Как, упав, не отпустить лошадь

• Автор темы Автор темы zezere
  • Дата начала Дата начала
Уздечка Кука тоже считается строгой.

А с трензелем мне всегда нелегко - запихивать надо. У.К. просто легче и быстрее одеть :)
А контроль может быть и не хуже чем с трензелем, изза ремешков которые натягиваются. Ну это тоже вопрос скорее в "трибуну" :)

На все коментарии, что повод отпускать нельзя и конь никуда не убежит/ не наступит скажу одно - ерунда. Все от лошади зависит.
И на уздечке за собой таскают, и наступают-задевают копытами (специально или из-за недостаточной маневренности).
У меня зверь несколько проблемный по этой части - мастерски снимает, сваливает, ловится плохо(раньше видимо ловили и били), т.ч. говорю по собственному опыту.
Имхо самое лучшее в данном случае а) приучать зверя и себя к улице. Хоть на огороженном плацу, хоть на неогороженном - все равно с плаца он скорее всего на конюшню рванет, да и народу побольше, наверняка постараются помочь поймать б) приучать подходить к себе - на голос ли, на вкусняшку, вытащенную из кармана - уже частности. Главное чтобы доверял и подходил - и хвалить, хвалить, хвалить за такое.
У меня с моим проблема начала решаться методом пряника, никакой ругани при поимке, никаких резких движений, поймал - обязательно похвалил, сел как ни в чем не бывало, поехал. Причем этот жук улавливает даже какой настрой у меня, простите, в момент полета от седла до земли.
Если сыплюсь с мыслью "убью заразу" - почти 100% стреканет, если с мыслью "сама дура" скорее всего останется стоять рядом.
в) в поля раньше времени не соваться, и первое, довольно длительное время ездить только в сопровождении.

canallia написал(а):
а) приучать зверя и себя к улице. Хоть на огороженном плацу, хоть на неогороженном - все равно с плаца он скорее всего на конюшню рванет, да и народу побольше, наверняка постараются помочь поймать
с этим нам не повезло :)
Плац далеко от манежа, а по дороге народ - люди, не имеющие ничего общего с лошадми. (Бот. сад)
И сколько конь у меня убегал, никогда не возвращался на конюшню.

canallia написал(а):
б) приучать подходить к себе - на голос ли, на вкусняшку, вытащенную из кармана - уже частности. Главное чтобы доверял и подходил - и хвалить, хвалить, хвалить за такое.
это хороший совет. Хотя тоже, когда он весь в восторге от свободы или в панике от незнакомых вещей, то ему не до вкусняшек и не до меня.

canallia написал(а):
У меня с моим проблема начала решаться методом пряника, никакой ругани при поимке, никаких резких движений, поймал - обязательно похвалил, сел как ни в чем не бывало, поехал. Причем этот жук улавливает даже какой настрой у меня, простите, в момент полета от седла до земли.
Конечно, согласна.

canallia написал(а):
в) в поля раньше времени не соваться, и первое, довольно длительное время ездить только в сопровождении.
ОК :)

а, на уздечке Кука? на это конечно гораздо лучше, чем недоуздок, хоть какой-то контроль.

Про держать повод могу только сказать по своему опыту: один раз пытаясь удержать повод уронила лошадь на себя (правда после прыжка), другой раз (в поле) оказалась под копытами. С тех пор повод бросаю нафиг, лучше 2 часа ловить лошадь по полям, чем получить копытом по голове :wink:.

По теме. Автор, а в каких ситуациях конь начинает зажигать и ссаживать?
Может он много ест и не очень много работает? тогда снизить пайку овса или побольше его нагружать. Погонять на корде с целью выпустить пар, прежде чем садиться верхом.
Может он в поле высматривает себе пугалки и глюки? Тогда выезжать в поле и работать! именно работать: вольты, перемены аллюров постоянные, серпантины... в общем, чтобы голова была занята и высматривать глюки было некогда.
Заводится на резвом галопе? отменить полевой галоп, делать манежный галоп по вольту со спокойной шагающей лошадью в качестве якоря. Ну и никаких скачек на перегонки, конечно.
Не садиться в полевую посадку, а сидеть поглубже и сзади - так гораздо меньше шансов улететь с козла.
Попросить сильного всадника съездить на нем в поле и настучать по заднице за попытки высадить.

В общем много вариантов, цель которых сделать так, чтобы лошадь была под контролем, а всадник не падал :), тогда и проблема держать/не держать повод отпадет за ненадобностью. Берегите себя!

Зажигает он тогда, когда возбужден, а возбуждается он легко. Но когда просто балуется, усидеть на нем просто.

А вот высаживает.. последний раз он меня высадил с шага. :? Внезапно так. Он будто выныривает из под всадника вниз и назад в сторону.
Вызаживал так меня 2 раза. Думаю высаживает тогда, когда недоволен всадником. Первый раз тренировка была длинная и он уже давно высказывал недовольствие но я продолжала, а второй раз я его удерживала на шагу, когда он предлагал бегать.

Ну а так ваши советы все правильные :)

zezere написал(а):
Зажигает он тогда, когда возбужден, а возбуждается он легко. Но когда просто балуется, усидеть на нем просто.

А вот высаживает.. последний раз он меня высадил с шага. :? Внезапно так. Он будто выныривает из под всадника вниз и назад в сторону.
Вызаживал так меня 2 раза. Думаю высаживает тогда, когда недоволен всадником. Первый раз тренировка была длинная и он уже давно высказывал недовольствие но я продолжала, а второй раз я его удерживала на шагу, когда он предлагал бегать.

:shock: Он при этом не козлит? Или я что-то не поняла? Интересный у коняшки приём... А вы при этом летите вперёд и вбок, правильно? По до мной лошадь приседала несколько раз. Один раз это вообще выглядело со стороны как играющая собака припавшая на передние лапы и прыгающая из стороны в сторону. Сидела я на этом спокойно, вот если в этой позиции задом подкинуть, то уже не вопрос вылететь... Только я не очень понимаю, как присевшая лошадь может дать козла.
Если ваш коник только приседает, то предлагаю сидеть только на учебной рыси и никакой полевой посадки на галопе, больше откидываться корпусом назад. Как показала моя практика с седла слетаешь от шараханья лошади в сторону легче, если в момент этого самого прыжка ты была попой не на седле :lol:

козлит только когда балуется, но тогда сидеть легко и даже совсем удобно.

А высажавает без козла. Просто нырек из под всадника. И я на нем то сидела, я же шагала :)

Дааа, наверное у коника практика высаживания есть...

zezere написал(а):
козлит только когда балуется, но тогда сидеть легко и даже совсем удобно.

А высажавает без козла. Просто нырек из под всадника. И я на нем то сидела, я же шагала :)

Дааа, наверное у коника практика высаживания есть...

Мда... Изобретательный товарищ. У меня предложение есть, правда это трудоёмкий процесс: попробуйте заснять на видео момент такого высаживания. Может кто-то из друзей-знакомых или кто-то на конюшне сможет потратить время и последить за вами на манеже с камерой наизготовку. Времени и сил это займёт уйму. Зато при успехе есть реальная возможность детально рассмотреть и проанализировать что и как делает, конь, что вы, и где ошибка. Я постоянно свои прыжки снимаю на фото именно с целью послетренеровочного разбора полётов: посадка, управление и т.п. Очень помогает.

Идея интересная :) Ну в принципе если иметь камеру, можно и самой все сделать - ее установить на плац, а самой сесть и поехать.
Даже если не высадит, жалко не будет - снимать себя оч. полезно.

Общение с моей любимой лошадью привело меня к позиции, что не то, что за недоуздок, за железо нельзя быть уверенным, что удержишь лошадь. Хотя, может, это моя такая - с трудным детством.
Вчера я впервые отстегнулась с нее. Уже отшагивались к дому по полю с сильно расслабленной подпругой, как лошадь шарахнулась, седло сползло на бок, и я не успела даже сообразить, что падаю, как оказалась на земле. Повод удержала, думаю, побежит домой, либо ноги перломает, либо напьется-нажрется в конюшне разгоряченная - позвонить там некому предупредить, чтоб поймали сразу.
И метров 15 ссс... любимая лошадь волокла меня галопищем, пока я ей окала-шагом призывала пойти. И под нее меня затащило, шишка на голове явно не от удара об землю, а от копыта. Ну и отпустила, конечно, т.к. жить-то хочется. Через несколько минут на конюшне встретились. Стоит - глазками-пуговками на меня смотрит!

"Недоуздок, уздечка Кука, как повод удержать" - как дурынду на трензеле остановить, если даже повод в руках?! Выход - не падать.

Nafanya написал(а):
"Недоуздок, уздечка Кука, как повод удержать" - как дурынду на трензеле остановить, если даже повод в руках?! Выход - не падать.

Выход очень правильный :lol: Есть вариант ещё, но это мягко говоря негуманно и потом не всегда осуществимо: дёрнуть за повод сильно. От боли лошадь может остановиться, хотя это не факт. Просто попытка, что то вроде акта отчаяния.

Что надо дернуть, а не тянуть-висеть я знаю ,но реально это сделать когда ты стоишь на ногах, а лошадь держишь на корде. А вот когда она тебя волочет по земле галопом на поводе - вряд ли кто-то другой на моем месте смог бы извернуться
Триша ,хотела спросить, где в Питере падать учат, в каком КСК?
Trischa написал(а):
У нас стоял спецальный коник для обучения падениям.

Nafanya

Из "лежачей позиции" сделать точно почти ничего нельзя...
На счёт падений огорчу. Это было 18 с лишним лет назад в Стрельна. Коника этого в живых уже нет, и тренеров этих нет. Сейчас это КСК "Орловский парк", но насколько я знаю ничего подобного там сейчас нет. Где есть не знаю, к сожалению.

По-моему Вам не падать нужно учиться, а ездить, и по-больше уверенности в себе! Вы уже заранее готовы упасть, а об этом не надо думать, нужно думать - все будет хорошо и я спокойно сегодня откатаю смену! Коник ваш возбуждается на улице из-за того, что вы сами видать, начинаете дергаться от мысли о возможности падения и длительной ловли любимой зверюшки...
По поводу повода (во какая тафтология!) - очень советую отпускать при падении - ну его нафиг!!! 14 лет назад я долбанулась на слабо выезженной кобыле на ипподромном кругу и побоялась отпустить повод (думала: сколько я ее ловить буду, а кругом столько жеребцов!?!). Так лошарик чуток протащил меня , а потом развернулся ко мне передом и прыгнул в обратном направлении, мне на ляшечку. В итоге: разрыв периферийной мышцы со стороны шлюсса, чуть выше колена - до сих пор и некрасиво и при беге чувствуется - нога больше устает... Так что:
1) по-больше уверенности, не уверен, как говорится, не выезжай в поля
2) свалился - ну его нафиг этот повод, глядишь либо отловиться коник (имеем в кармане сухарик на такой случай), либо через часик на конюшню сам припрется. На моей 20-летней памяти общения с лошадками - не было такой, которая бы до заката в конюшню на ужин не пришла.

меня вот как приучили повод никогда не выпускать. Навернулась вчера на плаце, и повод не выпустила, как результат лошадь остановилась после моего падения, но и наступила слегка)))

Ganja girl написал(а):
меня вот как приучили повод никогда не выпускать. Навернулась вчера на плаце, и повод не выпустила, как результат лошадь остановилась после моего падения, но и наступила слегка)))
На меня наступали-очень неудачно.Теперь думаю-своя жизнь дороже...
Но нас всегда учили-держись до последнего,не падай только от страха,если хоть как-то держишься-держись.Всегда успеешь упасть,а вдруг сможешь?Вдруг остановится лошадь?
Понесла меня однажды не в меру резвая кобылка домой...зима,снег,поворот к конюшне через железные ворота на 90 градусов.Сижу,скорость запредельная,деревья не видно.Разнесет об ворота,думаю...но тут я сообразила свернуть кобылку в глубокий сугроб.Там особо не попрыгаешь....
А вот если все произошло неожиданно..тут лучше себя поберечь.Чаще всего срабатывает защитная реакция,повод выпускаешь...

2zezere: О! Нырок! У меня абсолютно то же самое, лошадь под тобой просто растворяется, и материализуется в другом месте. Причем этот прием никакими предупреждениями типа выпученных от страха глазок, заложенных ушей и мотания головой не отягощен. Молниеносно и изящно. В результате ты на земле, а оно задравши хвост, с радостными козлопуками и визгом, галопишем уматывает метров на 100 и демонстративно пасется/просто тусуется с независимым видом.
А вот если всадник таки не свалился, а ему оооч надо, тогда можно комбинировать приседание и шараханье с серией козлов и выбиванием спиной.
Вся операция занимает буквально 2-3 секунды.
Ненавижу когда он так делает. Радует, что последнее время это бывает крайне редко. А той зимой я каждые 2 недели летала - только успевала торты, да курей таскать.

Lemyr написал(а):
Слетели вы с него, повод в руках остался, конь дернулся в сторону и получил по зубам железом. Раз-два по зубкам и не будет дергаться, встанет как вкопанный. :wink:

А если не будет стоять? Будет быстро бегать? Скотлько на поводе можно за конем волочиться без риска для здоровья?

canallia написал(а):
2zezere: О! Нырок! У меня абсолютно то же самое, лошадь под тобой просто растворяется, и материализуется в другом месте. Причем этот прием никакими предупреждениями типа выпученных от страха глазок, заложенных ушей и мотания головой не отягощен. Молниеносно и изящно. В результате ты на земле, а оно задравши хвост, с радостными козлопуками и визгом, галопишем уматывает метров на 100 и демонстративно пасется/просто тусуется с независимым видом.
О дааа, даааа.....
Мой еще высовывает язык - это значит, что он собой доволен...

Мне тренер на вопрос отпускать или не отпускать повод сказал: "Отпускать однозначно. Здоровье дороже".
А уходить из-под меня куда-то в сторону, так, что я даже ничего понять не успеваю, мой тоже умеет. Пару раз меня так на манеже высаживал.

Сверху