??Как реанимировать уздечку(и кожу и железо)??

kozza

Участник
Нашла тут в "закромах родины" старую уздечку (ещё с тех пор,как в деревне каталась - лет 10 назад) :shock: чисто случайно...
Страшненькая она конечно :roll: вопрос(ы) :
=- кожа вся скукожилась и стоит колом -
можно её как - то размочить,смазать.........размягчить до "рабочего состояния?
=- трензель тоже не "блестит",чуть ржавенький, но целый...
как эти сокровища более менее в порядок привести,
или не стоит и пытаться?
:!: нужен опыт реанимации :!:
 

Гнедая

Новичок
Кожу можно специальным маслом намазать...А трензель даже и не знаю...А он сильно ржавый???
 

Зеленая Пэг

Опытный
Ржавчина - это совсем не плохо! Считается, что ржавый трензель "вкуснее", и у лошадки больше слюны выделяется, когда трензель ржавый.
 

Гнедая

Новичок
Вот у нас старенький жеребец ходит на ржавом трензеле и ниче пока живой
 

Pumba

Новичок
Можно попытаться...
Давно, когда еще не было такого изобилия как сейчас, уздечки (кожу) вымачивали в масле (подсолнечном или машинном). Или сразу или предварительно замочив в воде. Кожу можно мазать (втирая) касторовым маслом. Трензель можно отчистить содой. Или какой-нибудь дрянью типа "силит"а, НО тогда придется тщательно очищать трензель уже от этой дряни.
 

Rowena

Опытный
Масло растительное не советую!Кожа долго не протянет, будет легко рваться и трескаться, а вот глицирином..или смальцем топленым в самый раз!
Трензель, если с покрытием не обрабатывайте, тут надо заново никилировать, если цельный железный, тоже как вариант, или наждачкой верхний слой снять, что дешевле и проще :wink: .
 

adixi

Новичок
Мой опыт реанимирования показал, что лучшим средством для таких случаев являестя "отработка", насколько я понимаю, это машинное масло , отработавшее свое.Я брала у тракториста.До этого пробовала смазывать касторкой, варила подсолнечное масло (не пытайтесь повторить это дома :shock: ),потм купила спец.мазюку.Но теперь попрошайничаю отаботку.Кожа мягкая (и шелковистая :D ),черная,удобная для работы.
 

*Двинушка*

Новичок
А мы всё маслом специальным смазываем,ктото даже подсолнечным смазал и ничего :) А трензель-вот этого не знаю :? У меня у самой уздечка слегка ржавая,но лошадь не жалуется :lol:
 

ENIGMA

Активист
На счет уздечки не знаю, может мылом натереть пару раз седельним да и отмочить в каком-то масле. Но сомневаюсь, что реанимация будет успешной.
На счет трензеля
Сама недавно буквально чуть ли не зубами отгрызла такой давний ржавый мундштук. Не до блеска, но нормально. Самой обычной наждачкой, Цилитом не советую, это же кислота - еще потом лошадь не дай Бог отравится. Тем более у меня отрицательный опыт его использования, пробовала ним удалить ржавчину на рычаге мундштука. Ни черта не отчистил, только железо какое-то желтое стало. Но такие трензеля надо будет потом периодически подчищать наждачкой, так как они снова ржавеют за некоторое время.
 

kozza

Участник
Спасибо за мнения!! :cute:
Так,в принцыпе поняла! Только осталось сообразить как :roll: ,в какой емкости и каким количеством масла енто делать?
Обязательно ли и сколько мочить его перед маслом?
И в масле сколько держать? :? а мож крем какой подойдет,детский там...
 

Ольга М

Активист
А ещё в дёгте вымачивают (если это сыромятина), только потом проветривать долго (запааах... :? ).
 
Прошу прощения, но отработку (отработанное машинное масло) я бы использовать не советовала. Оно содержит кучу гадости выплоть до токсичных веществ, на белой лошади результат совсем плохой - она пачкается. воооот!
Есть вообще то касторка и специальные масла для кожи.
 

Tina

Pro
Мы после пожара трензеля в солярке вымачивали и чистили такими специальными щётками с железной щетиной (кажется они карчётками называются, или как-то так :roll: ). Ну а потом отмывали солярку каким-то мыльным или порошковым р-ром или чем там ещё её отмывают :roll: :wink:
 

Serge72 (serge72)

Участник
восстановление сбруи

Если трензель полностью покрыт ржавчиной, то он без покрытия. В этом случае можно использовать содержащие кислоту бытовые чистящие средства (для снятия налетов на сантехнике). Потом тщательно промыть. Отравить лошадь таким образом нельзя.
Для кожи сбруи есть специализированные составы, но они недешевы.
 

kozza

Участник
:D Меня главным образом кожа интересует. Я просто думала что масла и средства это больше для "ухода и поддержания"
а когда она просто СТОИТ колом и сморжопилась :roll: -
надо что-то более радикальное..... ?!
если в касторку - сколько держать? пока не размякнет :wink: ?
а водой то надо перед этим или нет? сразу такую прям в масло????
 

shurale

Участник
adixi написал(а):
Мой опыт реанимирования показал, что лучшим средством для таких случаев являестя "отработка", насколько я понимаю, это машинное масло , отработавшее свое.

Во-первых, минеральные масла считаются вредными для кожи. В промышленности для жирования используют ворвань (китовый, т.е. животный жир).

Во-вторых, в моторное масло добавляют присадки, полезные для двигателя, но вредные для людей и животных, о чём, кстати, пишут на каждой банке.

По-моему лучше всего поискать специальное средство для размягчения кожи. Бывают такие в магазинах. Если не найдёшь или дорого - пискать в "Полезных советах". AFAIR, для размягчения применяются невысыхающие растительные масла (и лучше всего касторовое), но тогда тебе понадобится усердие - смазывать по нескольку раз, и терпение - ждать, пока впитается и стирать остатки.
 
Сверху