Как правильно садиться с земли? Как делать так, чтобы седло не съезжало при посадке?

Извиняюсь, если такая тема уже была - не нашла.
Проблема у меня такая, что седло сползает в мою сторону при посадке. (Не совсем скатывается, но уезжает ощутимо). При этом, нога со стременем уходит под живот лошади, а я соответственно повисаю, теряя точку опоры 🙈 Надеюсь понятно объяснила. Раньше, в юности, таких проблем не было. Садилась легко на лошадь любого роста. А теперь, на свою кобылу 155, не могу сесть, если никто стремя не держит с другой стороны.
То ли толчка не хватает конкретно… То ли теряю баланс именно от того, что седло едет на меня… У меня и так суставы нифига не гнутся, с трудом залезаю, даже когда кто-то держит стремя. А самой - вообще никак. С тумбы понятно можно, но у нас леса/поля… там их нет.
Как натренироваться нормально садиться? Может как-то лайфхак есть?

Проблема у меня такая, что седло сползает в мою сторону при посадке. (Не совсем скатывается, но уезжает ощутимо).
Я видела ваше седло на фото в другой теме! Daslo синтетическое? У нас есть тоже таких два, они все крутятся на лошади, может быть, именно в седле проблема. Можно конечно туго затягивать подпругу, но все равно елозит седло.

Как выше уже сказали, седло может быть скользким, седло может не подходить, лошадь может быть круглой.
Однако, я езжу на на бесхолочной практически лошади в безленчике, которому вообще не за что и нечем "зацепиться", подпруги с ноги не тяну никогда. Уезжает при посадке только в одном случае - цепляние за седло. Как этого избежать? Только взлетать вверх как можно быстрее и не трогать седло! Я сажусь несколько иным вариантом, не как по-классике учат. Справа чаще, потому что левая нога была травмирована, её сложнее разогнуть в колене, по любоу "подвисну". Правую руку с поводом на гриву, лицом по направлению движения лошади, левая рука обнимает круп за седлом, распрыжка (два подпрыга) практически без упора на стремя, толчок.
Беспроигрышный и куда более полезный вариант для лошади и вашего седла - посадка с возвышения, подставки. Понятно, что в чистом такого не будет, но по возможности лучше не пренебрегать, тоже стараюсь пользоваться.

В лесах и полях есть перепады высоты, колеи, кочки и пни. Вообще не вижу проблемы сесть. И держаться надо впереди не за седло, а за гриву.

Если выездковое седло и лошадь круглая, то спасает максимально короткая подпруга.

Проблема у меня такая, что седло сползает в мою сторону при посадке. (Не совсем скатывается, но уезжает ощутимо). При этом, нога со стременем уходит под живот лошади, а я соответственно повисаю, теряя точку опоры 🙈
Опасно это. Да и лошади неудобно.

Держитесь за гриву левой рукой, да покрепче! Снарягу надо попроще на первое время, и левое путлище можно подлиннее делать, а сев в седло - укорачивать.

Сколько подпруг, как затянуты? Какое седло и какой потник?

В лесах и полях есть перепады высоты, колеи, кочки и пни. Вообще не вижу проблемы сесть. И держаться надо впереди не за седло, а за гриву.
Да.

А также небольшие дополнительные хитрости. Мягкий и нескользкий войлочный потник вместо гладкого вальтрапа. Дополнительные подпруги, особенно задняя помогает (у нас их 3 шт., затягиваем обычно вторую и третью, первая остаётся ослаблена, но не всегда и не у всех). Посадка в седло "с разворота" - из исходного положения стоя левым плечом к лопатке коня (а не лицом) - левой рукой браться хорошенько за гриву, правой за заднюю луку седла (здесь вектор вперёд а не вбок получается, задняя подпруга хорошо удерживает седло).

Но сильно тянуть седло к себе не надо в любом случае - на это никакое седло не рассчитано. Надо половчее отталкиваться правой ногой от земли и сразу выжиматься вверх на руках, и сразу свой вес переносить так, чтобы оказаться наверху в равновесии.

Сев в седло и вдруг обнаружив, что оно всё же подсъехало налево, надо сразу нажатием на правое стремя и движением своего корпуса передвинуть его в правильное положение - и ехать вперёд. По ходу движения желательно проверить подпруги - бывает, что их пора подтянуть. Подтягиваем, едем дальше.

В лесах и полях есть перепады высоты, колеи, кочки и пни.
Вот-вот.

Лично я - старая, толстая, криволапая медведица, у меня болят ноги-руки и спина, с годами мне стало трудно садиться на коня с земли. Поэтому теперь использую любое возвышение на местности: пень, валежник, камень, придорожный откос и т.п. Ничё, всё ещё хожу в горы в многодневки.

Эх, ведь было время, когда я шла искать пасущегося коня и даже узду с собой не брала, а найдя его - запрыгивала по-индейски и ехала на нём домой...

Последнее редактирование:
Седло может съезжать если лошадь круглая и нет выраженой холки. В таком случае надо сильнее подтягивать подпруги.
Это не про лошадь тс, там консистенция чуть толще забора с холкой и седло сомнительное (уже были темы про седло и про откормить)

Я видела ваше седло на фото в другой теме! Daslo синтетическое? У нас есть тоже таких два, они все крутятся на лошади, может быть, именно в седле проблема. Можно конечно туго затягивать подпругу, но все равно елозит седло.
Да. Седло все еще то же. Но я как-то на него не подумала. Кажется, что проблема в моих движениях. Хотя… у меня где-то еще лежит полочное казахское, может ради эксперимента его поставить. Но оно примитивное и неудобное, мы его используем только чтобы приучать жеребчика к амуниции.

Это не про лошадь тс, там консистенция чуть толще забора с холкой и седло сомнительное (уже были темы про седло и про откормить)
Ну с тех пор время прошло уже. Она, конечно не круглая. Но и «забор с холкой» - ну не скажите. А вот насчет седла, все больше и больше у меня сомнений.
IMG_4390.jpeg
IMG_4399.jpeg
IMG_4395.jpeg

Мягкий и нескользкий войлочный потник вместо гладкого вальтрапа.
Хотя… у меня где-то еще лежит полочное казахское, может ради эксперимента его поставить. Но оно примитивное и неудобное
Вот под него как раз и приспособьте потник из хорошего войлока, сложенного пополам, сгибом вперёд к холке. Или два куска, один на другой.

Одна, затянута плотно.
И три подпруги к казахскому седлу будут в самый раз. Чай, не в манеже катание-то.

Себе для удобства кусок толстой овчины в седло можно приколхозить.
1757155254762.png

Опасно это. Да и лошади неудобно.

Держитесь за гриву левой рукой, да покрепче! Снарягу надо попроще на первое время, и левое путлище можно подлиннее делать, а сев в седло - укорачивать.

Сколько подпруг, как затянуты? Какое седло и какой потник?

Да.

А также небольшие дополнительные хитрости. Мягкий и нескользкий войлочный потник вместо гладкого вальтрапа. Дополнительные подпруги, особенно задняя помогает (у нас их 3 шт., затягиваем обычно вторую и третью, первая остаётся ослаблена, но не всегда и не у всех). Посадка в седло "с разворота" - из исходного положения стоя левым плечом к лопатке коня (а не лицом) - левой рукой браться хорошенько за гриву, правой за заднюю луку седла (здесь вектор вперёд а не вбок получается, задняя подпруга хорошо удерживает седло).

Но сильно тянуть седло к себе не надо в любом случае - на это никакое седло не рассчитано. Надо половчее отталкиваться правой ногой от земли и сразу выжиматься вверх на руках, и сразу свой вес переносить так, чтобы оказаться наверху в равновесии.

Сев в седло и вдруг обнаружив, что оно всё же подсъехало налево, надо сразу нажатием на правое стремя и движением своего корпуса передвинуть его в правильное положение - и ехать вперёд. По ходу движения желательно проверить подпруги - бывает, что их пора подтянуть. Подтягиваем, едем дальше.

Вот-вот.

Лично я - старая, толстая, криволапая медведица, у меня болят ноги-руки и спина, с годами мне стало трудно садиться на коня с земли. Поэтому теперь использую любое возвышение на местности: пень, валежник, камень, придорожный откос и т.п. Ничё, всё ещё хожу в горы в многодневки.

Эх, ведь было время, когда я шла искать пасущегося коня и даже узду с собой не брала, а найдя его - запрыгивала по-индейски и ехала на нём домой...
Звучит очень мотивирующе)))))

Как выше уже сказали, седло может быть скользким, седло может не подходить, лошадь может быть круглой.
Однако, я езжу на на бесхолочной практически лошади в безленчике, которому вообще не за что и нечем "зацепиться", подпруги с ноги не тяну никогда. Уезжает при посадке только в одном случае - цепляние за седло. Как этого избежать? Только взлетать вверх как можно быстрее и не трогать седло! Я сажусь несколько иным вариантом, не как по-классике учат. Справа чаще, потому что левая нога была травмирована, её сложнее разогнуть в колене, по любоу "подвисну". Правую руку с поводом на гриву, лицом по направлению движения лошади, левая рука обнимает круп за седлом, распрыжка (два подпрыга) практически без упора на стремя, толчок.
Беспроигрышный и куда более полезный вариант для лошади и вашего седла - посадка с возвышения, подставки. Понятно, что в чистом такого не будет, но по возможности лучше не пренебрегать, тоже стараюсь пользоваться.
Интересный способ. Но это ж еще привыкнуть надо. У меня правая нога лучше поднимается, чем левая . Попробую тоже справа - хотя это так странно и непривычно 🙈

1757156663849.png

На этой фотке получше видно: кичим войлочно-кирзовый, под ним потник из двух слоёв войлока, и три подпруги, причём третья застёгнута под задней частью пуза.

Интересный способ. Но это ж еще привыкнуть надо. У меня правая нога лучше поднимается, чем левая . Попробую тоже справа - хотя это так странно и непривычно 🙈
Осторожнее! к посадке/спешиванию справа коня надо особо приучать, а непривычный конь может взбрыкнуть от неожиданности.

Мои кони, например, на всякий случай к этому приучены - все, кроме Байкала. Байкал пока ещё не вполне доверяет даже работам по завьючиванию-развьючиванию, часть из которых делается справа. Топорщится, храпит, косит глазом, может резко прыгнуть вбок....

Важнее, кстати, не то, какая нога лучше поднимается, а то, какой ногой ловчее от земли отталкиваться.

Высоцкий в курсе, что к чему в таких делах:

"Но, задыхаясь словно от гнева я,
Объяснил толково я: главное,
Что у них толчковая - левая,
А у меня толчковая - правая!"

Если лошадь подпрыгивает от посадки с правой стороны, у неё не все дома 🤣

Это разучиваются еще до заездки, чтобы парковалась и сажала с обеих сторон.

Если лошадь подпрыгивает от посадки с правой стороны, у неё не все дома 🤣

Это разучиваются еще до заездки, чтобы парковалась и сажала с обеих сторон.
С кем-то разучивают до заездки, с кем-то после заездки, и это хорошо! Но не со всеми... разучивали ли это прежние владельцы с лошадью ТС?

Причём же здесь "не все дома"... просто если лошадь к этому не приучали, а навык понадобился - надо приучить. А не уповать на то, что она сама что-то должна...

Осторожнее! к посадке/спешиванию справа коня надо особо приучать, а непривычный конь может взбрыкнуть от неожиданности.

Мои кони, например, на всякий случай к этому приучены - все, кроме Байкала. Байкал пока ещё не вполне доверяет даже работам по завьючиванию-развьючиванию, часть из которых делается справа. Топорщится, храпит, косит глазом, может резко прыгнуть вбок....

Важнее, кстати, не то, какая нога лучше поднимается, а то, какой ногой ловчее от земли отталкиваться.

Высоцкий в курсе, что к чему в таких делах:

"Но, задыхаясь словно от гнева я,
Объяснил толково я: главное,
Что у них толчковая - левая,
А у меня толчковая - правая!"
Моя вообще шуганая какая-то стала. Мне кажется после того, как электропастухом стали пользоваться. Теперь любой звук - и она бежит. Не было так. Вот вчера, например. При посадке, хлопнула ладонью по седло, когда перехватывала руку. Вот мы поскакалииии козликами…Сегодня бросила чомбур на пол - и снова бежать. Потом из интереса уже хлопнула в ладоши - и то же самое. А была, как в танке раньше. Так что, справа- слева- это ничего. Главное тихо 😂

Я , наоборот, при таком раскладе уделила бы внимание ознакомлению лошади с хлопками по седлу и с чембуром на полу, и вообще звукам - что такое лента пастуха и что такое другие вещи, которые не кусаются, хотя и шуршат, и хлопают. Собственно, я как раз этим планомерно занимаюсь со своим Байкалом, и прогресс налицо. Он теперь возит не только старый чёрный "тихий" арчемах (перемётные сумы), но и новый белый - скрипучий и хлопающий, очень большой, и любые шуршащие мешки возит, и яркие развевающиеся шелестящие плащи. Перестал бояться падающих на землю шапок-тапок. И дрова трелюет уверенно. А ведь шугался всего на свете!

Нового/неожиданного он и сейчас опасается. Всё новое ему надо показывать, давать обнюхивать, и внятно объяснять. До посадки справа мы с ним по своей программе ещё не дошли.

Сверху