ХОБЛ и жеребость - это возможно?

Horselove1900

Новичок
Моей лошади 21 год, у нее ХОБЛ, обострения случаются чаще летом ,но в принципе снимаются недельным лечением и при обострениях также скачет всеми аллюрами, только сопит и дышит тяжелее, под седлом на рыси закашливается,поэтому снимаю нагрузку, на корде хорошо бегает.В основном нагрузку несет под седлом,добиваемся ремиссии в течении года.Возможно ли крыть такую лошадь или ей это может сильно навредить?Слышала разные версии, но так и не сформировала свое мнение.

Думаю, тут однозначного ответа нет. Все зависит от состояния лошади и от того, чем вы обострения снимаете. Большинство средств для снятия обострений прямо противопоказаны при жеребости, какие-то из-за возможных дефектов развития плода, какие-то могут вызвать аборт. Тут была тема недавно про кобылу, у которой случилось обострение во время жеребости, долго все за нее переживали, но ее так и не спасли.

Мне кажется, что если и крыть, то так, чтобы обострения не попадали на поздние сроки жеребости-это очень тяжело.
Правда зависит от лекарств, надо чтобы их тогда можно было применять в начале жеребости.
Хотя если брать тот же респез-то у кленбутерола для человека противопоказания 1й триместр и предродовый период. Эуфиллин написано, что можно во время беременности(нам его назначали от приступов)

Знаю кобылу с ХОБЛом, которая выносила и выкормила по крайней мере двух жеребят. Но она была моложе и находилась под постоянным присмотром ветеринара (собственной хозяйки).
Я бы не рисковала, хотя лучше, конечно посоветоваться с вашим врачем, который знает все нюансы именно этой лошади.

Простите, а крыть возрастную нездоровую кобылу - это вот так принципиально нужно? Может, не стОит рисковать?

Василизк написал(а):
Простите, а крыть возрастную нездоровую кобылу - это вот так принципиально нужно? Может, не стОит рисковать?
+1
Представьте себе какую нагрузку получает организм вынашивая плод.И сколько макро и микро элементов 'съедает' жеребенок из материнского организма.Как увеличивается объем перегоняемой сердцем крови.А теперь вспомните какие осложнения дает хобл и еще плюсуйте возраст 'роженицы'....Все равно вам не получить 'копию' вашей любимицы.

Мир написал(а):
Василизк написал(а):
+1
.Все равно вам не получить 'копию' вашей любимицы.

Ну почему же не получить? Как раз большой шанс получить такую же больную, склонную к ХОБЛу лашадку. Которую можно будет потом долго лечить и вкладывать в неё немалые средства без видимого результата...

В-сад-ник написал(а):
Ну почему же не получить?
Я боюсь,что дама банально не покроется..А если и случится чудо,то шансов выносить очень мало.Организм будет работать на износ "спасая" жеребенка и вероятнее всего сердце даст сбой..

Василизк написал(а):
я думаю, вопрос был из-за того, что у отдельных граждан (даже вроде с вет.образованием у некоторых) есть версия, что от покрытия и вынашивания жеребенка, возрастная кобыла с хобл вылечит сама себе и хобл и вообще здоровье улучшит :shock: :lol:

Tina написал(а):
я думаю, вопрос был из-за того, что у отдельных граждан (даже вроде с вет.образованием у некоторых) есть версия, что от покрытия и вынашивания жеребенка, возрастная кобыла с хобл вылечит сама себе и хобл и вообще здоровье улучшит :shock: :lol:
Бродит такое мнение среди людей..и действительно-изменившийся после родов гармональный фон может улучшить кожу,волосы,убрать лишний вес..но излечить хобл..не верю!

кобыл лучше крыть до 20 лет, то есть в 19 и не позднее. Конечно если кобыла крылась ранее, в прекрасной физической форме, не имеет проблем по здоровью и содержалась все это время в хороших условиях можно рискнуть покрыть после 20-и, но к вашей лошади это явно не относиться :-)
можете покрыть избавите ее и себя от мучений :wink:

Не, ну теоретически что-то может и улучшится, но вероятность сильных ухудшений, вплоть до летального исхода для обоих (кобылы и жеребенка) гораздо выше, к сожалению.....

А раньше-то у кобылы были жеребята или нет?
Вообще возраст такой, что и без ХОБЛ не хочется рисковать, особенно если в первый раз.

Василизк написал(а):
Интересное мнение! Немного противоречит здравому смыслу, но интересное...
Однажды достаточно известный вет советовал покрыть кобылу ,которую лечил от артирита до артроза,дабы изменить кальциевый обмен и зверик выздровеет.

Я категорически не верю в то, что беременность, роды и выкармливание омолаживают. Впрочем, не исключено, что есть именно такие случаи. Своим зверем рисковать не буду категорически.

Как объясняла наша ветврач, ХОБЛ плох тем, что в период обострения страдают от недостатка кислорода все жизненноважные внутренние органы - сердце, почки и т.д. Нагрузка на эти же органы возрастает, во время жерёбости, да плюс ещё, возможно кислородное голодание плода. Риск потерять кобылу, если не справятся сердце или почки, или получить слабого жеребёнка , который будет потом болеть всем подряд, достаточно велик. Не стоит так рисковать.

Сверху