У меня есть три мысли. Первая, это то, что среди именно "профессиональных" конников мало людей с высшим образованием. Конечно сейчас высшее образование не является синонимом культуры, но когда-то это было так. Среди знакомых начконов я знаю только одного человека с ВО. Конечно, достаточно людей, которые пришли к коням из других областей, о таких людях речь не идет.
Вторая вытекает из первой. Есть конюшни, где "голова" устанавливает и поддерживает рамки приличного поведения. Но в достаточном проценте мест на конюшнях спустя рукава относятся к мату и прочему. И в результате попадающие туда люди думают, что "так можно", и личные рамки дозволенного падают. Это как на стройке рано или поздно начинает материться даже махровый интеллигент.
Третья - это то, как тут сказал один из начконов, и я считаю, что доля истины в этом есть, "нормальный человек не будет конником". И действительно, процент людей с неустойчивой психикой, с проблемами на личном фронте и не только, довольно высок среди людей, работающих с животными. Потому что животные смягчают эту ситуацию. Соответственно, велик шанс напороться.
Конечно, есть масса конников, которые образованные, светлые люди, готовые придти на помощь. Мне повезло, что 90% встреченных конников как раз такие. Но к сожалению, плохое всегда заметнее.