Как преодолеть страх перед своим конем

• Автор темы Автор темы nfertiti
  • Дата начала Дата начала
Julia2304 написал(а):
Никакой берейтор не знает вашу лошадь так, как вы. Я уже изучила ее слабости и знаю к ней подход.
Nick написал(а):
поверьте, это совершенно не так. профессионал на то и профессионал, он знает во много раз больше вас, имеет несравнимый с вашим опыт, и видит намного больше. и сев пару раз на вашу лошадь и немного понаблюдав за вами - он узнает о ней больше, чем вы узнали за полгода, если вы сами не являетесь профессионалом
Что то мне кажется оба тут правы. Ведь есть разные владельцы, и разные профи.
Nastia написал(а):
Лошадь с "подтекающей крышей" и играющая лошадь - две разные вещи.
ППКС.

Я просто это подтвердила :D .
Страх вообще вещь такая, занятная...никогда не думала, что буду бояться ездить верхом, а вот нате - получите, распишитесь...
Вот сегодня, например - грунта давно не было, конь только гулял и ел, застоялся, балуется. Садиться и алга в поля - ну вот побоялась я, учитывая, что скользко. То есть, в принципе, знаю, что справлюсь (за 5 лет в разных ситуациях с ним побывали), но как-то стремно...Ничего, взяла на корду, в поле пошли, отбегался, отвеселился. Завтра верхом сяду - мне уже спокойнее. Главное - никому ничего не доказывать. Боюсь, и боюсь. Имею право :D. Сегодня боюсь, завтра боюсь, а послезавтра - уже нет :D . Как-то так у меня происходит.
Чем больше езжу, тем меньше страха.

Nastia написал(а):
Страх вообще вещь такая, занятная...никогда не думала, что буду бояться ездить верхом, а вот нате - получите, распишитесь...
Вот сегодня, например - грунта давно не было, конь только гулял и ел, застоялся, балуется. Садиться и алга в поля - ну вот побоялась я, учитывая, что скользко. То есть, в принципе, знаю, что справлюсь (за 5 лет в разных ситуациях с ним побывали), но как-то стремно...Ничего, взяла на корду, в поле пошли, отбегался, отвеселился. Завтра верхом сяду - мне уже спокойнее. Главное - никому ничего не доказывать.
Nastia, что то мне кажется, что это не страх, а здравый смысл. Грунта небло ну очень давно, лошадям уже обрыдло заниматься на одном и том же пространстве (у кого бочка, у кго манеж, у кого то может быть какая то другая площадка была в это время, факт в том что однообразие на протяжении долгого времени лошадей "достало") Сейчас выпал тоненький слой снега, и скользко. Ну какому здравмыслящему человеку придет в голову сесть и поехать в поля в такой ситуации, у какой здоровой и полной сил лошади не захватит дух в такой ситуации. Когда грунт хороший, ладно, проскачет пободрее лишние метров 500-800, и все нормально, а сейчас не дай бог подскользнется и вместе с ней на полном скаку загреметь ой как не хочется. Имхо, Вы просто правильно смотрите на ситуацию. Медаль и денег не дадут за "подвиг".

Может, и так. Но страх - тоже присутствует. Он у меня от грунта не очень зависит :D . Хотя и проявление здравомыслия - да, имеют место быть.
На скачках первый раз когда по кругу летели - вот там весь страх в адреналин ушел...когда ощутила КАК БЫСТРО мы скачем :D :D .
На мой взгляд, главное - отдавать себе отчет в своих чувствах. Анализировать, размышлять, и не стесняться признаться, что чего-то боишься. Это не значит, что надо сразу продавать лошадь или вообще бросать верховую езду :D .
Опять же - поменять лошадь на более спокойную, ИМХО) не имеет смысла. Все индивидуально, конечно, но если лошадь в общем и целом адекватна - то надо именно с этой лошадью продолжать изживать свои страхи. А то лошадь-то поменяешь, а страх останется - и другая лошадь рано или поздно напугает...

И не всегда хочется лошадь менять.Я приобрела себе лошадку не заезженную,заездили,поездила я с полгода,а дальше и началось-лошадь то всего боится и на плацу встречных лошадей,и в лесу все страшно.Отдала в руки берейтору и сама садилась после нее.Все прошло конечно со временем,теперь и на старты ездим(а раньше в коневоз не заведешь).Леса конечно все равно побаивается особенно если одна.Здесь от Вас зависит есть ли желание бороться со своим страхом(а как я боялась,и скидывала она меня,и об забор головой-хорошо в шлеме была).И лет мне не 20 давно уж,за 5 лет с ней присиделась,теперь все ее выходки знаю наперед,хотя даже сейчас иногда перед работой чуть гоняю-если вижу ее нервозность.Желания продать не было -упертая я очень,да и на ходу лошадь хороша.Правильно писали и по гонять не плохо,и понаблюдайте как ездит берейтор,и садитесь после как она Вашу лошадь поработает(я всегда садилась после того как мою лошадь отпрыгают-хотя бы шагом ,но Вы уже верхом.Проще всего "сложить"ручки и продать-решение слабохарактерных.

не было меня несколько дней, а уже столько всего написали. Я не собираюсь продавать коня, по крайней мере сейчас, я просила совета как преодолеть страх.
Спасибо всем за советы и мнения. Процесс сдвинулся с мертвой точки, страх я свой потихоньку пытаюсь побороть, пока работаю с конем в руках, даю ему больше гулять, сама минимум 30-40 минут шагаю в руках, уже после того как отбегает на корде, после этого садиться берейтор и еще час коня гоняет, потом я на нем шагаю.
Конь абсолютно адекватен, просто немного решил поиграть, я не ожидала и напугалась, поэтому и была паника и еще какое то время будет, но я поняла что я не одна такая и все это лечится со временем. Руки я опускать не собираюсь, т.к. очень люблю своего мальчика.

Не одна-не одна :D .
Помню, я один раз вообще заистеричила и просила тренера: "Все, я слезаю нафик, больше не сяду, садись ты, на хрен мне эти лошади!!!!!!!" :D .
Вот как-то раньше падала и ничего - страха не было...а разбитый висок и чуть не упавший на меня конь меня подкосили :D . И ничего, живу, в скачках участвую, даже побеждаю :D

Работа с лошадью- в первую очередь- работа над собой. Моя лошадь много чему меня научила. Главное - не паниковать. В вашей паре -вы мозг. Если вы боитесь, то и она тоже. Они фантастически чувствуют неуверенность и страх. У моей лошади одно время игра такая была, она типа куда-то смотрела, потом чего-то боялась, но когда поняла, что этот номер не проходит, успокоилась. Я с ней, наоборот, старалась в этом страшном углу побольше бывать. Постепенно, конечно. Сначала в ценре, а потом ближе и ближе, потом она незаметно для себя уже и не боится. А если кто-то еще скачет на плацу, то можно и за ним потихоньку.

Сенди не может понять-зачем же Ч В держат лошадок которых боятся? Бывают разные обстоятельства,в некоторых случаях доверяешь берейтору и приобрести животное под ЧВ,а потом оказывается,что лошадь горяча для него.Конечно легче продать и забыть,а если даже за полгода ты уже полюбил свою лошадь.Многие люди легко расстаться со своими животными(в том числе с собаками).Сколько случаев знаю,пожила собачка в семье года 3 и надоела,лучше отдать кому нибудь.А тут привыкаешь,да - садишься не сразу и постепенно -зато получаешь результат.Я со своей 5 лет и не было мысли продать и купить по проще,тренировалась(с берейтором)и училась справляться с ней-и все отлично,и знаю ее как облупленную-прихожу если сегодня чуть более эмоциональна-корда полчаса-и "шоколад" садись и наслаждайся хочешь ее работой,хочешь прогулки в лес.

Сверху