Вот стоишь ты перед речкой. Солнце печет, слепни кусают, а вода - такая замечательно свежая и прохладная - тихо струится у ног твоей лошадки. И вдруг та с визгом отвешивает пинка и увозит плечом от ЭТОГО ЖУТКОГО места! Что делать?
1) Я не советую слезать с лошади. Если лошадка твоя, знает тебя и доверяет тебе (как Анютина Халка, например), то, конечно, возможно переубедить ее, стоя на земле. Но с прокатской коняшкой я не осмелилась! И вот что посоветовала тренерша:
- создать своеобразный коридорчик из поводьев. Т.е. повод ни в коем случае не натянут, но ты как бы разводишь локти слегка в стороны (да знаю, знаю, что это противоречит всем канонам ВЕ, ну так не выездка же!). Нет непосредственного воздействия на рот, но ты подказываешь поводом направление... Ой, коряво, но, я надеюсь, понятно.
- далее мнения расходятся. Многие считают, что за первый шаг лошадь нужно похвалить обязательно похлопыванием по шее, но я бы ограничилась голосом (я когда наклонялась ее погладить, лошадка, сделавшая только-только робкий шажок, стремительно осаживала).
- Шенкель-шенкель-шенкель! Мягкий, но настойчивый. Я попробовала бы обойтись без хлыста - испуганная или упрямая лошадка только заведется и занервничает!
Но сколько же радости, когда лошадка наконец понимает, какая прелесть это купанье в реке!..