как вернуть уважение лошади ?

• Автор темы Автор темы nat78
  • Дата начала Дата начала

nat78

Новичок
Ситуация следующая... В настоящее время я являюсь арендатором мальчишки возраста 5 лет ( мерин). Арендую его 4 месяца. Сначала все было здорово, конь был ко мне очень внимателен, все время старался мне угодить , очень быстро всему обучался. Все началось совсем недавно , когда возникла необходимость заниматься в манеже :( Так вот, в манеже у нас в середине имеются столбы, он меня как бы невзначай по этим столбам стал обтирать, при этом он настолько вламывается в повод что я просто физически не могу его развернуть :( Попросила подсесть на него других всадников - конь ведет себя прекрасно ! Под тренером конь просто сокровище ( тренер профессионал очень высокого класса!). То есть, как я понимаю - под всеми, кроме меня конь отлично ходит , меня же просто увозит и обтирает об стены и столбы :( При чем со мной он так себя ведет только в манеже ! В бочке и на плацу все отлично, слушает все мои команды !!! :((( Я все понимаю, что в этой ситуации полностью виновата я! чайник эдакий! Но может кто-нибудь из Вас, уважаемые конники, сталкивался с проблемой сознательного непослушания лошади , если да, то подскажите пожалуйста, как вернуть уважение коня! Отказываться от него я не хочу , очень сильно привязалась к мальчишке :cry:

Может быть, Вы боитесь именно этих столбов и сильно тянете коня за рот, в ответ конь "вламывается в повод", ситуация усугубляется и конь старается избавиться от вас именно в манеже, где вы себя "плохо ведёте", по мнению коня. Однажды столкнулась с таким со своей лошадью. Перешла на более мягкое средство управления (с трензеля на недоуздок) и всё стабилизировалось буквально на второй день. Правда, у меня ситуация несколько другая. Лошадь ходит как на трензеле, так и на недоуздку, и на кордео. Поэтому решение проблемы пришло сразу. Больно рту - рулим кордео и голосом, а потом потихоньку, еле шевеля пальчиком, вернулись к трензелю, и лошадь совершенно успокоилась.

Да, возможно проблема как раз в моей боязни этих столбов и вообще в моей боязни .... :( Признаюсь, как только начинает увозить, пытаюсь вырулить, соответственно на рот воздействие есть :? Меня сегодня уже на корду в этом злосчастном манеже взяли - так он и на корде увозить пытается, если я сверху... На рот он очень мягкий, может я и в самом деле ему сильную боль причиняю :((((

nat, если Ваш тренер - профессионал высокого класса, почему не обратиться с этим вопросам к нему? Он знает Вас, знает коня, видит ситуацию... :roll:
Думаю, что причиной подобного поведения лошади является Ваша неопытность, неуверенность и нервозность, возникающая при виде этих самых столбов. Сидите плотно в седле, не забывайте "рулить" корпусом, тазом, больше работайте шенкелем (со стороны столба), не распускайте повод, особенно внешний (по отношению к столбу). Попробуйте поездить вокруг них с постановлением - если Вы правильно работаете ногой, он просто не сможет Вас туда притащить. В крайнем случае используйте хлыст, но именно со стороны столба, между ним и конем вдобавок к шенкелю. Учтите, что хлыстом стоит сработать коротко, четко, однократно, иначе есть риск улететь в тот же столб.

По поводу уважения... Если у Вас есть возможность поработать на земле (и человек, который покажет-подскажет-проследит, правильно ли Вы себя держите), попробуйте, это помогает (причем независимо от методики в общем-то). Если хотите, чтобы лошадь Вас уважала, будьте ей понятны, а для этого - спокойны, уверенны и последовательны, не наказывайте за то, на что минуту назад не среагировали, не хвалите за то, за что наказали вчера.

PS: вообще не понимаю, как можно ездить в манеже со столбами внутри. :? Знаю один клуб с подобной ситуацией... Грубейшее нарушение техники безопасности! :twisted:

Krist написал(а):
PS: вообще не понимаю, как можно ездить в манеже со столбами внутри. :? Знаю один клуб с подобной ситуацией... Грубейшее нарушение техники безопасности! :twisted:

я даже подразумеваю, о чем Вы говорите. :lol:

Ну, соглашусь с вышеперечисленным, могу добавить, что скорее всего новое место, Вы ещё не привыкли, пугаетесь, невничаете. Следовательно, и конь тоже. Он же Вас чувствует, либо просто издевается , т.к. понимает, что Вы боитесь чего-то .
Либо можете задобрить и пообщаться с ним: морковка, сахарок и т.п. Хотя это совершенно не значит, что он будет лучше вести себя под седлом.
Просто для улучшения отношений.

Тренер мне все верно говорит ( практически Вас, Krist и цитирует) Спокойствие, последовательность, наказание или поощрение только сразу и за конкретный поступок, не висеть на внутреннем поводе. На земле тоже пытаюсь с ним заниматься , в настоящее время мы выучили осаживание от жеста , ему очень нравиться на земле заниматься! бегает за мной как собачка! Rabbit, задабриваю его постоянно ! В выходные стараюсь его сама и кормить и поить, а уж сахар и морковка - это обязательно! Бываю у коня каждый день, он меня уже узнает, если гуляет в леваде я иду - издалека видит - кричит, бежит ко мне !!! Но вот под седлом ... :( Тренер говорит, что он просто меня поймал, что мне надо было перетерпеть, но не позволять ему идти туда куда он хочет , а я остановила, слезла ..... всё! он смекнул, что таким образом можно от работы отлынивать, а лентяй он изрядный :) Просто очень хочется самой мне с этой возникшей проблемой справиться, сильно тренера не привлекая, чтобы пришла она в воскресенье на занятие, а мы резво так мимо столбов восьмерки делаем :) Поэтому и решила посоветоваться с более опытными конниками :D

Разозлитесь уже, наконец, на коня и на себя! И перестаньте бояться этих столбов и вообще смотреть в их сторону! Сосредоточьтесь на чем-нибудь другом, переходах, например. Отвлеките себя и лошадь.

Krist написал(а):
nat,
простите за оф,но уж лучше столбы посреди манежа чем зимой морозиться на холодном ветру задувающем во все щели!У нас тоже столбы посреди манежа(он ещё в советское время был построен) и бывает протирают прокатные лошадки покатушников,но и в обычном манеже лошадь может вполне спокойно залезть на стену и размазать всадника о стену,может теперь вообще стены из силикона делать,чтобы прогибались?Просто надо работать на управление по серпантинам около столбов,даже вокруг того же злосчастного столба делать раверсы и траверсы,чтобы конь на него не пёр а учился огибать и даже использовать как подсказку для сгибания.Проблема не в лошади,а во всаднике,надо самому научиться использовать всё с выгодой а не бояться что конь что-то сделает,автор сам говорит что с конём всё в порядке.

marusyaceb, что проблема во мне - я это прекрасно понимаю, но все же эта проблема в большей степени в отношении ко мне коня, чем в ошибках управления ( хотя они, к сожалению, тоже имеют место быть). MAY, сегодня у меня просто не было выхода , пришлось разозлиться , потому что к обычному уходу к столбам добавились скачки в сторону и самовольные осаживания. В общем пришлось начать с ним бороться с помощью хлыста :( ( так жалко !!!!я всегда была противником наказания лошади :cry: ), И что Вы думаете? через 10-15 минут нашей с ним борьбы конь стал управляться одними пальчиками и напрочь забыл про столбы !!! ( То есть дело не в моем кривом управлении , а это просто у него пугалки такие !) Мы делали восьмерки , серпантины мимо этих столбов - все было просто прекрасно. Правда пару раз он пытался меня подловить , снова был наказан и опять становился послушным! Одно меня удручает, что мне пришлось применять силу... Когда я брала его в аренду мне так хотелось стать для него другом, завоевать его доверие, у меня всегда сердце сжималось когда видела как наказывают лошадей :( Я конечно не лупила его сегодня изо всех сил , но все же очень жаль, что не хватило умения договориться без применения хлыста :(

Вот и у меня похожая ситуация. Лошадь постоянно уносит меня из дальнего конца манежа. Хлыст и другие наказания не помогают :cry: И происходит только подо мной. Думаю в руках работать начать.

Не нужно очеловечивать лошадь. Он не понимает, что вам просто жалко его наказать, он в этом вашу слабость видит, и повод не подчиняться, как следствие.
Чтобы лошадь была другом, надо, чтобы она только ваша была, и только вы с ней каждый день занимались. И гораздо дольше, чем 4 мес. И, вообще, я бы применила к лошади слово не "друг", а "партнер". Но это мое мнение.

Так у меня же полная аренда, на этой лошади каждый день езжу только я , ну и тренер естественно, подсаживается. Конечно 4 месяца это очень короткий срок , но все таки я очень надеюсь и буду стараться завоевать уважение коня и добится послушания, тем более что всерьез задумываюсь о покупке мальчика :roll:

А какая конюшня, если не секрет?
Может я знаю коня, могу кое что посоветовать :)

Я считаю что иногда приложить к лошади хлыст это не только не плохо но и необходимо!
Вспомните как они гуляют друг с другом. Если одной из лошадей придёт в голову проверить кто нынче лидер как они поступают? Правильно лошадь, на чьё лиерство посягнули(например попытались обогнать или прижать к с тенке), отмахивается ногой. А если лошадь ногой не отмахнула значит она не претендует больше на лидерство.

Я занималась в течение года с конём, фактически он меня с полу слова понимал. Но поскольку жеребец иногда проявлял самостоятельность. И изредка он всё же нарывался на хороший пендель в руках или на хлыстик по жопе под верхом. И ничуть он не считал это для себя обидным оскорбительным и т.п.. Мне конечно потом его сразу жалко становилось. Но явсё же понимаю что если я раз дозволю ему жеребцовать рядом со мной он однажды встав на свою свечку вертикальную не рассчитает оступится и пришибёт меня. А так я быстро привела его в чувство и напомнила о себе. и мальчик вполне себе слушался, не боялся меня, и завидев издалека приветствовал. Так что не переживайте шлепок хлыстом по попе это скорее напоминание чем наказание. Это ничто по сравнению с тем, как бы его за такие фишки приложила другая лошадь ;)

marusyaceb написал(а):
простите за оф,но уж лучше столбы посреди манежа чем зимой морозиться на холодном ветру задувающем во все щели!У нас тоже столбы посреди манежа(он ещё в советское время был построен) и бывает протирают прокатные лошадки покатушников

Не подменяйте понятия, у "проката" с покатушниками мало общего... проявляйте больше уважения, сегодня они прокат-завтра ЧВ, а возможно и спортсмены...

Конюшня находится в Казани. Конь, когда я его только взяла в аренду был просто заезжен но, к сожалению, совершенно не выезжен. Он или не двигался вообще, сворачиваясь бубликом и убегая за повод или носил :) Большое спасибо тренеру , потому что только благодаря ей сейчас лошадь поставлена в повод, появился импульс, конь стал более менее гнуться, сам себя нести. Просто это мой первый опыт аренды , до этого я просто ходила в прокат 2-3 раза в неделю. Я понимаю, что молодая невыезженная лошадь и чайник типа меня - вещи мало совместимые, но как же здорово бывает когда у нас с ним что-то получается ! Кстати сегодня у нас занятие снова началось с борьбы и только после того как конь снова был наказан - он смирился и начал работать :( а я ведь наивная думала что вчерашний урок пошел ему на пользу и сегодня мы сразу начнем нормально заниматься :(

Татьяна-16 написал(а):
Не подменяйте понятия, у "проката" с покатушниками мало общего... проявляйте больше уважения, сегодня они прокат-завтра ЧВ, а возможно и спортсмены...
Я не подменяю-все прокатчики которые обитают на нашей конюшне кроме как "покатушники" иначе не называются,просто рассказала имеющие место вещи :? пардон если кому-то обидно,и из наших покатушников никогда никто не метит в коневладельцы-только поразвлечься и по-понтоваться перед друзьями что на лошади сидеть умеет.А об стены меня саму иногда молодняк обтереть мечтает,наказываем,успокаиваем и мирно работаем дальше без "котлет"

ИМХО: Один из вариантов : при прохождении мимо указанной угрозы измените постановление, так что бы нос смотрел в сторону столба, и сильно толкните внешним шенкелем. Таким образом получится что то вроде уступки от столба в центр манежа. Обычно помогает. Пару раз не дадите себя вывезти и вернете уважение лошади.

если не знаете уступки попросите тренера вам их разяснить даже молодая лошадь правильно выезженая может легко это сделать на любом аллюре далие любой вольт расширайте уступкой попробуйте это упражнение на разных аллюрах и уходите от столба уступкой шенкиля простите что без запятых и точек клава ек если хотите подробно пишите в личку

Сверху