Как стабунить лошадь

Конник профи

Участник
Всем здравствуйте! Сложилась такая ситуация. Я ранее не имела никогда опыта стабунивания лошадей ,и вот с нами случилась такая проблема.
Лошадь которую я купила жила достаточно долго одна без других лошадей. Я поставила её на постой с выгулом весь световой день где есть возможность гулять в небольшом табуне
В самом начале моя лошадь спокойно гуляла в леваде ,пока табун гулял вблизи неё (летом табун гуляет свободно по территории конюшни и пасется ) и все было отлично .
Прошло примерно 2 недели
И случается то что лошадь ломает леваду и убегает в табун ,вроде как все было нормально ,её оставили гулять в табуне,моя лошадь не проявляет агрессии и другие лошади тоже .
P.s. я нахожусь в другом городе по семейным обстоятельствам и попасть на конюшню смогу не раньше чем через 2,5 недели в лучшем случае.
После случившегося пишу на след день конюху что бы узнать как дела в табуне у моё.
И мне говорят о том что лошадь сорвалась с чомбура в табун и чуть не сожгла руки конюху ,взбаламутила весь табун так что он начала бегать за ней по всей территории, моя начала нервничать и вспотела до мыла ,кобыла с жеребенком которая гуляла рядом в леваде снесла её с корнем из за всей этой ситуации . В итоге на этот день решили отправить её гулять в леваде что бы все было спокойно и моя так не "тревожила " табун. Я объяснила что ранее не имела опыта стаюунивания и что лошадь жила очень долго одна . Пока что мне сказали что будут думать как лучше сделать так что бы всем было хорошо .
Я очень сильно переживаю из за всей этой ситуации, думая что моя лошадь какая то не такая .
Подскажите знающие люди, как лучше быть в данной ситуации и как разрешить данную проблему
Хотела ещё добавить если это важно
Лошадь не ест зерно вообще ,сено в доступе всегда ,но лошадь не в работе в целом ,те не под верхом ни в руках из за моего отсутствия .

Новая лошадь в табуне почти всегда его "баламутит", особенно если претендует на какое-то место повыше "плинтуса".
Если лошадь не умеет вести себя в табуне - ее будут "учить" пинками и кусями, что тоже не способствует спокойствию.
В общем это нормально. А чтоб левады не сносили - они должны быть крепкими

Новая лошадь в табуне почти всегда его "баламутит", особенно если претендует на какое-то место повыше "плинтуса".
Если лошадь не умеет вести себя в табуне - ее будут "учить" пинками и кусями, что тоже не способствует спокойствию.
В общем это нормально. А чтоб левады не сносили - они должны быть крепкими
И сколько такое можеь продолжаться и как быть в данном случае ? Мне казалось что при стабунивании нужно выпускать новую лошадь в табун под присмотром и в случае драки и тп убирать её и постоянно так пробовать.
Но вот в нашем случае моя гуляет одна в леваде пока табун свободно гуляет рядом по всей территории (

Если территория большая, то разнимать нужно когда лошади начинают всерьез калечить друг друга (такое редко бывает, т.к. обычно лошади предпочитают убежать, а не драться. Исключение - жеребцы. Ну или агрессивные лошади, таких лучше вообще не табунить). Выводят знакомиться на корде, по чуть-чуть... отпускают. Так то за ними на большом пастбище не побегаешь, чтобы разнять.
Когда места достаточно, до драк не доходит - ну поугрожают копытами, повизжат, побегают... да, бывают травмы, коцки - это неизбежно при выгуле в табуне. Но в среднем все +- спокойно.
Еще вариант - начинать табунить "по частям". Т.е. сначала с самыми спокойными конеличностями в отдельной (большой) леваде, потом добавить еще кого-то... Если все нормуль - выпускают ко всем.
Если территория маленькая, лошади дерутся и им некуда убежать от агрессора - то только держать порознь.

Вообще начкон должен +- знать характер лошадей в его конюшне и быть в курсе какие у них отношения между собой. Соответственно сможет подобрать компания для знакомства/адаптации. А там понаблюдает и скажет - можно что-то с лошадью сделать или лучше ей гулять одной

Сколько это продлится - индивидуально. От пары часов, до нескольких недель. Но может и в "сработавшемся" табуне кто-то захочет забраться повыше в иерархии и начнутся игрища.

На одной конюшне, где все кони гуляли в табуне (я рассматривала как вариант постоя) мне предложили такой вариант: сначала лошадь гуляет в леваде рядом с табуном. Потом под присмотром владельца и персонала лошадь знакомят с каждой лошадью из табуна по отдельности (сначала в руках, на кордах, потом, если все ок, выпускают вдвоем в большую леваду). Когда лошадь перезнакомится со всеми из табуна, так же под присмотром выпускают в общий табун - и первые дни обязательно под присмотром.

Если территория большая, то разнимать нужно когда лошади начинают всерьез калечить друг друга (такое редко бывает, т.к. обычно лошади предпочитают убежать, а не драться. Исключение - жеребцы. Ну или агрессивные лошади, таких лучше вообще не табунить). Выводят знакомиться на корде, по чуть-чуть...
Когда места достаточно, до драк не доходит - ну поугрожают копытами, повизжат, побегают... да, бывают травмы, коцки - это неизбежно при выгуле в табуне. Но в среднем все +- спокойно.
Еще вариант - начинать табунить "по частям". Т.е. сначала с самыми спокойными конеличностями в отдельной (большой) леваде, потом добавить еще кого-то... Если все нормуль - выпускают ко всем.
Если территория маленькая, лошади дерутся и им некуда убежать от агрессора - то только держать порознь.

Вообще начкон должен +- знать характер лошадей в его конюшне и быть в курсе какие у них отношения между собой. Соответственно сможет подобрать компания для знакомства/адаптации. А там понаблюдает и скажет - можно что-то с лошадью сделать или лучше ей гулять одной
Моя и табун не проявляет агрессии вообще, максимум когда моя подходит может визгнуть и все ,никаких драк от слова совсем !
Изначально перед тем как встать на постой мне сказали что будут выпускать мою лошадь в компании с другой лошадью которая 100% спокойная
На одной конюшне, где все кони гуляли в табуне (я рассматривала как вариант постоя) мне предложили такой вариант: сначала лошадь гуляет в леваде рядом с табуном. Потом под присмотром владельца и персонала лошадь знакомят с каждой лошадью из табуна по отдельности (сначала в руках, на кордах, потом, если все ок, выпускают вдвоем в большую леваду). Когда лошадь перезнакомится со всеми из табуна, так же под присмотром выпускают в общий табун - и первые дни обязательно под присмотром.
Вот моя гуляла спокойно 2 недели ,а сейчас ломает левады и бежит в табун ,конюха не слушает , вырывается при выходе с конюшни и убегает в табун...

Вот моя гуляла спокойно 2 недели ,а сейчас ломает левады и бежит в табун ,конюха не слушает , вырывается при выходе с конюшни и убегает в табун...
А куда конюх вел вашу лошадь, если вы пишете:
,её оставили гулять в табуне,
?

Подскажите знающие люди, как лучше быть в данной ситуации и как разрешить данную проблему
Единственный вариант: обсудить напрямую с начконом, что делать дальше, как дальше и с кем будет гулять ваша лошадь и т.д.

Вообще дурацкая какая-то ситуация. Табун гуляет вокруг левад? Если нужно привести лошадь в леваду / забрать из левады, приходится идти через табун?

А куда конюх вел вашу лошадь, если вы пишете:

?

Единственный вариант: обсудить напрямую с начконом, что делать дальше, как дальше и с кем будет гулять ваша лошадь и т.д.

Вообще дурацкая какая-то ситуация. Табун гуляет вокруг левад? Если нужно привести лошадь в леваду / забрать из левады, приходится идти через табун?
Да,табун гуляет рядом с левадами
Что бы провести мою лошадь, нудно пройти мимо табуна
Но как мне сказала конюх,они только вышли с конюшни,моя увидела табун и просто сорвалась и убежала к лошадям .

Но как мне сказала конюх,они только вышли с конюшни,моя увидела табун и просто сорвалась и убежала к лошадям .
А как обычно выпускают в табун? Каждую лошадь выводят по отдельности, доводят до определенного места и выпускают? Или просто открывают дверь денника? Ведут за недоуздок или на чомбуре? Сам табун никак не отгорожен от конюшни?

А как обычно выпускают в табун? Каждую лошадь выводят по отдельности, доводят до определенного места и выпускают? Или просто открывают дверь денника? Ведут за недоуздок или на чомбуре? Сам табун никак не отгорожен от конюшни?
Нет ,табун никак не огорожен, лошадей подряд просто выводят перед самым входом в конюшню и отпускают гулять .
Если есть лошади кто в леваде гуляет ,их после табуна ведут на чомбуре в левады

Нет ,табун никак не огорожен, лошадей подряд просто выводят перед самым входом в конюшню и отпускают гулять .
Если есть лошади кто в леваде гуляет ,их после табуна ведут на чомбуре в левады
Ну было бы логичнее делать наоборот, пока нет табуна, выводить в левады, а если в моменте сорвётся с чембура кто то как ваша лошадь - поймать проще
А так видимо ваша лошадь видела, что идти другим лошадям дальше выхода в конюшню не надо и сделала так же как и весь табун)

Не поняла почему нельзя ее оставить просто стабуниваться? Ну побегают немножко - без этого никак

Так вашу лошадь вели в леваду или в табун? Если она до этого уже гуляла в табуне?

И вы говорили с начконом? Не с конюхом?

Так вашу лошадь вели в леваду или в табун? Если она до этого уже гуляла в табуне?

И вы говорили с начконом? Не с конюхом?
У нас есть только конюх ,она ха все отвечает в этом плане .
Лошадь гуляла ранен ТОЛЬКО в леваде одна
Потом случилось так что она сломала леваду и убежала к табуну ,все было нормально её оставили так
А на след день она сорвалась у конюха (её вели в леваду ) и она убежала к табуну ,взбаламутила табун и он начал бегать так что пыль стояла столбом (цитирую слова конюха ) и все бегали именно за моей лошадью,моя лошадь вспотела в мыло и как сказала конюх,она сильно перенервничала и могли начаться колики (у неё был такой случай в практике )
После лошадь мою поймали и вернули в леваду
Вот так вот .
Мне посоветовали дать сироп успокаивающий,но я не особо хочу так как в нем очень много сахара ,а я в свое время лечила лошади жкт и печень .
Магний лошадь и так кушает ,что ещё надо я не знаю (

Я увидела ситуацию так, что лошадь уже почти «стабунилась»-ушла от конюха в табун. Если табун небольшой- обычно хватает 1-3дня с активным выяснением отношений. По разному: и гоняют и разборки устраивают, бывает что не сразу принимают-тогда новенький тусит чуть поотдаль , пока к нему не приходит какая-то обычно спокойная лошадь и далее уде как то само по себе. выясняют ступень в иерархии. Редко когда активная фаза долго. Самое «жесткое» стабунивание на моем опыте происходило когда надо было жеребившуюся кобу с мелким начинать выпускать в табун. Тоже шухер стоял😬 если лошадь не лидер, пройти должно всё быстро. Основное правило-у лошади должны быть возможность уйти и не должно быть ситуации зажатия в угол. В этом плане как раз небольшая Левада-не лучший вариант. И у хозяйки должно быть понимание, что в табуне возможны не только коцки, но и травмы.

Ну было бы логичнее делать наоборот, пока нет табуна, выводить в левады, а если в моменте сорвётся с чембура кто то как ваша лошадь - поймать проще
А так видимо ваша лошадь видела, что идти другим лошадям дальше выхода в конюшню не надо и сделала так же как и весь табун)

Не поняла почему нельзя ее оставить просто стабуниваться? Ну побегают немножко - без этого никак

Самый логичный совет. Сначала выходят левады, потом выпускают табун.

Если уже все сломано, заборы и тп., ну придется или лично организовывать «трафик» движения своей лошади или положиться на ситуацию - если места хватает, побегают и через день/два все успокоится.

Выпустить ко всем, так будет проще и спокойнее. У нас что-то похожее происходит, и лошади просто одичали от этого табуна, нервничают в конюшне по одному и тп. С одной стороны, это раздражает, с другой - гуляют целыми днями по большой территории, в компании и на траве. Что еще надо для счастья тем, кто не в спорте…

Выпустить ко всем, так будет проще и спокойнее. У нас что-то похожее происходит, и лошади просто одичали от этого табуна, нервничают в конюшне по одному и тп. С одной стороны, это раздражает, с другой - гуляют целыми днями по большой территории, в компании и на траве. Что еще надо для счастья тем, кто не в спорте…
Как я поняла само начальство против вроде как такого варианта ,из за того что из за моей лошади все сходят сума и начинают бегать (как сказал конюх ) те лошади которые никогда не срывались с чомбура ,после этого начали срываться.
Я все это уточняю к тому ,что бы понять как мне самой действовать дальше когда я смогу часто посещать конюшню .

Я все это уточняю к тому ,что бы понять как мне самой действовать дальше когда я смогу часто посещать конюшню
Почему бы не оставить всё как есть до этого момента, особенно если лошади ценные? А там вы сами увидите, что происходит.

Как я поняла из постов, кроме самой лошади, ни у кого нет желания её стабунивать, т.к. руководство видит риски, либо не знает, как. Укрепить леваду, изменить режим вывода. Если там не смогут укрепить леваду до степени, чтобы из неё не уходили, то лучше конюшню поменять.

Как стабунить - это не ваш вопрос, ваш вопрос - нужно ли вашу пускать в табун или оставить в леваде. Если ее сложно мимо табуна водить, то, возможно, ее и выловить оттуда будет сложно, когда будете приезжать. И она туда, возможно, вовсе не пастись рвется, а именно активно иерархию переустанавливать.

Если там луга, с тем же электропастухом, - это одно. А если табун шатается по территории без присмотра, где есть заборы, железки, калитки, припаркованные машины, то я не знаю, есть ли в этом сильная польза. А травмы и чье-то поврежденное имущество могут быть.

Последнее редактирование:
Всем здравствуйте! Сложилась такая ситуация. Я ранее не имела никогда опыта стабунивания лошадей ,и вот с нами случилась такая проблема.

Лошадь не ест зерно вообще ,сено в доступе всегда ,но лошадь не в работе в целом ,те не под верхом ни в руках из за моего отсутствия .
Довольно странный вопрос от человека, взявшего себе такой ник на форуме. уж простите, не удержалась. 😁
второй - всего лишь вопрос финансов. Есть такие люди, берейторы называются, они специально для того чтобы профессионально работать лошадку, пока хозяин не может.

Сверху