Какой возраст помогающих для вас предпочтительнее?

Какого возраста вы возьмете "помогающего"?

  • Совсем малышей 8-10 лет - в них больше жалости к лошадям.

    Голосов: 0 0,0%
  • Чуть постарше 10-14 - они увереннее в себе.

    Голосов: 0 0,0%
  • 15-18 - это уже не дети, но им можно и не платить.

    Голосов: 0 0,0%
  • Только взрослым - 18 и старше!

    Голосов: 2 100,0%

  • Всего проголосовало
    2

Ирина Эрлих

Новичок
Тема о девочках-помогающих зародила у меня вопрос - а какого возраста предпочтительнее помогающие?
Кому вы скорее доверите лошадь - девочке 12-14 лет, или девушке 18-20?
 

Yennefer

Опытный
Взрослые. Только взрослые. И никак иначе.
С маленькими детьми все понятно: и физической силы им не хватает, и ответственность невысока, и рискованно - не дай боже коняшка по недомыслию покалечит карапуза. Подростки... Подросток подростку рознь. И очень даже рознь. С одной стороны, он в чем-то уже совсем взрослый. С другой - иногда реакцию и расклад трудно предсказать.
Живой пример. Помогала у нас на конюшне девочка, родственница одного из тренеров. Чудная пятнадцатилетняя девчонка, умничка, начитанная, озорная, прекрасно воспитанная. Ездила верхом очень и очень неплохо. Искренне любила лошадей. И при этом была у нее слабость к легкому экстриму. Нет, ничего такого безумного: поноситься карьером в поле, попрыгать лужи... Так вот, к чему я веду. Ее любимец-конь захромал. Необходим щадящий режим. Потом вроде как выхромался. Ну, и ежику понятно, как включается лошадь в работу: постепенное наращивание рыси, потом символический галоп... Девочка пару раз прокатилась на нем карьером, благо, истосковавшийся по полям конь сам рвался в бой. И - начинай все сначала, травма с осложнениями... Скорее всего, нормально работать лошадь уже будет никогда нельзя, слишком большие проблемы. А она это объяснила так: "Он так меня просил, так хотел, ему так хотелось поноситься..." В это я вполне верю: сама на него садилась - и конь умолял его "подвигать". Но ни лошади, ни девочке от этого не легче.
У нас на конюшне помогают ребята лет с 18-19. Причем вся серьезная работа - дежурства - оплачивается.
 

Ордо

Новичок
Я могу доверить свою лошадь человеку, независимо от его возраста. Главное, как говорится, чтоб человек был хороший. :)
 

Ночка

Новичок
Согласна с Yennefer: только взрослые. По крайней мере, они могут быть ответственными за свои поступки в полной мере. А то я в последнее время столкнулась с проблемой помогающих-подростков: никогда ничего не делают на совесть, постоянно что-то не доделывают, забывают. Даже обыкновенная отбивка денника вызывает кучу недоразумений, а валяющиеся вилы (остриём - или чем там ещё - вверх) около нижней двери Тосиного денника меня просто повергли в ужас. Если люди, которых Анка целый год учила правильно седлаться, до сих пор иногда "забывают" положить под седло вальтрап и кладут седло просто на меховушку, то как им вообще можно доверить лошадь? Зато к нам сейчас ходят девушки по 18 лет, совершенно другое дело.
 
А я сама ещё подросток вроде...Не могу сказать,что много людей старше 18 лет рвется в помогающие... :roll:
 

ВОЛЧИЦА

Новичок
А есть такая работа,какую может выполнить и подросток.Ему не придется много платить,а может и вообще сменой отделаешься.Например:просят поседлать,почистить,подмазать лошадь и всякую там остальную работу и дают денег за это ,к примеру,от 4000 до 5000 руб.ну и просят соответственно человека старше 18.Ну и посудите сами,будет ли этот человек выполнять такую работу,которую может выполнить и подросток,за такие деньги.При том если 18-ий может уже жить сам,без родителей и что?он же не проживет за 5000 так как ему хочется,а подростку это карманные заработки.И даже не обязательно платить ему деньгами!
 

Золотая

Новичок
А я думаю, что в большинстве случаев легкую мело ответственную работу можно доверить и детям с 10 до 12 лет. Например, на большую конягу, жеребца такого не посадишь и денники отбивать не приставишь, но седло повесить, в коридоре подмести и т.п. мелкотня делает это с радостью, к тому же в таком возрасте, мне так кажется, ребенка легче приучить к ответственности. Никогда нельзя ругать детей за оставленные вилы или грабли, нужно внушить ему как будет больно лошади, если она на них встанет и т.д.
Я сама ещё подросток, и не такая ответственная, как бы того хотелось маме, но лошадь хромую, заподпруженную или со сбитой холкой я гонять не буду… Вы правы: подросток подростку рознь… И деньги мне , например, не нужны, не гоните меня от лошади и я буду счастлива.
Что, например, делать подросткам, если все будут брать в помощники только взрослых? Если нет денег и нельзя оплатить занятия?
:(
 
Только взрослые.
Потому что оставленные на проходе острием в верх вилы, привязанная за уздечку лошадь, забытые на ногах бинты и под -- как правило ошибки детей и подростков.
Не со зла, конечно. Просто мыслят они не так глобально, что ли. И часто сначала делают, а потом думаю, надо ли было и если надо, то как.
Сколько раз видела: помогает кому-нибудь девочка из частников. Ну золотая девочка -- и внимательная, и старательная и умненькая. Потом через пару месяцев (полгода, год) -- беда. То пожалеет, что лошадка поиграть хочет и разрешит (а ей сказали шагать, потому что грунт скользский), то с подружкой заговориться и лошади начнут друг по другу отбивать, то ведро в деннике забудет, молодая лошадь о него споткнется и начнет в панике биться, то веревочку с тюка сена не вытащит, а лошадь ей ноги и покалечит.
Конечно, и со взрослыми и с ЧВ такое бывает. Но как-то гораздо реже.
 

Золотая

Новичок
А вот ни капельки не реже, но ещё чаще это происходит не из-за забывчивости, а из-за лени, которая приходит с возростом, когда однообразные действия начинают очень надоедать
 

ВОЛЧИЦА

Новичок
Почему же вы взрослые не хотите дать шанс подросткам,которые один раз ошибаются,а потом учатся на своих ошибках!Нужно уметь прощать(если это конешно пустяки на конюшне)!!
 

Золотая

Новичок
Если чел, без разницы какой возраст, может справться с лошадью, почему ему не дать шанс???
 

Ирина Эрлих

Новичок
Да понятно, что не за один проступок выгоняют с конюшен!

Просто на фоне общей массы плохих нелегко проявить себя хорошим того же возраста, имея на себе такое "клише"...
 
Непутевая,
что значит учиться на своих ошибках?
Да, забытую и пожеванную щетку в деннике можно простить, мелочи это (хотя и она стоит денег), но покалеченную лошадь...
В случае с лошадьми всегда лучше перестраховаться, а значит доверять свою лошадь (начиная с чистки и уборки и заканчивая работой) только профессионалам.
Золотой, о какой лени идет речь? Многие вещи взрослыми опытными конниками делаются автоматически, и им не придет в голову плохо смахнуть лошади спину, потому что им лень. Слишком хорошо они знают о последствиях такой небрежности.

Конечно, все мы когда-то ничего не умели. Но учиться этому лучше не помогая на конюшне, подхватывая то от одного, то от другого обрывки знаний, а либо в учебке либо в хорошем прокате, лучше индивидуальном.
Это стоит денег. Но конный спорт никогда не был удовольствием для бедных.
 

Золотая

Новичок
Тера, просто я не знаю как везде и сужу по тому, как у нас… Конечно, по себе людей не судят, но другого варианта у меня нет… Товарищи взрослые нашей конюшни ленятся, например, отбивать денники, и я ни одного единственного разу!!!!!!! не видела, чтоб кто-то из людей старше 18 лет вез тачку!!! Они ленятся чистить лошадь и просят сделать это нас, просят поседлать, зауздать и т.д. У меня возникает такое чувство, что чем старше человек, тем он ленивее. Быть может, у меня не правильное суждение, слишком резкое и распространяющееся на всех, но оно обоснованное…
:!: :evil: :!: :? :cry: :cry:
 

Ночка

Новичок
Тут на днях было замечательное событие: лошадь привязали к леваде за уздечку, тогда как в леваде в это время гулял пони, жеребец. Уздечка полетела за секунду, лошадь чуть не смылась с участка, жеребец расквасил губу и ногу о балку левады. На все претензии помогающая, 14 лет, твердила только одно: "А я не подумала!" Как можно не подумать в такой ситуации? Абсурд какой-то, ей-богу! Помогающая ходит в конюшню год.
Оставленная после уборки в деннике лопата или просто мешок, валяющиеся в проходе гвозди ( :shock: ), вилы, бросание седла со всей дури на переднюю луку, кидание вальтрапов на землю, постоянное забывание о замывании копыт в плохую погоду и т.д. Я не смогу доверить подобному человеку свою лошадь. Мне это даже не придёт в голову. Даже почистить, речь о работе под верхом даже не идёт. Может, мне не везёт, но у многих моих знакомых точно такие же проблемы. И мы сталкиваемся с ними чуть ли не каждый день.

Мне самой 17 лет. Но я научилась дорожить здоровьем своей лошади. Да и любой другой. Но почему-то все проблемы с помогающими из-за того, что лошадь-то не их собственная... чего уж страховаться, делать всё на 100%? Не своё... и ладно.
 

Lina

Активист
У нас все помогающие не старше 16-ти лет. И никто за уздечку лошадей не привязывает, вилы и лопаты где попало не бросают и лошадей не портят и тд и тп. У нас во всём виноваты больше те кто в прокате занимаются :evil: Блин, ну как так можно позанимать на лошади и уйти? Нет бы хотя бы спинку растереть что бы потёртостей не было...Нифига! Всё делать помогающим...А в частности мне и Машке. Можно сказать мы с ней основные помогающие на конюшне и никогда не допускаем таких ошибок и глупостей которые тут были перечислены :shock: Я думаю, что это не отвозраста зависит, а от человека. Каждый ответсвенный по разному. Но вот если бы у меня была своя лошадь, я бы никому её кроме Машки не доверяла. Не знаю почему, хотя уверена практически на 100%, что помогающие наши с ней ничего не сделают. Но побоялась бы доверить даже почистить, действительно :( А нашему берейтору вообще бы руки пообрубала, если бы дотронулась до лошади. :evil:
 

Ксютовод

Новичок
Одной помогающей было 12 лет.Она сигала через забор туда-сюда на лошади.Увидели.Отчитали.
Другой было 18.Подставила начальницу и конюшня перешла ей в руки.Не ожидали.
Всё зависит от человека.Но,конечно,в более старшем возрасте люди более осознают,что они ответственны за живое существо.Хотя они могут сделать такое,о чём малолетке страшно подумать.Мне 17,и моё отношение к лошадям ничуть не поменялось за 4 года.
 

Золотая

Новичок
Lina и Ксютовод думаю, что вы правы на все 100%, все зависит не от возраста, а от человека. Бывают, конечно, случаи, когда с возрастом люди становятся ответственней, а бывают и наоборот, когда с возрастом люди становятся лишь «обезбашенней». Всё зависит от человека…
:!: :!: :!:
 
Сверху