Как улучшить "проводимость" шенкеля?

Прыглище

Опытный
Имеется кобыла. 6 лет. Работает не согласно возрасту. Кобыла психологически сложная.
Мы разобрались со страхами и прыганьем "на ручки", но вот решить проблему неактивного ответа на шенкель не могу. Ногу слышит, но откровенно на нее забивает переодически. Бывает, что подъем в рысь происходит сразу, бывает что с откровенного "7ого пинка" в бока или шпоры.

На корде работает отлично, все слышит, видит, понимает, слушает и слышит. Со всадником - вот такая фигня. То ли это недоверие, то ли ошибки заездки? Или всё и сразу.
 

Еленка

Активист
Охх, была тоже похожая ситуация.Конь был лапушка на корде,и в упряжи, но под верхом происходило следующее : я работала 4/4 и вот когда я работаю у него выходные, у меня выходные соответственно работаемс ним , я бы сказала просто пытаемся в полях гулять. Так вот мне пришлось на него купить и шпоры и усилитель шенкеля ( жуть какая то для меня) И по дням .
1день он глух и нем, на ногу ноль ответа, я прям чувствовала как у него напрягается кожа. Одеваю шпоры , ооо даа, мы активизитуемся, двигаемся , и отвечаем на ногу , но со шпорами.
2день снимаю шпоры, одеваю усилитель шенкеля и он уже отвечает на этот аргумент .
3день снимаю усилитель и беру выездковый стек , он отвечает на ногу , но стек для подсказки.
4день всё просто супер.
Ухожу на 4 дня , он отдыхает и вместе с отдыхом все мои труды улетучиваются . Возвращаюсь и снова здорова и сначала , и по кругу год . Пришлось продать, попал в женские руки, там ещё хуже началось, тоже продали, попал к мужчине. И тут все поняли ... ему нужен был мужчина , ну не женский он конь. Как только Ж поменял на М всё пошло шикарно
Коню на тот момент тоже было 6лет. Психика правда бронебойная была.
 
Последнее редактирование:

Прыглище

Опытный
У этой тоже психика в каком-то роде бронебойная. Она такая, интересная. Новая какая штука - испугается (сделает резкий "взмах" телом на месте, в крайнем случае перетопчется), посмотрит на меня или на берейтора - и дальше уже "а давай бояться вместе, это же интересно". Вот это "бояться вместе" все пресекают - обижается и начинается "не хочу не буду". К слову, кобыла просто ужасно любопытная.

И да, у нас тоже самое. Пропущенный день - ничего еще, пропущенные несколько дней работы "манеж? что такое манеж?", но если видит, что настрой работать, а не просто мотаться на корде "ах, ну да, манеж...".

Но вот вариант посадить на нее мужика у меня тоже зреет давно.

Сейчас еще только пищевое закрепление попробую с кем-нибудь, потому что кобыла последние пару недель из "Я не такая, я сахар не ем" превратилась в пищевика.
 
Последнее редактирование:
Я, наверно, скажу ужасную вещь, но я бы пару раз сняла ее с хлыста. Первый раз не догонит особо, второй раз придёт осознание, что надо двинуться, когда просят, а потом уже и не захочет повторения того, что вызвало дискомфорт. Пищевое закрепление тут не выход.
 

Еленка

Активист
Кстати я коня брала после начальной заездки, но не любителем, а берейтором. Он очень любопытный, предлагал и шел именно посмотреть, что там в поле телепается? Ты, там сверху, не против? Если честно мне кажется, что есть момент боязни берейтора работать с ним. Берейтор девушка была и то что я увидела при его просмотре на покупку, мне показалось, что она была неуверена и напряжена, и некоторое его неповиновение обьяснилось как недавней заездкой.
 
но я бы пару раз сняла ее с хлыста
Возможно, не пару раз, а столько, сколько нужно, чтобы поняла: не отвечает на шенкель - по-любому будет хлыст.
Шпоры, имхо, только замаскируют проблему.
 
У меня есть лошадь, которая в принципе без хлыста не работает. Во время заездки все были нормально и без него. Просто брала на всякий случай. Но как началась реальная работа вперёд-вниз, где надо включать спину и толкаться задом — лошадь сказала "ой, все". Так и живём. Сейчас уже работает в довольно высокой рамке, зад подводит, но все с хлыстом, прям всю тренировку.
Со шпорами я садилась пару раз и сразу от них отказалась, потому что без них лошадь вообще перестала двигаться.
 

Electrovoz-VL10

Опытный
С хлыста мы пытались. То ли дури не хватает, то ли страха перебор. =(
А Вы попробуйте в руках поработать, "настроить" проводимость, которая отсутствует. Разбираете повод в две руки ( левый берете под трензельным кольцом, правый перекидываете через шею и берете на уровне плеча примерно), хлыст в правой руке держите. Начинаете движение вперед - произносите отчетливо "вперед!" - прикладываете хлыст в области воздействия шенкеля. Лошадь не сдвинулась с места? Ударяем хлыстом. Когда от легкого касания хлыстом будет двигаться, вырабатывайте у лошади понимание, что на приложение хлыста нужно начать двигаться активнее. Это все не быстро вырабатывается, но вырабатывается! Мы с кобылой именно так работали, она весьма туга на шенкель. В работе под верхом я всегда беру хлыст, иногда явно бывает, что кобыла без настроения и ей тупо лень, разок-другой приложишь хлыст вместе с шенкелем - и оно оживляется) И больше уже не приходится пользоваться хлыстом, бежит от шенкеля. А порой бывает, что вообще хлыстом не пользуюсь за всю тренировку, само бежит, ляхами машет. Возможно, у Вас конь похожий по характеру - сегодня бегу стараюсь, а завтра - не хочу, не буду, лень мне
 

Прыглище

Опытный
Как раз и проблема в том, что в руках она отличная и замотивированная работать. В руках хлыст слышит, видит и практикует не дожидаться его приложения к тельцу, а под верхом - как будто кто-то дернул "стоп-кран" и мы еле ползем куда-то, а иногда вообще не ползем.

Попробую попросить кого-нибудь видео снять. Выложу.
 
Я недавно одну лошадь задолбалась высылать хлыстом и поставила человека с бичом. Бежит отлично, движения есть, даже сдерживать приходится. Пока о результатах без помощника не могу сказать, ещё не садилась. Попробуйте со вторым человеком с бичом.
 
Последнее редактирование:

Daghona

Опытный
Мне помогала работа с переходами на лошади, не отвечающей на шенкель.
Рысь-шаг-рысь, рысь - прибавить - сократить, рысь - остановка - осаживание - рысь, рысь-галоп-рысь, шаг-галоп-шаг, галоп - прибавить - сократить и т.п.
И да, если нет ответа, то с хлыстом.
И все время смена деятельности - вольты, серпантины, серпантины с вольтами, S-образные перемены, чтобы не было монотонности, чтобы лошадь вынуждена была слушать всадника.
 

ShvecSemernya

Опытный
Лошадь отказывается двигаться вперед когда вы верхом? То есть, не реагирует на шенкель, когда есть нагрузка сверху.
Что вет говорит? По здоровью все хорошо у лошади? Было бы неплохо посмотреть видео как кобыла бежит под верхом и как без всадника.
 

Прыглище

Опытный
Лошадь отказывается двигаться вперед когда вы верхом? То есть, не реагирует на шенкель, когда есть нагрузка сверху.
Что вет говорит? По здоровью все хорошо у лошади? Было бы неплохо посмотреть видео как кобыла бежит под верхом и как без всадника.
Со здоровьем у лошади все в полном порядке. Лошадь под всадником и без всадника бежит совершенно одинаково, когда бежит.
 
На корде раздвинуть не получается?
Если со здоровьем все нормуль, то лошадка вас динамит)) /вероятно/
Если с хлыста вам не хватило моральных сил - то и дальше будет динамить. Они это оч хорошо чувствуют - настрой и намерения всадника, наверняка вы в курсе)
 
С хлыста мы пытались. То ли дури не хватает, то ли страха перебор. =(
Вообще не понятно о чём речь. У кого дури не хватает и кому страшно? Тушировать хлыстом и прикладывать хлыст - не равно ударить. Не ответила на первый посыл шенкелем, со вторым приложить хлыст- усилить воздействие, лошадь забила - удар хлыстом вместе с шенкелем и дальше ногой вперёд. Снова не слышит/забила, не замечает - удар хлыстом.
Но, ремарка- не все лошади могут работать с хлыстом, как и не все всадники ( у кого-то перебор может случиться и тогда каюк психике лошади), не все лошади адекватно реагируют на хлыст и всадник к такому повороту событий должен быть готов, то есть сидеть, не падать и не реагировать на внешние раздражители. Лошадь ведь может на хлыст и ответить. И ответ этот надо достойно принять и дать на него адекватный ответ, достаточно безопасный и для лошади и для всадника. И действовать надо по ситуации, вполне возможно, что вам придётся искать индивидуальный способ решения проблемы или же отдать лошадь на "перевоспитание" профессиональному берейтору.
 

Прыглище

Опытный
Если со здоровьем все нормуль, то лошадка вас динамит)) /вероятно/
Вся эта тема изначально про то, что лошадь динамит.

И действовать надо по ситуации, вполне возможно, что вам придётся искать индивидуальный способ решения проблемы или же отдать лошадь на "перевоспитание" профессиональному берейтору
Она была у профессионального берейтора в заездке, что привело к замыканию лошади (в плоть до хромоты из-за зажимов в шее) в виду отсутствия индивидуального подхода. С этого проблемы и начались. Зажимы убрали (год прошел почти как), ЛФК занимаемся регулярно для профилактики. На перевоспитание я ее уже никому не отдам, потому что откровенно боюсь, что "сломается" окончательно.

Со второй кобылой своей я это уже проходила, но там изначально сломала я (10летняя лошадь в заедке, проблемы с поднятием в галоп с правильной ноги, острые зубы и перекорвыренная ими щека, а после этого через 3 месяца профессиональный берейтор, которая "тормозила" лошадку в стенку, напялив на нее муншдучное оголовье, которым протерли десну до кости и дыры на языке, фоточку прикрепила). 2 года восстанавливала до приличного состояния. До сих пор взяться рукой нельзя, но если раньше за давление вру она разносила, то сейчас хотя бы просто останавливается.

Собственно, дури не хватает и страшно тут мне. Потому что на адекватное туширование хлыстом - динамит.
-----
Я, короче, придумала. Сяду, поезжу неделю с видео-записью, посмотрю на реакцию лошади вообще на окружение со всадником сверху. Попрошу берейтора помочь с бичом, посмотрю, как будет под бич. Если у нас нет в манеже конеедов и под бич будет нормально, будем заново учить реакции на шенкель.
 

Вложения

ShvecSemernya

Опытный
Собственно, дури не хватает и страшно тут мне. Потому что на адекватное туширование хлыстом - динамит.
Попробуйте постепенно усилять "громкость" туширования и затем использовать четкий шлепок, если не слышит совсем. Все это нужно делать вместе с ногой. Шенкель - не услышала, значит усиление шенкеля - не слышит, шенкель + туширование - опять динамит, шенкель + четкий (не сильный, а именно четкий шлепок). Грей Стар еще говорила про человека с бичом на земле в качестве помощника. Обязательно попробуйте, если шенкель + хлыст окажутся бесполезны. Будьте настырны, не сдавайтесь, продолжайте требовать, пока лошадь не выдвинется вперед. Секундное промедление и все – вы закрепите нехорошую реакцию(динамить) фактически сняв давление/убрав раздражитель, сказав лошади таким образом "ай молодец, продолжай в том же духе".

Как только лошадь отреагирует верно, вот тогда сразу же нужно снять давление, обильно похвалить ее и слезть. Не хлопайте лошадь по шее, им это неприятно. Лучше почесать. Шагать в руках. Можно попробовать закрепить команду еще пару раз, но не более того. Лошадь должна понять что от нее хотят и за что хвалят.
профессиональный берейтор, которая "тормозила" лошадку в стенку, напялив на нее муншдучное оголовье, которым протерли десну до кости и дыры на языке, фоточку прикрепила)
Ужас, и это профессиональный берейтор... Кошмар какой. В кавычках тогда уж "профессиональный".
 
Последнее редактирование:
Сверху