Re: Хома Брут и все-все-все... С Новым Годом!
А кому идет, и для чего идет?
Аспаркам это пара калий - магний. Дешевый аналог панангина. Если для сердечников, то в паре может идти с чем угодно из другой поддерживающей терапии, например, с рибоксином, с АТФ, с травяными сборами...
Имхо, обычным коням на обычном рационе с сеном в аспаркаме мало смысла. Там по содержанию довольно мало минералов. Калий в сене в достаточном или даже избыточном обычно количестве, в отличие от людей, у которых калия в диете часто мало. Магния лошадям часто не хватает, но вот по анализам сена - можно смело по 5 грамм в день добавлять - через аспаркам это делать замучаешься. Уж лучше ИМХО потратиться на подкормку с магнием - толку будет больше и давать удобнее. Собственно, к чему мы в итоге и пришли, поэтому и осталась куча пачек аспаркама, которые банально лень вскрывать чтобы скормить.
С точки зрения соединения - часто слышу версию что мол именно в этом соединении надо кормить минералы - есть немало исследований по усвояемости разных форм минеральных добавок, скажем так, аспарагинат может на какие-то проценты и эффективнее оксида, только это не те проценты, которые с учетом цены и удобства дачи на что-то там могут повлиять.
Хотя конкретно Хоме может быть полезен именно аспаркам, потому что он плохо ест сено, следовательно, калия таки может не хватать.
Ой, Жуж, извини не увидела. Я посмотрю, сколько в пачке. Да, Саре передать будет элементарно. Стандартно дают схему 10-10 утро - вечер. По моему мнению, лошадям это вообще ни о чем, его можно и по 100 таблеток утро-вечер кормить. Тут, я думаю, лучше у врача ведущего все же спрашивать. Я своим пытаюсь принудительно балансировать все макро-минералы до приемлемых или желаемых соотношений, с калием у меня вопросов нет, а вот с магнием мне надо грамма 2-3 в день до приемлемого, и 5, временами даже 10 до желаемого конкретно для Чапы и Вога. Элементарного магния 5. Это 10 оксида примерно. А 20 таблеток аспраркама в день - это будет грамма 3,5 АСПАРАГИНАТА магния в день. Я сейчас не помню, сколько в аспарагинате элементарного магния, собственно, формулу вот за секунду нагуглила (C4H6NO4)2·Mg , а пересчитывать по молярным массам мне честно говоря сейчас лень... Но мало.
Поэтому, тут смотря для чего даешь. Хотя у Хомы очень специфическая ситуация, обычно балансируешь минералы под диету, основанную на сене, а у него совсем другой расклад и балансы могут ехать совершенно не в ту сторону, как у коней, которые в основном сено и едят. ИМХО, 10-10 схема совершенно точно безопасная (если нет проблем с почками и риска гиперкалиемии). Но, возможно, недостаточная.