тут нет.

Для меня лично не хватает огромного количества контекста вокруг ситуации ТС.
Возможно, там дело в коне, с которым лично ей сложно. А тренер лошадь сам не правит и не очень получается у него руками этого всадника исправить ситуацию. Поэтому там регрессия с метра до 60-80 см. Упадническое настроение. И все остальное по цепочке.
Возможно, там быт затр... надоел. Типа: коновода нет, манежа нет или маленький грустный тент, в левадах чача и т.д. Дома тоже куча дел. На работе куча дел. И просто нет ресурса вывозить все это вместе.
Возможно, ещё что-то.
А решения будут диаметрально противоположные.
Все так) полностью согласна. Об этом и была первая часть моего сообщения. А втоая про мой опыт как вариант один из многих, когда пришел в согласие с собой)

Что мое ИМХО, что изначально нет ни малейшего прагматичного смысла заводить в личное коневладение хоббика для конкура 60-80 см.
Только если или конкретную лошадь обожаешь; или человек - категоричный собственник; или есть ЖЕЛАНИЕ возиться с коневладением (выбирать попонки, обсуждать коня с ветом, тусить на конюшне и прочее).
Если не первое, не второе и не третье - надо очнутся. И выбрать вариант, который будет реально радовать.
ну тут не соглашусь. Если хочется и можется ездить часто, то своя лошадь - это сильно приятнее в плане езды (она как минимум выезжена и обычно не имеет вредных привычек), графика (не нужно подстраиваться под тренера/группу), маршрута (никто не даст уехать на прокатной лошади в лес на много часов туда, куда хочется - все ездят 1-2 часа по определенным маршрутам в определенном темпе), амуниции (ты подбираешь ту, что удобна и тебе, а не ездишь в том, что дают).
Это может быть дешевле и эффективнее (дада, есть свои риски, но в целом обычная лошадь с адекватной головой и адекватным тренингом не требует постоянного спасения от болячек), чем такие же занятия на клубной лошади такого же уровня.

Вообще-то, речь о чем угодно. Просто не всегда это возможно. Точнее, иногда очень сложно.
да, сложно, но умеючи можно, главное, расставить приоритеты, быть в хорошем контакте с собой и не впадать в иллюзии.
К работе - есть(((
это нормально. Но, если попробовать ее отнять?
За тест Бека - спасибо. Не порадовал)))
если верить Мак Вильямс, то депрессивный радикал является ведущим у россиян, а у специалистов помогающих профессий он обычно очень силен. Главное, держать его под контролем, что бы не "разрастался" и не поглощал смыслы и удовольствия. Это примерно как прополка сорняков в любимом палисаднике ) Во всяком случае я это вижу именно так. И тогда найдутся новые решения даже для старых проблем.

не знаю клубной жизни))
мой вариант это дом с окнами на конюшню. люблю именно своих девчонок. забрала из проката и носы каждый день целую))
да, уборка каках несколько раз на день, да, лечение периодически забирает силы, нервы, время и деньги, да, если не езжу, то моционю каждый или через день, да, денег стоит и просто такая "санаторная" конячья жизнь.
иногда даже бывает чувство вины, что не развлекаю их играми, а дома сижу сериальчик смотрю))
трудно представить их на постое, чтобы я приезжала к ним..
наверное тогда привычка(?) быть рядом угасает и могут появиться мысли о продаже?
мне кажется, что автора сьедает рутина. перерыв в тренировках, смена устоявшегося шаблона действий могут помочь понять остался ли порох в пороховницах))
..о, Бека тоже прошла. все отлично)) причем, даже "на всякий случай/может правда" несколько ответов не первых дала)))

это нормально. Но, если попробовать ее отнять?

если верить Мак Вильямс, то депрессивный радикал является ведущим у россиян, а у специалистов помогающих профессий он обычно очень силен. Главное, держать его под контролем, что бы не "разрастался" и не поглощал смыслы и удовольствия. Это примерно как прополка сорняков в любимом палисаднике ) Во всяком случае я это вижу именно так. И тогда найдутся новые решения даже для старых проблем.
Уже поглотил. Нет ни смысла, ни удовольствия. По-хорошему, валить надо было оттуда ещё в ковид, когда я заметила в себе депрессивные состояния и фобии. Но мы же бьемся до последнего))). Поэтому по результатам теста - тяжёлая депрессия, требующая немедленного лечения в психиатрическом стационаре))). Как ни странно, меня это не сильно напугало (так, слегка подобосралась, пардон - не думала, что настолько все запущено. Хотя моя подруга, психолог, давно подталкивала меня к психиатру). Найденная проблема - уже половина решения. Теперь мой пазл сложился.
Уйти пока не получилось - я в декабре в отпуске, вроде как если сразу уволюсь, то останусь чего-то должна. Пока взяла тайм -аут - больничный. Ищу хорошего спеца по психиатрии.
Увольняться, конечно, жаль - зарплата , отпуска и все такое...но ситуация, как я понимаю, такая, что если дальше продолжать - то покойникам ни деньги, ни лошади не нужны))). Ну и плюс вспышки агрессии - я могу быть опасна для подопечных.
Для чего я это пишу на всеобщее обозрение? Чтобы люди внимательнее к себе относились и не пренебрегали собой, своими чувствами и состояниями. Последние два года я работала через силу, ибо "надо". Снаружи все нормально, на работе меня считают спокойной и надёжной))).

никто не даст уехать на прокатной лошади в лес на много часов туда, куда хочется - все ездят 1-2 часа по определенным маршрутам в определенном темпе
Это только вопрос уровня всaдникa и договоренностей с владельцем лошади) Когдa-то давно к нaм в конюшню приезжaли друзья хозяйки, брали лошадей и ехали скaкaть чaсa нa 3, благо маршрутов у нас хватало. Я иногда с ними ездилa нa своей.
Я сaмa сейчас в знакомый клуб приезжаю, беру лошадь и еду однa.

Поэтому по результатам теста - тяжёлая депрессия, требующая немедленного лечения в психиатрическом стационаре
Обнимемся, мне по результатам теста туда же :) так что жду визита у доктора

Кому надо? Крепостное право отменили в 1861 году. ))
Правда? А я и не в курсе. Спасибо, что просветили))).
Так, для информации - обычно все "надо" находятся у человека в голове.
Я бы, кстати, не прочь в стационаре отдохнуть))).

А я сходила к психиатру, получила медикаментозную поддержку, стабилизировалась внутренне и теперь психологу легче разгребать)) нет такого саботажа как был с моей стороны.
А еще анализы и гормоны проверить надо. Можно даже до визита к психиатру сдать и ему будет проще)
Депресссия это конфликт между хочу и надо.

Так, для информации - обычно все "надо" находятся у человека в голове.
3/4 из них - это самообман. )))
Ну да ладно.
Все будет хорошо.
IMG_9786.jpeg

"Ах, обмануть меня не сложно - я сам обманываться рад". Знаю.
Моя зарплата за декабрь составила 120 тысяч. За 6 суточных смен. Не считая новогодней премии в 30 тысяч. Кому легко отказаться от такой суммы - прямо вот руку жму от души.
И, собственно говоря, сегодня у меня уже все хорошо. Вижу выход, а не болтаюсь в лесу на ветке. Как те несчастные, кто вовремя не признал проблему и за помощью не обратился.

Может быть (тут уже об этом писали) это, например, тренер из школы высших (ну или хотя бы "более высоких" ?) спортивных достижений, многие из них считают, что если каждый день не ездить, то ВСЁПРОПАЛО! и некоторым трудно перестроиться. Я просто сама с таким работаю, и ему очень сложно объяснить, что если я завтра прокачусь в поле, а послезавтра лошадь вообще побалбесничает в левадке, то мир не перевернётся.
У меня был момент, когда мне казалось, что своя лошадь = конный спорт. Обязательно. И это очень на меня давило. И очень много отжирало сил.
Вот-вот. "Затмение в уму". Так-то вроде безобидное "затмение", когда ничего не серьёзного нет, что мешало бы стремиться "через тернии к звёздам". И когда преодолеваемые "тернии" придают победам более "яркий вкус".

Но когда "затмение" порождает сплошную тоску и чувство вины, то оно уже не столь безобидно. Отжирает силы, которых и так не хватает. На самом-то деле жизнь неизмеримо шире спорта - конная жизнь и любая другая. На конкурных сантиметрах свет клином не сошёлся, независимо от мнения тренера.
не хочу спорт-спорт, всё в мгновение ока стало сильно проще, и обнажились совсем другие смыслы владения лошадью.
В этом всё дело. В смыслах.

На самом деле смысла нет ни в чём. Вообще никакого. Природа по сути бессмысленна и беспощадна, почти вся. Инферно, по Ефремову.

Смысл - это уникальный продукт человеческого мозга. И сердца, если хотите. Невозможно "найти смысл жизни" - его можно только создать, и не один, и создавать всё новые и новые. Все люди создают смыслы, хотя некоторым и кажется, что "находят" их.
Последние два года я работала через силу, ибо "надо". Снаружи все нормально, на работе меня считают спокойной и надёжной))).
Кому надо? Крепостное право отменили в 1861 году. ))
"не захотела пойти на работу и не пошла", ага.

Сытый голодного не разумеет...

А если у них нет хлеба, они могут есть пирожные, да?

Депресссия это конфликт между хочу и надо.
Осмелюсь возразить. Депрессия - это когда "бензин кончился". Нечем ехать ни в сторону "надо", ни в сторону "хочу", ни даже чтобы разобраться, "что надо и чего хочу"... становится как-то всё больше "не надо" и "не хочу". Примерно как загнанная лошадь - похожее состояние ума и организма. Говорят, депрессию надо лечить, а не терпеть.

Собсно вопрос в названии темы, как понять что пора продавать лошадь и поставить точку в верховой езде? И как это отличить от кризиса?

Полгода уже лошадь и верховая езда не приносят ничего кроме тоски и раздражения. Одни траты, борьба с собой, решение бесконечных проблем, и сборы на тренировку потому что надо и с тренером уже договорилась.
Тренер говорит что надо преодолевать себя, ездить дальше, терпеть, что спорт он такой,
По теме. Соглашусь со многими ответившими выше: мне тоже кажется, что не в лошади дело - и не с неё надо начинать решать проблему, и здравые идеи уже прозвучали.

Я рискну обратить особое внимание на ситуацию с тренером. В имеющемся на данный момент жизненном кризисе он, как мне кажется, невольно служит некоей "затычкой" на пути к свободе и пониманию. Это не так безобидно, как кажется с точки зрения сложившихся привычек. Лучше бы на время прекратить с ним взаимодействие, и желательно не пересекаться, не переписываться.

А определить судьбу лошади - если по деньгам не критично решить немедленно - лучше всё-таки отложить решение до весны, как мне кажется. Избавьте себя от обязанности решать сейчас, ведь Вам сейчас очень плохо, а важное решение лучше принимать, когда состояние несколько улучшится. Весна уже скоро.

Сверху