Re: Хома Брут и все-все-все...
напишу, пока помню, про семинар. Каюсь, я пропустила полностью двух всадников и еще 3х видела только часть (отходила). Но вот из того, что я прослушала, комментарии были почти одни и те же. Основные упражнения, которые делались - на расслабление, у многих просил опустить лошадь ниже, работали много с плечами и траверсами и оооооочень много работы с постановлением, на галопе работали в основном резинки средний-сокращенный аллюр и вообще много переходов на всех аллюрах, как подготовка к пируэтам на галопе делали траверсы и с одной по-поему лошадью плечо на галопе на вольту.
Основные фразы к всадникам - никакой помощи голосом; смотреть туда, куда едешь (некоторые откровенно сыпались на попадании в нужную точку, размерах вольтов и т.п.), делать выраженное постановление в повороте, ехать в одном ритме. И отбирал хлысты в какие-то моменты.
Порадовало то, что почти все увиденное-услышанное не было для меня новым, мы все это проходили с тренерам по работе с Пашей. Только почерпнула много новых и интересных связок.
Например:
1) на рыси принимание налево-на Х вольт направо-принимание налево;
2) принимание налево с левым постановлением-принимание налево с правым постановлением-завершение принимания с левым постановлением (мы делали часто похожую связку, только у нас вместо принимания с обратным постановлением была привычная уступка);
3) принимание на галопе налево-на Х вольт налево-менка ноги-вольт направо-принимание направо. Получалось в общем у всех конечно, вопрос как. Комментарий основной к всадникам: торопятся с менкой и после с вольтом, надо после менки сделать 1 темп прямо, потом уже выходить на правый вольт, тогда лошадь не будет завалена и вольт будет такого же размера как и предыдущий налево.
Это то, что помню сейчас и что могу описать "на ходу". Дальше надо уже пересмотреть то, что получилось снять (специально снимали для СП, она не смогла поехать), для этого надо изъять снятое с Настиного планшета.
Но пока хоть так.
Порадовало, что участие с лошадью в таком семинаре стоило 6000р., ИМХО, это вполне доступно за тренировку с таким мастером.
Что удивило - манеж был полупустой. Зрителей было человек 20. Грустно.