Как приучить лошадь пользоваться автопоилкой?

YourDream

Опытный
Всем доброго времени суток!
Столкнулись вот с такой незаурядной проблемой: месяц назад переехали на новую конюшню, где денники оборудованы автоматическими поилками. Мои лошади из них не пьют.. Точнее пьют, но пока там есть вода. Когда вода заканчивается, они не понимают, что нужно носом нажать на клавишу и вода снова наберется. Приходится им эту клавишу держать вручную, пока они пьют. Что делать? Как научить их нажимать?
 
Моя лошадь тоже недавно переехала в конюшню с автопоилками. Конюхи сказали первый раз при ней нажать на рычаг и набрать воды и больше не трогать - она допьет воду, а дальше будет искать, как получить новую порцию.
Так и получилось - на следующий день я завела ее в денник с прогулки и она тут же направилась к поилке и сама нажала на рычаг, как будто делала это всю жизнь.
Если Вы все время сами держите рычаг, у лошадей нет мотивации :) Да и, возможно, они давно научились пользоваться автопоилкой, просто пьют, когда одни.
 
Все просто до безобразия, убрать ведро с водой, и пару раз показать как нажимать на клапан, дальше они сами хорошо соображают на второй, максимум третий день.
Правда сразу оговорюсь, попадаются настолько тупые экземпляры, что все бесполезно. Но у нас такой один на 40 голов оказался.
 

YourDream

Опытный
Не знаю, насколько мои тупые:D За месяц так и не научились нажимать. Ждут пока я приду и нажму.. Сами точно не пьют, т.к. пока я держу не отрываются от поилки минут по 10. Очевидно, что до этого не пили..
 

Lunam

Pro
купите автопоилку с постоянным уровнем воды. Как только уровень воды опускается - вода набирается (принцип сливного бочка).
 

YourDream

Опытный
Это-то да, как последний вариант, я уже смотрела эти поилки...
Но все же хотелось бы научить их пить из обычных поилок, как все.
 
А язычок у поилки не слишком жесткий? У нас была подобная проблема. На прошлой конюшне все частники покупали себе поилки сами, я заказала дорогую немецкую, язычок мягкий, конь слегка на нее давит и вода льется. Переехали на новую конюшню, там поилки пластиковые, огромные (тазики, блин) и язычок осень жесткий. Перс никак не мог вдуплить, что надо делать. У него морда в поилку помещалась так, что он даже этот рычаг не задевал, пытался на него жать, но сильно нажать не догадывался. В итоге настояла, нам поставили нашу. Проблема сразу пропала.
А другого коня как приучили. Осушили поилку, а под рычаг положили кусок яблока. Конь в попытках его достать пару раз жмакнул и понял, как механизм работает. Теперь пьет и из этого тазика пластикового))
 

Fi_Sveta

Опытный
Наши как-то сами додумались, кобыла еще по старости вначале шарахалась от звука наливающейся воды, но постепенно привыкла) Мы обычно к пользованию незнакомыми предметами как раз через вкусняшки приучаем - как JuliaAmur с яблоком посоветовала.
 

YourDream

Опытный
Я сегодня вместо того, чтобы все время держать рычаг, пока конь пил, стала его потихонько отпускать. Он воду выпил, я опять нажала, но так, чтобы воды совсем немного набралось. Он морду тогда глубже сунул и рычаг нажался. В итоге он пока пил, сам нажимал на рычаг. Аллилуя. Надеюсь, он это запомнил и завтра будет пить сам. Осталось научить кобылу.
 

Nadiya_dp

Опытный
Мою молодую кобылку конюх приучила за 2-3 недели. Сначала приходила и нажимала, довольно часто. Потом, когда лошадь перестала пугаться шипения воды и начала совать морду в поилку, направляла её нос так, чтобы давил на язычок, и потихоньку руку убирала. Лошадь как бы удерживала язычок и пила. Потом через время сообразила сама нажимать.

Но мы строгостью и сроками не заморачивались, трижды в день обязательно допаивали с ведра.
 
Морскую свинку приученную к блюдечку приучила к автопоилке за 1 день (за 1 раз) тыкнув мордой в поилку, лошадь тем более смекнёт (нет, не нужно ее тыкать мордой, хотя если у вас получится, то поймет мгновенно, главное чтобы не боялась звука)
 

YourDream

Опытный
Nadiya_dp, у меня с жеребцом примерно также, как и у вас получилось, а вот с кобылой сложнее. Во-первых, она боится, когда вода начинает шипеть, и рычаг у нее более жесткий, т.е. на него сильнее давить надо.
Хочу попробовать еще идею с сахаром. Положить его в поилку, пусть попробует достать.
 
Лучше (если есть возможность, конечно) перекрутить поилку на более "мягкую" или временно переставить в другой денник (если перекрутить лень или нет возможности). У меня лошадь (очень сообразительная) "не справилась" с жестким язычком, перекрутили, 2 недели и "вуаля!" Теперь пьет из любой:) Ну и еще пару раз нам пришлось так делать с другими конями (у нас конюшня небольшая, нам нетрудно, хоть и лениво :) )
 

YourDream

Опытный
Вот у нас летом планируют новые поилки закупать с более мягким рычагом, думаю, тогда наша проблема решится. А пока приучаю, чтобы хотябы шипения воды не боялись.
 

Nadiya_dp

Опытный
У нас тоже сильный звук (сильный напор) и тугой язычок. Если б более мягкая поилка, то, думаю, справились бы раньше.

Так что всё достижимо.
 

Sara

Pro
У меня лошадь месяц никак не могла научиться. Тоже язычок был довольно жесткий, и ей в голову не приходило, что можно сильно надавить. Причем, тыкать носом в мою руку, мол, "Пить давай!" она научилась довольно быстро :)) В итоге, как-то раз я ей закрыла рукой пол-поилки, так, что чтобы достать до воды, ей пришлось бы уткнуться носом в язычок поилки. Тут-то и возник момент просветления :))) Дальше она с полчаса развлекалась с этим язычком :))) На следующий день, когда я приехала, она увидела меня и кинулась к поилке: "Смотри, я умею воду добывать!!"

Однако, со временем заметила, что лошадь пьет очень мало - видимо ей было лень все время на язычок жать, поэтому сделает пару глотков и все. В итоге поставила им вот такие
100_0061_Mod__61_IDEAL.jpg


Трубочка нажимается в любую сторону и очень легко. Вторая моя лошадь за секунду научилась из такой поилки пить.
 

Sini L.

Новичок
2 месяца пытаемся приучить коня к автопоилке. Уже и морковку туда клали и чего только не делали. Все равно сам не пьёт. Но когда хочет пить бьет по деннику, конюхи вручную набирают и поют его. Купили автопоилку с постоянным уровнем - владельцы кск отказываются менять.
 
Сверху