Как преодолеть страх перед своим конем

• Автор темы Автор темы nfertiti
  • Дата начала Дата начала
Julia2304 написал(а):
Спасибо за жалость и кучу обидных комментариев. Просто не думала, что придется разжевывать и так очевидное. Естественно, я шагаю лошадь перед работой. Работаю на корде шаг-рысь-галоп. Отпускаю ее вольно бегать в манеже когда нет возможности на корде гонять. Да и тогда сначала шагаю ее с хлыстом. А потом уж рысью и галопом. Просто если у нее энергия прет, да даю возможность пар выпустить. Вот.
Не расстраивайтесь, здесь любят поклевать тех, кто лошадь купил не имея особого опыта. Я на своей практике знаю, что даже купив лошадь после более 15 - ти лет конного "стажа", все равно приходится непрерывно учиться, т.к. быть ЧВ это совсем иное, совсем другой уровень ответственности и знаний. Жизнь складывается совсем не всегда по правилам и прорепетировать жизнь совсем не всегда удается, иногда приходится сразу жить и меня лично очень радуют люди которые не боятся жить без репетиций 8)

Летучая я написал(а):
Например, лошадь такая, что иные варианты развития событий очень непривлекательны.
Летучая, как мне кажется, Вы то своего коня не боитесь, посему можете только предполагать о вариантах и причинах. Наверное хозяева, которые боятся своих лошадей, смогут как то точнее ответить на этот вопрос. Имхо, если животное крышанутое (иначе как понять "лошадь такая"), то самый не привлекательный вариант развития событий, это увечье или гибель хозяина. Имхо, содержать такого экземпляра, это уже извращение какое то. Мне кажется что в подавляющем большинстве люди боятся своих лошадей по другим причинам, не из-за неадекватности и уехавшей кукушки, и боятся вполне адекватных животных. Вот что заставляет содержать лошадь которую боятся, вместо того, что бы продать и купить ту, которую не боятся. Или каждый визит на конюшню превращать в борьбу со своим страхом, в этом есть какой то особый кайф. Ну и наплевательство на то, что животное в этом случае обделено.

1) Просто думаешь, что у новых хозяев животному будет ещё хуже или вообще сдадут на мясо.
2) Если другие его не будут бояться и справятся, значит, дело во мне? Вот и стараешься работать над собой, чтобы быть не хуже, чем эти другие.

Сенди написал(а):
Летучая, как мне кажется, Вы то своего коня не боитесь, посему можете только предполагать о вариантах и причинах.
Ну были времена, когда боялась. Верхом боялась, с земли опасалась. Позвольте мне самой решать, что я могу, а что нет. :wink: вы спросили, я вам ответила. Вариант избавления от коня в тот период был только один. И он мне очень не нравился. Потому продолжала плакать, колоться и есть кактус. :D

Сенди написал(а):
Наверное хозяева, которые боятся своих лошадей, смогут как то точнее ответить на этот вопрос. Имхо, если животное крышанутое (иначе как понять "лошадь такая"), то самый не привлекательный вариант развития событий, это увечье или гибель хозяина.
Лошадь может быть любимой, но при этом с подтекающей :wink: крышей. Как в поговорке, "любовь зла, полюбишь и козла" :lol:
Но, когда крыша подтекает в известном месте, нормально можно её и латать, гвоздиками приколачивать, зачем до обострений то доводить и до травм :wink:
Есть те, кому нравятся лошади с "перчинкой" в характере, но при этом совсем не всегда с такой лошадью все гладко и не всегда с ней удаётся справиться "на раз", а у женщин гармоналка настроена на сохранение особи в безопасности, вот и появляется страх, с которым приходится справляться.
Каждый сам делает выбор иметь "удобное" животное, или иметь любимое, ведь не всегда эти два фактора совпадают :D

И вспоминаем старую поговорку про чемодан без ручки: нести тяжело и неудобно, а бросить жалко.

Mari N написал(а):
Но, когда крыша подтекает в известном месте, нормально можно её и латать, гвоздиками приколачивать, зачем до обострений то доводить и до травм
Ох, девушки, одно дело подтекающую крышу дома латать, а другое у большого, сильного животного, которого неизвесно где клинанет, и тогда ..... В общем я бы не взяла себе такого зверя, с подтекающей крышей. Просто жить очень хочется, и желательно быть при этом здоровой. Вот в этом случае реально я бы боялась такой лошади.
Mari N написал(а):
Есть те, кому нравятся лошади с "перчинкой" в характере, но при этом совсем не всегда с такой лошадью все гладко и не всегда с ней удаётся справиться "на раз",
Ой, вот эти пожалуй самые превлекательные. Сама обладательница такого животного. В добавок еще и хитрец, он ласковый как громадный кот, но в то же время своенравен и упрям. С ним интересно, но при этом бояться его просто не возможно. Хотя мое животное требует поного внимания и концетрации к своей персоне.

Сенди написал(а):
В общем я бы не взяла себе такого зверя, с подтекающей крышей.
это может выясниться далеко не сразу. а если и сразу - то продавцы о таких вещах предпочитают умалчивать, и скрывать по возможности - уменьшением количества концентратов, успокаивающими подкормками, урабатыванием лошади различными способами так что у нее сил ни на что не остается.

Julia2304 написал(а):
Спасибо за жалость и кучу обидных комментариев. Просто не думала, что придется разжевывать и так очевидное. Естественно, я шагаю лошадь перед работой. Работаю на корде шаг-рысь-галоп. Отпускаю ее вольно бегать в манеже когда нет возможности на корде гонять. Да и тогда сначала шагаю ее с хлыстом. А потом уж рысью и галопом.
Это другое дело. Если бы Вы так написали с самого начала, то не было бы обидных комментариев. Практика показывает, что многие люди, спрашивающие совета на форумах, не видят "очевидного", так что надо быть осторожнее в советах.

Сенди написал(а):
В общем я бы не взяла себе такого зверя, с подтекающей крышей.
Просмотрела тему и нигде не увидела упоминания о каких-то ненормальностях в поведении лошади. :) Играть, если овса много, а работы мало, - абсолютно :!: нормально :!: , и то, что не очень умелый всадник боится сидеть на козлах, тоже абсолютно :!: нормально :!: , и то, что не очень опытный всадник может быть физически :!: не в состоянии дать здоровой лошади достаточную нагрузку, чтобы она перестала играть, совсем :!: не удивительно. И то, что молодой и здоровой лошади хочется иногда поиграть (не сопротивляться) даже при наличии нормальной нагрузки, тоже нормально.
Если человек не склонен получать удовольствие от подпитки избытком радости движения, исходящим от лошади, то проще ездить на опытных и давно выезженных лошадях. Но ситуации, действительно, бывают разные, поэтому воздержусь от упреков и поучений, не зная конкретного человека и конкретной лошади.

wooldog написал(а):
и то, что не очень умелый всадник боится сидеть на козлах, тоже абсолютно нормально
Я даже больше скажу. Нормально. и когда умелый всадник боится сидеть на козлах. Если ему есть что терять в этой жизни. :wink:

Девушки, одно дело если это инстинкт самосохранения работает, это у всех нормальных людей происходит, иначе мы все вымерли бы как динозавры. Совсем другое дело, если хозяин боится животного, просовывая ему через решетку морковку, и продать не хочет, то ли самолюбие ущемляет, то ли вот такая жизнь для животного с его точки зрения лучше, чем у того, кто не будет бояться и загрузит заскучавшую и одуревающую от безделья лошадь работой.

на форумах и не ищу советов. Прекрасно могу оценить свои способности. Периодически моей с лошадкой занимается профессионал. Если понимаю, что в тупике, то беру еще занятия. Да и покупка лошади не была моей прихотью, просто в нашей замечательной стране она с голоду бы померла. Даже такие лошади бывают в беде. Вот и купила ее. Хозяйка конюшни, где живет моя лошадь, профи и имеет большой опыт и по воспитанию и уходу и всему другому. Помогает мне. Еще и берейтор приезжает заниматься. Сейчас у меня и страх прошел. Да и лошадка успокоилась. Приехала она ко мне весной. С простуженной спиной. Пока привыкла ко всему. Боялась всего. Просто лошадь-то моя. И я сама хочу с ней заниматься. И получается. Раньше она не давала ни ноги чистить, ни уздечку одевать. Сейчас одевается и ноги сама поднимает. Конечно, бывают у нее и дни протеста. Но я думаю, если бы она все умела, то я бы так ни чему и не научилась.

После первого полета со своей кобылки, я каталась на других лошадях, на которых мне не было страшно. Свою гоняла на корде. Ходила с ней по манежу. Гуляла. Морковкой кормила. Играла с ней в игры Парелли. Потом потихоньку страх прошел. Просто я думаю, что раз лошадь моя, то я в первую очередь должна знать о ней все. Все проблемы решаемы. Главное - терпение. Не получится в первый раз, то в пятый раз уж точно получится.

Julia2304 написал(а):
Просто я думаю, что раз лошадь моя, то я в первую очередь должна знать о ней все. Все проблемы решаемы. Главное - терпение. Не получится в первый раз, то в пятый раз уж точно получится.
О! Не опускать руки даже, когда они опускаются)

Никакой берейтор не знает вашу лошадь так, как вы. Я уже изучила ее слабости и знаю к ней подход. Лошади же тоже не хочется в пугалки играть. Просто если всадник боится и лошадь боится, то что из этого получится? Ничего. Я когда даже чего-то боюсь, то заставляю себя расслабиться.

Julia2304 написал(а):
Никакой берейтор не знает вашу лошадь так, как вы.
поверьте, это совершенно не так. профессионал на то и профессионал, он знает во много раз больше вас, имеет несравнимый с вашим опыт, и видит намного больше. и сев пару раз на вашу лошадь и немного понаблюдав за вами - он узнает о ней больше, чем вы узнали за полгода, если вы сами не являетесь профессионалом.

Вот и с Юлей согласна и с Ником. )))) У меня вообще такое мнение, что красивые цветки в калейдоскопе собираются из разноцветных кусочков. Работать с разными людьми и разными лошадьми как можно больше - и все придет ))) Счастье, когда можешь найти Учителя, которому доверяешь на 100%. Но даже имея такого учителя совсем не вредно послушать советы других про себя и свою лошадь - это новая перспектива, новый взгляд. Только всегда важно проверять логику. Для меня критерий оценки тренера - его логика и умение понятно пошагово объяснить, откуда что берется и почему и как делается.

Автору рекомендую почитать мой опус про работу на корде/на свободе viewtopic.php?f=1&t=160032&start=15.

Nick написал(а):
Julia2304 написал(а):
Никакой берейтор не знает вашу лошадь так, как вы.
поверьте, это совершенно не так. профессионал на то и профессионал, он знает во много раз больше вас, имеет несравнимый с вашим опыт, и видит намного больше. и сев пару раз на вашу лошадь и немного понаблюдав за вами - он узнает о ней больше, чем вы узнали за полгода, если вы сами не являетесь профессионалом.
ППКС.

Лошадь с "подтекающей крышей" и играющая лошадь - две разные вещи. А если ездить всю жизнь только на пожилых и спокойных - то как-то скучно становится. Лично меня мой текинец очень стимулировал к работе над собой и над своей крышей - у него-то она в полном порядке :D . Пугаюсь я - пугается он. Все просто. Перестала пугаться и зажиматься я - и он стал спокоен.

Сверху