Безусловно, каждой лошади свои нагрузки, в зависимости от требований, возраста, питания и пр. условий. Скажу про своих хоббиков. Вопрос о нагрузках встал ребром в прошлом году, когда Зара поимела сердечный приступ и у нее оказалась желудочковая блокада.
Заре 18 лет. Возможно – больше. Тяжелая латвийка. После приступа (когда лошадь шагала с одышкой) в течение месяца постепенно вводила ее в режим: 10 шаг, 10 – рысь, 10 шаг, 10 рысь, 20 шаг. Это – обязательно ежедневно, как минимум. Если лошадь в форме, добавляется 3-5 минут галопа. Под седлом, на корде – режим одинаков. При этом она держит и бОльшие нагрузки: мы ездим в поля, в парк можем уйти летом часов на 2-4. Избегаем резких снижений и повышений нагрузок, только постепенно. Плюс – 2 часа левады. Но, там она не бегает. Как сказала тренер – на какую нагрузку (регулярную) вы лошадь поставите, к такой и привыкнет. Заметила: если несколько дней подряд работать лошадь более интенсивно (например, выезжать в поля), то она требует уже бОльшие нормы движения, начинает подтаскивать. Да, при таких нагрузках она сидит на диете, ей нельзя прибавлять вес. То есть, ей подобрали комплекс: питание-движение.
Унита – 16 лет, недавно – выездковая лошадка. Жилистая, стройная тракенка. Минимум – 4 раза по 5-7 минут рыси с перерывами на шаг, и 2 раза по 5 минут галопа, потом отшагивание. Надо сказать, ей маловато… Но, больше я и ее арендатор ей обеспечить не можем физически. Ест в 2 раза больше латвийки. Стараемся сохранить ее форму.