Как правильно поить жеребят.

Вы, часом, не очень оборзели тыкать меня в мои полномочия? А то я тоже могу посочувствовать.
Какой высокий слог, какой пример для подражания... ! )))
Ноу комментс.
Спрошу еще раз: о каких ферментах речь??
Вы от меня слишком многого хотите - я не преподаватель по биохимии кормов, чтобы через 40 лет после института держать такое в голове.
Хотя, изначально все таки была фраза про "ферменты сена, позволяющие переваривать овес",
Изначальную фразу я уже цитировала, с пояснениями, дабы уточнить смысл написанного. Не вижу необходимости повторяться.
Про ферменты в сене, способствующие нормальной работе ЖКТ (кстати, эту фразу тоже хотелось бы конкретизировать) - тоже интересно ;)
В Тимирязевку, пожалуйста, на кафедру по кормлению, там вам всё объяснят.
Можно, пожалуйста, ссылку на исследования, показывающие связь между количеством концентратов у кобылы-матери и "полноценностью" дыхалки у потомства?
Интересно, вы сами осознаёте подловатость подобных запросов?
(Я же правильно понимаю, что речь идет не о недокорме, а о полноценном питании, но с разным типом кормов?)
Некорректная формулировка. Полноценное кормление подразумевает разнообразие применяемых в рационе типов кормов. Однообразный рацион полноценным не может быть по определению.
А также связь между количеством ее движения (Во время жеребости? С рождения? За какой период?) и полноценностью дыхалки. Или хотя бы с резвостью потомства.
К скаковикам, пожалуйста. Они вам объяснят, что с неполноценной дыхалкой лошадь скакать не может. Заодно объяснят, какая связь между получением скакового жеребёнка (включая кормление и тренинг в процессе всего цикла воспроизводства) и успешностью этого жеребёнка в скачках.
И к физиологам, для разъяснений связи между физической активностью и особенностями газообмена в организме.
Вот прям чтобы изокалорийные диеты, одна из клетчатки (и жира), вторая - из быстрых углеводов. И что там с потомством у одних и у других.
Я думаю что над лошадьми ни кто специально так никогда не издевался. Так что вопрос останется без ответа. ))
Кстати, надеюсь, что в этих исследованиях более подробно разъясняется, что подразумевается под "полноценностью" дыхалки. Количественно. Типа максимальный объем вдыхаемого кислорода? Максимальная ЧДД? Максимальный объем выдыхаемого углекислого газа? Связь ЧДД и пульса? В общем интересно чрезвычайно.
А это во ВНИИК, пожалуйста. Надеюсь там ещё остались специалисты, которые помнят "былые времена".
 
Вы от меня слишком многого хотите - я не преподаватель по биохимии кормов, чтобы через 40 лет после института держать такое в голове.
Примерно такие ответы я и предполагала. Все в сад Тимирязевку и ВНИИК :) А я вам не тут, просто 40 лет назад в одно ухо что-то влетело, а из другого вылетело.

Они вам объяснят, что с неполноценной дыхалкой лошадь скакать не может.
Вообще-то я не об этом спрашивала. Повторю: какая связь между кормлением кобылы-матки концентратами и "полноценностью" дыхалки у жеребенка? Вообще, я всегда предполагала, что когда что-то утверждаешь, надо уметь это доказать, без отсылок к "более умным и знающим". Выглядите бледно, если честно.

Интересно, вы сами осознаёте подловатость подобных запросов?
В чем заключается "подловатость"?? В том, что я прошу доказательную базу ваших утверждений? Если ее нет, где гарантия, что Вам это не приснилось? Ферменты в сене и прочие изыски... Может быть Вы просто сено с силосом перепутали?

Полноценное кормление подразумевает разнообразие применяемых в рационе типов кормов.
Полноценное кормление подразумевает обеспечение лошади всеми питательными веществами по соответствующим нормам, с учетом особенностей пищеварения и пищевого поведения.
 
Да это просто очевидное подтверждение того, что молоко кобыл, не получающих достаточного количества концентратов, содержит недостаточное количество питательных веществ, раз уже в 2-х-3-х дневном возрасте жеребята ищут чего бы сожрать.
Точно) все лошади, которых я наблюдала, с плохим молоком. Жеребята растут ровные, крепкие, костистые, активные, а молоко то, оказывается, плохое. Ясно-понятно. Жеребята в норме любознательные и пробуют все на вкус. И едят траву и сено, да. На сене и траве без молока, они, очевидно, не выживут. Но и не есть сено и траву не нормально.

Я видела случаи с проблемной по молоку кобылой, жеребёнок сразу выглядел иначе. Такое эээ не спутать ни с чем. Опустим, что кобыла то как раз ела много овса, причём скорее всего, всю свою жизнь маткой.


А также связь между количеством ее движения (Во время жеребости? С рождения? За какой период?) и полноценностью дыхалки. Или хотя бы с резвостью потомства



Я бы даже уточнила, с чего это мало/отсутствие концентратов у матки= мало движения матки. Опять таки, мои кобылы, на условных количествах овса или без него и чуть беззерновых концентратов как раз образуют очень активный табун. Помимо моциона со мной, много скачут, прыгают, играются и тд. Да, на заводах я видела совсем иные табуны маток, стоят и пасутся скорее. Мои шарятся по всей доступной территории, носятся и играют. Так, что новые кони, которые как бы типа работали до попадания ко мне в табун, несли нагрузки- пипец как устают столько скакать и долго втягиваются в образ жизни моих. Если что, у меня ганноверы и тракены. Не мезенки)


По состоянию жеребят, ну я не знаю с чем это больше связано: с большим количеством движения/моими концентратами почти без зерна/качественным сеном вволю/витаминно-минеральным балансером, которые мои жрут, но мои эээ шире, обмускуленнее и ровнее тех, кто-то приезжал с разных заводов с традиционным кормлением. Ну и ещё вопрос отъема, да. У меня его нет. А много где он травмирующий, почти везде.
Не могу ещё промолчать про жкт молодых коней с завода, когда руководствуются странными принципами: «больше зерна, меньше сена» 2-3х летки с уже проблемными животами. Живот откровенно болезненный. Ввод новых кормов (банально смена сена заводского на то, которое в конюшне, нормальное вполне) сопровождается легкими или не легкими коликами. Чуть что попалось не то/новая партия/выход на выпас и тд опять проблемы. Нет никакого запаса прочности, что ли. Да, конечно, правильно все новые корма вводить максимально постепенно и тд. Но много где это малореализуемо. Здоровая по жкт лошадь с хорошо развитой микрофлорой без проблем перенесёт смену одной парти сена на другую похожую. А не особо развитая микрофлора устроит «сюрпризы». Нормально эффективно переваривать сено такие кони часто не могут. Соответственно, и остальные функции, которые должна выполнять ок микрофлора-вопрос.. ведь, хорошо развитая микрофлора это и синтез витаминов группы В в достаточных количествах, и работа иммунитета и тд.
И да, хоть я и вижу эээ большие проблемы часто и у 2-3х леток с таким питанием, уже болят животы много у кого, но даже если видимых проблем прям сейчас нет, не значит, что они не появятся попозже: все таки 2-3 летки должны иметь большой запас прочности. И да, как ужасно живут многие кони на ипподроме: ломаются то они сильно не сразу и не все. А коня условно 15ти лет помести в такие условия- там уже силы на адаптацию могут и закончиться.

Отдельно вопросы гастритов/язв или метаболического синдрома. Когда зерно из рациона надо исключить/почти исключить, а сено переваривать микрофлора жкт не научилась нормально.

В общем да, и наука говорит, что большие количества зерна в молодости это:
- повышенные риски проблем опорно-двигательного аппарата
- не развитая достаточно микрофлора, особенно если в сочетании с «мало сена». Само по себе введение взрослой лошади зерна более 3х кг уже негативно влияет на микробиом толстого кишечника: что говорить о ещё не развитым до конца микробиоме несколько месячных жеребят 🙈
- повышенные риски развития метаболического синдрома



Ну и да, подтверждений этому я лично наблюдала прям массу. По всем трём пунктам в порядочном количестве. И нафиг такое «счастье». Если проблемы по ОДА могут не особо важными быть, если лошадь для любви просто, то здоровье жкт, нормальный иммунитет, нормальный метаболизм- очень важно всем. И доставляет прям много проблем, даже если от лошади не требуются никакие нагрузки выше хобби.
 
какой пример для подражания
Да ну что Вы, только исключительно и единолично Вы - наш пример для подражания всему и всегда, в совершенно любой теме. Куда нам-то сИрым со своими знаниями.
Вместо того, чтобы общаться в духе "ребят, приведу мой пример, основанный на 48 заводах и 100500 голов, мы делаем вот так и результаты супер", мы слышим "вы нифига не понимаете, вот я все понимаю, а вы тут кто? что, съели? нечего ответить?". Вот так это выглядит с точки зрения всех, кто Вас читает. Причем в любой теме. Я понимаю, конечно, что по-другому ваше воспитание не позволяет общаться, но очень рекомендую придерживаться правила "в одиночестве - следите за своими мыслями, в кругу семьи - за проявлением характера, среди знакомых - за своим языком". Может тогда поймете почему Вам отвечают совершенно не так, как Вам бы того хотелось.
 
Опять таки, мои кобылы, на условных количествах овса или без него и чуть беззерновых концентратов как раз образуют очень активный табун.

По любому должны быть нормы при кормления, особенное с 9 мес. жеребости - на развитие плода, отложение резервов в теле, которые используются в первое время после выжеребки для лактации.

Из учебника (2002г):

"Потребность жеребых кобыл в питательных веществах повышается с 9-го месяца жеребости. Общий уровень кормления составляет 1,75 корм.ед на 100 кг живой массы. На 1 корм.ед рациона должно приходиться 10,0 МДж обменной энергии, 1,43 кг сухого вещества, 100 г переваримого протеина, 6,4 г лизина, 286 г сырой клетчатки, 3,5 г поваренной соли, 6.4 г кальция, 5,0 г фосфора, 21 мг каротина, 570 МЕ витамина D3, 36 мг витамина Е и определенное количество витаминов комплекса В и микроэлементов. В сухом веществе рациона должно быть 20 % сырой клетчатки.


При недостатке в рационе протеина, минеральных веществ и витаминов возникают аборты и рождаются слабые жеребята. Чаще абортируют молодые кобылы. Структура рационов в зимний период: грубые корма — 55 %, концентраты — 40 % и сочные — 5 % от нормы корм. ед. (или ОЭ); в последние два месяца несколько уменьшают количество грубых кормов и увеличивают количество концентратов."
 
Вот только ни крахмал, ни овес не нормируются. Нормируются калории, белок и минералы с витаминами.

Конечно овес не нормируется. Просто есть структура - например, концентраты - 40% - далее разбиваем эти 40% - для примера - 10% овса + 11% отруби + 10% втм + 9 % жмых - далее в кг - далее расчет по нормам (ОЭ, СВ, СП, ПП СК и тд) Но начинаем для данной лошади и по ее норме - только с ее корм. ед. или с ОЭ. А вот для лошади просто нет нормы по крахмалу и расчета нет. А вот у крс есть норма по крахмалу - далее расчет и по крахмалу и другим показателям.
 
Можно ж и по-другому разбить. Да и структура никакими нормами жестко не задана.
Конечно, можно и по другому разбить, главное чтоб потом было по норме ОЭ, протеин и тд) Структура - условно - это также норма. Для всех животных и птиц и она разная в различных группах животных. Например, есть структура лактирующей кобылы, но совсем другая структура для молодняка - 12-24 мес. По сути структура - это задание для рациона - а далее расчет сколько будет в кг корма. Далее расчет по всем показателям.
 
Последнее редактирование:
Да и структура никакими нормами жестко не задана.

Пример - структура рабочей лошади (нормы) :

без работы - концентраты 0%; грубые 50 - 80%; сочные 50 - 20%

легкая - концентраты 20-30%; грубые 40 - 60%; сочные 40 - 10%

средняя - концентраты 35 - 45%; грубые 35 - 50%; сочные 30 - 5%

тяжелая - концентраты 50 - 55%; грубые 25-40%; сочные 25 - 5%
 
Последнее редактирование:
Примерно такие ответы я и предполагала. Все в сад Тимирязевку и ВНИИК :)
Ну вы же позволяете себе отсылы к неким сомнительным исследованиям? Тимирязевка и ВНИИК хотя бы гарантируют проверенную информацию. Вы же хотите достоверную информацию, а не абы какую?
А я вам не тут, просто 40 лет назад в одно ухо что-то влетело, а из другого вылетело.
Как-то грубо, не находите? Больше похоже на наезд, чем на некий довод... ))
Повторю: какая связь между кормлением кобылы-матки концентратами и "полноценностью" дыхалки у жеребенка?
Прямая. Концентратный тип кормления, где овёс наиболее оптимальный вид корма, как основы рациона, даёт кобыле энергию. Энергия даёт матке способность к активному движению. Активное движение = активные окислительно-восстановительные процессы организма = наилучшее обеспечение крови кислородом и увеличенная скорость обменных процессов (метаболизма), что наилучшим образом насыщает кровь плода кислородом, питательными веществами и формирует у него активный тип метаболизма, что даёт в дальнейшем лучшее развитие сердечно-сосудистой и дыхательной систем жеребёнка (естественно при наличии соответственного тренинга).
Вообще, я всегда предполагала, что когда что-то утверждаешь, надо уметь это доказать, без отсылок к "более умным и знающим". Выглядите бледно, если честно.
Что ж вы тогда сами обходитесь без доказательств, отсылая к неким "исследованиям"? Даже не потрудившись выяснить, на ком эти исследования проводились. Вас самих ваша "бледность" не смущает?
В чем заключается "подловатость"??
В некорректности формулировки и крайней технической трудности удовлетворения запроса.
Ферменты в сене и прочие изыски...
Вы отрицаете наличие в сене ферментов?
Может быть Вы просто сено с силосом перепутали?
О да - они так "похожи"... )))
Полноценное кормление подразумевает обеспечение лошади всеми питательными веществами по соответствующим нормам, с учетом особенностей пищеварения и пищевого поведения.
Общая фраза, весьма далёкая от практических знаний. ))
Жеребята растут ровные, крепкие, костистые
В мясном табуне, где кобылы в нескольких поколениях овса не видели в помине, жеребята тоже крепкие, костистые, ровные, жопастые, только в нормальную работу потом не годятся - пробовали, купившись на симпатичность и красивые масти, не покатили даже не слишком плотный прокат без галопа (тихие прогулки в поля и лес).
Я бы даже уточнила, с чего это мало/отсутствие концентратов у матки= мало движения матки.
Мало или много, а так же насколько активно - это у каждого, как оказалось, чисто свои субъективные понятия. Когда выпускаешь табун в поле - пробежать 500 метров, даже относительно активным галопом и тусовка минут 10 молодняка - для кого-то этого достаточно. В моём понимании - 15 минут активного галопешника без остановки всего табуна и ещё минут 20 тусни молодняка - вот это норма.
Если что, у меня ганноверы и тракены. Не мезенки)
Можно фото, чтобы иметь представление о чём речь? И успехи в спорте. Уровень 140-а на постоянной основе хоть одна лошадь перешагнула?
В общем да, и наука говорит, что большие количества зерна в молодости это:
- повышенные риски проблем опорно-двигательного аппарата
- не развитая достаточно микрофлора, особенно если в сочетании с «мало сена». Само по себе введение взрослой лошади зерна более 3х кг уже негативно влияет на микробиом толстого кишечника: что говорить о ещё не развитым до конца микробиоме несколько месячных жеребят 🙈
- повышенные риски развития метаболического синдрома
А эта наука что-то говорит о различии в типах лошадей? На какие группы она их делит? И как соотносит свои выводы с различными типами лошадей?
Если проблемы по ОДА могут не особо важными быть, если лошадь для любви просто, то здоровье жкт, нормальный иммунитет, нормальный метаболизм- очень важно всем.
А то, что для разных типов лошадей нормален различный тип метаболизма - это ваша наука учитывает?
Что есть нормальный, в вашем понимании?
Вместо того, чтобы общаться в духе "ребят, приведу мой пример, основанный на 48 заводах и 100500 голов, мы делаем вот так и результаты супер", мы слышим "вы нифига не понимаете, вот я все понимаю, а вы тут кто? что, съели? нечего ответить?". Вот так это выглядит с точки зрения всех, кто Вас читает. Причем в любой теме.
Справедливо... - для тех, кто читает по диагонали.
Или вообще не читает - вот как вы например. Потому всё что ниже вы явно не читали:
P.S. Лично мои жеребята в отъёме (6 месяцев) ели более 6-и кг концентратов в сутки (5 овса, по 0,3 горох, кукуруза, ячмень и 0,5 отрубей) - что такое гастриты, аллергии, простуды, колики, ламиниты и т.д. я просто не знала. Более того, сильно возрастные лошади с серьёзными проблемами по здоровью, при переводе на концентратный тип кормления, значительно улучшали качество своей жизни и состояния здоровья. Конечно среди проблем по здоровью ламинит не числился (зато гастрит у одного был), а концентратный тип кормления присутствовал в молодости, ибо лошади заводские, верховых пород.
Я выкармливала с 2-х недельного возраста одного (правда первые две недели он сосал мать, у ТС задача сложнее), вырастила сама с десяток (с отслеживанием судьбы большинства жеребят до весьма достойного возраста), отследила не менее сотни жеребят, не своих, на протяжении десятилетий.
Есть опыт работы конных заводов и плем ферм. У меня есть база для выводов.
У меня на кобылах 154 и 158 см и жеребце 165 см в/х жеребята были в три года 165-167 см. А чистокровный арабский жеребёнок всё равно 147 см в/х, зато при жизни практически при уличных температурах, зимой в том числе, не болел, коликами, ревматикой, прикусками и прочей хренью не страдал - был здоров, резв и бодр.
Когда работала конюхом в ЦПЛОРе (лошади молодые спортивные, на работе, которую тяжёлой даже с натяжкой не назовёшь) - утром и вечером по стандартному гарцу (2 кг), кому-то и по 1,5;
А когда говорят, что за плечами опыт работы конных заводов (как минимум двух) и плем ферм, с поголовьем только плем ядра (матки и производители) от 50-100 голов, то это, пардон, опыт далеко не одного человека.
Что не так? Перечислить конные заводы, плем фермы и прочие конные хозяйства где училась, работала, имела тесные контакты? Ок - основное: Хреновской конный завод, ВНИИК (Опытный к/з), Чесменский к/з, плем ферма УЧХОЗа УСХИ (3 отделения, общее поголовье порядка 500 голов), конные хозяйства Ульяновской области (не менее десятка, включая ГЗК и Ипподром), ЦМИ, Московский конный завод (подруга там работала), ЦПЛОР (Центр Подготовки Лошадей Олимпийского Резерва), ряд конных хозяйств МО - достаточно?
Я понимаю, конечно, что по-другому ваше воспитание не позволяет общаться, но очень рекомендую придерживаться правила "в одиночестве - следите за своими мыслями, в кругу семьи - за проявлением характера, среди знакомых - за своим языком". Может тогда поймете почему Вам отвечают совершенно не так, как Вам бы того хотелось.
А что позволяет модератору переходить на личности, что прямо противоречит правилам сайта? И хамить участнику темы? Быть может сначала в зеркало стоит посмотреть, прежде чем других судить?
И откуда вам знать чего бы мне хотелось? Попытка натянуть на себя амплуа ясновидца? ))
 
Вот только ни крахмал, ни овес не нормируются. Нормируются калории, белок и минералы с витаминами.
Нормируется обменная энергия. А ОЭ это прежде всего БЭВ. А БЭВ это как раз крахмал и сахара.
Ну и ещё надо учитывать соотношение сырого протеина в переваримому. У овса оно наиболее оптимально, особенно в соотношении с другими веществами, именно поэтому он и считается лучшим кормом для лошадей. Например у клеверо-тимофеечного сена сырого протеина 98 г. а переваримого 53г. - почти в два раза меньше. А у овса сырого 108 г., переваримого 79 г. Т.е. белок овса усваивается лучше, чем белок сена.
Кстати среди зерна (овёс, ячмень, горох, кукуруза) именно в овсе крахмала меньше всего.
P.S. Что нормируется помимо "минералов и витаминов":
Сухое вещество
Обменная энергия
Кормовые единицы
Сырой протеин
Переваримый протеин
Лизин
Сырая клетчатка
 
Ну вы же позволяете себе отсылы к неким сомнительным исследованиям?
Что ж вы тогда сами обходитесь без доказательств, отсылая к неким "исследованиям"? Даже не потрудившись выяснить, на ком эти исследования проводились.
Где я Вас куда-то отсылала? Я про ферменты в сене спросила, помогающие переваривать овес.

Вы отрицаете наличие в сене ферментов?
Я вопрос задала. Вам. Потому что про ферменты в сене, которые улучшают пищеварение - это Ваше утверждение.
А ОЭ это прежде всего БЭВ
o_Oo_Oo_O

Что нормируется помимо "минералов и витаминов":
...
Сырая клетчатка
Не нормируется.
 
В моём понимании - 15 минут активного галопешника без остановки всего табуна и ещё минут 20 тусни молодняка - вот это норма.
Я не выпускаю табун никуда. Они постоянно живут там, где могут бегать и носиться. И как то если это всего в сутки одна активность, то это вообще ни разу немного. И да, что то далеко не все жеребята, выросшие с большим количеством концентратов, тянут пробежки моих на их скоростях и их подвижностях. Про приезжавших ко мне маток с других хозяйств вообще молчу. Стоят и смотрят удивлённо обычно, чего это мои веселятся.

Спорт меня в принципе не интересует. Меня интересует здоровье, долгая полноценная, активная жизнь и тд. Понятие спорт и здоровье слабо совместимы.

Исследования, на которые я ссылаюсь, легко гуглятся, имеют достаточно свежую дату проведения и актуальную информацию. Уже честно, надоело. В стольких темах приводили ссылки на данные исследования, в том числе были и переводы и тд.
Концентратный тип кормления, где овёс наиболее оптимальный вид корма, как основы рациона, даёт кобыле энергию. Энергия даёт матке способность к активному движению.
Вот как на это вежливо отвечать?


Сено и трава, по вашему, не даёт энергии? Любая еда дает энергию. Вопрос в цифрах, чтобы лошадь ела столько, сколько ей нужно калорий. Кто то можно вытащить успешно из сена нужное количество калорий, а кто то получает плохое сено/мало сена/ имеет нарушенный с детства кучей концентратов жкт, что не способен вытащить нужное количество калорий даже из хорошего сена. При каких то нагрузках в принципе не вытащить нужное количество энергии из того количества сена, которое лошадь может ок съесть, тогда добавляются концентраты, но опять таки вопрос количества и логики добавления и процента крахмала.
Свекольный жом имеет сопоставимую с овсом калорийность, однако минимум крахмала и сахара.
Сено бывает разное.
Задачи впихнуть максимум калорий и белка в минимум кг не стоит как бы вообще. Есть задача сделать кормление наиболее физиологичным и подходящим для лошади: проводить за едой 12-18 часов в день, по желанию лошади. А не съедать максимально калорийной рацион за несколько часов в сутки.

И да, коней бегущих МП практически без зерна или прыгающих 140 я вполне себе знаю не так и мало) ни о каких 6 кг зерна речи нет и близко.



Давать такое огромное количество ссылок на статьи: про микробиом, про усвоение крахмала, про риски связанные с высоким дозами крахмала, про в принципе физиологию пищеварения лошадей- нереально. А главное, абсолютно уверена, что даже при наличии ссылок- вряд ли их откроют. Интересно? Гугл вроде вполне работает.


Не далее как сегодня очередной раз наблюдала «прекрасного» жеребёнка на куче овса растущего и не менее прекрасных молодых, также выращенных. Ну что то эээ. Спасибо не надо. Крови, кстати, вроде как хорошие, должны бежать/прыгать ноооо.. исполнение, состоянии жкт, и как следствие остального, там эээ… Там конечно и работа была в дополнении ко всему «прекрасная», но это уже мелочи. Мне, пожалуйста, как нибудь без этого всего.
 
Т.е. от калорий.

Да - от нормы корм.ед или ОЭ или калорий

А ОЭ это прежде всего БЭВ.

...o_Oo_Oo_O...

Давать такое огромное количество ссылок на статьи: про микробиом, про усвоение крахмала, про риски связанные с высоким дозами крахмала, про в принципе физиологию пищеварения лошадей- нереально. А главное, абсолютно уверена, что даже при наличии ссылок- вряд ли их откроют. Интересно? Гугл вроде вполне работает.

Понятно. Где зафиксированы официальные нормы (после массы исследований) для лошадей по крахмалу, чтоб делать расчет при составлении рациона? Без нормы нельзя составить рацион.

Не нормируется.

В РФ сырая клетчатка для лошадей нормируется.
 
Последнее редактирование:
Где я Вас куда-то отсылала?
Ладно, согласна, отсылали к "исследованиям" не вы а Моргана.
Я про ферменты в сене спросила, помогающие переваривать овес.
Ещё раз - ферменты сена необходимы для нормального пищеварения лошади в условиях кормления, когда рацион не на основе травы. Какие конкретно ферменты, что они конкретно делают, какие процессы регулируют - мне как практику, выращивавшему лошадей под верховые, включая умеренно спортивные, нагрузки знать нет необходимости. Мне, как практику, гораздо важнее знать и учитывать, что свежевысушенным сеном кормить нельзя, оно должно вызреть два месяца (время на образование как раз этих самых ферментов), так же как и свежим овсом кормить нельзя, по тем же причинам.
Не нормируется.
Раньше нормировалось. Как сейчас не знаю.
Я не выпускаю табун никуда. Они постоянно живут там, где могут бегать и носиться.
Не поняла. Как так никуда не выпускаете? Что, так в конюшне и живут - там же и бегают и носятся?
И как то если это всего в сутки одна активность, то это вообще ни разу немного.
Это, как-то, когда выпускаешь из конюшни... уж куда на территорию, в леваду, в поле - не важно. А так у моих летом в распоряжении было 700 гектаров, по которым они свободно передвигались, их чтобы найти, нужно было иногда часов 5 потратить (верхом), они в сутки меняли 3-4 пастбищных участка, расстояние между которыми 4-5-8 км.
А ваши сколько по времени бегают, как их из конюшни выпустишь? А то своё понятие "много" вы не определили.
И да, что то далеко не все жеребята, выросшие с большим количеством концентратов, тянут пробежки моих на их скоростях и их подвижностях.
Простите, но не овсом единым получается хорошая лошадь. Даже так - не кормами едиными...
Спорт меня в принципе не интересует. Меня интересует здоровье, долгая полноценная, активная жизнь и тд. Понятие спорт и здоровье слабо совместимы.
Однако есть понятие нагрузки и понятие на какие физические нагрузки лошадь способна. Я так понимаю, что ваши не испытаны. Откуда тогда уверенность, что у вас правильная система выращивания? Живая лошадь - не статуэтка, она должна как-то функцион6ировать, а не просто жить и жрать.
Сено и трава, по вашему, не даёт энергии?
Это делается просто - берётся Обменная Энергия концентратов (конкретно зерна) и сравнивается с ОЭ сена и травы. Это табличные величины, сто раз высчитанные с небольшим +- в зависимости от конкретного места произрастания и вида (зерна-травы).
Так вот ОЭ
Трава: бобово-разнотравная - 2,8; заливного луга - 2,9.
Сено: Злаково разнотравное -6,3; , клеверное - 7,23.
Зерно: Овёс - 10,8; ячмень - 12,7; горох - 13,6; кукуруза - 13,67.
Понятно. Где зафиксированы официальные нормы (после массы исследований) для лошадей по крахмалу, чтоб делать расчет при составлении рациона? Без нормы нельзя составить рацион.
В таблицах справочника зоотехника, в нормативах для лошадей, нет отдельного норматива по крахмалу, т.е. крахмал отдельно от ОЭ не нормировался. Крахмал отражён в таблицах состава кормов.
По количественному составу для зерна БЭВ - прежде всего крахмал, и сахар по значимости - как учитываемый параметр.
Например в овсе на долю крахмала в БЭВ приходится более 50-и %.
 
Сверху